Caloo(カルー) - 京都府のリハビリテーション科の口コミ 12件

京都府のリハビリテーション科の口コミ(12件)

医療法人社団順和会下鴨リハビリテーションクリニック (京都府京都市左京区)

あーちゃん(本人・50歳代・女性)

オペ後のリハビリをかなり丁寧にしてくださいます。
息子が,違う所で同じオペをしたのですが、オペ後リハビリをしていただいていましたがリハビリの仕方が全然違い時間の掛け方も全く違って 息子が行っていた病院のリハビリはただ病院の階段廊下をぐるぐると歩かし足を引きずっていると普通に歩くように注意されているだけでした。しかし下鴨リハビリテーションでは ここがこうなっているからここを鍛えて…など丁寧に説明され 教えてくださいました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

社会福祉法人恩賜財団京都府済生会京都済生会病院 (京都府長岡京市)

義信(本人・60歳代・男性)

5月14日に交通事故により足の骨折で2カ月入院しました。16日に手術を受けました。
先生及び了解しました。看護師さんの対応は普通でしたが、リハビリの担当者は最高でした。若い女性ですが、患者のやる気を引き出すように熱心に導していただきました。精神的にも肉体的にも疲労がたまっていた時期でしたが、退院の時には心身ともにリフレッシュ出来ました。
今の若い人についての考え方が変わりました。現在も通院でリハビリに通っていますが、行くたびにリフレッシュできます。あと2カ月ほどの通院期間ですが、頑張って通院したいと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団 行陵会 京都大原記念病院 (京都府京都市左京区)

august(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 廃用症候群

母親がリハビリも兼ねて別の病院で入院していたのですが、症状が逆に悪化し
改善が見られず、寝たきり状況にまで陥った為、最後の手段の転院先として
縋る思いで選択し、受け入れて頂いたのが理由です。

[診断・治療法など]
転院当日、先ず主治医・リハビリ担当医・看護師等各担当者交えての
カンファレンスから始まり、そこで現在高熱が出ている事、臀部に大きく
深い褥瘡が出来てしまっている事など当時抱えていた不安点を主治医に
相談しましたところ、状態を診察して必要な治療し、体調を整え様子を
見ながらリハビリを進める等の明確な治療方針の説明を受け、非常に
家族にとっては安心できました。

臀部に出来てしまった大きく深い褥瘡も24時間体制で寝ている姿勢を変える等の
治療をして頂いた結果、退院時にはお蔭様で完治しました。

リハビリ訓練は母の体調や状態に合わせて担当医が的確に進めて頂き、
面会に行く度に、目に見えてリハビリ効果が出ている事が実感できました。
入院期間の3カ月後には入院時には全く母自身では歩行できず寝たきり状態
だったのが、ベットから自分で起き上がれて杖歩行が出来るまで回復しました。

[感想・看護師スタッフの対応など]
転院前の病院や周辺から老人には厳しい病院と聞かされていました。
確かに途中母から笑いながら「リハビリ厳しいよ」との話を聞いたりしました。
但し、リハビリの様子を見学しましたが、決して強要させたり無理なリハビリは
せず、その人に合ったリハビリ訓練様子だったとの率直な感想です。

又、面会時に病院内で、スタッフとすれ違う度に挨拶があり、元気で明るい
院内であるとの印象を持ちました。

家族への説明も定期カンファレンス等で治療方針や状態等事細かく説明を
受けましたので不安無く安心してお任せする事が出来ました。
廃用症候群で要介護3の寝たきり状態に陥った母を杖歩行出来るまで回復して頂き、
今では補助具が無くても立ち上がり動作や多少の歩行が出来るまで回復出来た事で
病院の主治医はじめ担当の担当医・看護師・スタッフ様には感謝しかありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月

菱本整形外科医院 (京都府京都市右京区)

くーもちゃん(本人・30歳代・女性)

仕事での腰の痛みや原因がわからない背中の痛みなどが出た際に、ネットで評判を調べ玄関の入りやすそうな雰囲気で通いだしました。

問診、触診の結果異常はないとの事で、仕事での動き、運動の有無を聞かれ、ストレッチの本や湿布を処方して頂き、リハビリに通って下さいとの、診断でした。
リハビリでは牽引と、電気を当てる事をしました。

患者さんはお年寄りの方が多く通い、スタッフの方も暖かく接して頂きとても雰囲気の良い病院です。先生はお一人の為、診察の待ち時間は掛かる感じですが一人一人きっちり診察してもらえます。スタッフの方もリハビリが先の方が良ければ、案内をしてくれ、細かい配慮をして頂きました。リハビリ治療では、スタッフさんが充分に配置され待つ事なく気さくにリハビリを進めていってらえます。
悩んでいた腰痛もリハビリする毎に良くなり、別の症状の時も確実に治療して頂けました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年08月

社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 (京都府京都市西京区)

hazelnut(本人・20歳代・男性)

関節に近い部分を骨折し、それに伴って関節が拘縮。

可動域制限を和らげるために通院。

骨折治療で落ちた筋力を元に戻すトレーニングと可動域制限を和らげるための動きのトレーニングを実施。

待ち時間は、ほとんどなく予約した時間に開始出来ていました。

ですが、一人の先生が複数の患者さんをみているためリハビリ中での待ち時間というのが多々ありました。

担当して下さった先生は気さくな方で親身になって話しを聞いて頂けます。

半年ほど通院し、ある程度のところまで回復しました。
初めての体験だったので右も左もわからない状態でしたが丁寧な対応だったので心強かったです。

リハビリ受付の方も、すぐに名前を覚えて頂き名前で読んでいただけるので好感が持てました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソプロフェン、ムコスタ錠、エチゾラム錠

公益社団法人信和会京都民医連あすかい病院 (京都府京都市左京区)

daisy529(本人ではない)

県外の病院から紹介してもらい急性期リハビリのため転院しました。最初の病院は受け入れができないと断られてしまったため、施設も整っていて受け入れもすぐにできるということでこの病院を選びました。前もって施設を見学にいき、説明も丁寧にしていただきました。

体幹機能、下半身麻痺の症状のため急性期リハビリをおこなっていくとのことでした。毎日二時間から三時間のリハビリを継続していき、様子をみていくことになりました。総合病院ということで泌尿器科では定期的な診断と必要な薬の処方もしていただきました。

長期の入院となりましたが、看護師の方理学療法士の方をふくめ大変お世話になりました。精神的な面でも細かな配慮をしていただき、とても助けられました。リハビリ時間は体調にあわせて時間や内容など変更も細かくしてもらい、丁寧な対応に感謝しています。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年07月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽リハビリテーション病院 (京都府京都市山科区)

ts(本人・40歳代・女性)

手首を骨折して手術をしました。
その後、リハビリに通うことになりました。
骨折から約二か月になりますが、まだ若干の違和感もあり、重いものも持てず、日常生活に多少の苦労があります。
この病院はリハビリテーションが病院とは別にあり、そこに通っていますが、先生たちはとても丁寧でよく見てもらえています。
ただまだ少し痛いのに、マッサージの仕方がきつくて怖いです。
仕方ないのかもしれませんが、もう少し軽くしてもらえたらなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人 順和会 京都下鴨病院 (京都府京都市左京区)

ネムネム(本人・20歳代・女性)

足の付け根が痛くなり、近くの病院で見てもらったが何ともないと言われて湿布をもらったけど、ランニングをするとやっぱり痛いので、友人に勧められてこの病院にかかった。とても混んでいて1時間くらい待って、ようやく見てもらうと、股関節が傷んでいるとの事で、ひとまずリハビリをすると言われた。すぐにリハビリをするのかと思ったら、予約をしてまた行かないといけない事になった。すぐに見て欲しかったので残念だった。でも一週間後にリハビリをしてもらったら、かなり楽になり、週に一回リハビリをすると一ヶ月位でまったく痛くなくなった。今までにいくつかの整骨院に通ったことがあるが、ここの先生のマッサージは全然違っていて痛いことをされなかったのに治ったのが不思議だった。他の患者の人の話では、私が見てもらった先生はとても上手で人気の先生らしい。診察と受付の待ち時間がもっと短くなればもっと良いと思った。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

しゅん(本人・50歳代・男性)

年末に頸椎の関係で個人医院から紹介で整形外科のヘルニア専門の先生を予約してもらったが当日行くと違う先生が診断。最終的にその先生では判断できないから次に予約を取ると言われ結局最初に予約した先生になった。
違う先生になったのも事前に理由や説明がなくこちらも他の先生も専門なのだろうと考え受診したらこの有様。
受付で確認すると紹介状にはどの先生でも可能と記載があったらしいが、わざわざ指名で予約しており、他の先生であればもっと早く受診できているのに納得がいかない。

また今回の件で事前に音羽病院でMRIを撮っていたのにまた撮ろうとするし、本来であれば情報?を記載した紙をクリアファイルで受付で渡されるようなのだが渡されず2回も持っているか聞かれた。
再度、本来の先生に診てもらうためにこちらは仕事を休む必要があるため不満。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人 順和会 京都下鴨病院 (京都府京都市左京区)

雪夜253(本人・30歳代・女性)

膝の手術で3回ほど入院しました。
下鴨病院のリハビリテーションも受けさせてもらいました。元々、運動神経が悪く 動きののみこみも遅かったせいなのか、私の顔を見ただけで理学療法士に馬鹿にしたように笑われたのが傷つきました。退院して数年経ちますが、思い出すと今でも辛いです。

汗をかいて必死にリハビリを頑張っていましたが、通うのが辛くなっていきました。

医師と看護師のケアはとても丁寧でした。
リハビリテーションだけ、違う所へ通えばよかったと後悔。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人晴風園 宇治リハビリテーション病院 (京都府宇治市)

雨水258(本人ではない・80歳代・男性)

救急病院からリハビリ病院の転院でお世話になりたした。ほとんど高齢者の患者さんです。医師は 平日17:00には帰り土日祝はいないで 看護師さん任せには 驚きました。
看護師さんより 介護士さんの方がすぐに動いてくれ質が高いと感じました。もちろん 素晴らしい看護師さんもおられお世話になりました。たまたま担当になった医師はたよりなく失礼な言葉使いにガッカリいたしました。リハビリの先生はよくやってくれました。高齢者はリハビリをしたいけど 体調が良くない日などありリハビリが進まないとすぐに退院を迫ってきます。だから患者の入れ替わりが激しいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

社会医療法人 健康会京都南病院 (京都府京都市下京区)

はしちな(本人ではない・100歳代・女性)

おばあちゃんのリハビリ検査でお世話になりました

南病院はいつも沢山の患者さんが待っています
朝8時頃から整理券が配られ8時30分から整理券の番号順に呼ばれます

整理券がとれないと
なかなかの待ち時間です

建物は古く暗い感じです

予約してた事
高齢な事もあり、早めに呼んでくれました

リハビリの先生はとても感じのいい方でした
正直こんな素敵な先生もいるんだなと思いました

リハビリが終わったあとに
内科へ
ここで長い時間待たされました
内科の先生についてる看護師さんのしゃべり方がきつくて、イヤな気分になりました

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月