病院口コミ検索カルー - 北海道のリハビリテーション科の口コミ 48件

北海道のリハビリテーション科の口コミ(48件)

医療法人北翔会 岩見沢北翔会病院 (北海道岩見沢市)

ken ken(本人ではない・90代・女性・掲載口コミ9件)
5.0 リハビリテーション科 骨折手術後のリハビリ けが

高齢の母が、転倒し手術後リハビリのため他の病院から転院し、お世話になっております。
院内は綺麗にリフォームされていて、冷房も効いて快適な入院生活を過ごしていると、母は。
食事が美味しいと喜んでます。
看護師さんやリハビリの先生は若い子が多いですが、親切で安心して入院できます。退院後は系列の介護施設への転院が決まり安心です。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

髙橋整形外科リハビリテーションクリニック (北海道千歳市)

よっしー(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

右股関節、一年後に左膝に人工を入れました。それぞれの病院退院後のリハビリは遠くて出来なかったので当院で受けさせてもらいました。長い間の痛みで筋肉硬直、そして筋力低下でしたが、当院でのマッサージと筋トレ指導、日常生活に即したリハビリメニューを作ってもらい当院と家庭でリハビリをして日常生活が不自由なく送れるようになりました。リハビリ修了時に継続した方がいいリハビリ内容を教えてもらいました。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 手足 診療・治療法:

厚別ひばりクリニック (北海道札幌市厚別区)

ラベンダー171(本人・50代・女性・掲載口コミ24件)

もうね、パーフェクト!と言いたいくらい先生も職員さん皆さん優しい&親切!
腰やら背中や足の痛みがあって、レントゲンで「ストレートネック」の診断を受け、足は足底筋膜炎だしボロボロ。
なのでリハビリに通っています。
リハビリしたり、湿布を貰ったりブロック注射をしてもらったり、今後もお世話になり続けるであろうクリニックです。
駐車場はスーパーの敷地と同じなので結構混んでいるけど、停められなかった事はないです。
Wi-Fiも完備しているから待っている間は暇しないし、お茶などの飲み物のサービスもあるし、PayPayで支払いが出来ちゃうし!こんなに素敵な病院初めてです。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年11月
料金: 1,280円 ※リハビリだけの値段
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

札幌渓仁会リハビリテーション病院 (北海道札幌市中央区)

ぐっさん(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

くも膜下出血で入院、リハビリをしました。
スタッフの方がどなたも親切、丁寧で、職場復帰するまで回復する事が出来ました。
とても良い入院生活を送る事が出来たので、皆にお勧めしたい病院です。

自動車運転の再開が難しいと診断されておりましたが、リハビリと手続きを踏んで
無事今では運転する事が出来ています。
ここまで元気になれたのも、良いスタッフに囲まれたからだと思っています。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団おのでら整形外科クリニック (北海道旭川市)

チセ(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

先生と患者さんには相性も゙あると思うので、皆が良いと言う事は無いと思いますが、このクリニックの先生は言葉もはっきりしていますし分かりやすくて良いと思います。医療機関全員の動きもスピーディで連携も良く信頼関係が出来ていると思います。
通院なら公共交通機関からでも駐車場もあるので車でも大丈夫なのでお勧めします。

駐車場もありますし通院ならとても良い病院だと思うのでお勧めします。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痛み止め

医療法人社団 悠仁会 羊ヶ丘病院 (北海道札幌市厚別区)

モモ(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

2年前、右肩腱板断裂をし、こちらの病院で岡本先生の手術を受けました。正直、すごく軽く「大丈夫!絶対治るよ〜」と軽く言われていたので、軽く手術を受けたら、肩は手術の中でも後で痛みが一番出るところらしくて。相当痛くて眠れませんでした。
でも、看護師さんは優しくて辛いときは声かけて下さったり、こんなお薬ありますよって持ってきて下さったり、リハビリはたっぷり時間とってくれて、一生懸命やって頂きました。お陰さまで、その後も順調で、介護の仕事も和太鼓も問題なく出来ています。
皆様のお陰で元気に過ごしています。
ありがとうございました。

受診時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年04月

社会医療法人柏葉会 札幌柏葉会病院 (北海道札幌市豊平区)

Lemon(本人ではない・50代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 リハビリテーション科 くも膜下出血

病院機能評価のため、重症度の高い患者の受け入れには消極的な病院が殆どのなか、寝たきり状態でも受け入れて下さった病院です。患者への言葉掛け一つをとっても、病院の理念にも掲げられているように、全スタッフが尊敬の念を持って対応してくれます。そして、個々のニーズに合った、きめ細かなリハビリを提供してくれます。退院時には、日常動作がほぼ自立するまでの回復を遂げることが出来ました。柏葉脳神経外科病院に転院して来なければ、今の生活は不可能であったと思います。ご家族の転院先で迷っていらっしゃる方々へ、自信を持ってお薦め出来る病院です。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 薬:

医療法人社団鳳栄会 末松整形外科医院 (北海道北見市)

Ken(本人・40代・男性・掲載口コミ5件)

交通事故の被害で通うことになったのですが、
リハビリから、相談まで良くしてもらってます。
待ち時間がある時は、先にリハビリをしたり、ただ、待っている時間が少ないのが良いと思います。
駐車場は約10台と狭めですが、夕方は空いているのでオススメです!
また、朝は整理券配ってます!
それぞれにあった治療を提案してくれ、こちらの要望にも応えてくれる、良い病院だと思います。
また、同じような事があったら、是非こちらにお願いしたいと思っていますm(_ _)m

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年07月

札幌渓仁会リハビリテーション病院 (北海道札幌市中央区)

ゆめちゃん(本人ではない・50代・男性・掲載口コミ1件)

主人が脳梗塞で2回入院後に半身麻痺になりこちらの病院を紹介され転院しました。脳梗塞の2回目の入院から1週間後の転院でしたので、脳梗塞の治療は大丈夫なのか心配だったのですがそれは杞憂で脳梗塞の原因になっていた糖尿病の治療と合併症の腎臓病も併せて診ていただきました。薬も元の病院で出してくれてたものは腎臓によくないからと変えてくれたり感謝してます。
コロナ禍でしたのでお見舞いには行けなかったのですが週に一度着替えとかを届けに行く時間は予約制で、扉越しに顔を見る時間を作ってくれていて嬉しかったです。
リハビリは期間が法律で定められているので、退院後も通院していたのですがよくならないうちに終了となり残念だったのですが、心配だったら定期的に診せにきてとアフターケアをしてくれて、その際にもとても親身に診てくれるので本当に良い先生、看護師さん、病院です。

受診時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月

たき整形外科クリニック (北海道函館市)

美魅(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

椎間板ヘルニアよる下肢筋力低下より足首が上がらず術後装具を付けてましたが最初に行ってた整形外科では全く良くならずこちらの病院に転院したところ見る見るうちに上がらなかった足首が少しずつ上がるようになり歩行もまだぎごちない部分はありましたが改善され車も運転出来るようになりました。今も足首は完全には上がりませんがつまづくことはなくリハビリも卒業しましたがまたなにかあったらお世話になりたいと思える病院でした。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年02月

札内北クリニック (北海道中川郡幕別町)

杏里(本人・20代・女性・掲載口コミ8件)

リハビリで来ているおじいちゃん・おばあちゃんが多いです。
駐車場は広いので、裏の方など、来院時に初心者マークだったのですが止めやすかったです。
1時間くらい待ったかな?
もちろん、その日に寄ると思いますが…。

足を怪我したのですが、妊娠中の旨を伝えると、薬は使わずに丁寧に消毒して包帯を巻いてくださいました。
数日後にもう一度包帯を替えに行って、その後治りました。
母親から勧められて行ったのですが、診療は信用できる感じで、安心してお願いできました。

受診時期: 2014年 投稿時期: 2017年05月

久米整形外科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40代・女性・掲載口コミ25件)

交通事故に遭い首が痛くて辛い中、休みがない為すぐに病院に行けなくていたら知人から聞いて夜間診療のある久米整形外科医院に電話して確認してみたら、
確かに月木は夜間診療で18時半まで受付しているとの事で すごく電話対応も優しく教え頂きました。

行ってみるとアットホームな感じに私は思いました。
先生も詳しく丁寧な先生で、スタッフも優しくいい感じの整形外科医院です。
すぐそばのアサヒ調剤薬局から薬をもらい
今現在も通院しています。
今は、マッサージも含めたリハビリ中です。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メコバラミン錠250μg「YD」
料金: ※相手が悪い交通事故の為

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

エルフ223(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)
5.0 リハビリテーション科 骨折後のリハビリ

足首骨折で休日開いていた整形外科を受診し、その後も通院していましたが、経過観察だけでリハビリが全くされない病院で、どんどん動けなくなって行く事に不安があり、知人から身体の部位ごとに担当の先生が分かれる専門に特化したこちらの病院を紹介され受診しました。
初診でレントゲンなどで骨折の状況を見て下さり、触診などでリハビリ可能との診断で安心してリハビリに通院しました。怪我をした学生、社会人、プロのスポーツ選手も通うリハビリテーション科で個々の患者さんにメニューを作成し、マンツーマンで熱心に指導して下さいました。
数ヶ月も筋肉を使わないと、使うバランスを体が忘れてしまう事を痛感。ぎこちない動きしか出来ず、歩行にも杖が必要だった状態からのスタートでした。毎回状況を見てメニューも色々変えて下さり、うっすら汗をかきながら週1回1ヶ月半のリハビリで、足首の痛みでふらついた階段の上り下りもバランス良く出来るようになり、通常生活に戻る事ができました。元のようになれるか不安に感じながらの通院でしたが、本当に指導熱心な先生方に励まされ、乗り切る事が出来きました。短期間で普通の生活に戻ることができ、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月

医療法人大庚会今整形外科 (北海道函館市)

サクラサクコ(本人・40代・女性・掲載口コミ38件)

腱鞘炎、両足首の捻挫、慢性疲労、背中の痛み、腰痛と大変お世話になりました。 第一子出産後、腱鞘炎になりました。手が使えない分他で補おうとしているうちに、どんどん、あちらこちらに支障がでてきました。出産後は1ケ月はゆっくり過ごし、水仕事はしないようにと言うのは、本当でした。動き回っていた付けが、どっと来て、大変なことに…。
こちらは、受付から始まって、理学療法室まで、みんな明るく、活気があります。てきぱき動いていて、さすがスポーツドクターの病院だな、と感じました。こういう雰囲気の中にいいると、治ろう!と言う気持ちにまずなりました。
 ぼろぼろになった状態でしたが、お陰で、生活できるようになりました。

治療はパラフィン浴 電気をかける マサージ 等

受診時期: 2000年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団一視同仁会 札樽・すがた医院 (北海道小樽市)

青886(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ2件)

子供がお世話になっています。
作業療法士さんや言語療法士さんが、患者さん一人ひとりの心に寄り添った対応をしてくれる素敵な方ばかりです。
口調はやわらかく、どなたも笑顔で、ご年配の方の長くなりがちな話も、子供のつたない言葉も、じっくりと聞いていただけます。

以前療法士さんが、ショッピングモールで我が子を見かけ、こちらは気付いていないのに遠くからわざわざ走って駆け寄ってくださったことがあります。お休みの日なのに笑顔でご挨拶いただき、とてもお驚きました。

どなたも素敵な方ばかりということは、病院の意識がそれだけ高いということ。安心して子供をお願いできます。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人中山会新札幌パウロ病院 (北海道札幌市厚別区)

朧月(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ4件)
5.0 リハビリテーション科 脳内出血後のリハビリ

パウロさんは回復期リハビリテーション病棟という家庭復帰を目的としたリハビリを集中的に行える専門病院です(なので外来患者より転院されてきた方が多い?ように思いました)
父が脳出血で脳外科病院入院。その後急性期を脱しリハビリを開始したので入院先からこちらに転院しました。
院内は感染防止のための対策もきちんと取られておりとても清潔。
スタッフの方たちはとても親切丁寧で医師の治療計画の説明も大変分かりやすい。設備も整っていて質の高いリハビリを受けられるので安心して父を預けられました。

父がいる病室は4人部屋なのですが仕切り棚があるので隣の方の目を気にすることもなく快適に過ごせているみたいです。
ただ人手不足で夜勤のスタッフの方が少なく対応が遅れることがあるかもしれないと言われました。
でも皆さん大変な中でも一所懸命対応してくれているのであまり問題にはならないかと。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

市立室蘭総合病院 (北海道室蘭市)

いろはす(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

渡邉先生の指導により歩く事が出来ました。
本当に感謝しています。
患者の気持ちを探りながら一生懸命に訓練して頂きました。
だから、思っている事も何でも言えました。
コミュニケーションを上手に取りながら接してくれていた事も十分に伝わっていました。
本当に素晴らしい先生に担当して頂いて事に感謝の言葉しかありません。
ありがとうございました。

受診時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団北樹会病院 (北海道札幌市豊平区)

小太郎1114(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ4件)

3ヶ月前に大腿骨骨折をして他病院で手術をしましたが、長期のリハビリ入院の出来るこの北樹会病院を紹介してもらいました。

筋力が低下しており、立ち上がりや歩行・バランス能力に低下がみられ、更衣や歩行において見守り~介助が必要な状態です。また、認知機能面では、特に記憶機能に低下がみられ、数分前のことも忘れてしまっている状態です。一人で動作をおこなってしまうなど危険行為が予測されますと言われました。

医療ソーシャルワーカーの方が窓口になって、親身に色々な不安事や相談に応じて頂きました。スタッフ全員も一人一人の患者に親切に対応していました。定期的に主治医、リハビリの先生、看護師、ソーシャルワーカーと家族が集まり現在の状況と今後の説明を丁寧にしてくれました。
ただ、駐車場が狭く15台くらいしか駐車できないのが難点でした。

受診時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: 35,000円 ※老齢福祉年金受給者のため医療費上限額は1.5万円、その他食事や日用品、病衣代です

医療法人社団石史山会 札幌スポーツクリニック (北海道札幌市中央区)

ふぁびお(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

2年前にサッカーの試合中の接触で前十字靭帯を損傷しました。怪我が多く、いつも整形外科に行くとスポーツの説明に苦労するのでスポーツ系の病院を探し、通うようになりました。

触った感覚から重症であることを察知し、MRIを録りました。その結果から、前十字靭帯断裂と診断。手術をするのとしないのとの違いを説明していただき、手術方法についても説明いただきました。完治までどのくらいかかってどういう治療をしていくのかも簡単にわかりやすく説明してもらえとても判断しやすかった。

医師は、やくざのような風貌ですが慣れてくればいいおっちゃんです。とても技術力のある先生で患者もスタッフも頼って集まっているのがよくわかります。
周りのスタッフも魅力的なひとばかりで好感が持てます。

受診時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月

医療法人北祐会 北海道脳神経内科病院 (北海道札幌市西区)

ちびつこライダー(本人・60代・男性・掲載口コミ3件)
4.5 リハビリテーション科 筋肉に力が入りづらい 手足がしびれる

アットホームな雰囲気

良い点
• 新築3年できれいで、掃除も行き届いている。
• 看護師さんが1日に3回はやさしく声をかけてくれるので安心する。
• ほとんどの医師は毎日回診に来る。
• 作業療法、運動療法ともに毎日40分間ある。
(言語療法もあるが、私は必要なかった)
• リハビリの先生は会うと必ずさわやかに「こんにちは」と声をかけてくれる。
• リハビリの内容が充実している。

悪い点
• シャワー浴が空いていても、一日おきしか入れない。
• 電波の状態が悪く、電話がつながりにくいことがある。
• Wi-Fiが飛んでいない。
(とっても不便で、入院中に時間をもてあます)

全体としては安心して入院できますが、混んでいて一年中満床に近いところが玉にキズ。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 多数