Caloo(カルー) - 北海道の脳卒中の口コミ 2件

北海道の脳卒中の口コミ(2件)

社会医療法人孝仁会星が浦病院 (北海道釧路市)

ネコロック(本人ではない・60歳代・男性)

父が脳出血のときにリハビリ入院をしていたので、退院したあとも薬をもらうために定期的に通院しています。

いつも予約を入れて受診しているのですが、待ち時間が長いように思います。
だいたい1時間はまたされます。
この間は2時間くらい待ち時間があったこともありました。
それだけ混んでいるということなのかもしれませんが、体調の悪いひとならさらに具合が
悪くなってしまうのではないでしょうか。
あまり予約の意味がないように感じてしまいます。
しかも父の場合はこれだけ待っても診察が5分もないくらいなので、もう少し待ち時間が短くなったら助かります。
看護師さんや医師はとても親切で、質問などにもいやな顔をせずに対応してくれるので好感が持てます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

くま(本人ではない・60歳代・女性)

家族が脳出血で救急で運ばれて入院しました。
•家族への説明がない(先生と話がしたいと言ってもしてもらえませんでした。)

・家族への説明なしに 精神薬をのまされてました。
(それにより大切な回復期に薬の副作用でリハビリがなにもできませんでした。)

・本人が食欲がないからとごはんがそもそも出されていませんでした。それも家族への説明もなく、入院してる本人から言われるまでコロナ禍で病室に入れなかった家族は気付けませんでした。

・手術をしていただきましたがセカンドオピニオンの病院に写真をみせたら「研修医の手術…?」と言われるほどの手術でした。

・看護師さん 数名に同じ質問をしても全員 答えが違いました。
誰を信じていいのか全くわからない病院です。

・「これ以上回復はしない」と医師に言われ、やたらと施設を勧められます。断っても断っても施設を勧められました。
※これ以上 回復しないと言われた家族は 素敵な在宅医療の先生のおかげで装具をつけながらも歩けるようになり、無断で処方されてた精神薬を辞め、ごはんも食べれるようになりました。

・師長さんに先生と話がしたいと訴えても「先生から話がないことはいいことです。」と言われ、先生へつなげてもらえませんでした。
・コロナ禍でしたが、面会ができるのに「面会はできません」と言われ、ホームページにできると書いてますと言うと 「じゃぁ いいですよ」っと対応でした。

無理やり退院させましたが後悔は1ミリもありません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: