Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の脳神経外科の口コミ 9件

札幌市厚別区の脳神経外科の口コミ(9件)

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

spb(本人・30歳代・女性)

耳鼻科へ行ってもめまいの原因がわからず、脳に異常がないか初めて受診しました。土曜日の午前受付15分前に到着すると既に15人くらいが待合室に。初診の人にはその日の受付から帰るまでのスケジュールを渡してくれるので安心しました。私は4項目の検査と先生の診察をしましたが、思ったより次々呼ばれて検査したので待ち疲れはしなかったです。検査はそれぞれ10〜20分で終わったので1時間くらいでした。お会計も早かったように感じました。結局めまいの原因は脳ではなく原因不明のままでとりあえずめまい止めの薬をもらいました。病院は全体的に看護師さんも先生も丁寧に説明してくれたり案内してくれました。そして薬も院内処方なので楽でした。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 14,000円 ※MRI.ABR.レントゲン.血液検査

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

朧月(本人ではない・70歳代・男性)

視界が暗くなり吐き気もするので脳ではないかと近所の脳外科へ。検査の結果、脳出血だと判明。
すぐに入院したほうが良いとの事でこちらの病院を紹介されました。

夏日の高気温により血圧が上昇、それが原因で右後頭部の脳血管破裂。脳溢血と診断されました。
入院による薬物療法とリハビリで治療をしました。

父がお世話になりました。脳溢血でしたが発見も早く軽度ということもあり、手術の必要がなく薬物投与での治療となりました。
2~3週間ほど薬物治療してましたが出血もみられず快方に向かい、その後リハビリをして1ヶ月と
掛からず退院出来ました。後遺症も残ることもありませんでした。
看護師さんや担当医の方も皆親切で、医療設備も整っていて入院環境も良く、快適に治療を受けることが出来たそうです。

退院後の現在も年に1度定期検査に訪れています。やはり評判が良い為か混雑しています。
朝一で受付しても検査予約している患者さんが優先されるようなので30~1時間くらいは待ちます。
早めに受付しないと診察が正午過ぎになる事もあるようなのでご注意を。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年05月

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

pdsjp094(本人・30歳代・男性)

頭痛があったため

MRIの画像診断

有名な先生がいるらしく、ものすごい混んでいました。(脳神経外科はたいがい混んでいる印象がありますが)先生の説明は的確で信頼できました。幸い特に異常がなかったのでスッキリしました。画像診断は診察費が高いので多めに持っていったほうがいいと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団脳神経外科まつばらおさむクリニック (北海道札幌市厚別区)

はなみ(本人・40歳代・女性)

私がこちらの病院を訪れたのは脳ではなく左足のしびれでした。
当時婦人科の治療で超低用量ピルのヤーズを飲んでいたのですが、ある日突然足がしびれだしました。
「これってもしかして血栓?」と焦り、婦人科に行く前にエコー検査をしてもらいたいと思い色々調べた結果こちら病院でも検査をしてもらえるという事を知り行ってきました。
開院してから日も浅かったので院内はとてもキレイで清潔な印象を受けました。
エコー検査は女性の方が行ってくれたのですが、とても丁寧でした。
検査結果は血栓などはなく「異常なし」だったのですが、先生には脳に関して色んな話を伺う事ができました。
何か異常を感じてからでは遅いので、予防の意味を込めて50代くらいからは脳の検査を行った方が良いなど色々アドバイスをしてもらいました。
検査料金が高かったので「考えておきます」、と行って帰ってきたのですが1度行ってみてもいいかなと考えています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年10月

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

ぬっこさん(本人・20歳代・女性)

ある朝起きたら顔が麻痺していました
かかりつけの病院へ行ったところ、この病院を紹介されすぐ行くことになりました。

初診だったということもあり、問診表の記入、看護士さんによる基本的な診察が数回、尿検査、MRI、レントゲンなど各種検査(5種類くらいあったように思います)の後、医師との診察でした
医師との診察までに検査時間も含め6時間は待ちました
有名な病院のようなのと、初診だったので仕方がなかったのかもしれませんが…
医師の診察は、結果から言うと誤診でした
別の病院では適切な治療を受けられましたが、時すでに遅く今も後遺症に苦しんでいます

とにかく待ち時間が長いです
待合室の椅子も常に誰かが座っていて、立って診察を待つ方もいました
費用は高くついたと感じましたが、その分検査もある程度受けたので妥当なのかなと思います

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ガモファー錠20mg、リンデロン錠0.5mg、メチクール錠500μg

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

ポット733(本人・60歳代・男性)
2.0 脳神経外科 頭痛、顔面神経麻痺

*待ち時間、検査
1週間続く頭痛と前日から始まった眼瞼異常で初診。待ち時間が長いことは、混雑状況やMRI,ABR等の検査もあり、仕方ないかと。
*診断、医師の応対
診察結果は、「脳の検査結果に特段の異常なし。顔面神経麻痺。」目薬とビタミン剤のみ処方され、2週間経過観察とのこと。
詳しい説明なく、原因や今後の経過を聞いても、「良くあることだ。」と意味不明の上から目線の言葉。
*その後
翌日以降、顔面神経麻痺が急速に悪化し、地元の耳鼻咽喉科から総合病院を紹介されて入院治療8日間。連休を挟んだこともあり、初期治療が1週間遅れた。
*当院受診の結果
専門外の症状であれば、早々に専門医を紹介するべきではないかと感じた。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

傍目八目(本人・60歳代・男性)

左側頭部がサッと触るだけで痛い、髪の毛に風が当たっても痛みを感じるため、脳に異変があるのではと来院。看護師による事前の問診で症状を説明した。

MRI他2種類の検査の結果脳に異常はなかった。そのことは安心したが、問題はそれ以前にあった。

検査後、医師の診察があり、開口一番、「触って痛いのは脳とは関係ない。脳に異常があると簡単な痛みではない。激痛だ。頭の表面が痛いのであれば皮膚科へ行け」だって。それじゃ検査は何のため。問診で症状を言ってるのに、その段階で、皮膚科の分野ですね、とはならないのか。10,000円も取られた。対応した医師は、そんなことも分からないのかと言わんばかりの態度。不遜というか、傲慢というか。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

くま(本人ではない・60歳代・女性)

家族が脳出血で救急で運ばれて入院しました。
•家族への説明がない(先生と話がしたいと言ってもしてもらえませんでした。)

・家族への説明なしに 精神薬をのまされてました。
(それにより大切な回復期に薬の副作用でリハビリがなにもできませんでした。)

・本人が食欲がないからとごはんがそもそも出されていませんでした。それも家族への説明もなく、入院してる本人から言われるまでコロナ禍で病室に入れなかった家族は気付けませんでした。

・手術をしていただきましたがセカンドオピニオンの病院に写真をみせたら「研修医の手術…?」と言われるほどの手術でした。

・看護師さん 数名に同じ質問をしても全員 答えが違いました。
誰を信じていいのか全くわからない病院です。

・「これ以上回復はしない」と医師に言われ、やたらと施設を勧められます。断っても断っても施設を勧められました。
※これ以上 回復しないと言われた家族は 素敵な在宅医療の先生のおかげで装具をつけながらも歩けるようになり、無断で処方されてた精神薬を辞め、ごはんも食べれるようになりました。

・師長さんに先生と話がしたいと訴えても「先生から話がないことはいいことです。」と言われ、先生へつなげてもらえませんでした。
・コロナ禍でしたが、面会ができるのに「面会はできません」と言われ、ホームページにできると書いてますと言うと 「じゃぁ いいですよ」っと対応でした。

無理やり退院させましたが後悔は1ミリもありません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

偏頭痛持ち(本人・30歳代・女性)

お金と時間を無駄にした。脳の検査をして異常がないことが分かったことは良かったと思うが、何かしらの専門医の改善アドバイス等を期待していったのに何の意味もなかった。待ち時間検査時間がかかることは仕方のないことと思うが、4時間以上かかった。お医者さん、事務の方、検査技師さん、全員ではないが対応が残念な人がいた。ただ異常がないかどうか調べに来た患者さんもたくさんいるだろうが、色々な症状に苦しんで通院しに来た患者に対して検査結果に異常がみられないなら後はどうでも良いのだろうか。何の薬も処方されず、何のために長時間の検査待ち診察待ちしていたのかわからなくなった。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月