Caloo(カルー) - 滋賀県のリハビリテーション科の口コミ 5件

滋賀県のリハビリテーション科の口コミ(5件)

こまいざわ整形外科クリニック (滋賀県草津市)

杜鵑草583(本人・50歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 肩関節周囲炎

以前、お世話になりました患者です。
一年半前、普段の肩こりとは違う妙な違和感を、左肩に感じました。数日経っても治まる気配がなかったため、知人の勧めで当クリニックを受診しました。
自分の体に何が起こっているのか、不安を抱えて診察室に入ったことをよく覚えています。
そんな私に、先生はとても温かい目で親身になって症状を聞いて下さり(噂どおり!)、X線などの結果から診断をして下さいました。そこから、週1回のリハビリがスタートしたわけですが、理学療法士さんもとても優しい方で、時には楽しい会話をしながら、何の苦痛もなく治療を続けました。
肝心の病状ですが、最初の数ヶ月はあまり改善は見られなかったものの、ゴムバンド体操を教えて下さったあたりから、徐々に肩の調子が良くなっていきました。週1回だったリハビリも、2週間、3週間と間隔を空けていき、最後の数ヶ月は1ヶ月に1回ペースになりました。
当クリニックでの治療を終えて半年程になりますが、良い状態をキープしています。先生や、理学療法士さんに教えていただいた体操(ゴムバンドも購入しましたよ)を今後も続けていきます!
待合室は大抵患者さんでいっぱいですが、リハビリだけなら直ぐに呼んでいただけます。曜日や時間帯により、駐車場が満車状態になることも。あと2台多く停められたら最高です。
1年間本当にお世話になりありがとうございました。総合的に、、私からも、皆さんにお勧めできる医療機関です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年08月

医療法人健尚会こばやし整形外科 (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

スポーツをされている方も、ご高齢の方も、幅広い患者さんが通っています。
私は坐骨神経痛でリハビリテーションに通っていました。診察はそこそこ待つことになりますが、リハビリは予約制ですぐに通してもらえます。
予約の時に子連れであることを伝えていましたが、スタッフの方が抱っこをしてくれたり、隅にオモチャを用意してくれたりして、問題なく施術を受けられました。
先生の説明もわかりやすく、安心感をもって治療を受けることができました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人 緑陽会緑が丘クリニック (滋賀県大津市)

asamin(本人・50歳代・女性)

三ヶ月ほど前から、肩と腕に痛みがあり接骨院に通院していたが痛みが直らずに症状がひどくなり知人にここの医院を薦められて来院しました。

最初の先生の印象はとても笑顔のやさしそうな方でした。話しもしやすく丁寧に聞き説明もとてもわかりやすく安心できました。診察の結果はやはり五十肩でした。痛みがきついけれど必ず直るものだから大丈夫と話されました。ただ、完治する期間が個人差があり早くて半年で長い時は三年かかると言われました。
でも、ちゃんと話してもらえたので心配はしなくてすみました

待合室はたくさんの人がいますが、診察ではなく電気だけを当てに来る方も結構いらしゃるので、多くても待ち時間はそんなに長くありません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団 中西整形外科 (滋賀県守山市)

うに(本人・40歳代・女性)

院長先生と娘さん、お二人の医師がいらっしゃいます。
院長先生は耳が聞こえづらくなっていて、こちらの話があまり伝わっていない様子です。
また、交通事故での通院の場合、自己負担がないせいか、痛み止めや湿布などかなり大量に処方されます。
待合室には子ども用のおもちゃや絵本がありますが、どれも汚れが目立ちます。クッション、座布団類も清潔感がなくて正直なところ気持ち悪いです。事故の通院が終わったらお別れしたいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: けが 診療・治療法:

清水整形外科医院 (滋賀県栗東市)

私は老年の男性です。
交通事故の後、リハビリに通院しています。

連休前、リハビリの受付け時刻に1分以内(多分、30秒以内)に遅れ、次から、帰って下さい。と数人の患者様の前で、(見せしめの如く)云われました。また、トラブルの原因になる?(意図が分かりません)とも云われました。

勿論、遅れた私が悪いです。しかし、30秒ですので許容範囲と私は思います。

清水整形外科医院の先生、スタッフ、関係者に言いたい。
医療の本質は人の尊厳を守り、病んだ人、患者らに対し、寄り添い、心通じる。・・・が基本原則と思います。まさしく受けた言動は正反対で、患者を不安にさせ、心身が動揺します。
悲しくないります。

これで良いのか、医院の皆さま再考下さい。

この様な内容の投稿はこの医院では、他にも見受けます。
行かれる患者様、このような姿勢の医院であることを承知して、罹って下さい。

普段、私は楽観的で、多少のことでは動じません。
投稿も初めてです。

この内容、患者様、医院の方へ、伝えない訳に行きません。
もう義務です。

ご参考下さい。