Caloo(カルー) - 三重県の整形外科の口コミ 167件

三重県の整形外科の口コミ(167件)

茜511(本人・50歳代・女性)

骨折で手術適応で入院していました
手術前日に入院しました。直後「緊張してるかも知れないけど明日のために、今日はゆっくりしてくださいね」と顔を見に来てくださり、その後、手術や麻酔の説明なども含め何度も落ち着かせようと病室まで来てくださりました。
手術当日も朝から何度も来てくださり「手術頑張るから、ちょっとだけ頑張ってな」と、ムズカシイ手術をしてくださいました。終わったあとは、頑張ったのはDr. と看護師さんなのに「よく頑張ったね」と声をかけてくださり、病院にも何度も顔を見に来てくださりました。
麻酔が切れて痛みにのたうち回り眠れずにいた私に優しく寄りそい疼痛コントロールやお世話してくださる看護師さん。看護スタッフのみなさん、感謝しかありません。
主治医Dr. は朝早くから夜遅くまでお忙しい中、毎日朝と午後顔を見に来てくれて消毒の時も「綺麗になってきてるから安心して、痛いときは無理しないで良いから、動けそうなときはゆっくり動かしてね」と安心させてくれたり…退院が伸びてしまってちょっとだけ固まった私に「今、無理したら後でたいへんなことになったらアカンでな、ゆっくりで大丈夫やからな」と、安心させてくれる優しいDr.
リハビリの先生もわたしの痛みに合わせてゆっくりリハビリを進めてくれて、少しでもできるようになったら一緒に喜び褒めてくれる。優しさいっぱいの病院です。
お掃除もいきとどき、挨拶も耐えない病院です。

感謝しかありません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

社会医療法人 峰和会 鈴鹿回生病院 (三重県鈴鹿市)

ぼたん173(本人・60歳代・女性)

私は以前に腰椎骨折、去年、肩拘縮手術、又、今回右膝の手術を受けます!
本当に整形外科の先生達は素晴らしい先生ばかりです!
受け付けの人も看護師さん達も良い人ばかりです!
又、病棟の人達も良い人ばかりです!
他の病棟はわかりませんが、4A.4Bの人達は本当に素敵な人達ばかりです(看護助手)含む
家から近いのでとても便利です!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団 津北整形外科 (三重県津市)

ほたる(本人ではない)

息子の肩が外れ、夜七時をまわっていたので、泣きじゃくる様子をみて
電話帳で8時までやっていることをしり、急いで受診したところ、先生は笑顔で、どうした?ここが痛い?笑顔で腕をさわっただけなのに、あっという間に治してくださった。

次の日まで待たなくてよかったと心底思いました。

うちには高齢の父母もいるので、今度からは先生にみてもらおうと思います。

ありがとうございました

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: けが 診療・治療法:

つじい整形外科・手の外科クリニック (三重県津市)

nagomi(本人・40歳代・女性)

辻井先生が大学病院に在籍されていたときからお世話になっています。
生まれつき両手の骨の変形があり、変形が判明した20才代後半から10年以上通院しています。
両手の痛みがひどくなり着替えをするのも大変になり他院を受診したところ、骨の変形があることが判明。その病院では、生まれつきの変形のため、どうにもできないと言われました。痛みもひどくどうにかならないかと思い、三重大学医学部附属病院に連絡をしたところ、辻井先生が一度診させて下さいと言って下さり受診させて頂くことになりました。
初診のときは、母も私もとても緊張していました。初めての先生だし、怖かったらどうしよう、何て言われるかな?とガチガチでした。診察室に入ったら、緊張しているのが先生に伝わったのか、先生が、緊張がほぐれるように話しをして下さりホッとしました。
先生にお世話になっている期間も長くなり、先生が私の性格(不安が強い)をよく理解してくれているため、調子が悪くなったとき、ちょっとしたことでも相談しやすいです。受診に行くときには、手の状態が悪くなっているかもと不安で気分が重くても、帰りには、不安も解消され、元気に診察室を出て来られます。
先生は、⚪⚪をしたらダメ、これもダメと行動を制限するタイプではなく、運動も手芸もしていいよと言って下さるのでありがたいです。
先生に初めて診てもらう人や、紹介状のない人は、初回は予約が取れないかもしれませんが、2回目以降は予約が取れるので、待ち時間も短くなり、受診もしやすいと思います。

待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: 320円 ※再診、消炎鎮痛等処置(3割負担)

津ごとう整形外科クリニック (三重県津市)

症状:両足のむくみで受診

処置として、むくみは心臓疾患も考えられるので、胸部(心臓肥大の確認)と両足のレントゲン撮影を行って頂きました。

レントゲンの結果を教えて頂いて、大きな異常は認められなかったことで、リハビリとして、エアマッサージを行って頂きました。
これは気持ちが良かったです。

リハビリ後、両足のふくらはぎから足まで、弾性包帯を巻いて頂きました。

感想として、初めて受診致しましたが、医師の判りやすい説明と看護師・理学療法士・受付等のスタッフのハキハキした対応と明るい対応に感動致しました。
これこそホスピタルの語源のホスピタリティ(おもてなし)だと感じました。

今後2日毎にリハビリに通うのが楽しみとなりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

三重県厚生農業協同組合連合会三重北医療センター菰野厚生病院 (三重県三重郡菰野町)

いるみん(本人・20歳代・男性)

右手親指辺りを挟み打撲と切創で整形外科を受診させていただきました!院内の清潔感、受付、ドクターの対応も良く僕自身の話をしっかりと聞いてくださいました。
レントゲンを撮り骨折は無く打撲だけで済み良かったです。
軽い処置もやっていただきありがとうございました。
会計まで問題無く素晴らしかったです!
機会があればまた受診したいと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アセトアミノフェン、フロモックス、デンタシン軟膏
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人 むらしま整形外科 (三重県津市)

ラグモモ(本人・50歳代・女性)

突発的な怪我で、夕方の閉院時間ギリギリに駆け込んで診てもらいました。

痛みがひどく、恥ずかしながら私自身の態度はあまり良くなかったと思うのですが、先生もスタッフの皆さんもとっても親切にしてくださいました。
骨折したときにずれてしまった骨の位置を戻すのに、患部を引っ張らないとダメで、それはかなりの痛みを伴うものでしたが、そのおかげで外科的な施術の必要はなくなり固定だけで治癒に向かうことができそうです。
見立ても施術の腕も確かな先生だと思います。

これまでは整形にお世話になることがなかったですが、この先何かの時にはむらしま先生に診ていただこうと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン セルベックス
料金: 6,000円 ※骨折箇所修復のための施術を含む 保険適用3割負担

鈴鹿回生病院附属クリニック (三重県鈴鹿市)

茜511(本人・50歳代・女性)

整形外科に通院中です。待ち時間には忍耐がいりますが、それだけ待ってでも診療を受けたいです。Dr、看護師さん、病院スタッフの方みなさん優しく、時には厳しいですが、それは患者自身のためでどうやったら1番患者に合うかを提示してリスクもメリットも話したうえで治療してくださいます。腱鞘炎で手術したほうが良いけれど、私は楽器を演奏するので、今後の演奏に100パーセント支障が出ないと言い切れないからと、症状改善のためにいろんな治療法を提案してくれます。そして、症状改善のために私自身が気をつけなければいけないこと、毎日の日課としてやらなければならないことを指導してくれます。それを怠ければ「ちゃんとやってくださいね」と叱ってくれる。患者をちゃんとみていてくれるこの病院のDr、看護師さん、病院スタッフのみなさんには感謝しかありません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

茜511(本人・50歳代・女性)

膝の手術で入院しました。手術前の説明もよく解るようにしてくださり、当日は不安にならないようにことば掛けしてくださり、ゆったりした雰囲気で安心して受けることが出来ました。入院生活中は、Dr、看護師さんや病院スタッフの方もみなさん温かく、患者を否定することなく出来ることを認め一緒に喜びあってくれました。時には厳しいことも言われますが、それは患者自身のためであり、決して否定的なことではありません。病院内は常に清潔で挨拶、声かけがたえません。「こんにちは、お加減どうですか?」 「お気をつけて」「お手伝いしましょうか」など、本当に温かい病院です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2022年09月

ふくしま整形外科クリニック (三重県鈴鹿市)

エメラルドグリーン324(本人・30歳代・男性)

慢性的な腰痛のため受診をしました。三重県で人気のクリニックだけあり、患者さんは多く「さすが人気のクリニックだな」と思いました。
医師の方は優しい口調で人当たりがよさそうな感じでした。他の整形では全くよくならなかったのですが、こちらのクリニック受診後は改善いたしました。
今後はこちらの整形外科をかかりつけにして、腰痛と向き合っていく覚悟ができました。治療方針もわかりやすかったですし、福島先生と出会えてよかったです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

国立大学法人 三重大学医学部附属病院 (三重県津市)

5.0 整形外科 尺側列形成不全

生まれつき両手の骨の変形があり、変形が判明した20才代後半から10年程通院しています。
両手の痛みがひどくなり着替えをするのも大変になり他院を受診したところ、骨の変形があることが判明。その病院では、生まれつきの変形のため、どうもできないと言われました。痛みもひどくどうにかならないかと思い、三重大学医学部附属病院に連絡をしたところ、辻井先生が一度診させて下さいと言って下さり受診させて頂くことになりました。(紹介状はかかりつけ医に経緯を説明し作成して頂き、画像は、変形が判明した病院から借りていきました。)
初診のときは、大学病院に受診することは初めてで、母も私もとても緊張していました。初めての先生だし、怖かったらどうしよう、何て言われるかな?とガチガチでした。診察室に入ったら、緊張しているのが先生に伝わったのか、先生が緊張をほぐれるような話し方をして下さりホッとしました。
10年前から今まで数回手術をして頂き、今も定期的に診察して頂いています。
現在も手を使いすぎると痛みが強くなるため無理はできませんが、着替えは痛みなくできますし、手芸を楽しむこともできています。先生も、⚪⚪をしたらダメ、これもダメと行動を制限するタイプではなく、運動も手芸もしていいよと言って下さるのでありがたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

にいみ整形外科 (三重県桑名市)

石英013(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が休日にけがをして困っているときに受け入れて頂きました。
子供が怪我をして、受け入れてもらえるところがなかなか見つからず、すごく動揺していましたが、先生は気さくで丁寧に説明してもらえました。
一緒にいたスタッフもすごく親切でした。
その後も通院しましたが、病院嫌いの子供も、にいみ整形さんなら喜んで通ってくれました。
あと、絵本やアメが置いてあり、子供が飽きないような工夫もされていました。トイレもきれいでした。
おすすめの整形外科です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年09月

山田整形外科・明星診療所 (三重県多気郡明和町)

よちむ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が転んで足を痛がるので初めて受診しました。待合室は広く座る場所も密にならないように間隔が空いていたので安心して待つことができました。問診触診等々とても丁寧に診てもらえ、質問にも不安が残らぬようしっかり聞いてもらえたので安心しました。ぐずる息子を看護師の方があやしてくれすぐに機嫌も治ったので助かりました。人気なようでどんどん人が来るので朝一か午後一に行くのがいいかなと思います。これからも通わせてもいます!

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

三重つくし診療所 (三重県津市)

cocimalo(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の息子が原因不明の股関節の痛みで歩けなくなった時に受診しました。結局その時に原因はわかりませんでしたが、一週間様子見で、痛みが引かなければ小児専門の整形外科に紹介状を書くと言われました。経過観察時期は毎日電話で状況を教えてほしいといわれ、幸い自然に治っていきましたが念のため再度診察したいとのことで受診して歩き方等見ていただきました。
これほど親身にしてくださる先生は初めてでした。
本当に感謝です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

四日市泊駅西整形外科腰痛頭痛クリニック (三重県四日市市)

9Q(本人・60歳代・男性)
5.0 整形外科 腰痛、頭痛

私は20年来、腰痛とメニエールで悩んでいました。
東大、京大をはじめ名だたる医学部の整形外科、整体、カイロ、良く宣伝されている治療法にはほとんど通いました。
何処に行っても治らず、諦めていました。
紹介で来院、9回の治療の後、朝起きると腰痛も眩暈もうその様に治っていました。
特に眩暈は突き指が原因と言われ指の治療だけで治り驚きです。
流石に日本に2人しかいない医学、歯学、薬学博士だと感心しました。
神業です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 無し
料金: 6,200円 ※11回の支払金額の合計が6200円で完治しました。 感謝、感謝、

くしもと整形外科 (三重県松阪市)

happy5454(本人・30歳代・女性)

交通事故にあったときに通わせていただいていました。こちらの医院は人気のためとても混んでいます。朝の開く前から並ぶこともありました。先生は優しくて的確です。診察を待っている間にリハビリをすることもできます。こちらも待つことがありますが効率は良いです。スタッフも優しくて丁寧な人ばかりでリハビリをしながらお話できたりするのも良いです。長い間通わせていただきましたが、後遺症もなく事故前のすっきりした状態に戻ることができました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニンテープ100mg

医療法人 林檎会はる整形外科クリニック (三重県鈴鹿市)

2歳息子が兄弟と戯れていて腕を脱臼し、かかりつけが午後休日だったのでこちらに診てもらいに行きました。初めて伺いました。とても綺麗で清潔感あるなと印象受けました!受付の人も丁寧に対応してくれて問診票記入してる時も息子の相手をしてくれて助かりました。診察時もまだ2歳…診察室へ入るなりギャン泣きしてたのにもかかわらず優しく声かけてくれて落ち着くまでお話ししてくれたり優しく声かけてくださり治療してくれました!

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月

ふくしま整形外科クリニック (三重県鈴鹿市)

クレア(本人ではない)

骨折と脱臼で息子2人お世話になりました!受付の方、先生やはり覚えててくれるとすごく嬉しいですよね!あれ?息子くんの弟くん?と覚えててくれて。まだ新しく綺麗で先生もすごく優しくて帰りもいつも息子に話しかけてくれて泣いてた息子もバイバイとニッコリ!レントゲンの先生も泣き喚く息子に上手になだめてくれて落ち着いて息子もレントゲン撮れてました!受付の方も優しくて息子らにいつも相手してくれます!また何かあったらぜひこちらへこようと思います!

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月

医療法人 富田浜病院 (三重県四日市市)

poiiy(本人・40歳代・男性)
5.0 整形外科 鵞足炎

紹介状なしでも比較的大きな病院で設備もMRIやCTもそろっているため、だいたい混んでます。
整形外科ですが予約があれば比較的待ち時間も少なくてすみます。
医師も話しやすく的確にな判断されました。
ただ、医師の特に整形外科は医師の入れ替わりがあるのと、別症状の場合は再度診察前問診があるのでわりと時間がかかります。
リハビリ施設も力を入れているためか充実しています。
特に薬にたよらなくて日々のストレッチを欠かさないよういわれました。
会計は早いです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セルタッチパップ70

三重県厚生農業協同組合連合会三重北医療センターいなべ総合病院 (三重県いなべ市)

よっこちゃん(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 バネ指

腰のヘルニア 手術してもらった先生に 今度は 腱鞘炎バネ指を治してもらいに行きました
バネ指は2度目で 前回は左手人差し指、今回は中指です手のひらを少し切って腱の動きを良くしてもらう手術です
消毒を丁寧にしてから 20分ほどで終わります

手術台には 電気毛布がひかれてあって 暖かいし クッションもよく 腰痛もちの私が 気持ちよく 寝れる環境で 消毒液も温めてあり 冷たく感じることなく 済みました
麻酔は痛いものですが あまり苦痛なく 手術の時間も 短いので 楽でした
その後 余り痛みもなく 抜糸後は 自分で固くなっている関節を 動かして リハビリ頑張ってます
手のひらの傷跡も 小さく 目立ちません
信頼のある相田先生で良かったです

以前 近いので 某病院で バネ指の手術を受けましたが 傷跡は大きいし 麻酔は痛いしでさんざんでした

自宅から遠くても やはり先生は 選ぶべきですね

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月