Caloo(カルー) - 鹿児島県の整形外科の口コミ 79件

鹿児島県の整形外科の口コミ(79件)

わきだ整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

ピ−チ&ココアちゃん(本人・60歳代・女性)

膝の痛みと歩くのに苦痛で楊院長先生の評判を聴き来院しました。両方の脚共手術が必要、其れも2ヶ月待ちとの診察結果でした。でも最初から楊院長先生に全てをお任せしようとの覚悟で来院しての事でしたので待ちました。最初右脚の手術14日してから左脚の手術その間に右手親指のバネ指手術迄して頂き、予定通り42日間の入院生活が終わり、1週間程で仕事に復帰して今では週2回のリハビリに通ってます。今日は1ヶ月検診で楊院長先生から100%の経過との事、何より嬉しかった事は先生からO脚が手術により治りますよとの事、本当に真っ直ぐに治り大変、凄く嬉しかったです。
入院では看護師さん、リハビリ療法士、その他スタッフの方々のお陰様で快適な満足いく入院生活を送る事が出来ました。
ちょっと遠回りしましたが今回楊院長先生に手術して頂き本当に感謝しかありません!
私みたいな方々がいらっしゃる事と思います是非楊院長先生に委ねられる事をお勧めします。 本当にありがとうございました。感謝

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

整形外科・内科 玉里温泉クリニック (鹿児島県鹿児島市)

白瑠璃298(本人・60歳代・男性)
5.0 整形外科 石灰沈着性腱板炎 肩こり・肩の痛み

60歳代後半です。数日五十肩のような痛みがあって、右腕をあげられなくなり、歯磨きも着替えもできにくく不自由したので、このクリニックでレントゲンを撮って診察してもらったら、肩関節のカルシウム沈着で痛みが出ているとのこと。先生が「ブロック注射で軽減しますが、どうされますか」と尋ねられ、すぐにブロック注射をしてもらいました。会計をするころには、何事もなかったかのように普通に後ろポケットから財布をひっぱり出すことが出来ました。
麻酔が切れたら痛みが戻るのではと思いましたが、処方された湿布と飲み薬で無事この診察1回だけで完治しました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクロフェナクNa錠25mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「クニヒロ」、アドフィードパップ40mg
料金: 1,770円 ※820円(薬局での支払分)

医療法人 菊野会 菊野病院 (鹿児島県南九州市)

りん(本人ではない・30歳代・男性)

主人の腰痛が酷くて、何件も病院に行きましたが、病名が分からず、こちらの病院で受診しました。
先生の対応は素晴らしく、このままでは半身不随になる可能性があると言われ、早急に入院手術をしてくださいました。
急な手術だったので、手術前日はたくさんの検査をしていただき、遅い時間までかかりました。
しかし、検査技師さんも看護師さんも笑顔で対応してくださいました。
病院内は清潔感があり、待ち時間もあまり無くて、とてもいい病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年10月

貴島整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

y11(本人・30歳代・女性)

2016年の夏、5L/Sの腰椎椎間板ヘルニアと診断され、痛み止め服用を1年続け様子を見ていました。
この時はまだ、市内の某整形外科を受診していました。しかし痛みがひどくなるばかりで薬漬けに嫌気がさし、知り合いから教えてもらいセカンドオピニオンとして貴島整形外科を2017年9月に受診。
主治医の先生に状況を説明し、12月に内視鏡で手術をしていただきました。
結論から書きますが、右臀部からくるぶしにかけて神経痛で激痛でしたが、翌日は神経痛はほぼ無くなっていました。幸いしびれも残らず傷も小さく、1日、2日と経つごとにどんどん動けるようになりました。
リハビリで落ちてしまった筋肉を取り戻すには時間はかかると思いますが、痛みの無い生活がこれほど幸せと感じたことはありません。
主治医の先生、リハビリの先生、看護師の方々、スタッフの方々皆さん親切で、親身になって話を聞いてくださいました。相談もしやすい整形外科です。本当に手術してよかったです。オススメです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
料金: 75,000円 ※9日間の入院と内視鏡手術、リハビリ

整形外科・内科 玉里温泉クリニック (鹿児島県鹿児島市)

小雪671(本人・50歳代・女性)

1年くらい通院しています。
受付の対応はいつも笑顔で親切です。
主治医の対応は分かりやすく症状や薬について詳しく教えて下さいます。
レントゲン技師の対応はいつも親切で声かけもして下さるので安心感があります。
リハビリの理学療法士の先生の対応は患者に寄り添ったリハビリで質問にも丁寧に答えて下さいますし、家でも出来る運動を分かりやすく教えて下さいます。すべてが5段階中5です。最初に比べてとても良い状態になりました。おすすめの病院です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リリカカプセル25mg、カロナール錠300、ムコスタ錠100mg、メチコバール錠500μg、モーラステープL40mg、アドフィードパップ80mg
料金: 780円 ※薬は含まれてない。リハビリの月の2回目の金額です。

わきだ整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

jalcom(本人・60歳代・男性)

腰痛(椎間板ヘルニア)を患い、歩行時もかなりの痛みを発症し、日常生活や仕事にも、支障が有り精神的にも落ち込んだ為、職場の上司や知人等のすすめでお世話になりました。

平成24年始めの初診時に、MRI撮影でヘルニアの異常突起が判り、4月始めに内視鏡下OPを受けました。
OPまでの説明も、非常に時間をかけていただき、納得のいく説明をされました。
OP時の不安も無く翌朝は、歩行器無しで、自力歩行でき、痛みも全くなく、感動致しました。
今は、痛みもほとんど無くなり、快適な人生?を過ごしております。
今考えますと、あの時、わきだ整形外科さんにお世話になり、精神面も改善しました事に、感謝いたします。

20日間の、入院生活でしたが、スタッフの方の、対応は素晴らしかったです!
その後、定期の外来受診を、受けまして経過の説明も、時間をかけられての、納得のいく説明でした。
予約外来をさせて頂いておりましたので、待ち時間もさほど、気になりませんでした。
私がすごいと思いましたのは、リハビリでの患者さんが見えられまして、リハビリルームに向かわれる時、患者さんに、診察室からホールに出られて、頭をさげての対応をされておられます。
すごいと思いました!
平成24年4月から、わきだ整形外科さんは、全館禁煙になりまして、私が入院しました月から、禁煙が始まりました、喫煙していましたが、20日間の間に禁煙出来、今は、この時の努力?で、やめる事が出来て良かったです。
院長先生のプログ(つぶやき?)を時々拝見します、、心が和みますね。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年12月

整形外科加治屋町クリニック (鹿児島県鹿児島市)

4.5 整形外科 肩腱板不全断裂

肩の痛みがだんだん酷くなり、自宅で湿布を貼っている程度では我慢出来ない程になり、初めは他の大きな病院の一つの科である整形外科を受診したのですが1週間に1度診てもらえればいい方で来週MRIの予約入れてと言われ、痛さに耐えられず病院に掛かりMRIまで3週間もなんて
耐えられず、自宅から公共交通機関で通える加治屋町クリニックを検索して通う事にしました

前の病院行ってから次の仕事の休みの日6月6日に加治屋町クリニックを受診したのですが、患者が多いので初診ではかなり待ちました
しかし、順番になるとすぐに上半身のレントゲンを撮り、痛む肩のエコーをして、先生が「肩腱板不全断裂」だねとおっしゃいました
肩が痛くなる前にぶつけたからかなと思いました
肩周りは色々な骨が集まり骨同士を繋いでいる腱も何本もあるけどそれが全部では無く1本?切れているから肩腱板不全断裂と言うそうです
手術する方法もありますが、加冶屋町クリニックは入院施設は無いし手術も出来ないし、手術が必要なら先生も連携している病院を紹介するでしょうし、保存療法で治療進めることになりました
それが初診の1日で分かったんです
その日に、物理療法(私の場合は肩に電気のパッドを付けるのとウォーターベッドです、気持ちいいです)背中側の肩関節内に痛み止めとしてヒアルロン酸注射をしました(毎回激痛です)

次回予約が出来たのは14日で1週間以上間が空きました
肩の痛みは変わらずです
加冶屋町クリニックでの診察は先生が5、6人分のカルテを持って待合室や物理療法室に直接来て、テキパキと診ていきます
受診2回目でリハビリテーション総合実施計画書を理学療法さんが作成してそれに沿って進めていくのですが
肩が動く範囲で肩周りの筋肉の中の中を揉みほぐすので、結構痛いです
計画書には、算定病名の欄に左肩関節周囲炎、左肩腱板損傷とあります

ヒアルロン酸の注射は5回までは1週間に1回可能で、6回目からは2週間に1回出来ます
毎週注射は出来ますが間の1回は全額自己負担になるそうです
エコーで見ながら肩関節の間に背中側の肩から注射を打つので、私は毎回なんて痛い注射だろう!と思うので2週間に1度で十分です
それにヒアルロン酸注射を打ったからといって、私の場合は痛みが軽くなる感覚はありません
それでも、注射しないとまだ肩周りが凝り固まって痛みが強いままかも、と思うようにしているし実際そうなのだと思います

1回だけステロイドの注射を打ちましたが私にはあまり効果はありませんでした
ステロイドの錠剤を1週間出してもらった時が1番痛みが少し楽になったと感じました
2週に渡りステロイド錠剤を処方して貰いましたが、連続使用は出来ないとして終了でした

私は殆どの休みが平日なのですが、理学療法士さんの予約もかなり埋まっており、理想は週2で理学療法が受けられれば良いのですが、なかなか3日に1回程度で連続しての理学療法は受けられませんが長くて10日間、上手くいけば3日空けてまたリハビリの予約を入れられる場合もあります

加冶屋町クリニックは第3土曜日と日祝が休診で、私もたまに土曜日に休みになる事があるのですが、平日仕事の患者さんが既に土曜日に予約を入れているので、行けた事はありません
ただ、それだけ場所も良く先生やスタッフさん理学療法士さんが良いために予約がギュウギュウに詰まっています
理学療法は予約が要りますが、物理療法は予約なしでも大丈夫です

肩腱板断裂は半年ぐらいで治癒すると検索すると出て来ますが、9月に先生から、長い人は1年以上かかることもある、と聞かされ、私も今で腕が横に並行位しか痛くてあげられない状況なので、長期戦になるのかなぁと覚悟しています
初めの頃と比べると格段に痛みは楽になり、肩の可動域も広がりましたが、それ以上動かそうとすると痛みで動かせないという状況です

私の症例はここまでです

学生さんから高齢者まで幅広い年齢の方が整形外科には来院されます
加冶屋町クリニックの建物は前も違う名前の整形外科でした
新しくなった時に外装も、内装も綺麗にしたようで清潔感があり、エコー装置があったのにはびっくりしました
骨密度を測る装置もあるみたいです
今はインフルエンザのワクチンも受け付けているようです
これを記入している2022年10月30日の時点で健康保険証と紐付けされているマイナンバーカードの使用も出来ます

本当は星5つにしたいところ、人気があり予約を入れにくいために星少しだけ削りました

私の同級生は足を捻挫したと思って受診したらヒビが入っているのが判明しました
整形外科をお探しなら1度受診されてみて下さい
私はお勧めします

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアルロン酸注射
料金: 800円 ※ヒアルロン酸注射がある時は1,300円

外園整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

白瑠璃298(本人・70歳代・男性)

動けないほどひどくはないのですが、癖になっている腰痛を治したいと思い、先生に「朝起きて動き始めるのがつらい、痛む場所や症状、以前、別の整形外科でレントゲンを撮って「仙腸関節炎」と言われたことがあります。」とお伝えしました。その痛む位置の周辺を押さえ、「ここは痛みますか」「ここはどうですか」と聞きながら、私の痛む位置に注射を打ってくださり、湿布薬と飲み薬を処方してくださいました。
その夜は試しに飲み薬も湿布もしないで眠りました。そうしたら、翌朝は、腰の痛みを全く忘れて普通に起きることができました。炎症に痛む位置をきちんと鎮めてくださったのだと思い、とてもありがたかったです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、レバミピド錠100mg「クニヒロ」、モーラステープL40mg

わきだ整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

アレキサンドライト230(本人ではない・10歳代・女性)

評判の高い病院のため、患者さんが多く待ち時間は長いです。
特に初診では朝の受け付けでも昼近くまで掛かります。
椎間板ヘルニアの内視鏡手術で有名な先生ですが、私が椎間板ヘルニアを患った時は手術ではなく鎮痛剤で痛みを緩和していく治療方針を取られました。
切って早く治したい気持ちはありましたが、最終的に身体への負担が軽く済み、時間は掛かったけれど結果は良かったと思えました。
自分が診察、治療の体験をしてみて信頼がおけたので、待ち時間が長いことは承知のうえで子どもが腰痛の時もここで診てもらいました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人中山整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

チューリップ842(本人・30歳代・女性)

整形外科なので、待ち時間が長いのは仕方のないことだと思っています。当時、息子が腕を脱臼することがしばしばあり、こちらでも2度ほどお世話になりました。私が足の指を骨折した時も、こちらでお世話になりました。リハビリエリアも広く、先生もたくさんいらっしゃいます。いつも人口密度は高かった印象があります。息子が小さく、私の受診に息子を連れて行った時も、レントゲンの間など看護師の方が息子を見ていてくれたのがとても助かりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年05月

しぶや整形外科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

まあや(本人・20歳代・女性)

数ヶ月前に背中の後ろが痛く、呼吸するのも痛かったのでこちらの病院も受診しました。
整形外科ということもあり高齢の方がほとんどでしたが、年配の方にも優しく声かけしてました。
診察しレントゲンまでしていただきましたが原因が分からず、骨がズレてる可能性があるとのことでそのまま隣の建物のリハビリ室で骨を戻す施術をして下さりました。
施術後は来た時よりも痛みは軽くなりました。
痛み止めも貰ってたので、数日様子を見ましたがいつの間にか痛みもなくなってました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年05月

医療法人真愛みどり会 真愛病院 (鹿児島県南さつま市)

らんらん(本人・30歳代・女性)

骨折したときに受診、通院しました。
リハビリ室もあるのでお年寄りで賑わっています。

待ち時間はその日によりますが早くもなく遅くもなくという感じです。

診察室は3部屋くらいあります。

どの先生に当たるかはわかりませんが私はとても優しく気さくな先生が担当してくださりました。
話もちゃんと聞いてくれ、かつ冗談も交え不安な気持ちを払拭してくれます。

入り口の靴棚やスリッパがごちゃごちゃしておりスッキリしない印象を受けますが、担当の先生によってはとてもいい印象を受ける病院です!

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年10月

医療法人中山整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

鹿南星(本人・60歳代・男性)
4.5 整形外科 50肩

寝ていて目がさめる位肩が痛くて、予約なして来院しました
10時位でしたが待合室は40名位の人が座る場所も無いほど待っていました。

受付で言われた予定通り2時間ほどしてレントゲンを撮影後、診断をしてもらった結果、リハビリが良いのだけどと配慮して、1時間弱の距離からだったので薬をだしますと、ゼスチャーを交え肩の動かし方を説明してもらいました。
当方の質問にも嫌な顔をぜず、丁寧に答えて下さいました。
2名の医者で対応していましたが丁寧な診断結果の説明をしてもらい、待ち時間が長くなるのも納得できました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 炒め止め

公益社団法人鹿児島共済会南風病院 (鹿児島県鹿児島市)

りん(本人ではない・30歳代・男性)

数カ月前から腰痛で痺れがおさまらず、他の病院で腰部脊柱管狭窄症との診断を受け、こちらの病院で精密検査を受けました。
だいぶ進行していて歩くだけで痛みがあったので、身体をおさえながら歩いていると、受付の方が主人を見るなり、急いで車椅子を準備してくださいました。
また、検査中も痛みを我慢できなかったので看護師さんに訴えると、すぐに痛み止めを投与していただき、体制を変えてくださったり、とにかく楽になるようにと色々と配慮してくださいました。
担当の先生の説明は分かりやすく、その後、手術を受け、お陰で主人は今では腰痛に悩まされることなく元気に過ごしています。
自宅からは遠いですが、また何かあればお願いしたいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

わきだ整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

赤橙486(本人・70歳代・男性)

難病を抱えた私は、腰に強い痛みと痺れで動くのが難儀になり受診しました。
院長は慎重に検討され、総合病院が安心できるとの結論になりました。
関西の大病院を受診しましたが、体よく断られ失意のまま帰宅しました。
行き場のなくなった私でしたが、楊院長が他科の先生とも連絡を取ってくださり、脊柱間狭窄症、椎間板ヘルニアの手術を受けることができました。
現在の私は痛みもしびれもなくなり、先生んお技術と決断力に感謝です。
医療は施設ではなく、医師のやる気と痛感しております。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年01月

清泉クリニック整形外科内科 (鹿児島県鹿児島市)

ちゃいちゃい(本人・40歳代・男性)

2年ほど前に激しい腰痛に悩ませれ診察してもらい、週に2・3回程度で1年5ヶ月ほどリハビリで通院しました。
ここは東京・静岡にもクリニックがあり、有名スポーツ選手なども受診しているみたいで、運動療法でリハビリをする所です。医療器具などを使い軽く運動をして、その後に理学療法士さんに施術してもらうスタイルでした。他にもスポーツジムのような器具が置いてあり自由に使うことができました。
毎日、参加自由の理学療法士さんによる講習会が行われており大変タメになる話が聞けてよかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロブ錠60mg

油木田整形外科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ムーン(本人・20歳代・男性)

中山バイパスぞいにの分かりやすい場所にあります。整形外科なので患者さんはとても多いですが、先生はひとりひとり納得するまで丁寧に説明してくれます。また、院内は比較的新しく綺麗です。以前、首の怪我をした際に他の病院でスポーツはもうできないと言われセカンドオピニオンで診察して頂きましたが先生のお陰で大好きなスポーツを続けることができました。駐車場が少ないのと、門前薬局が病院の入り口の反対側にあるため星を半分減らしていますがとても良いクリニックだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

梅津整形外科医院 (鹿児島県鹿児島市)

コックスコンブ717(本人・40歳代・女性)

先生をはじめ、看護師さん、スタッフの皆さんとても優しくていい人ばかりです。
先生も、患者の話をしっかり聞いてくれて、親身になって診察してくれます。
レントゲンも性能が良いものが入ってて、以前は、他の病院でただの捻挫と診断されましたが、痛みが治まらず、ここに受診したら、なんとアキレスの亀裂断裂でした。それからは、ずっとここに受診してます。
1人1人の診察に時間をかけてくれるので、待ち時間は長くなりますが、でも待つ価値ありです。
うちの家族はみんな梅津先生のところにお世話になってます(*^^*)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレン錠25mg
料金: 5,000円 ※ギプス固定含む

溝口整形外科 (鹿児島県薩摩郡さつま町)

めぐ0605(本人・40歳代・女性)

肩から指先にかけての痛みがあり受信しました。先生の問診を受けた後にレントゲンを取り特に異常が無い事が分かりました。そこでいくつかの原因を分かりやすく説明して下さいました。自律神経失調症の経験がありそれも話すと自律神経と肩こりの関係なども詳しく説明して下さり安心しました。そこで肩こりの治療にくわえて自律神経を整える赤外線の治療を受ける事になりました。半信半疑でリハビリ室に行くと治療について気になる事は理学療法士の方が詳しく説明して下さり安心して治療を受ける事が出来ました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 明正会 今林整形外科病院 (鹿児島県指宿市)

まいめろ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘がカミソリで手を切ってしまい、夜間の担当がこちらだったので受診しました。そこから1週間通院しました。日中は患者さんがかなり多いです。外来の患者さんもいらっしゃいますが、リハビリに通われてる患者さんもいらっしゃいます。ベビー室、小上がりの畳、公衆電話など施設は充実しています。お手伝い係も2名いるので、赤ちゃん連れや高齢者の方も安心して来院出来ます。先生はとても優しい方で、看護師さんもテキパキしていて見ていて気持ちがいいです。受付も丁寧な対応をして下さいます。患者さんが多いので待ち時間が多いのが難点ですが、この対応なら患者さんが多いのも仕方ないと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月