Caloo(カルー) - 札幌市中央区の脳神経外科の口コミ 34件

札幌市中央区の脳神経外科の口コミ(34件)

医療法人社団 上出脳神経外科クリニック (北海道札幌市中央区)

h.k(本人ではない・80歳代・男性)

眼科医より紹介を受けて視野障害で受診したところ思いがけず大きな病気を発見して頂きました。
視野障害に気付いてから別の脳外科の脳ドックで異常なしの診断を貰っていたので、その診断のみを当てにしていたらあとわずかで両目を失明していたかと思うと恐ろしい気がします。
ご紹介くださった執刀医もまた、この方の執刀で上手くいかなかったら諦めがつくような素晴らしい方でした。
もしかするとご自身でメスを握ることは以前よりも少ないのかも知れませんが、経験の塊の様な上出先生には是非とも長くご活躍頂きたいと心から思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

いまいホームケアクリニック (北海道札幌市中央区)

suomi(本人・30歳代・女性)

受診した当時は、コロナ対応もされお忙しいなか、いつもと違う頭痛に不安を感じ平日まで待てずに日曜日でしたが受診しました。病院の設備にCTスキャンがあり、すぐに撮影。先生の迅速なご判断で、大きな病院へご紹介いただきました。おかげさまで治療も無事終わり、早く診ていただいたおかげだと感謝しています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

りゅうの兄(本人ではない)

母が受けた人間ドックで「脳動脈瘤」が見つかりました。3件の脳神経外科病院で、今で言う「セカンドオピニオン」を受けました。どの先生も、手術するにも動脈瘤が難しい位置にあるので極めて厳しいものになるので覚悟を、と言われていました。

4度目にこの病院にきました。正直にこれまでのことを先生に話しました。先生は母に、「そんなに病院をはしごしているの?」と言ったそうです。病院あらしと思われたのでしょう。でも母には、「昔からある病院で、先生もたくさんいらっしゃる。信頼してこちらでお世話になりたい」と言わせました。
その先生が、K先生でした。先生は部長で、脳血管センター長の肩書もある先生でした。1年に一度の定期検診が始まりました。すぐに破裂する可能性は低いから心配しないように言われていましたが、残念ながら破裂し倒れました。

その場にいた母の知人が、この病院に通院していること、脳動脈瘤があることを知っていたので、救急隊にそれを告げて下さり、直ちに運ばれました。倒れた場所から病院までは車で10分もかからないところだったこと、幸いにK先生が病院にいて救急車が付いた時、先生自ら出迎えすぐに緊急手術することになりました。コイル塞栓術という手術で、K先生は何とその権威ある医師だったことを後で知りました。
クリッピング術では処置出来ない位置に動脈瘤があったので、K先生がいなかったら亡くなっていたでしょう。

手術は成功し、なんと今も後遺症は全くありません。これには執刀医のk先生もビックリしていましたが、本当に感謝しています。ICUを無事に出られて、術後診察は若手のE先生が担当になりました。背が高くてイケメンの先生です。現在も1年に一度、E先生の定期診察を受けています。

しばらくして残念ながらk先生は他院に行かれましたが、しばらくはE先生にお世話になることでしょう。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

推しは尊し(本人・20歳代・女性)

右目が突然ブラックアウトする症状が続いており、視力が回復するまで2分以上かかるため受診しました。
レントゲンやMRIなど一通り検査し、問題ないとの診断を受けましたが、心臓付近の血管から血石が脳に上っている可能性もゼロではない、という理由から他院へ詳細な紹介状を書いてくれました。
とても親身になってくれる医師でした。

結局、心臓には問題なく、会社を辞めてからパタリと症状は止んだのですが、不安な状況下で親身になってくれる医師は貴重です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年09月

ゆのみ(本人・50歳代・男性)

8月25日(金)の早朝6時半ころ目覚めると、これまで経験のないめまいを感じ足元がふらつく感じがしたので、自宅に近い上出神経外科クリニックを受診しました。廊下を歩いて様子を観察し、血圧と脈拍を測り、目をつぶって両手を上向きに開くテストをした上で、「脳神経に問題のある所見はありませんが、念のために月曜日にMRIを撮ります。土日はゆっくり休んでください。」と言ってくれました。MRI検査の結果は、異状なしでした。治療費は、25日(金)の初診が850円で、28日(月)のMRI検査が6,830円の合計7,680円でした。安心料と考えれば安いものです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

カリョフィルス560(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 頭部強打 頭が痛い

転倒して頭を強打、夜間救急でお世話になりました。夜間救急当番医院ではありませんが受け入れてくれました。
すばやい対応、検査してくださり感謝しております。
夜間救急でも、レントゲン、CTをすみやかに撮影してくれました。
看護婦さんも優しく、パニック状態でしたが落ち着きました。
先生も優しく時間をかけて説明してくれました。
幸い、CTから脳内出血などありませんでした。
ただ、1〜2か月後、硬膜下血腫が形成される可能性ありなので症状が出たらすぐ来院するよう指示されました。
おかげさまで、何の症状もなく無事でした。
とても信頼できる病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人讃生会宮の森記念病院 (北海道札幌市中央区)

ウォーター リリー008(本人・40歳代・女性)
5.0 脳神経外科 ろれつが回らない 喋りにくい 頭が痛い

ある日突然ろれつが回らないというか、言葉が喋りにくいという状態が続きました。
とても不安でこちらの脳外科にかかりました。
初めてでしたが医者の説明もわかりやすく、
受付、看護師さんも親切でした。
原因はわからずでしたが、医師のわかりやすい説明と、脳には問題がない、とはっきりおっしゃっていただいたので、安心しました。
待ち時間もその時はあまり待たされず、わりとすぐに診てもらえました。
またなにかありましたらお世話になるかもと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年03月

脳神経外科・心療内科北見クリニック (北海道札幌市中央区)

長年市販の鎮痛剤の服用による薬物乱用型による片頭痛と診断されました。

先制から「市販の鎮痛剤を服用しないように」と言われた他、生活の改善などの指導により
酷い時は目も開ける事が出来なかった長年の頭痛から開放されました。

個人病院の為、設備関係はそんなに整ってはいないように感じたけど、他は言うことないです。
今も月に1度程度の通院はしており、混んでいる時は少し待たされますが当日でも診察してくれるし
院内はとても清潔感がありリラックス出来ます。
北見先生や看護師さんも親切だし受付の女性2人も余計な無駄話をせずに黙々と仕事をしている印象です。

私も某SNSの口コミで頭痛外来というものを知り来院したのですが、先生には本当に感謝をしています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルパックス錠20mg

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

札幌っ子(本人・50歳代・女性)

雪道で転倒してそのまま後頭部を強打。
その日は何事もなく仕事して翌日から二泊で出張へ。帰った辺りから嘔吐、頭痛が重なり一度診て貰うことにして行きました。

即、MRIとレントゲンを撮り原因も判明。
少々の出血がありこれが頭痛の原因らしいです。
また後日CTを撮りに通院します。

以前は救急医担当の日に整形にかかりました。
深夜でしたがこのときも処置も的確で助かりました。

医師も患者の話をよく聞いて顔をみて診察します。
基本であることが隣の大学病院では出来ていないことが多くて、こちらへ変わろうかと思います。

市内の脳外科でも施設やスタッフも多くて信頼出来る病院だと思います。夕方まで診察、土曜も診てくれるので便利ですしね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
料金: 8,000円 ※MRIとレントゲン含む

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

みこ(本人・30歳代・女性)

元々頭痛持ちでしたが、市販の薬を飲んだらもっと酷くなるようになり、頭痛外来のあるこちらの病院にて診察を受けました。

初診は脳神経外科の方で検査を受け、異常がない場合は
「頭痛外来を予約して診察を受けて下さい」という流れになります。
混んでいる病院なので、検査は大分待ちます。

その後改めて電話予約をして頭痛外来を受けました。
頭痛薬の飲み過ぎでの頭痛との事で、治療を受けることになりました。

先生は優しそうな雰囲気の方で、カウンセリングや薬の相談もしやすいです。

最初のお薬が合わずに、病院に行きたく予約をしようとしたら予約がいっぱいでしたが、頭痛外来担当の先生が一般外来をやっている曜日と時間を教えていただいたので早いうちに診察を受けることができました。

対応なども明るくはきはきというわけではないですが、丁寧でゆったりとしたとても安心できる病院です。

頭痛外来は予約制、週2(初診・再診ですので実質週1)のみで、
急な予約ですと受けられない事もありますので
まずは電話で相談するとよいと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

chibimari(本人ではない)

以前から患っていた病気があり地元の病院に通院していましたが、その病院の医師の不勉強さと対応に不満があり、セカンドオピニオンをお願いしました。

他院では治療が難しいと言われた病気でしたが、こちらでは本人の希望を聞き入れて、前向きな方法をいくつか示してくださいました。
薬についても、極力、身体に負担のかからないよう配慮していただきました。

病院ランキングの雑誌に載っていたような病院なので、待ち時間なども長いのだろうと思っていましたが、まったくそんなことはなく、先生方、看護師みなさんの対応も安心できるもので、勇気を出してセカンドオピニオンをお願いしてよかったと思える病院でした。
 ただ、建物が古めでエレベーターの待ち時間が長いことと、やはり費用が高めなのが惜しいところです。
 それでも、技術の確かさ、最新医療への医師の理解度などは命そのものに直結することだと思いますので、地元の病院では受けられなかった治療を受けられたのは大変良かったです。
 遠方からの通院にもいろいろと配慮していただける病院でした。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※知人の付き添いで行ったため料金については不明です。

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

としちゃん(本人・60歳代・女性)

髄膜腫が大きくなり開頭手術しました。
術後、鎮痛剤で あまり痛みも少なく傷口もとても綺麗で傷口廻りの髪も最小限にしか剃られてなかったのでびっくりしました、さすがプロですね。
一般病棟に戻り横になった時、頭が痛いと言ったら看護師さんがヨギボー枕を持ってきてくださいました。頭痛が緩和され助かりました。
看護師さん とてもフレンドリーで優しいです。
一般病棟の早朝、暖かい蒸しタオルが配られ、起きてすぐに顔や首周りを拭いたり食事前に熱めのお茶や冷たい水も配られ私にとっては食事は美味しいと思います。
こればかりは人それぞれですが‥

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

脳神経外科・心療内科北見クリニック (北海道札幌市中央区)

ちび(本人・40歳代・女性)
4.5 脳神経外科 片頭痛

片頭痛でお世話になっています。他の病院でも片頭痛で通院しており、そこで処方されている漢方やその他の薬もお話すれば出してくれるような優しく理解のある先生です。いつ行っても同じように優しくソフトな対応をしてくださり受診しやすいです。立地も札幌駅近くで会社帰りによるにも便利だと思います。
受付の方は特にとても親切ということではありませんが、普通に感じの良い対応で嫌な思いをしたことはありません。
薬局の方に聞いたところによると、日によっては早く終了することもあるようなので、事前に予約または確認した方がよいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年12月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

シルキー(本人・30歳代・女性)

職場でくも膜下出血で倒れました。当時、同居人と住んでいたので家族の許可がないと手術が出来ない状態でした。携帯電話にロックがかかり、家族の連絡先は分からない。それでもあらゆる手を使いどうにか家族と連絡を取り手術をする。それまでの3時間、色々手を尽くして処置してくださった様です。私の頭には、破裂した脳動脈瘤1つ、未破裂脳動脈が左右に1つずつ。1回目の手術では、反対側にある未破裂脳動脈を1つを残し手術。レベル5のいつ死んでもおかしくない、目を覚ましても機能障害があってもおかしくない私を無事に生還させてくれました。歩けない私を良い方向でリハビリを受けさせてくれました。そして、部屋の移動時、空いているベットは何処が良いか希望を聞いてくれました。入院している間の職員の対応もとても良く、気持ちが良い入院生活を過ごせました。退院後も、久しぶりにお会いした看護師の方から声もかけていただきました。絶縁状態の子供達と仲良くなり連絡も取り、食事会もする様になりました。子供達も病院スタッフの対応に感謝しています。外来も私の事を色々考えて配慮してくれています。星0.5下げたのは大病院の為待ち時間が長い事ですね。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

ラビたん4610(本人・40歳代・女性)

いつもと違う頭痛で、職場から近いこちらの病院に相談に来たところ とても親身になって下さり 念入りに検査もしていただきました。頭痛の原因も分かり 先生から色々なアドバイスもいただき ほんと信頼出来る先生に出会えました! 不安も解消され、怖い病気も隠れてない分かりホッとしました。細かく検査結果も説明していただきました。
頭痛の原因に合った薬で 嘘のように頭痛も良くなり 精神的にもラクになりました。
また辛い時は是非こちらの病院に掛かりたいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

sato(本人・30歳代・男性)

長年定期的に頭痛があり悩んでいました。
頭痛外来の存在を知り、軽い気持ちで受診してみたところ、良性の腫瘍が見つかりました。
現在、通院治療を行っています。

毎回診察予約をしていますが患者さんが多いためか、時間通りに診察にならないことが多いです。
患者案内の電子掲示板などであと何番目に診察になるのかが分かるような仕組みがあればいいなと思います。

担当の先生の対応はとても丁寧で分かりやすい説明のため助かっています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

ぷち(本人ではない・60歳代・男性)

家族が、脳梗塞で入院しました。少し変わった建物の構造で病室は狭めでしたが、夜でも調子が悪くなった時にすぐに色々検査をしていただき、翌日に細かい説明を聞くことができました。さすが、専門の病院だなと思いました。先生や看護婦さんも優しく、入院した本人は特にリハビリの方が優しいと言っていました。外来がかなり混んでて、早めに来てもかなり待たされるとの事でした。脳外科で、専門的に見て欲しい方にはとてもおすすめです!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年07月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

はぎ825(本人・40歳代・女性)

診察券が見当たらなくなってしまい、先日の受診時にそれを伝えると、笑顔で再発行してくれました。

診察受付を行う場所には、複数のボランティアの方がいらっしゃり、的確に声をかけて下さいます。

手術後の定期受診なので、症状も何も無く経過しており、受診時も和気あいあいとしています。医師はとてもフランクで、聞いたことにはキチンと答えていただけます。

年に一度位は検査を行うのですが、看護師からの説明もわかりやすいです。

会計窓口の対応も優しくて、とにかく接遇が行き届いているな、といつも感じています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

アウイン587(本人・40歳代・女性)

知人に紹介され行ってきました。
駐車場がないので公共交通機関で行くのがおすすです。車の場合は近隣にコインパーキングが幾つかあるので利用できます。
朝から行ってみたものの院内は凄い混雑です。待ち時間は6時間になりました。

他の病院では画像を数枚撮って診察されましたが、原因が分かりませんでした。
セカンドオピニオンでこちらの病院を訪れましたが、画像を細かく何枚も撮って詳しく診察してくれてMRIでも検査してくれました。
結果脳に異常はなく、耳からくる体調不良とのことで耳鼻科を受診するよう言われました。
これだけ詳しく検査してくれても前の病院より料金が安く済みましたので、この時点で良心的で安心出来る病院だと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 6,000円 ※画像診断、MRI

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人ではない・60歳代・女性)

今まで家族や親族の付き添いで、何度か訪れています。
特に多いのが、年末年始の原因不明の頭痛や、滑って転んで頭を打つ、などの時です。
一応、脳神経外科に行った方が良いと思い、タクシーで利用しています。
年中無休ですが、一応電話をかけて行きます。症状が緊急の場合や倒れたなど、必要な場合は、救急車をまわしてくれるそうです。
ふだんは健康な親族が特別変わったことをしたわけでもなく、お酒を飲んだわけでもないのに頭の痛みをうったえるとやはり心配なので、脳外科で検査するのが一番安心できます。
ただし、年末年始の待合室は寒いので、検査は時間もかかり、付き添いの方は特に温かい恰好をしていくのが良いと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月