Caloo(カルー) - 千葉県の整形外科の口コミ 807件

千葉県の整形外科の口コミ(807件)

医療法人社団YGCやちよ総合診療クリニック (千葉県八千代市)

おっさん2(本人ではない・70歳代・女性)

土曜日に、妻が市外の体育館で転倒して、手首と顔を負傷。
夕方6時過ぎに帰宅し、「病院に連れて行ってほしい」と頼まれものの、救急車を呼ぶほどの怪我ではなく、翌日は日曜日のため思案していたところ、最近、市内に休日診療を行っている診療所出来たことを思いだし、ネットで調べたところ、このクリニックが翌日曜日でも診療しているとの情報あり。

翌日朝、妻を車に乗せ、このクリニックまで付き添い、8時30分頃駐車場に着いた後、初診の申し込み。

このとき、待合室は予約者等でほぼ満員。結局、診察が終了するまで、3時間以上かかりましたが、丁寧に問診していただき、適切な検査・治療をしていただきました。

レントゲン検査の結果、骨折のため手術が必要とのことで、ギプスシーネを装着するとともに、他の病院への紹介状を書いていただき、レントゲン撮影画像入りCDと処方箋を受領して、帰宅。

このクリニックは52台の車が駐車可能な駐車場、駐車場内には処方箋薬局があり、このほか、レントゲン撮影装置、MRI・CT検査の設備を備えており、当日は駐車場の端に「発熱外来用のテント」を設置し医師と看護師が対応しており、救急車も受け入れていました。

このクリニックは通常、平日は夜9時まで診療しており、休日も診療していただけるので、有り難いです!♪
お陰により、後日の治療がスムーズにでき、助かりました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60㎎「サワイ」 7日分、カロナール錠500 500㎎ 7日分、ランソプラゾールOD錠15㎎「武田テバ」 7日分
診療内容: けが 診療・治療法:

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

蕗743(本人・30歳代・女性)

セカンドオピニオンにて整形外科、外傷再建センターを利用。
大きな交通事故に遭い、九死に一生を得、沢山の病院で入院、通院、リハビリ、転院やセカンドオピニオンをしていますが、その中でもダントツでホスピタリティが高いと感じました。
受付や医者、看護師の連係がスムーズであまり待たされることもありません。診察中に紹介状と画像の入ったCDをコピーしておいて、診察室から出るとすぐに原本を返してくれたりします。こうゆう些細なことも他院ではなかなか出来ていないので素晴らしいと思いました。また、会計も機械で済むので並ばず楽です。怪我で脚が悪いのですが、タクシーを降りるとすぐに案内の方が手を貸して下さいます。何度も心配なことをセカンドオピニオンにて医師に聞きに行きますが、毎回親身になってくださいますし、更に他院でセカンドオピニオン出来るように医師間で学会で会った時に前もって話を通してくださっていたり。本当にホスピタリティ、技術共に高いです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: けが 診療・治療法:

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

Climbing-Leo-1980(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 反復性膝蓋骨脱臼 膝の痛み

膝の手術の為、地元の病院より紹介状を頂き初めての受診となりました。

初回の受診から手術日まで約2週間とかなりタイトなスケジュールとなってしまいましたが、主治医の先生の迅速なご手配のおかげで術前検査も合間に入れて頂き、私はもちろん家族への術式の細やかな説明や案内を頂けた事で1つの不安も無く手術に挑む事が出来ました。

入院中も病棟の看護師さん、介助さんに大変お世話になりました。日勤、夜勤と勤務体制が日々大きく替わる中で入れ替わりの激しい患者さんお一人ずつの状況を全て把握し、それぞれの患者さんに合った最善の看護をされておいででした。

どの科の先生も同じと思いますが、外来診察、入院患者対応、緊急OPE、他院出張、書類作成等、日々の業務は本当に多岐に渡りご多忙の中と思いますが、お時間を見つけ術後の経過をきちんと見に来て下さいます。

患者は自分自身のことだけを考えていますが、先生、看護師さんは何百、何千もの患者さんの対応を、日々大きな緊張感と責任を持ってこなされています。
今回、こちらの病院で私の治療に携わって下さった全ての方々が志高く、一人一人の患者様に寄り添う医療を提供されていました。

他の科での受診を経験した事はありませんので、もちろん先生や看護師さんにも様々な方がいらっしゃり大変な思いをされた方もいると思いますが、それ以上に主治医の先生、看護師さん達に感謝の心を持って退院後の生活を送られている方が沢山いらっしゃると思います。

これから治療が始まる全ての方々に、信頼のおける主治医の先生との出会いと、ご病気の回復を心からお祈りしております。

主治医のK先生、この度治療に携わって下さった全ての皆さまに心からの敬意と感謝を込めて、、、
本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団市明会寺島整形外科医院 (千葉県八千代市)

こしちゃん(本人・80歳代・男性)

腰痛のため知人のすすめで初めて受診しました。
院内は明るく清潔な感じがしました。
予約制ではなく受付順番でした。
待ち時間は3時間から4時間です。
受付後待ち時間の順番札(QRコード入り)を渡され。外出は可能です。
QRコードで待ち時間をあと何組何時間待ち等の表示を確認して待合室に戻ってきてくださいとの事でした。
待合室もいったん外出する等で込みあわない環境で大変良いと思いました。
待ち時間の間、自宅で待機又は買い物する等で待ち時間の有効活用ができました。
診察の結果病状及び、今後の診療方針等について素人に解りやすく文献等で親切丁寧に説明していただきました。
薬を処方していただき服用2日で痛みはなくなり快方に向かっています。寺島先生に感謝しております。
事務員の方看護師さんも親切に対応していただき有難うございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タリージェ錠5mg、セレコキシブ錠100mg「DSEP」
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

せれの整形外科クリニック柏の葉 (千葉県柏市)

ヘビーフット(本人・70歳代・男性)

70代の私は外反母趾傾斜23度の軽度症状。
テニスやゴルフ、ダンスをする際
幅広靴を履いても右足がビー玉のように腫れます。

そこでNHKでみた【デルモ法】という手術を
田中病院の紹介でこの【せれの整形】に通いました。

足の親指の付け根を2センチほど切り開き骨を切ってずらして
針金で固定する手術でした。
執刀医は【せれの整形】【流山中央病院】両方の院長国吉先生
病院は入院施設のある【流山中央病院】
手術時間は2時間、入院期間は10日間。
術後の通院は【せれの整形】

術後2か月経過しますが術前に比べ奇麗な右足になり名医に感謝してます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ケフラールカプセル250mg、レパミド錠100mg
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団一期一会 山口整形外科 (千葉県柏市)

akitty(本人・40歳代・男性)

10日前から腰痛が気になったので診察。
今週月曜に行った近く病院の先生は、レントゲン撮っての説明で終わり。触診も無し、ただレントゲンを見て説明(2.3分にしか)で、あとは理学療法士にやってもらうかんじ。
症状が変わらずなんならひどくなっているので、その週の金曜に、山口整形外科さんにて診察してもらった。
院長先生はレントゲンや、触診もしていただき細かく症状を説明をしたうえで本日の治療方法を説明を受けたので大変納得したうえで診てもらう事ができた。親身というか、この病院の人が集まる理由がわかった気がした。
口コミは信じて来て良かった
※前の病院(腰椎椎間板症)→山口整形外科(脊柱管狭窄症)で私が気になるのでМRIを来週撮りに行きます。
※予約をしていったので、待ち時間もなくスムーズでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団順徳会下総中山整形外科クリニック (千葉県船橋市)

恵雨320(本人・40歳代・男性)

膝に違和感を感じ、痛み出したので受診しました。
診てもらいすぐに水が溜まっているのでレントゲンを撮りましょうと。

結果、O脚になっていますとのこと。
比較的真っ直ぐな脚だと思っていたので驚きました。
筋肉をつけた方がいいとのことでストレッチを教えてもらい、靴の中に敷くO脚予防の中敷と痛み止めを処方してもらいました。

自分でもO脚ストレッチを調べてやり始めましたが、痛み止めが効いて痛みはすぐになくなりました。

膝はまだプニプニした感じはありますが(水は引くのか聞くのを忘れました)違和感は感じないので普段通りに戻りました。

まさか自分がO脚になってきてるとは思ってもみなかったので、O脚がもっとひどくなる前に受診できて良かったです。ストレッチや筋トレでO脚改善していきたいと思います。

年齢的にも何か異変を感じたら、きちんと病院で診てもらうべきだと改めて感じました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団 航和会 都町たまき整形外科 (千葉県千葉市中央区)

マルマロン(本人・50歳代・女性)

お医者様も受付の方もリハビリの先生も快い対応で久しぶりによい整形外科で診察して頂けました。特にリハビリに関しては、どこの筋肉をどう鍛えればいいのか、また、自宅でのリハビリの仕方等を本当に丁寧に教えて頂きました。また、今回の症状以外にも肩こりが酷いということで、肩こりの解消する方法のリハビリも教えて頂きました。実際に毎日行っていて肩こりは解消され、腰の痛みもほとんどなくなりました。「何か不明な点等があったらいつでも連絡下さい」と声をかけてもらいました。何かあればすぐに連絡したいと思います。お世話になりました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

KS(本人・60歳代・男性)

脊椎管狭窄症(腰椎椎間関節嚢腫)で整形外科の水谷 潤先生に内視鏡手術をして頂きました。取得が難しく数少ない脊髄の内視鏡下手術の認定医でいらっしゃる先生は人柄も良く安心して治療できました。
他の病院で従来の大きくメスを入れ開放して行う手術を予約していたのですが、手術から回復には数か月、術後もすべからず痺れは残ると言われていました、それを断り水谷先生を頼りました。
現在では以前は難しかった手術事例も良い成績を修めている中、腰の手術はいまだに上手く行かなかった事例も多いと聞きます。
私の場合は手術後次の日から痛みもなく歩くことができ、感染症の警戒のための術後数日の入院が退屈なほどでした、痛み止め服薬も必要無くなり直ぐに職場に復帰出来ました。10ヶ月後の今も快調です、先生に感謝しております。64歳になりましたが健康寿命が延び嬉しいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

せれの整形外科クリニック柏の葉 (千葉県柏市)

他院での造影剤投与時に神経損傷をきたしたため来院しました。
他の整形外科さんに掛かったところ「精神的なもので身体的なものではない」と言われ薬も1週間分しか処方されず次回予約も取れませんでしたが、
こちらで改めて診察を受けたところ精神的なものというよりも神経損傷だろうとのことでまとまった期間(1か月程度)の薬も処方いただくことができました。

おかげで症状も時期によって変動はあるもののだいぶ落ち着いてはいましたが、季節の変わり目による体調不良も相まってか症状が悪化し痛みがぶり返したため来院しました。
なかなか休みが取れずお世話になった先生がいらっしゃらない曜日での来院となりましたが、
院長先生が対応下さりカルテを確認しこちらの症状もヒアリングしたうえで薬を処方してくださりました。
おかげで症状も完治とはいきませんが(神経損傷のため数か月、場合によっては年単位掛かる見込みのため)、初期段階よりも良くなっているように感じます。

時間も予約時間ぴったりに始めて下さり、診察時間も適切です。
診察終了~会計までの待ち時間も5分程度のため、とても助かっています。
予約しても待つ医院さんも多い中で時間も正確なのは本当にありがたいです。
いつもありがとうございます。
また症状がぶり返した時や他の症状が現れたときにはぜひこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ノイロトロピン錠4単位、メコバラミン錠500「トーワ」
料金: 600円 ※診察料のみ(処方せん代別途)
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団山椒会さなだクリニック (千葉県船橋市)

かずちゃん(本人・50歳代・女性)
5.0

ある日、左横腹が痒みがありその時にふいに触った時卵サイズのMSサイズ位のしこりを見つけました。この病院には去年の夏に1度だけ行きましたがその時も今回もとても穏和な感じの先生でした。今回は触診をしただけで脂肪腫と言われましたがその日には超音波の検査。念の為に数日後にはMR Iの検査をしてくれました。受け付けの方も先生もとても丁寧な対応で患者として不安な気持ちが和らぎました。時間も待たされずに済みました。2階にはリハビリもあります。かかりつけ医にしたいと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

北総整形外科 (千葉県佐倉市)

くま(本人・60歳代・男性)

橈骨神経麻痺で近所の整形外科から紹介状をいただいて受診しました。
病院は新しく、待ち時間もほどほどで苦にはなりません。
手外科では権威のある先生が院長で、その方に筋電図検査と診察をしていただきましたが、今の状態と今後の治療等についても、丁寧に親切に教えていただきました。
初めからこちらを受診していれば、ここまで長くならなっかったのでは?と反省しました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: けが 診療・治療法:

白石整形外科クリニック (千葉県市川市)

Ka(本人・30歳代・女性)

混み合っていたので1時間ほど待ちましたが、待っただけのことはありました。
近所の整形外科の先生は病名も教えてくれませんが、こちらの先生は病名は当然のこと、今の状態、またこの病気の症状についてもとても丁寧に説明してくださり、日常生活で注意するべきこともしっかり教えてくれました。
思った以上に満足の行く診療を受けられたので、こちらにかかってよかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

流山整形外科ペインクリニック (千葉県流山市)

レイ(本人・60歳代・男性)
5.0 整形外科 指の曲げが不可 けが

59才の男性です。2023年5月から右手人差し指がシビれ可動域が狭くなり曲げると激痛を伴う状態になりました。6月後半には箸も持てない状態になりました。当初、会社近隣の江東区の整形外科にかかりましたがロキソニンと湿布薬をもらっただけで2週間しても何も変わらないのでネットで整形外科を検索してこの病院に出会いました。(ネットよ!ありがとう)電話したところ新患は待ち時間が掛かるとの事でしたが8:40の開院20分前から並びました。病院は1つの大きな建物に幾つかの医院が入っており新築で綺麗な病院でした。マッサージ等を行う理学療法士さんも若い男性が5、6名おりました。患者さんは多かったのですが9:20ぐらいに呼ばれました。先生は患者の言葉を丁寧に聞いて、私の指を押したり曲げたりして一生懸命に対応して頂きました。この時はレントゲンとエコーで状態を見極め鎮痛剤と神経の薬を処方されました。1週間ほど薬を飲んだのですが改善は見られない状態で2回目の診察。エコーと指の痛みの状態を再度調べて頂き、人差し指の付け根の手のひらに注射をする事となりました。注射は痛かったのですが3分後から痛みが皆無になり、指が曲げられる状態になりました。但し、注射の1時間後に痛みが再度起こり曲げられない状況に。このまま指は使い物にならないのか。とガッカリしました。しかし、翌朝目覚めると指の痛みが全て消えており完治してるのです!信じられません!先生ありがとうございました。かなり興奮しながら、この病院に巡り合えて良かったとこの感想を書いております。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団桂勝会ふたわ整形外科内科 (千葉県船橋市)

あちゃみ(本人・30歳代・女性)

ヘルニアの疑いで受診しました
待合室の混雑さに2.3時間待ちを覚悟したのですが、なんともスピーディで回転が早いです。リハビリの方が大半と途中でわかり診察の方の回転も早かったです
でも、1人の診察時間があまりにも短いので途中少し不安になりました。そっけなく対応されたらどうしようと。
でもそれは全く逆でMRIを撮った後、先生からの説明はとても親切丁寧でこちらの痛みを気遣って下さり、今はこういう治療をしましょう、薬が効かない、合わない、痛みが悪化してきたらこうしましょう、と順序良く説明してくださるのでとても安心出来ました。結果は腰椎椎間板ヘルニアだったのでお薬を処方して貰いました
受付の方も笑顔で対応良く院内も綺麗ですし、結果と痛みの原因が解明されたのも嬉しかったですがとても良い病院に出会えたことも嬉しかったです
これから整形外科はこちらを受診します

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリージェ、ロキソニン錠60mg、レパミピド

もも整形外科 (千葉県市川市)

(O-O)(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 肩の痛み

新規の受診でも、病院のサイトから事前に問診表の作成ができるので、それを活用すると受付がスムーズかも知れません。

別の整形外科でレントゲンを撮っても、骨に異常が見られないのに痛みが収まらなかったので、エコー検査をしてくれるこちらの病院で診てもらうことにしました。

問診に沿って先生からの質問から始まり、私の場合はこの後にレントゲン。それを見て、先生の診察とエコーでした。
レントゲンを撮る際も、技師の方から指示される腕の角度とかが、これまでの整形外科とは違くて、そこだけでも期待値が上がりました。
診察の際の先生の説明も、とてもシンプルで分かりやすいし、その症状に合わせて今後の診療方針も説明してくださるので、とても安心できました。

リハビリの先生も、私の症状を目で見てくれて、私の可動域にあったメニューを考えてくださって、信じて通い続けようと思えました。

総合的にとても丁寧に診てくださったおかげで、痛みの原因が分かったし、症状に沿った今後の治療方針も説明してくださったので、信頼できる整形外科に出会えて嬉しいです。

先生方もスタッフの皆さんも親切でしたし、とても綺麗な病院でした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 4,300円 ※初診、レントゲンとエコー代込み

医療法人社団奏の杜整形外科 (千葉県習志野市)

hayabusa1968(本人・50歳代・男性)

症状:肩関節周囲炎
治療内容:診察、電気治療、ヒアルロン酸注射、投薬、リハビリ

一番素晴らしいと感じたのは、大沢先生をはじめ、検査技師、リハビリや受付スタッフの皆様のご対応です。
済生会習志野病院や谷津保険病院などわからない医療機関もありますが、なかなか連携が取れない医療機関が習志野市に目立つ中、こちらのクリニックはリハビリの予約から診察から先にするか電気治療を先にするかなど、臨機応変に対応されるため、かなりの患者様がいらしても、予定待ち時間を超えることはあまりございません(症状により変わる場合もありますが)。
リハビリも自身が行うストレッチの方法など、懇切丁寧に教えていただけるので、難なく毎日続けることができます。
大沢先生の診察も素晴らしく優しく丁寧な問診を心がけております。
だから原因がすぐにわかった次第です。
今までは別の症状ですが、西船橋または日本橋までクリニックへ通っておりましたので、もう手間をかけなくて済みます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、ムコスタ錠100mg、ロキソプロフェンNaテープ100mg「三和」
料金: 4,000円 ※処方薬(タリージェ錠2.5mgは先発薬のみ)、注射代込み(X線撮影などがあると増えます)

国際医療福祉大学市川病院 (千葉県市川市)

k,h(本人・80歳代・男性)

以前に胸椎圧迫骨折の手術で大変満足した口コミを書きました。その治療の最後の検診に行ってきました、レントゲン検査で全く異常がない旨の説明を受け、私が2年前に抱いていた心配の胸中と今の胸中は全く違って来たと話したらそれでこそ完治という事ですよと先生は話されました。
要は患部は医師が治すのですが精神面は自分自身で治すものとの事でした、自分自身で心配がなくなったのであれば次回は検診は必要ありませんとの事でした、もし今後に心配な事があれば来院すれば相談にのるとの事でした。
先生曰く、こんなに喜んで下さって嬉しいですって!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

太田整形外科医院 (千葉県館山市)

ボランティア(本人ではない)

母が年末に腰痛と膝の痛みで歩けなくなり、新年に別の病院に行ってしまい全く改善せず、病院を変えて、こちらの詫摩先生に診てもらったら前の病院とは全く違う対応で膝の水を抜いてもらい薬も変えてコルセットと座薬も出してもらい速攻で症状が改善に向かいました。病院を変えて来た患者なのに親切に適切な処置をして頂き感謝しています。
患者の症状に合わせた今後の生活の注意も詳しく説明してくれ、看護師さんたちも事務員さんも非常に優秀で対応が素晴らしい。薬局の方も非常に親切で丁寧な対応をしてくれました。素晴らしい整形外科です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団樹徳会佐倉整形外科病院 (千葉県佐倉市)

水963(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 ミューカスシスト

ほかで口コミを見ていて千葉近辺で手の外科でよさそうなところを探してこちらにたどり着きました。事前に電話にて初診の予約をしました。佐倉整形外科でも新しくできた佐倉整形外科眼科医院のほうでとのことでした。わりとすぐの場所で迷うことなく行けます。このときの電話口に出られた女性がとても親切で安心して向かえました。

2022年12月末のこと
9時予約5分前に着き、問診票、受付。番号いただくまでわりとスムーズ。診察もはやくレントゲン撮ってからまた診察、処置も会計までめちゃくちゃスムーズ10時15分には院をでれました。待合室も空いてましたし院内もとても綺麗で広く導線が確保されてます。駐車場も広く係の方も2名いて利用しやすかったです。

夏頃に小指の外側第一関節に小さい粒が出来ておよそ5カ月後にはいつの間にか水ぶくれ様のものになり、見た目的に美しくなく悩んでたその症状を先生が、潰しましょう!とすぐに処置していただき見た目的に気にならなくなりました。私的には手術か何かで切除でしばらく仕事もできなくなるのか不安でいたところでしたのでストレスがなくなり晴れやかな気持ちで帰れました。

関節が弱いとのことで女性ホルモンの関係性のお話もしていただきました。原因がわかったことにも酒井先生に感謝です!初めて行きましたがわたしはここにしてすごく良かったです。自宅から遠いですが再発することがあったらまたわざわざ佐倉まで来ようと思います!

2023年3月現在
見た目が膨らみ醜いミューカシストだった
ところが、ほぼフラットになり
気にならなくなりました!
酒井先生の言う通りにしたおかげであります
感謝しかありません

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月