Caloo(カルー) - 栃木県の脳神経外科の口コミ 18件

栃木県の脳神経外科の口コミ(18件)

小山ステーション脳神経外科・内科 (栃木県小山市)

yuyu1978(本人・40歳代・女性)

めまいが突然起こり、脳になにかあったら困ると思ったので次の日に受診できる病院をさがしてこちらを予約しました。
先生は話し方も丁寧でMRIを当日検査して当日結果を見てくださり、片頭痛が常にあるためそちらの薬も出してくれました。
めまいは点滴を打ってくれたのでだいぶよくなり、助かりました。
またなにかあったときは伺いたいと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

宇都宮脳脊髄センター (栃木県宇都宮市)

燕子花・杜若050(本人・30歳代・女性)
5.0 脳神経外科 海綿状血管腫 手足が麻痺する

脊髄の高度な手術をすることになり獨協医科から紹介して頂きました。
手足に麻痺が残るような難しい手術だったので不安でたまりませんでしたが、先生の自信に満ちた表情を見て安心して手術に臨めました。
うわさ通り腕に自信があるのが伝わりました。
手術は成功し普通の生活が送れるようになり、先生にお願いして本当に良かったと思いました。
入院中は不安で看護師さんにたくさん話を聞いて頂きたくさん励まされました。
こんなに親身になってくれる病院なかなかないと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

宇都宮脳脊髄センター (栃木県宇都宮市)

天河石139(本人・20歳代・女性)

骨の病気にかかり、手が動かなくなり、有名な獨協医科大学の脊椎の先生にかかれると知り、急いで診察、入院、手術をしていただきました。

先生はとても朗らかで優しく、ニコニコ笑顔が似合い、患者の不安を取り除くかのようにいい先生。とても的確な診察をしてくださり、手術の傷跡も考慮して縫い方を考えてくれるなど、親身になってくれました。
術後の様子を診に来てくださったときにも、優しく朗らかな笑顔で癒されました。
看護師さんも、朗らかで優しく暖かく、入院で不安になったときも、支えていただきました。なにかあり呼び出しても快く対処してくださり、不安な入院生活を嫌な気分もなく過ごさせていただきました。身の回りのお世話も、嫌な顔などせずしてくれて、感謝しています。
レントゲン技士さん、MRI技士さん、麻酔科医さんも、優しく明るく笑顔が素敵で、少しユーモアのあるかたで癒されました。不思議と検査も億劫に感じなかったです。
医療事務の受付の人って、愛想が悪く嫌な思いをすることが多いのですが、ここの脳脊髄センターの医療事務の受付の方は嫌な感じはせず、丁寧で優しいと感じいい印章を受けました。
ここの病院は隅々まで気を配っていてレベルが高いと感じ、とても居心地がよく、よい入院生活を送れたことと、的確な診察にとても感謝しています。

私は、誰にでもいい病院だったと、嘘偽りなく言える、そんな病院です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団萌彰会那須脳神経外科病院 (栃木県那須塩原市)

チャウチャウ(本人ではない・男性)

専門のドクターが揃っているので、安心です。看護師さん達も経験豊富で、入院中も心強いです。特に脳の手術をすると、しばらくの間 人が変わってしまったようになるため、経験豊富なスタッフさんの助けがとてもありがたいです。
整形外科の先生や内科の先生もいらっしゃるため、入院中にそれらの先生の診察を受ける事もでき、脳神経外科のみならず、幅広く対応していただけます。退院後の通院時も、脳神経、内科、受診でき助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

匿名(本人・20歳代・男性)

初診で紹介状なしの受診だったので、予約優先でけっこう待ちましたが、親切丁寧な診察で安心しました。私は結婚し、以前、軽い脳梗塞で入院した病院とは違い、不安はありました。唇が痺れて、右腕が上がりづらく脳梗塞の再発が心配で初めて済生会を受診しました。先生に症状を説明すると緊急でMRI を撮りました。結果は異常はありませんでした。先生はどうしてこの症状が出たのか丁寧に説明してくれました。会計では会計待ちの患者さんが多い印象を受けました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

鹿沼脳神経外科 (栃木県鹿沼市)

オパール086(本人・40歳代・女性)

くも膜下出血・脳梗塞を起こして入院してからずっとお世話になってます。
先生方はじめスタッフの皆様方のおかげで、重度の後遺症はありませんでした。
本当に感謝しています。
言葉が出なかったり、話の要点をまとめる事が苦手だったり、時によっては記憶が曖昧なときもありますが、退院当時よりかは、だいぶ自分を受け入れる事が出来ました。
退院当時は、突然会話の最中に頭が真っ白になり、言葉が出ない事にショックを感じて泣いてしまっていた事もありました。
そういう事も先生は、診察の中で親身になってお話を聞いて下さって、大変元気をいただけました。
診察も大変丁寧に対応していただけるので、毎回安心して診察にかかる事が出来ます。
安心と信頼のおける病院なので、是非お勧めします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アムロジンOD錠5mg

大林クリニック (栃木県宇都宮市)

風信子石428(本人・60歳代・女性)

マイナ受付しても、保険証の提示を求められた。最新のデータではない事もあると言われたが、そんなことあるのか?今通院中の他2ヶ所では言われなかった。
先生の感じはいいです。インターネット受付では順番確認してから行っても、実際は乖離している事も多く、かなり待たされたりする。自分の前に時間のかかる人がいたりすると時間が読めない。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リザトリプタン

医療法人 卓和会藤井脳神経外科病院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人ではない・90歳代・女性)

認知症の祖母が定期的に脳波を測定するのに受診しています。私自身も小学生の頃に交通事故に遭い、一時期脳波が乱れてしまっていたため、しばらくの間通院していました。両親も60歳を過ぎたのを機にこちらの病院で脳ドックを受けました。

脳神経外科専門の病院は珍しいと思います。もともと祖母は別の総合病院を受診していましたが、家から近いことと腕が良くて評判だったこととで、こちらの病院を紹介され、転院しました。

祖母の付き添いで何度も来院しましたが、医療設備はかなり充実していると思います。先生方は皆さんとても親切で、納得できるまで説明してくださいます。ご高齢の患者さんが多いせいか、毎回説明はとても分かりやすいです。

田舎にある病院なのですが、人気なのでいつも混みあっています。予約しても待たされることがほとんどですが、一人一人の患者さんを丁寧に診察してくださるので、その分時間がかかるのは仕方がないかなと思っています。

国道沿いにあるので場所は分かりやすいです。駐車場も広くて便利です。外来だけでなく、必要ならば入院もできます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団萌彰会那須脳神経外科病院 (栃木県那須塩原市)

as(本人・40歳代・女性)

転んで頭を打った後に頭痛もあり、脳神経外科にかかりました。念のためMRIの検査も受けたいと思い相談すると別の日に予約をして検査という流れでした。検査の時間は夕方の遅い時間でした。看護師の方の対応もテキパキしていて、初めてのMRIでしたが不安もあまりなくあっという間に終わりました。また後日検査結果を聞きに行ったのですが、昼間なので結構な時間待たされました。でも先生が色々詳しく説明して下さり、特に問題がない事も分かってとりあえず安心出来たので検査してみて良かったです。このような検査は行ってすぐ出来るわけではないので何日か掛かりますが、こちらの病院は専門医がいるので、何かあればこちらで診察してもらっています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月

日本赤十字社栃木県支部足利赤十字病院 (栃木県足利市)

雪山637(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の自転車による単独事故がありお世話になりました。

救急車での搬送後、救命救急での4時間に及ぶ処置。
その後、命をとりとめ集中治療室へ運ばれて入院を致しました。

幼い子供の事で、親としてどうして良いか分からず、ただ呆然とする時間ではありました。
救命救急で何とか助けたいと汗だくになりながら処置をしてくれた先生、対応してくれたスタッフの皆様。
脳外科、整形外科、耳鼻科、歯科の担当医の先生
全ての方々がとても親切で優しい素晴らしい病院だと感激しました。

現在は息子はすっかり回復し、外を走り回って遊べるようになりました。

地元にあっても全く関わりのない総合病院でしたが、お世話になる機会があると大変有り難いのだと深く感銘を受けました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 多数

医療法人 卓和会藤井脳神経外科病院 (栃木県宇都宮市)

さぼさん(本人ではない・60歳代・女性)

3日くらい前から母がめまいがするというので、以前かかったことがあるので行きました。足もしびれるので脳のせいかもしれないと近所の医院で言われて紹介状をもらってから行きました。

問診のあとCTをとりました。以前もとったことがあるので、前の画像と比べながら説明をしてくれました。問診では、目の動きや言われたところをきちんと指差しができるかなど、細かく診察をしてくれました。脳からのめまいではないだろうというので耳鼻科へ行くことをすすめられました。足のしびれについても脳をみた限りは問題がないので腰などからだろうと言われました。

看護師さんもてきぱきとしているので、そこへ行ったらよいかわからないこともありませんでした。診察が丁寧なこともあり待ち時間が長いです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

nanaco(本人ではない・5〜10歳・男性)

昨年はこちらの病院に子供が入院しました。
小児外科のある大きい病院がなかなかないので子供が大きな怪我や原因のわからない病気になるとだいたいこちらに運ばれます。
その日のうちに入院になると大体個室に入るのですが一泊1万円します。(部屋の大きさにより多少違いますがだいたいこのぐらい)
部屋から遠いですが病院内にコンビニがあるので急な入院の付添いの時助かりました。ちなみにファミリーマートです。スタバもありました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

国際医療福祉大学病院 (栃木県那須塩原市)

mo.(本人ではない・80歳代・女性)

物忘れ外来があるとネットで見て、母を連れて検査に行ってみました。MRIが壊れているらしく、次回に検査してもらう予約を取った。病院内もきれいでホテルのような色調なので、病院らしくなく、落ち着く。病院には行き慣れないので受付から、次々に回され院内が広いのでを歩き回るのが大変でした。会計は受付番号が掲示板に出てから行くと支払いができるので、わかりやすい。支払う場所が機械もあり、そちらの方が並んでないので、早くて簡単で初めてでも出来ました。次回は診察券を受け付けの機会に入れると受付完了になり、受付表が出て診察室の前で待てばよいので簡単です。駐車場が混んでいて遠いし、暑い日は特につらい。もっと出入り口に近い所に作ってほしい。傘も外に置き場所があるが、鍵もないので誰かに持って行かれ無くなり折り畳み傘がいいようです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

グリーン374(本人・40歳代・男性)

毎年、人間ドックを利用させてもらっています。検査結果に応じて、診察・治療へと続けて受診できるのは便利です。症状別に専門の先生や技士さんがおり、医療機器も揃っているため安心して、治療を受けることができます。設備もきれいで、清潔感があります。案内係や事務員も大勢いて接客のマニュアルはしっかりしています。残念なのは、営利目的のサービス業的要素が強く出てしまっている割に、スタッフの対応に感情が見られずマニュアル通り。大病院にありがちな、待ち時間の長さにも、申し訳ない様子も見られず。予約時間を一時間ほど過ぎても、後どの程度待つのかを確認しても、順番に案内しますと返答のみで、結果、予約に時間から二時間の遅れで診察が始まり、2分ほど話をして終了…医療レベルが高い分、待ち時間も料金もスタッフの態度も高いので、ある程度の診療方針が決まったら、地域のお医者さんを紹介して貰った方がいいと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: テラムロ配合錠AP「Dsep」

真岡脳神経クリニック (栃木県真岡市)

onちゃん(本人ではない・70歳代・女性)

良い点
先生の説明は丁寧で、最後に質問もできる。
年配の先生で落ち着いた方だがまだまだ現役。
待ち合い室は大きいテレビが一つ、ウォーターサーバーあり。異常な数の待ち人数がある程度カバーできる椅子の数あり。

当日飛び込みでMRIをとれる病院は滅多にない(この辺でいえば日赤の救急以外対応しないと思う。あとはみんな後日予約での検査になるはず)ので、頭を打った当日は他の処置や入院を含めて日赤救急に行った方がいいかもと思うが、翌日以降も症状が続くや最近痺れが気になるなどの「検査まで1カ月以上待ったら症状が進むので待てないけど診察まで半日程度は待てる程度」の人にオススメ。
ついでに向かいの調剤薬局の方はとても気さくで明るく丁寧でオススメ。

悪い点
とにかく患者数が多いの一言に尽きる。
先生一人に対して、8:30開始で8:40の時点で20人以上並んでいる。
その中には脳神経に関係なく風邪をひいてもかかりつけだから、近いから来ましたというような関係ない患者がめちゃくちゃ多く感じる。
脳神経と特化した病院を内科がわりに使うような患者側の問題で溢れかえっているので、本当に緊急の時は逆に行きにくく思う。
朝イチに受診して120分待ち。日によっては半日待ち。
高齢者が多い科で先生自身自分から関係ない話をしそうなタイプには見えないが一人当たりの診察が長いのは、多分患者が身の上話や世間話など長々していそうな印象。
元気そうな患者ほど一人当たりの診療時間が長い。

入り口はスロープあり車椅子で入れるが、入り口でスリッパに履き替えるタイプの病院。奥に椅子がありご老人には優しいようで、脳神経という観点でいうと片麻痺で歩いてくる方などにとっては履き替えや靴を下駄箱にいれるなどハードル高い気がする。
感染防止の観点でも人の履いたスリッパを履きたくない。
トイレは女子しか見ていないが一室に1台のみ。車椅子スペースがあり広いが 、手を洗った後タオルで拭くタイプなのでハンカチ持参が無難。

先生や看護師は悪くないのに待ち時間で評価を相殺され星を一つもつけたくないくらい。

まとめ
急ぎの人(病院到着後1時間以内に診察対応して欲しい人)にはオススメできない。
風邪の人は近医の内科に行ってください。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

クローバー(本人ではない・60歳代・女性)

家族が脳梗塞になり救急車で運ばれ、そのまま入院となりました。体に麻痺が残り、高血圧を下げるために点滴をしながら、食事も固形物が食べれない状態です。
自分で体を動かすことができないため、リハビリをしています。
そのなかで、看護師の対応にとても不安を感じました。一つ目は、長時間の点滴のため、腕に炎症がおき、高熱がでてしまい、3日間もアイスノンで冷やすだけの対応で、食事もままなりませんでした。
看護師には、後から熱のことを知らされ、家族として対応の説明を聞いているのに、忙しいからか面倒がられました。二つ目は、体の麻痺のため、腕の重みを支えられず、肩が脱臼の手前の状態になってしまい、看護師に処置や今後の生活、いつ治るのかについて質問すると、横柄な態度で、麻痺の患者はみんな脱臼するんです、脱臼になったら肩を入れ直しますが、脱臼にはなっていないから、腕を布で巻いて首から下げるだけです、脱臼を防ぐだけで薬なんか使いませんよと逆ギレしながら言われました。
いつ布が取れるかもわからず、本人は一日中布で巻いている状態で、痛みもあるのに、家族として心配のため、わからないから質問しているのに、看護師の対応はとても不親切で、家族をこのまま預けていいかとても不安になりました。
看護師の対応以外は、問題ありません。受付の対応はしっかりしていますし、丁寧です。先生も真摯に患者の対応をしてくださっています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

小山整形外科内科クリニック (栃木県小山市)

あおい(本人・20歳代・女性)

2階からプラスチックの扉(5キロないくらいのもの)が落下。右前頭部強打。吐き気はないが、ぶつけた所(右前頭部)はもちろん、右のこめかみや右目の奥が痛かったため念のため来院

診察のみ。20代で吐き気がなく意識あるから大丈夫。

痛いのはあたりまえ。検査するの?したいの?検査してもお金の無駄だよ。と、病院に来たことすら呆れられました。頭ぶつけたくらいで。と、痛いのは我慢しろとの事で湿布や痛み止の薬もなく、痛いままです。頭痛もちだったこともあり、そちらも聞いてみたら(左後頭部が突然痛くなる)ズキンとくるやつでしょ?大丈夫。と説明も無しに大丈夫と言われ終了。対応は最悪でした。頭を強打し、不安だから念のため。という感覚での来院はオススメしません。そんな事で、、、と言われてしまいます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
料金: 810円 ※診察のみ

真岡脳神経クリニック (栃木県真岡市)

たそのせ(本人ではない・30歳代・男性)

主人が転倒して頭をぶつけて、頭痛が続いたので脳になにかあったらと心配で受診しました。
周りの方からとても混雑していると話には聞いていたのですが、受診したのが土曜日ということもあり予想以上の混雑ぶりでした。
受付して2時間弱して診察室に呼ばれて先生の診察を受け一度MRIを撮ってみましょうと言われました。午前中に受付していたので、午後になってしまうが当日に撮ってくださるというのでお願いしました。
そのまま午後まで待ち、MRIの検査をしてもらい結果がでて先生のお話を聞きました。画像をみながら説明してもらい、脳には異常なしとのことで経過観察、頭痛があるので鎮痛剤が処方されました。
先生はじめスタッフかたもテキパキしているしCTやMRIの検査はどこでもできるわけではないので待ち時間は仕方ないかなと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年09月