Caloo(カルー) - 神奈川県の脳神経外科の口コミ 246件

神奈川県の脳神経外科の口コミ(246件)

湘南台脳神経外科クリニック (神奈川県藤沢市)

はにはち(本人・50歳代・女性)

めまいや耳鳴り、吐き気が続きメニエールの薬を試すも効かなかった旨をかかりつけ医に相談したらこちらに紹介状が出たので行って来ました。
院内はとても落ち着いた雰囲気で綺麗な花と絵画が飾られていました。
待ち時間も長くなく、ほどなく診察、問診。
閉所恐怖症なのでMRIができないかもしれないと伝えてCTにしますか?と仰ってくださいましたが、ちゃんと調べた方が良いのだろうと頑張ってみました。
…が、秒でアウト(涙)
CTに切り替えましたが院内スタッフの方々の優しいフォローがあり救われました。
お医者様も優しく親しみのあるお話のされ方で患者に寄り添ってくださる病院だなと思いました。
ここや他のサイトの口コミを前もって見てから行きましたが「2度目から豹変する」という噂を見ていました。
もう一つの診察室の方はおそらく初診ではないようでしたが談笑されていて空気の悪いような事も見受けられませんでした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

かまくら脳神経外科 (神奈川県鎌倉市)

ターコイズ546(本人ではない・80歳代・女性)

母の認知症で定期的に通院してます。初診時は、問診、採血、MRI検査をし、身体の状態を分かりやすく説明してくれました。診察時は、毎回しっかり向き合って話を聞いてくれるので、安心できます。
先生やスタッフの方、皆さん親切で、明るく雰囲気が良いです。病院は新しくて、キレイです。駐車場もあるので、足の悪い母の受診はとても助かってます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ドネペジル塩酸塩細粒0.5%「サワイ」
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人翠葉会いしわた医院 (神奈川県横須賀市)

ぶち(本人ではない・5〜10歳・男性)

5歳の息子が鉄棒から落ちて頭の前頭部がコブになりました。
閉まるギリギリに駆け込んだのに、頭蓋骨のレントゲンを撮って丁寧に説明してくれました。
ビビっは入ってないし、ただのたんこぶで、吐いてもいないから大丈夫。
頭蓋骨はビビ入っても大丈夫とのこと。
先生は落ちついていてとてもカンジの良い人でした。
受付さんも息子にも親切にしてくださいました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

ふじさわ脳とからだのクリニック 脳神経外科・内科 (神奈川県藤沢市)

YAKG(本人・30歳代・男性)

いつも天気や湿度で頭痛に悩まされていました。
自宅の近くに新しいクリニックができたと聞いて受診しました。
先生は親身に話を聞いてくれて、今までの悩みもちゃんと聞いてくれました。
スタッフさんも優しくて最後まで声をかけてくれてました。
薬も効いてくれるんだと思いますが、なんだかクリニックの皆さんのおかげで心から頭痛を治してもらえた気がします。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

医療法人社団東京石心会新緑脳神経外科 (神奈川県横浜市旭区)

雪椿671(本人・50歳代・女性)

こめかみ部分がズキズキする頭痛で診ていただきました。

痛みが治まった後も血管が脈打つような違和感で心配だったのですが、
原因は分からないのでMRIを撮ってみましょうということに。

MRIは他の施設に回されたり、別日に予約を取りなおす病院が多いなか
診察のあとすぐに撮影できるとのことでびっくり。
狭いところが苦手なのですが、技師の方の配慮が素晴らしく、無事切り抜けられました。

その後、院長先生が撮影した画像を1枚ずつ見ながら、それがどんな意味を持つ画像なのか正常なサンプル?画像との比較で問題がないことをていねいに分かりやすく
説明してくださり、とても安心できました。

結果、異状はなく今は症状も収まっていますが
「数日は症状が急変しないか様子を見てくださいね」と言ってくださり、ホッとしつつも生活習慣に気をつけないといけないなと思いました。

予約なしで駆け込んだのでかなり待ちましたが、検査結果がその日のうちに
分かるのはありがたいです。

近所なので行ってみよう!と朝、思いたって行ったのですが正解でした。
こうした病院が近くにあって幸運だと思っています。

予約なしだとかなり待つので、急な症状でなければ予約をお勧めします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
料金: ※7560(MRIと血液検査)

宮前平脳神経外科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

海泡石078(本人・70歳代・女性)

頭痛が気になり初めてのMRIを希望いたしました。MRI は苦痛もなく音楽を聴きながらリラックスして受けることが出来ます。明るい空間の待合室にドキドキしながら座っていましたがそんなに待たずに呼ばれました。検査結果を丁寧に解りやすく話してくださいました。「本当に心配いりませんか」と何度も詰め寄る失礼な私に「大丈夫ですよ」と優しい笑顔で向き合ってくださいました。不安は消えたのですが寄り添ってくださる診療に魅了され 今は糖尿病を診ていただいています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人 明徳会総合新川橋病院 (神奈川県川崎市川崎区)

アンバー258(本人・60歳代・男性)

他の大学病院から実績豊富な先生を紹介して頂き、先月こちらの病院で脳動脈瘤のクリッピング手術を受けました。入院前に具体的な手術方法について優しく丁寧に説明を受け、また手術当日のスケジュール及び手術後退院までの日々の目標、処置や検査等の予定が書かれた入院計画書を事前に頂き、安心して手術を受け入院生活を送ることができました。計画書通り無事退院できて、脳神経外科の先生、看護師の皆さんに、本当に感謝しています。入院中の食事も美味しくいただけました。ありがとうございました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

港北エヌティークリニック (神奈川県横浜市都筑区)

竹千代2017(本人・30歳代・女性)

元々頭痛持ちで、15年前に他院にて片頭痛の診断を受けてから、その時々の最寄りの内科等で、片頭痛の薬を処方してもらっていました。
ここ5年ほどはMRIを撮っていなかったこと、またこの2ヶ月これまでよりも頭痛が頻回になり、日常生活に若干の支障が出ていることから、受診しました。
まず、先生の説明が非常に分かりやすく、画像を見慣れていない素人が分かるように言葉を選んでくれます。
また待てば、初診当日にMRIを撮影してくださるので、何度も通院しなくて良いのは助かりました。
私は閉所が大丈夫なので、通常のMRIでしたが、家族が受診した際は、閉所恐怖症の為オープン型のMRIで撮ってもらい、安心した、と言っていました。
難点は人気があり、予約が取りにくいことと、待合室に患者さんが溢れて椅子が足りないことです。体調があまり良くなかったのですが、ご年配の方に席を譲った為、立って待たざるを得なかったのが少し辛かったです。もしかしたら、受付の方にお声がけすれば、何か対処法があったのかもしれません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

とうめい厚木クリニック (神奈川県厚木市)

あすた(本人・60歳代・男性)

頭痛があり、脳外科の山崎先生を受診しました!混雑していましたが先生の診察はとても丁寧で問診を取ってくださり、原因がわかりとても安心できました。今の時代、話を聞いてくれる医師はそんなにいませんので貴重です。先生のわかりやすい説明、患者の身になって考える姿勢、診察の仕方とても関心深いです。混雑しているのがわかりました。まだまだコロナが流行り油断できませんがお体にはお気をつけていただき、先生の今後のますますの活躍期待しております。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年07月

医療社団法人明芳会 イムス横浜狩場脳神経外科病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

みゆ(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 脳神経外科 脳梗塞

昨年夫が脳梗塞になり救急搬送され、半月入院をしました。
先生も看護師さんもリハビリの方もみなさん丁寧で優しく、そして詳しくて良かったです。
脳の専門病院だからなのか、リハビリの方の人数が多く、1人の患者に2人付いていたりとキメ細やかでした。
今も夫に付き添い通院していますが、待ち時間もさほどなくとても快適です。
診察室にも一緒に入り、状況説明をしたり先生の説明を聞いたり出来るので助かります。
最近MRIの機械が新しくなり、更に詳しく検査が出来るようになったそうですので、脳の検査を検討されている方にもお勧めです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人 明徳会総合新川橋病院 (神奈川県川崎市川崎区)

maykuro516(本人・40歳代・女性)

脳神経外科には、世界的にも有名な開頭クリッピング手術のゴッドハンドがいます。私は脳ドックで未破裂脳動脈瘤が見つかり開頭クリッピング手術を受けましたが、硬膜に入ってからは血を一滴も出さないで行えるという無血手術ができるので、術後の回復も早く経過も良好でした。先生は穏やかで優しく、患者に寄り添ってくれるので、とても信頼できました。先生目当てに全国から患者さんが来るそうです。
病院の事務、看護師、医者の方々も皆親切でした。
病室は二人部屋でしたが、比較的ゆったりとしていて2週間の入院中、快適に過ごせました。食事は季節食も出ます。クリスマスケーキにメッセージカードが添えられていて感激しました。また病気になったらこちらの病院でお世話になりたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年10月
料金: 60,000円 ※高額医療費助成あり

こじま脳神経外科クリニック (神奈川県平塚市)

kagetora(本人・50歳代・男性)

生まれて50数年生きてますけど、トータルで10回以下の頭痛しか経験が無いのですけど、先週、右側頭部に鈍痛が有り、年齢的に心配になって、こちらにお邪魔しました。結果は全く問題は無かったので良かったです。さて置き、こちらの院の話ですけど、駅前なので駐車場は契約のコインパーキングになり、3箇所設定されてますけど、タイミングが悪いと3箇所とも空いてませんので、早めに行動をした方が良いかと思います。但し、全額は負担されませんので足が出た分は自己負担になります。院はとても綺麗で清潔さを保って居り、待合室も大体5人前後しか待機してないので、今回2時間近く居ましたが窮屈さも無く、待ってる時間も割とあっという間でした。そして、ドクターは非常に丁寧親切詳しくお話をして頂けるし、ちゃんと話も聞いて頂けます。かなり信頼がおける医師だと思います。また、今回MRIを撮りましたが、画像持ち帰りの為のCDも他の院よりもかなり安いと感じました。私の前にも星5を付けた方々が居てますけど、納得の行く星5です。尤もですけど、出来れば脳外には将来的にはお世話になりたくは無いのですけど、脳に心配を抱えて居るのなら、お勧めの院になります。唯一の難点と言えば、ここだけでは無いのですけど、カード決済が出来ない事だけです。日本に戻って3年近くですけど相変らず、病院でカードが使えるのは大手しかないのが悲しい。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: 7,190円 ※社会保険3割負担。MRI撮影、診察代に加えて画像コピーCD-R代が1100円含まれてます。

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

パロ(本人ではない・70歳代・男性)

父に脳梗塞の疑いがあり、別の病院の先生に薦められてこちらの病院でMRI等の検査を受けさせて頂きました。女性の先生は「小さな脳血栓が複数ある」という事を丁寧に分かりやすく説明して下さりました。場所は国道一号線のすぐそばなので通いやすいと思います。駐車場は玄関前の屋外駐車場と二階建ての駐車場があります。また道路の斜向かいにはショッピングモールもあるのでお見舞いの品などを購入して持って行くのに便利だと思います。院内はとても清潔に保たれており、この時は父の検査だけでしたが機会があればぜひ通院したい病院だと思いました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2021年02月

医療法人たかだ脳神経外科クリニック (神奈川県鎌倉市)

うさこ(本人・30歳代・女性)

突発的に顔面にしびれが現れ、不安になってしまい電話はしましたが、予約なしで診察してもらいました。院内はとてもキレイで、居心地が良かったです。診察は割と早く呼んでもらえました。先生はとても問診が丁寧で優しかったです。驚いたのは当日中にMRIを撮って下さり、不安をすぐに解消して下さった点です。MRIは中々音が激しいですが、希望があればヘッドホンを装着して音楽を流して下さいました。様々な写真を見せて下さり、とてもわかりやすく解説してくれました。次に頭痛がひどかったら、ここに通おうと思いました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

湘南台脳神経外科クリニック (神奈川県藤沢市)

ふくじゅそう599(本人・50歳代・女性)

ひどい頭痛で悪い病気ではないかと不安になり、受診しました。
先生はお忙しい中でも丁寧に話を聞いてくださり、症状から危ないものではないと思うけれどもMRIを撮りましょうねと言ってくださり、結果もすぐに細かく説明して下さいました。
不安があるその時にMRIを撮ってくださるのは本当にありがたいです。
病院内も全て清潔感があり、受付の方も親切です。
先生のお人柄に惹かれて通う方が多いと思われます。
私ももちろんなにかあればまた通いたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

本牧脳神経外科クリニック (神奈川県横浜市中区)

ペレグリナ758(本人・30歳代・女性)

4日ほど頭痛が続いたのは初めてだったので、こちらのクリニックを受診しました。
受付の方はじめ、看護師さん、先生、皆さんとても親切で優しくて、MRIも安心して検査を受けることができました。予約制なのでそこまで待つこともなく、順調に検査できました。だいたい1時間半くらいで終わりました。院内は清潔で、このコロナ禍の状況でもとくに不安に感じることはありませんでした。薬もどうしますか?と聞いていただけたので、必要のない薬を出されるとゆうこともないと思います。また何かあったら是非こちらのクリニックを利用したいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 8,600円 ※MRI検査含む

医療法人社団総生会 麻生総合病院 (神奈川県川崎市麻生区)

ねぎみ(本人・40歳代・女性)

交通事故で脳脊髄液減少症を患い治療が出来る医者が神奈川では麻生総合病院しか無かったので脳脊髄液減少症を診断してくれた別の病院で紹介状を書いてもらい行きました。
ブラッドパッチ(自家血療法)という治療方をしました。
私の場合は腰に髄液の穴が空いていたのでそこに自分の血液を入れてカサブタを作って塞ぐというやり方でした。
たしか入院期間は1週間くらいです。
一般的には1回のブラッドパッチで回復する方は少ないらしいですが私はラッキーな事に回復しました。
治療費や入院費込で2桁はいきました。
とにかく脳脊髄液減少症で困ってる方
行ってみると良いですよ

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2020年09月

重田 夏代(本人・70歳代・女性)
5.0 脳神経外科 脳梗塞

心房細動が原因で脳梗塞になり緊急手術をして頂きました。夫が何か顔つきが変だよ、よだれが出てる、両足が白くなって。とても痛かったです。すぐに救急車を呼んでくれました(高血圧の薬は飲んでいました)
午後9時過ぎに到着と同時に手術をして頂きました。先生が左側の手か何かに後遺症が出るかも知れないと言われました。無事大成功でした 感謝感謝です。ホットしたら今度は心臓のアブレーション手術でした。大成功 感謝感謝です。もう一つ先生が画面を見てて喉のところに何か写っていると耳鼻咽喉科に行き6㎝ほど切って3㎝位の塊を取って頂きました。
(ガンではなくて陰性でした)先生が痕が分からないように綺麗にふさいでくれました。感謝感謝です。このように先生方の連携がとても良く素晴らしい病院です。
今は毎日早朝5時にウオーキングをして健康をあじわっています(何の後遺症も出ないのは奇跡だよっと言われました)今でも3ケ月に1度脳の先生に検診して頂いてます。各先生スタッフの皆様に心より感謝して御礼申し上げます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

横浜ヘルスケアクリニック (神奈川県横浜市中区)

ピコス(本人・40歳代・女性)

数年前に通っていて、頭痛が治りましたが、今回また頭痛に悩まされることになり、2カ月間くらい治療しました。先生は、わかりやすく治療計画を説明してくれました。夜も寝れない状態でしたが、少しずつよくなってきて治りました。処方された薬も症状に合わせて変更してくれたため、安心して服用できました。予約して、事前にホームページで問診票を印刷し、回答をすべて記入したものを持参したので、待ち時間もなくスムーズでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

己卯(本人・40歳代・女性)

都内のクリニックの先生が、日医大系列でしたので、ある程度薬も決まってきたことと、都内までの通院が体調的にも厳しくなり、タクシーで通えるこちらを紹介して頂きました。

初めかかった神経内科の先生は頭痛は専門外なんだよねと、他の曜日の先生を訪ねなおし、私も頭痛は専門外ではあるけどと分かる範囲でよろしければ診ましょうと。今までのお薬手帳を持参し、とても真摯に対応してくださいました。感謝しています。

待ち時間がながくても苦にはなりません。
第一声、大変お待たせして申し訳ございません、本日はいかがしましたか?その後あのお薬はどうでしたか?とハキハキとした明るい声でお話ししてくださいます。まず、そこで安堵感が生まれます。都内だとこのような先生が普通なんですが...川崎でやっと巡り合えました。

こちらが辛いことを伝え、それに合うお薬と副作用などを簡潔に述べられます。大概の先生は、ココで心療内科、精神科送りですが、飲み合わせもみてくださり、複雑化している症状なだけに大変助かっております。

日医大病院も新しく建て直しとのこと、
総合内科の先生に先生の方のようなお弟子さんが増える事を期待します。

痛みはある一定の期間は我慢し、本当に痛い時だけしっかり使うと言う方法、実践中しています。温める冷やすなどしてなるべく薬を飲まないように。ありがとうございました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月