Caloo(カルー) - 栃木県の打撲の口コミ 1件

栃木県の打撲の口コミ(1件)

真岡脳神経クリニック (栃木県真岡市)

onちゃん(本人ではない・70歳代・女性)

良い点
先生の説明は丁寧で、最後に質問もできる。
年配の先生で落ち着いた方だがまだまだ現役。
待ち合い室は大きいテレビが一つ、ウォーターサーバーあり。異常な数の待ち人数がある程度カバーできる椅子の数あり。

当日飛び込みでMRIをとれる病院は滅多にない(この辺でいえば日赤の救急以外対応しないと思う。あとはみんな後日予約での検査になるはず)ので、頭を打った当日は他の処置や入院を含めて日赤救急に行った方がいいかもと思うが、翌日以降も症状が続くや最近痺れが気になるなどの「検査まで1カ月以上待ったら症状が進むので待てないけど診察まで半日程度は待てる程度」の人にオススメ。
ついでに向かいの調剤薬局の方はとても気さくで明るく丁寧でオススメ。

悪い点
とにかく患者数が多いの一言に尽きる。
先生一人に対して、8:30開始で8:40の時点で20人以上並んでいる。
その中には脳神経に関係なく風邪をひいてもかかりつけだから、近いから来ましたというような関係ない患者がめちゃくちゃ多く感じる。
脳神経と特化した病院を内科がわりに使うような患者側の問題で溢れかえっているので、本当に緊急の時は逆に行きにくく思う。
朝イチに受診して120分待ち。日によっては半日待ち。
高齢者が多い科で先生自身自分から関係ない話をしそうなタイプには見えないが一人当たりの診察が長いのは、多分患者が身の上話や世間話など長々していそうな印象。
元気そうな患者ほど一人当たりの診療時間が長い。

入り口はスロープあり車椅子で入れるが、入り口でスリッパに履き替えるタイプの病院。奥に椅子がありご老人には優しいようで、脳神経という観点でいうと片麻痺で歩いてくる方などにとっては履き替えや靴を下駄箱にいれるなどハードル高い気がする。
感染防止の観点でも人の履いたスリッパを履きたくない。
トイレは女子しか見ていないが一室に1台のみ。車椅子スペースがあり広いが 、手を洗った後タオルで拭くタイプなのでハンカチ持参が無難。

先生や看護師は悪くないのに待ち時間で評価を相殺され星を一つもつけたくないくらい。

まとめ
急ぎの人(病院到着後1時間以内に診察対応して欲しい人)にはオススメできない。
風邪の人は近医の内科に行ってください。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月