Caloo(カルー) - 北海道の脳神経外科の口コミ 190件

北海道の脳神経外科の口コミ(190件)

医療法人社団 上出脳神経外科クリニック (北海道札幌市中央区)

h.k(本人ではない・80歳代・男性)

眼科医より紹介を受けて視野障害で受診したところ思いがけず大きな病気を発見して頂きました。
視野障害に気付いてから別の脳外科の脳ドックで異常なしの診断を貰っていたので、その診断のみを当てにしていたらあとわずかで両目を失明していたかと思うと恐ろしい気がします。
ご紹介くださった執刀医もまた、この方の執刀で上手くいかなかったら諦めがつくような素晴らしい方でした。
もしかするとご自身でメスを握ることは以前よりも少ないのかも知れませんが、経験の塊の様な上出先生には是非とも長くご活躍頂きたいと心から思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人社団幸心会江別脳神経外科 (北海道江別市)

ママ(本人・40歳代・女性)

片頭痛が酷く、痛み止めの薬が手放せない毎日だったのですが、エムガルディという注射を月に1回打ち始めてから頭痛の頻度がかなり減りました。注射代は高額なのですが、自己注射にするとお安くなるようです。痛み止めの薬の効きが悪い方、月に何日も痛みで寝込んでいる方、痛くなるのが怖くて外出が心配な方、騙されたと思ってエムガルディを打ってみてください!片頭痛でお悩みの全ての方におすすめしたいです!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エムガルディ

いまいホームケアクリニック (北海道札幌市中央区)

suomi(本人・30歳代・女性)

受診した当時は、コロナ対応もされお忙しいなか、いつもと違う頭痛に不安を感じ平日まで待てずに日曜日でしたが受診しました。病院の設備にCTスキャンがあり、すぐに撮影。先生の迅速なご判断で、大きな病院へご紹介いただきました。おかげさまで治療も無事終わり、早く診ていただいたおかげだと感謝しています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月

医療法人美脳 札幌美しが丘脳神経外科病院 (北海道札幌市清田区)

シャルナク(本人・40歳代・女性)
5.0 脳神経外科 頭を打った

頭を強打して脳外科の医療従事者さん(他院)のクチコミで行きました。
とても綺麗な院内で当日に待たずに脳のレントゲンやMRIや脳波(CTもやったかもしれません)たくさんの検査を一通りお願いしました。
何も異常がなかったので先生とのお話は一瞬でしたので良し悪しはわかりませんが、今まで脳を調べたことがなかったので良い機会でした。
MRIとか?最新のもので時間もかからないと謳っているようでした。
待ち時間なかったのがストレスにならずに良かったです。
担当医師だったかしっかり確認しませんでしたが本の宣伝もあったような。
また何か不安があったら行きたいです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年02月

社会医療法人柏葉会柏葉脳神経外科病院 (北海道札幌市豊平区)

ウィスタリア717(本人・50歳代・女性)

妊娠後期に毎日、強い頭痛がありました。仕事がハードな事が原因かとは思いつつ、仕事の性質上、他の人に代わってもらえる業務ではないため、まずは産婦人科で相談。血圧も正常ですし、薬は出せないとの事。不安なら、専門医にかかるほうが良いのでは?とアドバイスされ、こちらへ。電話で症状を伝えると、その日の午後に診て下さるとの事で、有り難い対応でした。リスクを最小限に考えた検査の説明、検査結果もすぐ出ました。脳の血管疾患などは見当たらないとの事で、不安が吹き飛びました。お陰様で無事出産でき、感謝しています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年02月

医療法人渓和会 江別病院 (北海道江別市)

5.0 脳神経外科 頸動脈にプラーク

前に同じ病院を娘が受診して
とても不快なきぶんで帰ってきたので
行きたくなったんですが、検査のために行きました。
その日は午後から行ったので
出張医お若い岡本先生という先生で
素晴らしい先生でした。
優しいし詳しく教えてくれるし
上から目線でも全然なくて、
本当。いい先生でした。
もし行かれる方は、
先生の出ている日を
確認して行かれたらいいと思いますよ。
お勧めです。もう一人の娘も以前この先生にかかったらしくて、いい先生だよねといってました

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

東札幌脳神経クリニック (北海道札幌市白石区)

THaru(本人・20歳代・女性)

私は幼い頃から頭痛に悩まされていました。中学1年生の頃に部活で頭痛が酷く部活を休む事もしばしばありました。大会や練習試合で負ければ、「練習してないから当たり前だ」と、私の事を理解してくれない顧問に怒られた事もありました。
その時、私の同級生のお母さんが通院していた、東札幌脳神経クリニックを紹介され、母と受診を決めました。診察で「頭痛がし、横になると楽になる」等、症状を話し検査をした所、『脳脊髄液減少症』である事がわかりました。
今までどれだけ頭が痛くても怠けているだけだと理解されず、苦しんでいた事に病名が付き、本当に安心したのを覚えています。
高橋先生のおかげで、病気が見つかり、治療する事が出来ました。私と同じ病気で治療していた方の中には、何十件も病院を受診したという方もいました。私はたまたま初めて受診した病院が『脳脊髄液減少症』を治療してくれている病院で、この先生に巡り会えて良かったと思っています。
今の時代、なかなかこの『脳脊髄液減少症』という病気が認められず、治療して貰える病院にも限りがあります。苦しんでいる人たちがたくさんいるのにも関わらず、少しずつこの病気の存在が広がっているのにも関わらず、治療出来る病院が少ない、経験した人間からするとかなりつらい事実です。ですが、高橋先生に出会えた事で、私は長年悩んできた事が解決し、スッキリしました。
高橋先生は、少しぶっきらぼうというか、適当に聞こえる事もありますが、それが高橋先生の良さだと私は思っていますし、先生と話してる時間は楽しいです。私は、高橋先生に人生を変えて貰いました。この先生と出会えたからこそ、学んだ事、知れた事がたくさんあります。
今は偏頭痛で通っていますが、高橋先生も看護師さんも、変わらないあたたかさで迎えてくれます。私は、この病院が大好きです。ぜひ、オススメしたい病院です。『脳脊髄液減少症』という病気を調べて、症状が当てはまった方は、ぜひ一度受診してみてください。ぶっきらぼうですが、腕は確かな先生が待ってます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 診療・治療法: ブラッドパッチ療法(硬膜外自家血注入療法)による脳脊髄液漏出症治療

医療法人 札幌麻生脳神経外科病院 (北海道札幌市東区)

彫刻室790(本人・40歳代・女性)

頸椎の手術をしていただきました。素晴らしい技術です。手術当日ですら筋肉痛程度の痛みだったのは驚きました。
人柄もとても良く、術前も説明や不安に思う事は何も無いという事を何度も声がけして下さり、しっかりとケアしていただきました。パニック持ちでしたが、本当に安心して手術に向かうことができました。
看護師さんや理学療法士さん達も全員感じがいい方しかいません。皆さん親身になってくれてとても穏やかな入院生活を過ごすことができました。そして術後すぐに1番辛かった痛みが全く無くなり、痺れなども少しずつ良くなるのを日々実感しました。ありがとうございます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

医療法人光守会平岸脳神経クリニック (北海道札幌市豊平区)

つかさ(本人・40歳代・女性)

物忘れと痺れ、握力低下があり、年齢的にも早めに受診しておいたほうがと思い、伺いました。
先生はもちろん、看護師さん、検査技師さんも親切丁寧で安心して検査が出来ました。
閉所恐怖症の私としてはMRIが苦手でしたが、不安にならないように、テキパキと連携しながら、検査をして下さり、感謝しかありません。
結果は脳の血管が生まれつき、複雑な形状らしく、細い血管があるとの事で、毎年、1回定期検診となりましたが、ここまで画像やら検査結果を丁寧に説明してくれた病院はなかなかありません。
しかも、脳からくるもの以外かもしれないからと紹介状を書いて下さりました。
たまたまかもしれませんが、若い女性の方も検査に複数いらしてました。頭痛持ちの方が多い今、このように丁寧な対応をしてくださる病院だと安心して通院出来ると感じました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

spb(本人・30歳代・女性)

耳鼻科へ行ってもめまいの原因がわからず、脳に異常がないか初めて受診しました。土曜日の午前受付15分前に到着すると既に15人くらいが待合室に。初診の人にはその日の受付から帰るまでのスケジュールを渡してくれるので安心しました。私は4項目の検査と先生の診察をしましたが、思ったより次々呼ばれて検査したので待ち疲れはしなかったです。検査はそれぞれ10〜20分で終わったので1時間くらいでした。お会計も早かったように感じました。結局めまいの原因は脳ではなく原因不明のままでとりあえずめまい止めの薬をもらいました。病院は全体的に看護師さんも先生も丁寧に説明してくれたり案内してくれました。そして薬も院内処方なので楽でした。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 14,000円 ※MRI.ABR.レントゲン.血液検査

banira9(本人・30歳代・女性)

脳の状態を調べて貰うためにこちらの今年開院した新しい脳神経外科の病院に行きました。新しい病院なので、全て綺麗で清潔感がありました。待合室は広々としていて、椅子の間隔もソーシャルディスタンスが取れていました。看護婦さんに案内をされて、脳のMRIや脳波を調べて貰いました。診察してくれた先生は40代くらいの男性の方で、説明が的確で分かりやすかったです。良い先生だと思いました。私の場合は特に脳に異常が無かったので、治療や薬はありませんでした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

りゅうの兄(本人ではない)

母が受けた人間ドックで「脳動脈瘤」が見つかりました。3件の脳神経外科病院で、今で言う「セカンドオピニオン」を受けました。どの先生も、手術するにも動脈瘤が難しい位置にあるので極めて厳しいものになるので覚悟を、と言われていました。

4度目にこの病院にきました。正直にこれまでのことを先生に話しました。先生は母に、「そんなに病院をはしごしているの?」と言ったそうです。病院あらしと思われたのでしょう。でも母には、「昔からある病院で、先生もたくさんいらっしゃる。信頼してこちらでお世話になりたい」と言わせました。
その先生が、K先生でした。先生は部長で、脳血管センター長の肩書もある先生でした。1年に一度の定期検診が始まりました。すぐに破裂する可能性は低いから心配しないように言われていましたが、残念ながら破裂し倒れました。

その場にいた母の知人が、この病院に通院していること、脳動脈瘤があることを知っていたので、救急隊にそれを告げて下さり、直ちに運ばれました。倒れた場所から病院までは車で10分もかからないところだったこと、幸いにK先生が病院にいて救急車が付いた時、先生自ら出迎えすぐに緊急手術することになりました。コイル塞栓術という手術で、K先生は何とその権威ある医師だったことを後で知りました。
クリッピング術では処置出来ない位置に動脈瘤があったので、K先生がいなかったら亡くなっていたでしょう。

手術は成功し、なんと今も後遺症は全くありません。これには執刀医のk先生もビックリしていましたが、本当に感謝しています。ICUを無事に出られて、術後診察は若手のE先生が担当になりました。背が高くてイケメンの先生です。現在も1年に一度、E先生の定期診察を受けています。

しばらくして残念ながらk先生は他院に行かれましたが、しばらくはE先生にお世話になることでしょう。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

推しは尊し(本人・20歳代・女性)

右目が突然ブラックアウトする症状が続いており、視力が回復するまで2分以上かかるため受診しました。
レントゲンやMRIなど一通り検査し、問題ないとの診断を受けましたが、心臓付近の血管から血石が脳に上っている可能性もゼロではない、という理由から他院へ詳細な紹介状を書いてくれました。
とても親身になってくれる医師でした。

結局、心臓には問題なく、会社を辞めてからパタリと症状は止んだのですが、不安な状況下で親身になってくれる医師は貴重です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人光守会平岸脳神経クリニック (北海道札幌市豊平区)

しんや(本人ではない・3〜5歳・女性)

慢性的な頭の痺れが気になり、近所にあるこちらの病院を受診。
入院病床のないクリニックということもあってかスタッフさんは数人と少ないですが、待合室はいつも満席。
だからとスタッフみんながイライラピリピリしているという印象もなく、診察前の問診から丁寧な口調で安心感を覚えます。
診察前にCT他検査をと案内されましたが、技師さんも丁寧。そしていざ診察。
画像を見ながらここがどういった部位で、異常があるとこうなるけど、と実際の画像と見比べるように説明診断をしてくださり医学知識のない自分でも細かく理解することができました。加えてほかのクリニックを受診する場合にはこれを持参してくださいと今回の診断内容と画像をプリントアウトしたものをその場で手渡し。普通なら文書代がかかりますが、請求されていません。こんなにサービス(?)していただいていいのか?と思ったほど丁寧です。

加えて、先日娘が怪我をして救急病院に搬送された翌日に対応に不満があるからと以前受診したこのクリニックを受診。相変わらずの丁寧すぎるほどの診察に恐縮しつつも、感謝。
頭の関係で何かあったらここ以外考えられないってほどご贔屓したいクリニックです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

juririn(本人ではない・80歳代・男性)

父が脳梗塞で倒れ、お世話になりました。看護師さんやスタッフの方々が素晴らしく、父も安心しきってました。家族も信頼でき、励まして下さり心強かったです。
急性期医療を提供する病院だと、人手が足りておらず余裕もないように感じますが、ここは人手も足りているように感じられました。そういう教育しているのかもしれませんが、皆さん気持ちに余裕があるように見えました。ニコニコしており、家族の顔も覚えていて下さり。また、食事もしっかりと管理されていました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人まつもと脳神経外科クリニック (北海道室蘭市)

ひーーさ(本人・20歳代・女性)

タイトル通り病院自体も綺麗で明るい雰囲気ですが、受付の方も看護師さんも先生も明るく優しいです。
偏頭痛が酷く心配になり、初めて脳神経外科に行きました。
初めていく科だったので、不安でしたが看護師さんがとても優しく症状などを聞き取りしてくれました。
MRIも初めてで始める前に丁寧にこれくらいかかるよ、こういう音がするよと教えてくれました。
先生も細かな症状でも、わたしの拙い説明でもきちんと聞いてくださいました。
偏頭痛の薬を処方してもらい、今まで苦しんでいたのが嘘のように効く薬に出会えました。
待ち時間は人気なようで少し待ちますが仕方がないなと思います!
駐車場は広く停めやすいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マクサルト

医療法人社団 函館脳神経外科病院 (北海道函館市)

ノブキ(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 脳神経外科 くも膜下血腫

うちの母親がくも膜下血腫で、後遺症残るかもしれなかったのですが家で倒れていたのを発見したのが早く後遺症なく、約2週間くらいで退院でした。病院の印象は、まず看護師さんの、ほとんどが患者や来客者などに言葉使いがやさしく丁寧で出される患者へのごはんとオカズは、函館の他の病院より最高で味もウマイしメニューも最高です。先生も良い先生でした‼️事務員の人達も言葉使いよかったです。通院の待ち時間はあまり待たないですぐでした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人萌佑会 岩見沢脳神経外科 (北海道岩見沢市)

シャム(本人ではない・70歳代)
5.0 脳神経外科 手足の震え

実母の手足の震えで受診しました。
その日は三連休の前日のお昼で、町内には専門外来が無く、何処を受診したら良いかも分からず電話帳で病院検索し受診しました。

駐車場はあまり広くはありませんが、病院は比較的新しそうで明るく清潔感があります。
少し待たされましたが、当日のMRIも受けられました。

先生は優しく親切で、こちらが疑問に思ってる事を、分かるまで説明して下さいました。
今回は、通院の必要は無かったのですが、何があったらまた診て頂こうと思っています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し
料金: 2,400円 ※MRI検査有り

医療法人光守会平岸脳神経クリニック (北海道札幌市豊平区)

疾風179(本人・60歳代・男性)

そろそろ前回の検査から6か月になるので予約に来院したら
病院スタッフから「時間があれば今日でも検査できますよ」と言ってくれて
おかげで2度手間にならずに助かりました。検査結果も良好で安心しました
遠方からの通院だったので何度も出直すのは、大変だったので思い通りの検査を
してくれるのも入院施設が無いので気軽に対応してくれるのが、結果対応が柔軟に
出来るので大病院より利用しやすくて時間も思ったより短時間でできてとても
いいクリニックです
皆さんにもお薦めしたいです

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

北海道脳神経外科記念病院 (北海道札幌市西区)

ゆいぽん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供を抱っこしたまま冬道で転倒し、子供の頭を強く打ってしまったので、念のために受診。
院内はとても綺麗で、売店もありました。
待ち時間は休日だったので、少し長めです。
担当の先生は女医さんでした。
ほんとに診察は丁寧で、今のわたしの心情まで察してくれとても助かりました。
小さい子がレントゲンをとるリスク、とる必要性があるかなどもきちんと説明してくださりわたしも納得して先生の診察を受けることができました。ほんとにここにきてみてもらってよかったと思える病院でした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年07月