Caloo(カルー) - 全国のリハビリテーション科の口コミ 578件

全国のリハビリテーション科の口コミ(578件)

社会医療法人社団正志会花と森の東京病院 (東京都北区)

へでこ (本人・50歳代・男性)

大山にある大きな病院で左大腿骨転子部骨折の手術を受けたあと、ここ花と森の東京病院に転院し2か月ほどリハビリを受けました。直接お世話になった理学療法士の方々はどの方も懇切丁寧で粘り強くリハビリにお付き合い下さいました。結果車椅子から杖、そして普通に歩けるまでになりました。
他の病院に比べてリハビリの時間を多く取って下さりリハビリには良いところだと思います。

なお附属の訪問看護ステーション「ペンギン」の看護師の方々は粒揃い。本病院には精神科はありませんが、鬱とADHDでも訪看さんたちのお世話になっており、みなさん優秀な方々ばかりというところは特筆に値します。

そんな訳で今も骨折した脚のリハビリと精神科のケアを受けさせて頂いています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※生保

医療法人同仁会府中中央内科病院 (広島県府中市)

リー」 (本人ではない・80歳代・女性)

母が大腿骨骨折で他の病院からリハビリのため転院したのですが、先生は優しく、患者や家族の意向に添って頂き、他の病院で出されていた薬まで血液検査の結果が良いので、減らすことを勧められ、退院後に掛かり付けの先生に手紙まで書いて薬を減らす旨を伝えて下さり、助かりました。
また、理学療法士や作業療法士の先生方の指導が素晴らしく、88歳の母親も骨折以前よりしっかりとした足取りで歩けるくらいに早く回復しました。
とにかく、感謝しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 入院 薬:

なかね整形外科 (愛知県豊田市)

ぐでたま (本人・20歳代・女性)

交通事故で腰を痛めたので、何回か通院しました。医師の対応も良く、丁寧で安心しました。交通事故だったので、不安で仕方がなく事故による体の不調について様々な質問をしましたが、どれも丁寧に答えていただきました。その後リハビリ(ベッドにうつ伏せになり、患部に電気を通す)を週に2〜3回行いました。リハビリ時は一人一人カーテンで仕切られており、また、女性スタッフの方が対応してくださるので良かったです。医師のみならずリハビリスタッフ、受付の方々も対応が良く、気持ちよく通院できました。リハビリのおかげできちんと回復もしました。もしまたなにかあればこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年12月

医療法人寺島整形外科 (愛知県名古屋市中村区)

ほのか (本人・40歳代・女性)

立ち仕事のせいか右膝を痛めてしまったのでこちらの先生に治して頂きました。
大先生はとても優しく信頼できる先生です。
仕事のし過ぎで膝に負担がかかっていたので、マッサージをしてもらい温めてもらったら10分ほど電気を流したら痛みが和らぎました。
1回だけだと痛みがあったので、3回ほど通ったら痛みがなくなり良くなりました。
血流が悪く膝に負担がかかっていたそうです。
待ち時間は約1時間ほどかかりますが、患者さんに寄り添ってくれる先生なので安心して通院できます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2019年11月

社会福祉法人 石川整肢学園金沢こども医療福祉センター (石川県金沢市)

いちご1356 (本人ではない)

診察、リハビリで通院しています。病院は森本駅の近くで、駐車場も十分にあり、車椅子用の駐車場や屋根の下の駐車場など、車椅子の子供がいても通院しやすいです。病院内も広く、トイレや授乳室も広く移動しやすいです。予約制なので長時間待つこともなく、プレイルームもあるので子供も飽きずに待つことができます。
病院内から北陸新幹線がみえるので、小さい子は大興奮です。先生や看護師さん、リハビリの先生達は優しくて親切な方ばかりです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人 みどり会中村病院 (大阪府枚方市)

サナ (本人ではない・70歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 脊椎管狭窄症

母親が10月からリハビリ目的で、入院 早期退院に向けて、リハビリしていただきました。3人の担当の理学療法士 作業療法士さんに大変お世話になりました。
1日3回 休みなくやって頂けるの有難いです(回復期病棟)ここの病院のリハビリは、活気があり皆さんとても親切です 笑いあり 意欲も出る!と頑張っていました。カンファレンスで現状の状況も教えて頂けます
色んな事を教えて頂き ありがたかったです。
おかげ様で早期に退院出来ました
本当にありがとうございました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団緑友会らいおんハート整形外科リハビリクリニック (千葉県市川市)

長年腰痛で悩んでいました。リハビリにて治療していましたが半分くらいまでよくなったのですが、その後、効果が停滞していました。面倒くさがりの私の性格も分かったのか、リハビリの療法士さんが『〜さん、我々がサポートできるのは筋肉が動きやすいような状態に整える事だけです。ここからは〜さんご自身の意志で動かしていくことが治療になってきます。以前お伝えした自主リハビリも含めてもう一度やってみましょう』と言われました。

わかってはいたものの楽な道を選んでいた自分に、やっぱりそうかと気づかせてくれました。自主リハビリも考えてくれて、覚えの悪いわたしにも楽しく根気強くサポートしてくれました。

卒業してからも数ヶ月続けており最近はマラソンも行えるくらい元気になっています。

整形に限らず内科もやっているので、風邪などひいた際もお世話になり大変感謝しています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

おおすが整形外科 (愛知県東海市)

mercy3 (本人・60歳代・女性)

首が痛くて回らなくなり、寝違えかなと思いましたが、1週間たっても痛みが取れず受診しました。レントゲンの結果、頸椎症との診断を受けました。
首が痛いのは怖いなと思い、初めてリハビリを受けることにしました。
予約制で待つこともなくスムーズに受けられました。担当の療法士の方も決まっていて、いつも同じ方なので安心してリハビリを受け続けています。
血圧を測定後、療法士の方が状態を聞いてくださって、それに合わせたマッサージや筋肉ほぐしをしてくださいます。その後、電気をかけて終了です。終わって帰るときはすっきりしています。
予約制なので待ち時間がないのが助かります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソプロフェンNaテープ50mg「三笠」、ロキソニン錠60mg
料金: 2,700円 ※リハビリのみ780円

矢川クリニック (東京都国立市)

私の場合は糖尿病と脊柱管狭窄症もちで通院するので内科とリハビリとが同時に受診出来ることは都合が良い。医師は英語、中国語、日本語が出来るので外国人患者もここへ来ると良いと思います。
内科を受診して血糖値や血圧の測定、および指導。
リハビリに関してはホット、電気治療、腰の牽引を行いながら時々の検診により状態の確認を行ってもらえる。今まで通っていた整形外科では薬をもらうだけだったがここの場合には整形ではないが医師は整形の知識もあり適切なアドバイスがもらえ、もちろん薬も投与してもらえまだ短期間ながらかなり腰痛の改善が得られている。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

医療法人千鳥会石橋整形外科 (佐賀県鳥栖市)

ゆかちょん (本人・30歳代・女性)

交通事故後、1回だけ他の病院に行きましたが私には合わず…しばらく通院するなら通いやすいところがいいと思いこちらの病院に変更しました。受付の方、看護師さんは優しく話しやすい方ばかりです。小さな子供を連れて行きましたがホットパックの時は子供さんがいるから低いベッドの方にどうぞ〜と声をかけて下さったり子供のために椅子を持ってきて下さったりと気遣いが嬉しかったです。先生も優しくて話しやすく説明も丁寧でわかりやすいです。午前中は患者さんが多いですが診察とホットパックの待ち時間はそんなに長くはありません。リハビリだけ待ち時間が長い時があります。午後からだとリハビリの待ち時間が少なくホットパックが終わってそのままリハビリという日もありました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人明和会スポーツ・栄養クリニック代官山 (東京都渋谷区)

ひやしんす310 (本人・60歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 腰椎椎間板変性症

ひざ痛と腰痛に悩まされ通院していた整形外科の先生に専門の理学療法士の指導を受けたいとお願いして、紹介していただきました。理学療法士によるマンツーマン指導ですので、姿勢、歩き方、筋肉の使い方、力の入れ方等、様々な質問にひとつひとつ回答が得られ、納得してトレーニングできています。
 栄養管理を含む内科的指導も受け半年でほぼ4キロ減量することもできました。どんな方法でも減量できなかった私にとっては画期的なことで、感謝しています。検査結果をもとにした担当医の説明がとてもわかりやすかったです。トレーニングを継続すれば、60代からでも体が改善されることも実感できたので、これからも日々のトレーニング頑張りたいと思います。施設環境もよく、理学療法士をはじめスタッフの皆さん、とても明るく感じがよいです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年07月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

5.0 リハビリテーション科 左大腿骨内顆骨壊死

4月19日に高位脛骨骨切手術を受け5月16日の退院まで病院内でのリハビリで自宅に戻るための最低限度のリハビリを受診していました。

現在は復職。そして日常の行動に対応できるようにするためのリハビリを受けております。一人一人の手術内容に応じてリハビリの内容が異なります。基本スタイルはあっても各自にオーダーメードのリハビリを体力や、運動能力を見て個人にあったリハビリを考案して下さり、5月中には手術の特徴ともいえる正座が出来る状況までの回復が出来ました。

交通機関を使用して通勤に慣れるためのリハビリ。職務中の移動などのリハビリは入院中のリハビリと違い厳しいものですし、疲労の度合いが異なります。

整形外科外来とレントゲン撮影も今後しばらく通院が必要ですが、筋力を回復させて1日も早く以前の生活スタイルに戻したい。そして趣味を満喫したい。診察で「来なくて大丈夫!」と言われるまで通院する覚悟です。

他の診療科とは異なり完全予約制です。待ち時間も多くて10分以内です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
料金: 1,670円 ※リハビリだけなら560円

社会医療法人大道会森之宮病院 (大阪府大阪市城東区)

やまもり (本人ではない・男性)

主人が脳梗塞でリハビリの為入院しました。
明るい雰囲気で4人部屋でも1人のスペースが広く気持ちがいい病院でした。
看護師さんも気持ちよくいつも挨拶してもらえるしセラピストさんたちも若くて前向きに施術してもらえます。
全くわからなかった介護保険や退院後のリハビリ先などもソーシャルワーカーさんも色々考えてくださいますし 退院の時セラピストさんたちが家での自主トレの方法など写真付でプリントしてもらえて感謝しました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 入院 薬:

整形外科森の木クリニック (群馬県高崎市)

manpukuhime (本人・50歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 肩腱板断裂 頚椎ヘルニア 腰痛 膝痛

怪我や慢性的な痛みの為に通っています。

受付の方は、患者が入ってくると立ち上がって対応なさって、とても丁寧です。お年寄りにも親切になさって、大変印象が良いです。

先生はとても優しく、相談しやすいです。
電気をあてるリハビリ治療も、仕事の都合でなかなか通えませんが、ヘルニアの慢性的な痛みも改善しています。

お薬を処方された場合、門前薬局は閉店していますが、いつも買い物がてら近所の大手薬局に行きますので問題無いです。

院内はとても綺麗です。

仕事の無い日に朝、リハビリで、カーテンの奥でベッドに腰掛け電気をあてていると、大きな窓から入る陽の光が柔らかく、気持ちよく癒されます。

近所の人にも紹介して、みなさん近くの整形ではなく、こちらに通うようになりました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「サワイ」、ロキソプロフェンNaテープ100mg「NP」、メコバラミン錠500μg「SW」、トコフェロールニコチン酸エステルカプセル200mg「サワイ」、ナパルゲンローション3% 50ml

医療法人社団こくわ会 片岡整形・形成外科 (東京都江戸川区)

gogo (本人・30歳代・男性)

腰痛で通院していました。
説明もリハビリも丁寧で、おかげさまで完治しました。
確か博田法なる治療方法を行っていただきましたが、その施術も特に痛みはなく快適でした。

人気のようで予約が中々取れませんが、それでも受診する価値のある病院だと思います。私は主に土曜日に受診していましたが常に満員だったと記憶しております。

先生もリハビリ技師の方も感じの良い方で、また不具合が出た際は利用させていただきたく考えております。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

公益財団法人河野臨牀医学研究所附属品川リハビリテーション病院 (東京都品川区)

ぴよ太郎 (本人・50歳代・女性)

骨折のため急性期の病院で入院、手術の後に転院しました。昨年夏にオープンしたばかりの施設で、とにかく建物がキレイです。空調も完璧で、大変過ごしやすい環境でした。若いスタッフさんが大多数の構成ですが、とにかく皆さん親切で、教育が行き届いており、気持ちの良い方々でした。患者さんの年齢層が高いので、手のかかる方もいますが、誰ひとり嫌な顔をせずに対応なさっていて、頭が下がる思いでした。辛いはずの入院生活がかえって楽しく過ごせるなんて、嬉しい想定外でした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団川ばた整形・リハビリクリニック (香川県高松市)

腰が痛いので通院しています。先生は気さくで話しやすく患者の痛みに寄り添ってくれる優しい先生です。しかも、治療が適切で薬の説明も分かりやすく丁寧に教えてくれます。レントゲン、他、骨の模型を使って今の症状を分かりやすく教えてくれます。ストレッチ体操も教えて頂きました。リハビリも混み具合によりますが比較的待たずに(病院がお休み前はやや混みます。)がスムーズに受ける事が出来ます。スタッフさんのチームワークが素晴らしくて、リハビリ、看護婦さんもテキパキとしながらも、気を遣ってくれる方が多く優しい方が多いと思います。友人も何人か通っていて、親切で丁寧、適切な治療を受ける事ができるのでので安心して治療を受ける事が出来ます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年03月
料金: 340円 ※リハビリのみ治療費

医療法人井上整形外科 (埼玉県川口市)

じん3 (本人・50歳代・男性)

今現在大学病院の紹介にて脊髄の手足のしびれにより井上整形外科にリハビリにて通院しています。病院自体もきれいでした。駐車場も規模の割には台数が置けていつも助かっております。整形の医院長先生も話も聞いてくれてとても親切です。リハビリの先生も親切で助かります。リハビリは完全予約制なので待たなくて済みますのでとても助かります。リハビリが終わると体がとても楽になります。また引き続き通院したいと思います高年齢のリハビリも介護保険も使えるみたいです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

社会福祉法人こうほうえん錦海リハビリテーション病院 (鳥取県米子市)

身内が、梗塞をおこして体が不自由になり、大きな病院から、体が動かせるようになるためにリハビリを重点的にしなければならないと医者さんの判断で、こちらの病院に転院させていただきました。

入院してから、しっかり、リハビリ計画を先生やスタッフのみなさん、本人加えて検討して、予定をたててくださいました。

体の調子をみながら、体力と回復具合にあった、適切なリハビリを毎日続けていて、本人の、体の動きの改善が、目を見張るくらいに改善していっています。
現在も入院していて、リハビリ中ですが、入院初日から比べて、かなり体も動くようになってきていて、言葉もうまく話せるように、快方にむかっています。

まだまだ、リハビリ途中ですが、すごく、サポートもケアも充実していて、こういうリハビリ病院があったのを知らなかったので、こちらに入院させていただけて、本当に確かっています。

基本個室でプライバシーもたもてるので、家族の面会では自由に話もできるので他の患者さんにきをつかわなくてもいいところがメンタル的にも良いと思います。

個室だったりしますので、1か月あたりの入院費が高くなるのはいたしかたないですが、これだけキレイでホテルのように立派な病院で、リハビリも病気の治療もしていただけるなら大変満足で感謝しています。

人によっては、個室でリハビリ病院のため入院費が高いのがネックになるかもしれません。部屋によっては、1か月あたり約18万しますが、トイレからテレビ、冷蔵庫もそろっていてまるでホテルです。
値段が安いほうの1か月あたり約13万の個室はトイレ、冷蔵庫が部屋にないだけで、5万安くなります。
これらは、保険適応された(高額医療適応していただき)値段です。

薬は、入院当初からいろいろかわってきているので、記載すると間違いがあるので、あえて割愛させていただいていますが、高血圧の薬や高脂血症の薬や吐き気止めなどを出していただいています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 入院 薬:
料金: 180,000円 ※1か月の約の目安です。部屋で値段異なります。薬もいろいろ変るため、記載できずすみません

大道整形外科 (大分県大分市)

私は、特定難病で大道整形外科にリハビリと治療を週2回と治療の経過と病気の進行状態など、丁寧に説明してくれる。とても先生、スタッフみんなが親切で嬉しい。また、リハビリは次回の予約し時間を指定出来るので、待ち時間がほぼない駐車場は12台有りほぼ駐車出来ます。病院の中はエレベーターがあり、腰痛、歩行困難の患者は一階に車椅子が置かれています。またクチコミのせいか患者は多いが、スタッフの方々がテキパキと患者を案内してくれる。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
料金: 490円 ※特定難病医療費