Caloo(カルー) - 栃木県の整形外科の口コミ 185件

栃木県の整形外科の口コミ(185件)

医療法人 社団 藤田医院藤田整形外科医院 (栃木県佐野市)

つくつく(本人・50歳代・女性)

感じの良い先生で、こちらの話もしっかりと聞いてくれて、その話から想定される状態や病状をまずおしえてくれます。
その後必要なレントゲンを撮り、レントゲンを混じえて絞り込まれた状態を説明してくれます。
私の場合は骨が悪いのかなと思ったのですがレントゲンでは骨に異常はなく、過去に似た症状がありその後痛みが引いたなら、今回も次第に痛みが引くと思うと診断されました。

少し温めたり電気を当てる処置だけし、あとは鎮痛剤と胃薬がでました。院内処方でした。

先生の説明は色んな症例の写真を見せて、自分のレントゲンと見比べながら説明して下さるのですごくわかりやすいです。

他にももし赤い発疹がでたら帯状疱疹かもしれない、たまに似た症状の後に帯状疱疹が出る人がいるのでその時はまた来てねと言われ、そんな事もあるのかと知識の豊富さにも感心しました。

今回暫くしたら痛みは引いたので一時的なものだったようですが、また整形外科系の不具合がでたらここにしたいと思います。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン
診療内容: 手足 診療・治療法:

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

おさんぽじゅん(本人・70歳代・男性)

腰部脊柱管狭窄症で、2年前から三輪先生にかかっています。
最初の頃の症状は、時々痛む腰痛と右足先の軽いしびれ。MRI画像等から早いうちに手術した方が良いと言われましたが、無理強いはしません。まだ、症状が重くなかったので2年前、1年前と経過観察でお願いしていました。
しかし今年に入って、ついに耐え難い腰痛に苦しみ始め、鎮痛剤を毎日飲む日々となり、今度は自分から先生に手術をお願いしました。
心よく引き受けて頂き、無事手術を終えました。脊髄を包む1番内側の軟膜とかが、ほとんど剝がれかけていて、かなり難しい技量を要したとのこと。でも手術は100パーセント成功。ホッとしました。
2週間の入院の末、無事退院。入院中は看護師さんや理学療法士さん達の対応もすごく良くて安心。現在、手術から半年経過し、後遺症もなく腰痛やしびれは全く無くなりました。仕事も普通にしています。でも術後1年たつまでは、ゴルフの自粛やコルセットの装着は必要。先月の術後健診でも、経過良好でした。

思ったのは、手術では慎重に周りの神経を避けながら腰椎の骨のすべりを治す技量が名医の証しですが長年、すべった腰椎に押されて傷んでしまった脊髄神経は、いかにしても復活や再生はできないという事です。つまり、術後に少しでも症状が残らないようにしたければ、早期の手術に踏み切ることが必要なことを実感しました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

独立行政法人 国立病院機構 栃木医療センター (栃木県宇都宮市)

sayoko(本人・60歳代・女性)

両足の人口股関節手術のため、18日間入院していました。手術の前の日には、執刀の先生だけtでなく、麻酔の先生や手術室の看護師さん、薬剤師さんまであいさつに来てくれて、説明をしてくれました。リハビリの先生もとても優しく指導してくださり、病棟の看護師さんは、日中と夜間の担当の方が、毎日「今日の担当の○○です」とあいさつに来てくれます。私のためにこんなにも多くの方々がかかわっているのだっと、実感でき、また心強く思いました。
入院中の食事も、通常食だけでなく、予約をすれば、100円追加するだけで、別メニューもありました。ちなみに私は、冷やし中華・キーマカレー・味噌ラーメン・スパゲッティを頼みました。意外だったのが、生野菜がとても新鮮で美味しかったことです。
掃除のスタッフさんも親切で汚れに目が行き届いていました。
手術後の痛みもほとん感じず、順調にリハビリでき、予定より早く退院できました。
栃木医療センターの皆様、本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 手足 診療・治療法:

新上三川病院 (栃木県河内郡上三川町)

nikonikohideyuki(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 整形外科 リューマチ

妻がリューマチにより、両膝の軟骨が、ほぼなくなり、痛みがひどくなり、入院前には、たちあがれなくなるほどでした。友人の勧めで、上三川病院を知り、早速行き、診察をしてもらい、手術を受けることになりました。人工関節を入れる手術でした。心配でしたが、関矢先生他スタッフの方々がとても親切で、この病院なら安心して預けられると確信しました。手術は完璧でした。麻酔が覚めても痛みは全くなく、3日後には、リハビリで歩行できました。コロナにより、全く面会ができず、とても心配でしたが、妻よりTELあり痛くなく歩けるとの報あったときは。号泣しました。その後30日ほどのリハビリ後退院しました。現在は、通常の生活ができるようになりました。リハビリのスタッフの皆様のおかげで、元の状態にほぼ戻りました。素晴らしいドクターとリハビリテーション管理、スタッフのおかげです。感謝しております。ブラボー

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

みなみ整形外科 (栃木県小山市)

ぶーこ(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 ぎっくり腰

ぎっくり腰で背中まで動かなくなり、祝日も診療している病院を探していたら、みなみ整形外科がヒットしました。
日曜日が休診で、水曜と祝日は午後が休診です。
割と混んでます。混んでる時は外で待つ選択肢も選べ、その際はブザーを渡されます。鳴ったら院内に戻り診察です。
駐車場も2箇所あるので非常に助かります。
受付の女性陣はとても接客対応が良いと思います。
院長先生はやさしく、とても丁寧に診察してくれます。
初めての病院でしたが、とても安心感がありました。

リハビリ施設(予約制)があり、予約時間に間に合うように行けばさほど待ちません。
体を解して貰ったり、ストレッチを一緒にやったりして治療をして頂いてます。
リハビリの先生方も元気がよく気持ちが明るくなります。

元気が頂けるので、もうしばらくお世話になってしっかり治したいと思います。

※インフルエンザワクチン接種予約制

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジクロフェナクナトリウムテープ30mg「NP」

医療法人もみの木会 わたなべ整形外科 (栃木県足利市)

パール722(本人・50歳代・女性)

首の慢性的な痛みで診てもらいました。
レントゲンをとって、ストレートネックと診断されました。飲み薬と湿布を出してもらいました。
リハビリが充実しており、理学療法士さんがたくさんいらっしゃいます。いろんな機械を使ったリハビリと丁寧なマッサージでとても気持ちいいです。本当に楽になります。時々診察が必要ですが、暫くはリハビリだけで通いました。
お年寄りにマイクロでの送迎もしていました。ストレートネック用の枕も勧められ、病院で購入することができます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団おおやクリニック (栃木県栃木市)

紅玉611(本人・40歳代・女性)

手がしばらく痺れていたので近くの整形外科に行こうと思ったのですが、先生が変わったので、口コミサイトで確認したら、あまり良くない印象をうけたので違う病院を探しました。自分に合いそうな病院が数件ありましたが、優しい先生とのことだったのでこちらの病院にきました。口コミと違うときが結構あるのですがこちらは本当にみなさんのコメント通り優しく、きちんと、病名の説明をしてくれました。これからはこちらの病院にお世話になろうと思っています。最後にこちらは違う先生が内科もやっているそうです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年07月

みなみ整形外科 (栃木県小山市)

ピクシー290(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 変形性関節症

私は、変形性関節症で二週間に一度、受診し注射及びリハビリをして居ます。院長先生は未だお若い先生ですが、穏やかで親身になって下さり、丁寧な診察をして下さいます。余りにも、膝が痛い時等、ヒアルロン酸の注射では無く、痛み止めをお願いするのですが、私の身体を心配して下さり、余り頻繁に打たない方が良いとアドバイスもして下さいます。とても、素晴らしい先生なので、患者さんで混み合って、車で待つ患者さんも多数いらっしゃいます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セレコキシブ
料金: ※0

阿久津整形外科 (栃木県那須塩原市)

あきパパ(本人・30歳代・男性)

医師がとても丁寧にみてくださります。私は勤務地が近いことと、スタッフの方みなさんが親切である評判を聞きつけ、腰痛でお世話になりました。診察の後は3名ほどいらっしゃる理学療法士さんがその都度、症状を確認してくださり、丁寧に施術してくれました。

余談ですが、院内を見渡すと、成人だけでなく幼児も受診も多い印象でしたり医師がとても親切で丁寧に見てくださるので、多くの子育て世代から指示されている印象です。多くの方が来院されるので、平均的に2時間くらい待つのが唯一のネックです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 1,280円 ※腰痛の骨盤ベルト代などは別途実費を払いました

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

sanneda(本人・60歳代・女性)

いつもいつもお世話になっている整形外科の井上先生私は後縦靭帯骨化症で2回手術をしています。2回とも井上先生に手術をして頂きました。手術前のせんせいのおはなしはとてもわかりやすく納得できるものでした。
また毎日入院しているときは顔を見せてくれ傷口を見てくださいました。入院が長引いてしまい早く自宅に帰りたい私が早く帰りたいと訴えた時も本当はもう少し入院が必要なのにいらいあろ考えて下さり自宅で処置できる方法を見つけてくださりじてくに帰ることができました。その他でもいつも私の立場になって考えてくださり先生のできる限りのことをしてくださいます。私は井上先生をとても信頼していますし大好きな先生の一人です。まだまだ病院とは縁の切れない私ですがこれからも井上先生を信頼し病院に通いたい私です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

みなみ整形外科 (栃木県小山市)

Coco(本人・30歳代・女性)

交通事故で、お世話になりました。レントゲンを撮って、異常がないか確認をしました。首の骨を痛めてしまったので、しばらくリハビリをしてもらうことになりました。先生は、詳しく話を聞いてくれて、看護師さんも感じがよかったです。リハビリの方も、優しい方たちばかりでした。安心して通うことができました。妊娠が発覚し、つわりでリハビリを途中で断念することになったのですが、リハビリの方も心配をしてくれました。受付の対応もよかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年05月

関根整形外科医院 (栃木県小山市)

Coco(本人・30歳代・女性)

首を痛めてしまい、通院をしていました。レントゲンを撮ってもらい、首の骨がどうなっているのか、きちんと説明をしてくれました。ずっと、何が原因なのか不安だったので、原因がわかってよかったです。リハビリに通っていましたが、リハビリの方がとても親切でよかったです。小さな子供を連れていって、騒いだりして迷惑だよなと思っていたのですが、リハビリ中は、子供と話をしてくれたり、面倒を見てくれたので、感謝しています。こちらの病院でよかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 恭友会はせがわ整形外科クリニック (栃木県宇都宮市)

jm(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が左腕を負傷してしまい、18時くらいに急いで行きました。その時間帯は学生さんなど人がたくさんで、待ち時間が長く感じましたが、平日の午前中は空いていて、待ち時間もほとんどなく、すぐ診てもらえました。先生も優しく教えてくださるので、安心して受診することができました。開店時にスタッフの方々みなさん並んで一緒に挨拶されるところも気に入りました!大きめのところで、人気の整形外科なんだろうなと感じられる場所です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年01月

福島整形外科病院 (栃木県那須塩原市)

シャチ(本人・40歳代・男性)

福島整形外科病院は、25年位の付き合いになります。
初めは、頸椎圧迫骨折4.5.6と胸部圧迫骨折で呼吸も自力でできず、体も動かず耳だけ聞こえている状況で25年前位に救急搬送され、私は死ぬんだなぁ〜と内心思っていましたが、福島稔院長先生に出会い適切な処置、対応により命救われました、25年位たった今では
多少の後遺症はありますが、普通の生活を送る事ができています。今回また、労災で外傷性用椎間板ヘルニアと左手三角繊維複合体損傷で通院治療でお世話になっています、他院で見つけられなかった今回の怪我を見つけて頂き適切な治療をして頂いています。
院長先生は、私を何度も助けてくれる安心、信頼できる私にとって大切な先生です。病院は、古いかもしれませんが、大切な事は、医師が患者を心、体的に救う事に全力を尽くし、救ってくれる事です。
福島稔院長先生は、私をいつも救ってくれる信頼できるスーパードクターです。私は、待ち時間長くても
一生懸命誠心誠意診察する時間をオペで疲れていても
休まず、すぐ外来患者を診察してくれる福島稔院長先生は、すばらしい方だと思います。福島稔院長先生いつまでも元気で助けてください。今の私の怪我、私は落ち込んでいる時は、院長先生をみると癒され安心でき、頑張ろうと言う元気頂いています。院長先生体調に気をつけて私をいつも助けてください。
最後に、福島稔院長先生に診察、治療をして頂ける事すごく幸せです。ずっと主治医でいてほしいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

亀田整形外科内科医院 (栃木県栃木市)

jinsoo(本人・40歳代・女性)

事故で左腕の神経と腱を切ってしまい、人工神経移植と腱を繋ぐオペとその後のケアでお世話になりました。

インフォームドコンセントのしっかり出来た病院で、オペ前からその後まで親切丁寧な説明があり、なによりも医師がとてもフレンドリーで通院が苦じゃなかった!

先日、右手の小指がおかしいことに気付き再び診て頂きました。
更年期の近い女性には多いヘバーデン結節が始まってるということで、様々な治療法を丁寧に説明して頂きました。
ソイチェックやサプリメントについての説明はとても助かりました。
医師との対話で自分で納得のいく選択をさせて頂けるのもとても良いです。

整形外科はレントゲンだけを診てろくに触診もしない医師もいますが、この病院の医師は患者さんの話をよく聞いて適切な治療を施してくださいます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

小野整形外科 (栃木県宇都宮市)

ばぁや(本人・30歳代・女性)

ぎっくり腰になり行ってきました!
ロキソニンテープ貰えればいい!ぐらいの気持ちで行きましたが……
リハビリがすごく良くて……軽いぎっくり腰でしたが、かなり痛くて……
でもリハビリ施術中に既に少し楽になり!
前にお辞儀したり後ろに反るのが出来なかったのが痛く無くなりました!!
そのあと何日かでだいぶ楽になりました!
的確にやっていただけて有難かったです!!
腰が痛くなったらそうなる前に行きたいと思いました!
何度かぎっくり腰やってるので……いつも不安でここの病院だと安心してみて貰えそうです!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

阿久津整形外科 (栃木県那須塩原市)

ちゅちゅ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子がまだ3~4ヶ月の頃に受けなければならなかった乳児の脱臼の検査で利用しました。昔からあるようなレトロな作りで患者さんは年配の方が多く込み合っていて地域に密着している病院のようでした。乳児を連れているため看護師さんや受付の方や患者さんまで気遣って話しかけてくれ、とても温かかったです。検査をしてくださった先生も年配のとっても優しい先生でなんだかホッとしながら検査はあっという間に終わり異常もなく良かったです。とても雰囲気のいい病院でした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 社団 宇光会村井クリニック (栃木県宇都宮市)

Lazy(本人・50歳代・女性)

諦めていた50肩、しかし日に日に痛みが酷くなり 右肩、腕、背中、首まで痛くなり、少し動かすと 息が詰まるほどの状態でした。整形外科には行きましたが、ロキソニン湿布、ロキソニンの飲み薬位の処方でした。知人から、こちらのクリニックを紹介していただき 予約も出来て待ち時間もなく診察して頂きました。診察の仕方が他の整形外科とは違う様に感じました。先生も話をしっかり聞いてくださり、患者の痛み…心に寄り添う診察でした。私は口コミはあまり書く事は無いのですが、私みたいに痛みに悩んでいる方がいたとしたらお力になれたら嬉しいと思い今回、口コミを書くことにしました。ぜひ、痛みに悩まれている方はあきらめずこちらのクリニックで診察を受ける事をお勧めします。私の50肩は、注射と飲み薬でかなり良くなり、これからはリハビリで後遺症を残さないようにする治療を続けます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リリカカプセル25mg

清原台整形外科 (栃木県宇都宮市)

axn(本人ではない)

子供の股関節脱臼検査でお世話になりました。
整形外科は行ったこともなく少し不安だったのですが、先生も看護師さんも物腰柔らかく丁寧な対応、テキパキと診て下さり安心して検査を終えることが出来ました。
生後間もない子を連れて出かけるには不安も多い時に、先生が優しく子供に笑いかけてくれるのを見てホッとしました。看護師さんも、子供の着替えを手伝ってくれたり、移動するときも見守ってくれたり、他にはなかなかない温かさのある病院でした。
また機会があれば、お世話になりたいです!

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 健康診断 薬:

大田原中央クリニック (栃木県大田原市)

さくらおもち(本人・30歳代・女性)

出産に伴い、産後4ヶ月頃から両手の腱鞘炎とバネ指に悩むようになりました。先に鍼灸整骨院に行きましたが、病院ではないため検査は触診のみ。治療は週2回のマッサージのみ。2ヶ月通いましたが改善されませんでした。その後、家族の勧めにより、こちらのクリニックで診てもらうことにしました。まずはレントゲンを撮り、骨に異常がないか確かめてもらい、注射と薬とサポーターを出してもらいました。今後の治療のこと、生活での注意点などを丁寧にアドバイスしてくれました。結果、この日のうちに症状は改善され、薬も必要ないほどでした。普段の生活に支障をきたすほどの症状が、こんなにも早く良くなるのかと感激しました。
その他、インフルエンザの予防接種、風邪、冷え性と便秘(漢方)でお世話になりました。
先生はテキパキ、スタッフさんは親切、院内は綺麗。
混んでる日もありますが、回転も早く、待ち時間もそれほどありません。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月