Caloo(カルー) - 熊本県の脳神経外科の口コミ 17件

熊本県の脳神経外科の口コミ(17件)

熊本赤十字病院 (熊本県熊本市東区)

スズラン(本人・80歳代・男性)

慢性硬膜下血腫で他の医院にかかっているときに、完治の確認のために、受診をしたときのことです。このときに、脳内の血管の一部分が細くなっており、定期的(6ヶ月毎)に検査するように言われました。これまでに、何度も受診しましたが、変化は見られませんでした。

そこで、セカンドオピニオンを申し出ましが、良い返事がいただけなかったので、私の判断で、熊本赤十字病院の脳神経外科で診て戴きました。その結果、問題にするほどではない、といわれ、あなたがどうしても不安であれば、6ヶ月や1年半は早すぎるので、2年に一度で十分ですよ。とういう診断でした。

画像を見ながらの詳しい説明がありましたので、十分に納得でき、安心しています。思い切ってセカンドオピニオンをお願いしたことで、そうして、先生から詳しい説明をしていただいたことで、これまでの不安がなくなりました。
ありがとうございました。

(熊本赤十字病院は4年前の熊本地震で被害を受けましたが、今は問題なく診療しています。以前も綺麗な病院でしたが、地震のあと、もっときれいになった気がします。)

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

西部脳神経外科内科 (熊本県熊本市西区)

みかん(本人・40歳代・女性)

片頭痛が続くのて来院しました。院内も清潔に保たれています。受付の方も親切です。脳のMRIを撮って頂き、その後脳の状態を丁寧に説明してくださいました。MRIの画像が血管の先まできれいに写っていてビックリしました。
先生は物腰がおだやかで優しいです。
MRIやCTの機器も充実している病院でした。放射能の影響が少ない安全な治療の機器もありました。
以前、知人がこちらの病院で、他の病院では見つけてもらえなかった脳のつまりを見つけてもらい早期発見して頂いたこともあり、とても信用しています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 頭痛薬

独立行政法人 国立病院機構 熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

スズラン(本人・70歳代・男性)
5.0 脳神経外科 慢性硬膜下血腫 めまい

私(70代)は交通事故(自損事故)で慢性硬膜下血腫に罹りましたが、緊急に手術をしていただいたお陰で助かりました。事故では頭を強打しましたが、外傷がなかったために日常生活を送っておりましたが、徐々に、頭に異変を感じるようになり、事故から10日後にはほぼ痴ほうに似た症状が出てきました。すぐに、大学病院でCT、個人医院でMRIを撮り、その結果、慢性硬膜下血腫であることが分かり、その日のうちに熊本医療センターで緊急手術を受ける手配をして頂きました。熊本医療センターでは、脳内の出血を取り除く手術をしていいただき、お陰で重大な事態にならずに済みました。治療は5日程の入院ですみ感謝しております。対応が1日でも遅れていれば と思うと怖くなりました。入院中の5日間、担当医、看護師さんには大変よくしていただきました。本当に感謝しております。また、術後の治療は、今回手配して頂いた個人医院にお願いして、完治までお世話になりました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

桜間脳神経外科 (熊本県熊本市中央区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

交通事故での慢性硬膜下血腫でH.28.9 から今日まで治療を受けておりますが、医院に伺うたびに、医院長先生、スタッフの方々の親切・丁寧さと礼儀正しさには他病院にはないものを感じております。もちろん、症状についても丁寧に聴いてくださりるので医院長先生には安心して接することができます。以前、大病院で別の病気を治療していただいたことがありますが、大変な違いです。(私は3年前に退職して一線から退いた身ですが、私の息子と同じ年の医院長先生に教えられ、現役時代の自分の傲慢さを今更恥、後悔しております)

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 1.血腫を消滅させる「ツムラ五苓散エキス顆粒25mg」、2.出血を止める「トランサミン錠250mg」、3.むち打ちによる筋肉の緊張をゆるめる「チザニジン錠1mg」
料金: 2,500円 ※MRI検査

そのだ脳神経外科消化器内科 (熊本県熊本市東区)

みかん(本人・40歳代・女性)
4.5 脳神経外科 足の痺れ

朝から足が痺れるので、来院しました。話を色々と聞いて頂き診察してもらいました。動脈硬化の検査もして頂きました。病院は古い感じでしたが、中はきれいでした。駐車場は表にあり、裏にも広い駐車場がありました。色々と丁寧に診て頂きました。患者さんは、高齢の方が多かったですが、若い方もちょこちょこ来ていました。 看護師の方が病状を診て急ぐ方は先に順番を入れ替えてテキパキと案内されていました。
看護師の方はベテランのようでテキパキと動かれていました。看護師の方は親切でした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年08月

熊本脳神経外科病院 (熊本県熊本市中央区)

結花7283(本人・20歳代・女性)

あまりにひどい頭痛があり、市販の痛み止めも聞かず、仕事が終わるともう痛くてたまらないという日々が数日続いたので、どこかおかしいのかと思い、熊本脳神経外科にいきました。

頭痛なので原因はさまざまということでしたが、一応年のためにCTをとってもらいました。その後、頭痛の起こる原因として画像に出やすい症状の可能性はないか、
(脳の異常や、副鼻腔炎など)ひとつひとつ説明してくださいました。
特別異常なところは何もなかったため、視力が変化して、眼鏡をかえたことによる頭痛か、緊張型頭痛の可能性があるかもしれないと言われました。
ひとまずは痛み止めをもらい、数日様子をみて、あまりにもひどいようなら、また通院してくださいとの診断でした。

頭痛で朦朧としてる中で、とりあえず時間が大丈夫か電話で確認したところ、
名前と住まいを聞いてくださり、これくらいの時間でこれますねと確認されて、
着いたらすぐに診察ができるように手配をして下さいました。
広い病院でしたので、途中どこの部屋だろうと思う事もありましたが、
スタッフさんがすぐに気付いて案内してくださったり、検査の内容についても
不安がないように丁寧に説明をしてくださり、手をひいてくださったりして、とても安心して受診することができました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 痛み止め
料金: 7,000円 ※CTの料金

西村内科脳神経外科病院 (熊本県熊本市中央区)

しょう(本人・30歳代・女性)

頭痛が長年ひどく受診しました。午前の診療開始時に行ったのですが、患者がたくさんいて、診察までに1時間くらいかかりました。しかし、医師は丁寧な診察で、話をじっくり聞いてくれました。MRIまで撮ってくれ、長年頭痛に悩んでいたため、頭に問題はないことがわかりホッとしました。肩こりや血流の問題とのことです。体操を教えてくれたり、薬の説明もしてくれました。頭痛薬に関しては、妊活中だと伝えるとマイルドな薬に変更してくれるなど、患者に寄り添った治療をしてくれ助かりました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年10月

くまもと南部広域病院 (熊本県熊本市南区)

little(本人・40歳代・女性)

MRI、脳波、リハビリ設備もある検査設備の整った病院です。
わたしは脳神経内科を受診しました。(予約制)
先生も何人かいらして、待合室も広く明るく綺麗でした。
MRIは当日待ち時間なく受けることが出来ました。
脳波やエコーなど、検査設備がかなり整っていてそれぞれの待ち時間もほとんどありませんでした。
また、MRIやエコーの検査結果は担当医だけでなく、放射線科の先生にも読影を依頼して下さり、見落としがないかを確認してくれました。より安心できると思います。
インフルエンザの予防接種も受けましたが、看護師さんたちは優しい方が多かったと思います。
精神科も評判が良い先生がいるみたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月

医療法人至誠会 保利病院 (熊本県山鹿市)

たこ焼き(本人ではない・3〜5歳・女性)

うちの子供は頭を強く打ったことが二回あるのですが、その二回とも保利さんで診てもらいました。
総合病院です。
子供が診て貰ったのは脳神経外科です。
二回とも患者さんがほぼいませんでした。
それでも待ち時間は少々ありました。
受付である程度の問診をします。
まずは頭を強く打ったということから、看護士さんとレントゲンを撮りに行きました。
その後、先生からの説明があります。
おじいちゃん先生ですが、とてもにこやかで説明もしっかりしてくれて、安心させられました。
処置の仕方も教えてくださり、参考になります。
子供は脳しんとうを起こしていましたが、レントゲンを撮ったことで異常無しの診断をもらい、安心感を得に行ったような感じでした。
また子供に何かあったら診てもらいたい病院です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
料金: ※市町村から出ました。

玉名脳神経外科医院 (熊本県玉名市)

moujo(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学校低学年の子が時々、頭が痛いと言い、首を傾げるような仕草を頻繁にしていたため、心配になり、受診しました。
待合室に、この時は患者1人で、静かな印象のクリニックでした。
待合室にソファー、小さなテレビ、自動販売機があり、特に子供用のおもちゃ、本、キッズルームはありませんでした。
医師が問診、診察をされ、MRI撮影があり、診断と説明という内容でした。
レントゲン技師が在中されており、待ち時間もなく、スムーズな診療でした。
優しい医師で、子供も割とリラックスした状態で診察に臨めたのも良かったです。
看護師の方は年配の方で、慣れた様子で安心感がありました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年05月

熊本託麻台リハビリテーション病院 (熊本県熊本市中央区)

おばあちゃん(本人ではない・40歳代・女性)

先生も看護師さんも職員さんも大変良くしてくださいました。お正月もお休みもほとんどなく、大変ななかとても良く面倒を見てくださいました。
おばあちゃんが脳梗塞で入院していたのですが、24時間体制で1人1人にとても丁寧に対応してくださり、安心してお任せすることが出来ました。

ぜひ、おすすめの病院です。

何かあった時は、またお世話になりたいと思います。

本当にどうもありがとうございました😊

施設もとても新しくて、リハビリ機器も充実していました。おばあちゃんも歩けるようになって、とても喜んでいます。

こんな病院がたくさんあると良いなと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

熊本脳神経外科病院 (熊本県熊本市中央区)

ゆっか(本人・30歳代・女性)

手の痺れや頭痛が酷かったので、インターネットで検索してこちらの病院に決めました

とても混んでいましたが、30分くらいで案内されたと思います

頭のMRIを撮ってもらいましたが、とてもいい脳みそをしてると言われましたが、結局原因はわからず、仕事のストレスや緊張からくるものではないかとの事でした

それからしばらくして仕事を辞めたところ、手の痺れも頭痛もおさまり、やはり先生の言うとおりだったんだなとわかりました

大きめの病院なので、先生も看護師さんも受付の方もそつなくこなすベテランだなという印象でした

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年02月

光の森脳神経外科内科 (熊本県菊池郡菊陽町)

のんまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもを旦那に預けてる最中、本棚からこけて頭をうち顔に傷ができてしまいました。少しパニックになり小児科から脳神経外科に行ったが良いとアドバイスされ名前でこちらかな?と受診。病院はゆめタウンがあるとおりで車がおおく少し入りづらいです。休日の昼間にきたので利用者は多かったです。受付の方もとても親切でした。先生は淡白な話し方でしたが、傷は縫う事もできるがテープで良いのではないか。頭の打撲は24時間様子をみて特に変わりがなければ良い。心配ならレントゲンなどで調べる事ができると説明してくれました。そこまでは必要かないかなと思い、傷の処方で終わりました。脳神経外科受診じたいが初なので良いか悪いか違いが分かりませんが、また何かあれば利用はしたいと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年05月

小国公立病院 (熊本県阿蘇郡小国町)

美優829(本人ではない・80歳代・男性)
3.0 脳神経外科 脳梗塞

祖父が先日入院してお見舞いへ行ってきました。町に唯一の総合病院で私も子供の頃はお世話になりました。祖父が入院したと聞き、お見舞いへ行ってきました。
4人部屋でしたが、患者は祖父一人でした。田舎で、高齢者も多いので病室は賑やかかと思っていましたが、意外にも患者さんは少なかったです。祖父のベッドの床には踏むとナースコールへ繋がるセンサーがついた敷物がされてました。便利な物があるなーと初めて見る物だったのもあり驚きました。しばらく祖父と話していると看護師さんが、検診に。久しぶりに聞く位の田舎の方言で祖父と会話を交わしてました。ご近所さんとの会話を聞いてる様で、なぜか私が安心しました。医療機器の設備や、便利さなどは街の総合病院より不備があるかもしれませんが、患者と一対一で向き合える看護師さん、安心して入院生活を送れる環境は十分あると感じました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

光の森脳神経外科内科 (熊本県菊池郡菊陽町)

とっち(本人・40歳代・男性)

頭痛が酷く、いろいろな病院に通いました。
病院名に”脳”と入るので、より詳しく観て頂けると
期待し通いました。まず院内ですが新しい施設なので
とても綺麗です。トイレも掃除が行き届いており
本当にきれいでした。看護師さんたちもみんな親切で
よく話を聞いてくれて、良い人ばかりでした。

診察ですが…他の病院と何ら変わらず特に目新しい
検査も、説明も薬もありませんでした。専門医だから
こそ、少し観たら分かるんでしょうけど…こちらと
しては不安を取り除きたい、少しでも楽になりたいと
感じセカンド、サードと通っているので、もう少し丁寧な
”説明”が欲しかったかな?と思います。あまり
話しやすい質問しやすい感じの先生では無かったです。

しかし、専門医が大丈夫と言うのだから、重病では無い
という安心感は持って帰れました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO) 熊本総合病院 (熊本県八代市)

akaringo(本人・40歳代・女性)

私は、ここ1~2年の間、よく頭を打つ(結構ひどくぶつける)ことがあって、そのせいか、頭痛やめまい、頸椎などが痛く、整形外科を受診したり、耳鼻咽喉科にいくことが多いです。

最近では、鉄棒、その前は、看板、車のトランクで2回。
ここ1~2年、あーまたやっちゃった・・って感じで、自分でも嫌になるんですが・・。

今年の8月に、人間ドックを受けた時、気になるなら、脳神経外科を受診した方がいいと言われ行きました。

受付の人は、良い感じで、問診を書いていたのですが、そのことについて詳しく聴き取りしてくださいました。

CTを撮ってくださった方も、説明も丁寧で対応もよかったです。

診察は、頭のCTは異常なしだったのですが、頭痛やめまい、頸椎などの痛みについては何もふれることなく、何故、何度も頭をぶつけるのですか?何か原因はあるのですか?と言われました。
質問の意図がよくわからないのですが、とりあえず、不注意なのかもしれませんね。と答えました。
僕もたまに頭を打つことはあるけど、そんなにたくさん強く打つことはないですよ。
何故打つのですかね・・。例えば鉄棒で、頭を打った時の状況について教えてくださいと言われました。
そんな感じの質問ばかりで終了。
薬もなにも処方なしでした。

同時に他の科も受診していて、当日、熱があったので、そのせいで頭が痛いのかもと言われ終了。

初診で紹介状なしだったので、特定診療費が5400円別途(平成31年4月から国の方針で決まったそうです)かかりました。

そうそう。
外来は、2年ぶりくらいに病院に行ったのですが、支払いも自動支払機で払うようになっていました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
料金: 14,150円 ※消化器内科とダブル受診での合計費用

熊本赤十字病院 (熊本県熊本市東区)

アフロ(本人・40歳代・女性)

先日からの頭痛、吐き気で受診しました。
人間ドックの結果(2ヶ月前に他医院で受けたもの)をもち、総合的に見てもらおうとした。

対応は、最悪。

その時の痛みの言い方が悪いと言われた。
(殴られたかのように痛いと伝えた)、そんな言い方するから変な病気と結びつけるんだ、あなたは単なる偏頭痛。

診察もせず、ちゃんと話も聞かず偏頭痛と判断。
世の中には偏頭痛は沢山いる、そのうちの一人だと、人間ドックの結果も見ず偏頭痛の説明された。
吐き気もしびれもあるのに、仕事休んできたのに最悪な対応だった。

ちゃんと話も聞かず、薬はどうします?と言われてももらう気にならない。他の病院に行くことにした。検査もしてみる?
と言われたが、対応に不安を感じてやめました。

セカンドオピニオンとは、よく聞くが病院は大きいから良いというものではないと思った。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月