Caloo(カルー) - 全国のリハビリテーション科の口コミ 690件

全国のリハビリテーション科の口コミ(690件)

医療法人 瑞穂会 川越リハビリテーション病院 (埼玉県川越市)

夜半の嵐151(本人ではない・80歳代・男性)

祖父の脳梗塞後のリハビリでお世話になりました。
セラピストさんはお若い方が多いですか、非常に一生懸命で、祖父のやる気を引き出しながらリハビリをしてくださいました。
おかげでなんとか歩けるようになり、大変感謝しております。
春頃入院したのですが、病院の近くに桜の咲いている公園があり、そこで歩く練習もしていただいたようです。入院生活の中でキレイな桜を見ることができ、祖父も喜んでおりました。
看護師さん、ソーシャルワーカーの方、受付の方も皆様優しかったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団 スポーツメディカル 八王子スポーツ整形外科 (東京都八王子市)

yagi531(本人・40歳代・女性)

膝に痛みがあり複数の整形外科に行くも悪くなる一方でした。
こちらに診てもらったところ、医師の診療・レントゲンで所見はなし、触診等で筋肉が落ちているとのことから、リハビリをすることとなりました。医師も質問にしっかり答えてくれました。
身体の弱い部分を探り出してくれて、改善のための運動や体操を教えてくれました。家で毎日継続して運動や体操するよう指示もしてくれました。
最終的にどのレベルまで身体をもっていきたいかなど、リハビリ時に色々話しをしながら進めていってくれるので、不安なく治療できました。
自分は膝に痛みが出ましたが、体操の動きなどを診て、腰や肩の動かし方にも問題があることを指摘してくれました。今までで一番の整形外科だと思います。
スポーツメディカルという分野は、スポーツを本格的にやらない一般人にも通常診療で取り入れるべき分野だと思いました(特に運動療法)。治療器だけに頼らず、身体の機能をより発揮できる運動治療を取り入れている、かつ理学療法士が複数いる整形外科が一般的になってくれればいいなと思いました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

浜松市リハビリテーション病院 (静岡県浜松市中区)

k(本人・50歳代・男性)

2年前に高血圧症による脳出血を発症し、聖隷浜松病院に救急入院ご10日で転院し、約80日入院と、現在もリハビリでお世話になってります。
発症時は右半身全くの不随と麻痺で余生をあきらめましたが、聖隷浜松病院の早期リハビリの実施と、こちらリハビリテーション病院でのリハビリで、現在、自動車も運転し、何とか職場復帰、介助無しの自立生活できるようになりました。
理学、作業、ともに療法士が多く、いろんな療法士に見てもらえることで、いろんな観点や、考え、トレーニングを受けることができており、本当に感謝しております。目標、元のように歩いたり走ったり、思い通りになる身体を目指し、これからも頑張ります。
聖隷浜松病院もいい病院だと思いますが、浜松市リハビリテーション病院もまだしばらくお世話になっていきたいと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 篠原湘南クリニッククローバーホスピタル (神奈川県藤沢市)

パロ(本人ではない・70歳代・男性)

父の脳梗塞による麻痺のリハビリのため、約4か月間こちらの病院にお世話になりました。
院内は清掃が行き届いていてとても綺麗で、1階にガラス張りのトレーニング室があり、ロビーからリハビリテーションの様子を見る事が出来ました。
月に一度、各種三名の療法士さんがリハビリの経過状況を家族に丁寧に説明して下さいました。
国道沿いに立地していてアクセスもしやすい場所なので、また入院が必要になったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

藤田医科大学七栗記念病院 (三重県津市)

ゆとか(本人ではない・70歳代・男性)

脳梗塞で麻痺の残る父が3ヶ月お世話になりました。
リハビリに特化していて県内では一番ではないでしょうか?
毎日のようにリハビリの時間が組み込まれています。
身体を動かすものだけではなく、話す練習や、食べ物を飲み込む練習もあります。
コロナ禍で面会も行けずあまり院内の様子はわかりませんでしたが、3ヶ月後の父の状態がかなり良くなっていました。
寝たきりにさせたくない、という思いでこちらを選びましたが大正解だったと思います。
ただ、本人は朝から夕方まで車椅子に座らされることが辛かったようですが、それも寝たきりにしない為には良かったのだと思います。
3ヶ月置いていただき感謝しております。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人 親仁会佐藤病院 (栃木県宇都宮市)

アラサーおじさん(本人・20歳代・男性)

7月に突然の腰痛に見舞われました。
痛みが強く、車の運転もできなくなり、日常生活が送れない状況まで悪化してしまいました。
最初は別の整形外科で診察を受けましたが、MRIの結果を見る限りだとヘルニアではないとの事で、原因不明とサジを投げられてしまいましたので、周りの人からも勧めてもらった佐藤病院へきました。
診察は院長の佐藤俊介先生、リハビリはPTに見て頂きましたが、本当に親切に対応していただき感謝の気持ちでいっぱいです。
おかげさまで痛みもなくなり、本日最後の通院となりました。佐藤病院で受診して本当に良かったです。
今後も整形外科でお世話になる際は佐藤病院へ来たいと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人社団健悠会わたなべ整形外科 (埼玉県蕨市)

アビガイル(本人・50歳代・女性)

肩のけがで来院。レントゲンを撮ったところ、骨に異状なし。MRIが無いので別の日に北浦和の別のクリニックでMRIを撮って、その結果を持ち帰り、診断。
 理学療法士さんと週3回ほどリハビリをすることになりました。個別リハビリは予約制なので、待ち時間は無し。毎回30分ほど。
 温めたり電気をかけたりするかと思ったら、動かなくなった肩の可動域を広げるため、毎回柔軟体操のような痛い思い。筋トレも。マッサージは気持ちよい。
 痛い思いを忘れさせるかのように、理学療法士のトークは面白かった。しゃべっていると、痛いところから注意がそれるので、トークがうまいというのは大事かと思う。自宅でのトレーニングの課題を出され、あきらめないようにずっと励ましてくれた。(通うのをやめたら、肩があがらないままの人になって、仕事に復帰できなかったと思う。)
 5か月通ったが、月に一度は医者の診察を受ける。先生とナースともに、回復を一緒に喜んでくれる、やさしい人柄である。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、湿布
料金: 1,270円 ※個別リハビリ代 一回につき

医療法人社団奥泉整形外科 (北海道札幌市東区)

かおり(本人・40歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 椎間板ヘルニア

初めてヘルニアと診断されて、薬で様子を診てたのですが、改善が見えなかったので、2階で運動しましょうと言われ、初めて2階のリハビリへ。
凄く緊張していたし、どんなことをされるのか不安で仕方なかったのですが、担当してくれた先生が凄く親身に優しくここを押したらどうかとか、歩いてる姿勢をみて、こういう運動をしましょうと、一緒にリハビリのやり方を丁寧に教えてくれます。
そしてイケメンです。
そのお陰で、本当に良くなってきて、スタスタ歩けるようになりました。
まだ痛みもありますが、もう少し通ったら治りそうです。あまりにも親切丁寧かつ、イケメンなので、痛みが取れても通いたくなるくらいです。
オススメです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人志匠会 ひばりクリニック (東京都西東京市)

kumataro0514(本人・40歳代・男性)

・約1年くらい腕を使うと右肩に痛みがあり、四十肩かなと素人ながら考えていましたが、知人の紹介でこちらの整形外科を受診しました。こちらにはMRIが設置されており、早速画像診断をして頂き、腱板の部分損傷が確認されました。
・腱板損傷の完治は、手術となるそうですが、個人症状に合わせた理学療法士さんのリハビリメニューと丁寧な施術による対処療法により痛みがほぼ無くなりました。リバビリの為、宿題メニューも頂きますが、信じてこなしていく事で改善されています。毎回、一生懸命に施術対応して頂いているので感謝です。
・膝や手のだるさ等身体の不安に対しても、医師の方が的確に対応(検査等)して頂けるので助かっています。
・駐車場も有り、バス停から直ぐなので通院しやすいかと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

あすはゆリハビリクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

蓮(本人・40歳代・男性)

ギラン・バレー症候群で他の病院に半年以上入院し、退院後、外来リハビリでこちらに通い始めました。
他の方も書かれていますが、先生、理学療法士、作業療法士、受付のスタッフの方に至るまで、皆さん丁寧でやさしい対応をして下さいます。リハビリに行くのが楽しみになる程です。
施術スペースは広くありませんが、その分、工夫をこらした施術をして頂いているので、特に不足は感じません。
回復の為にリハビリの回数を増やしたい、という希望を伝えたところ、予約の空き時間だけでなく、キャンセル枠にも予約を入れて頂くなど、柔軟に対応してもらっています。
装具の不具合があった時も、定期的に入っている装具製作所の方が、素早く丁寧な対応をして下さったので、とても満足しているし、安心感があります。

外来のリハビリを検討している方には、ぜひオススメしたい病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

おかだ整形外科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

紫蘇輝石086(本人・50歳代・女性)

30年来の肩凝りと首の痛みが、理学療法士さんの指導で治りました。ストレッチの方法などを教えて頂き 今でも肩凝りが酷くなる事はありません。腰に不調が出た際も理学療法士さんの指導で みるみる回復しました。専属の理学療法士さんが担当するので、安心です。整形外科ですので、診察は お年寄りが多く 待ち時間が長いのは仕方ないと思われますが、理学療法は予約制ですので、待ち時間は数分しかありません。また体に不調が出た際はお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

仁行堂クリニック (東京都町田市)

タラッサ456(本人・50歳代・女性)

35年位でしょうか…そんなにしょっちゅう通ってはいませんが、昔は内科にお爺さん先生がいらっしゃり内科も診てくれて、とても優しい先生でした。今は若先生が整形外科をされています。いつも的確で分かりやすく対応してくれます。息子が小さい時は、よく怪我をしたので通っていました。少し遠くに引っ越し、そのマンションの近くの病院にも行ったのですが、誤診が多かったので、遠いけれど車で仁行堂さんに通うことにしました。今回はリハビリに通えるのでリハビリ施設にも通わせてもらっています。リハビリの方もテンポがよく、一人一人のリハメニューを把握されているようで素早く案内してくれます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

医療法人藤井整形外科内科医院 (福岡県朝倉郡筑前町)

ゆりゆり(本人・30歳代・女性)

事故に合い、長い間通院させてもらいました。
通ってる時にまた事故に合い散々な気持ちでしたが、小さい子供も乗せていたので検診をお願いしました。
子供は異常なく自分と旦那、娘だけ通い下の未満児2人は大丈夫だったのでよかったです。
先生も話聞いてくれるし、看護師さんも小さい子がいるという事で気を使って頂いたり有難かったです。
リハビリを主にしていましたが、リハビリの看護師さんや理学の先生も色々話を聞いてくれたり通ってる時はホント助かりました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

医療法人慈風会 厚地脳神経外科病院 (鹿児島県鹿児島市)

おーな(本人ではない・5〜10歳)

小児リハビリに毎週通ってます。1歳頃から通っているので、ありがたいリハビリです。子どもは泣きまくりでしたが、必ずその日にした事、今後の課題等説明してくださり、相談にも気さくにのってくれます。
発達遅延の子を持つ親には、いろんな情報収集にもなりありがたい時間です。時間通りにできるので、待つ時間はありません。受付の方とも仲良くなり、気さくに話もしてます。たくさん他のお子様もそれぞれの悩みで通院されてます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 通院 薬:

はしもと整形外科クリニック (千葉県野田市)

TIM(本人・70歳代・男性)
5.0 リハビリテーション科 大腿四頭筋の強化

昨年、11月に開業したクリニックで患者目線で対応しています。当然、院内は明るく清潔で感染症対策も厳格にやっているようです。
院長先生は症状の説明が丁寧で、対処方法も的確です。
右脚の大腿四頭筋の強化のためにリハビリを行っていますが、スタッフの理学療法士の先生はとても熱心に施療してくださり時間も毎回オーバーしています。効果もかなり感じられます。
また、受付の皆様もとても明るく接客対応も丁寧で事務処理も迅速です。

大変好感の持てるクリニックです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 蒼龍会武蔵嵐山病院 (埼玉県東松山市)

moco(本人ではない・70歳代・男性)

家族が脳梗塞の術後と、大腿骨骨折の術後の2回、リハビリでお世話になりました。

元々1人で運動を頑張れる性格ではない患者ですが、寝たきりにならず奇跡の回復をしました。明るいスタッフの皆様と担当して頂いたリハビリの先生のお陰です。家族みんなで感謝しています。

神経内科の先生もとても親身になって辛抱強く接してくださいましたし、医事課のスタッフの皆様にも融通をきかせて頂きました。

何ヶ月もの間お世話になりましたが、総じて良い病院でした。
本当に助かりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人清水会鶴見緑地病院 (大阪府守口市)

かっぱのすけ(本人ではない・70歳代・女性)

リハビリに特化した病院です。
一階に広々としたリハビリ室があり、臨床心理士が沢山活躍しています。
臨床心理士は、若い人が多いですが
丁寧で技術もあり、マッサージなどもインナーマッスルに向けた専門リハビリマッサージなので
腰、肩、その他の痛みをキチンと治したいなら
やはり病院と名のつくところへ行かなくてはいけません。
待ち時間はそこそこですが、診察が予約制ではない代わりに、リハビリは予約制です。
入院した場合には、より手厚いリハビリを毎日行ってもらえ、月に一度、担当医をはじめ看護師、臨床心理士など、その患者を担当している人達が一同に集まり、患者の状態や治療経過、今後の予定や見通しまでを家族に丁寧に報告、相談してくれます。
ワガママな年寄りにも、優しく接してくれる看護師さんが多く、安心できます。
自身も骨折のリハビリで通ったこともあり
会社の健康診断などにも、選ばれているようです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

あすはゆリハビリクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

Ppp(本人ではない・20歳代・女性)

子どもが先天性の病気のため、毎週のように通院しています。
先生はしっかりと診察してくださるのはもとより、親切でいろいろと話を聞いてくださるし、理学療法士さんも丁寧でしっかりと施術してくださいます。おかげさまで「腰が」「背中が痛い」ということも殆どなくなり、本当に助かっています。
毎回会話がとても弾み「今日も楽しかったね。」と言いながら帰るので、我が家にとって『通うのが楽しくなる病院』になっています。
またウィルス対策も、来院後すぐに消毒と検温、記述…としっかりされています。密になるのを防ぐためにいろいろと工夫もされていて、安心して通院できる病院です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人 三愛会埼玉みさと総合リハビリテーション病院 (埼玉県三郷市)

カシオペヤ810(本人・50歳代・女性)

本日、2ヶ月半の入院を終える事ができました。膝の骨折でリハビリを受ける為にこちらの病院に転院しました。土日、祝日も関係なく、毎日 トータル約3時間のリハビリが組まれていました。膝だけでなく持病の関節リウマチも親身になり、対応して頂きました。作業療法士、理学療法士の方々には特に接する時間も多かったので、ときに、優しくまた、厳しく、毎日を過ごさせていただきました。コロナ渦の中、医療関係者様の心が休まる事を願い、自分の行動により一層注意して生活を送って行きます。本当にありがとうございました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団 輝生会船橋市立リハビリテーション病院 (千葉県船橋市)

深爪野郎(本人・50歳代・男性)

脳梗塞を発症し向かいの医療センターからこちらの病院に転院してきました。最初は車椅子で生活しリハビリもハードで何度もくじけました。そのうち車椅子から杖になりやがて杖もなくなり最終的に退院するときには歩けるようになりました。はじめはこの先どうしようと不安で仕方ありませんでしたが今ではそのような不安もどこかへ飛んで行ってしまいました。お医者さんはじめ看護師さんケアワーカーさん作業、理学の療法士さんたちスタッフの方々は皆若く自分の子供の様な歳の人たちばかりですがそれぞれが目標に向かって取り組んでおりとても良いところです。食事も向かいの医療センターから比べると天と地の差で毎日のつらいリハビリも忘れるくらい美味しいです。年配の患者さんが多かったですがみんなイキイキとした顔でリハビリに取り組んでいました。船橋市でリハビリをするならおすすめの病院です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月
料金: 300円 ※船橋市重度身体障害者の為