Caloo(カルー) - 宮崎県の整形外科の口コミ 30件

宮崎県の整形外科の口コミ(30件)

押川整形外科医院 (宮崎県宮崎市)

Soy(本人・40歳代・女性)

初診です。

重たい荷物を中腰で持ってそれから足の痺れ、腰痛、臀部の痛みがあり、鍼に行きましたが鍼を刺さない方針のようで、数回伺うも改善せず来院しました。

院長先生だと思いますがとてもよく話を聞いてくださりました。
検査もしっかりとしてくれてよかったです。

レントゲン撮りましたが特に異常なく、
ロキソニンなどの痛み止めと湿布のみ処方でした。

レントゲン技師の方もとても良い方でした。

別の整形外科に過去に行きましたが、問診のみで患部に触ることもなく、話を聞いてもらっただけだったので、今回安心できました。

10時台待ち時間なし、待合室広いです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ケトプロフェンテープ40mg、トロキシピド錠100mg「オーハラ」、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」

医療法人 河合整形外科クリニック (宮崎県宮崎市)

かんかん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が飼い犬に噛まれ、
処置をしてもらった翌日に
経過観察と消毒の為、来院しました。

前日にテープとガーゼで傷口をくっつける処置を
してもらっているおかげで、
傷口もふさがりかけていました。

ですが、その膜をピンセットでやぶり
今回も内側の汁を押し出す処置をしてもらいました。
何度か押し出すと、膿が出てきました。

かさぶたが出来ると治っているように見えますが
内側に菌がある状態だと
それを閉じ込めてしまうことになるので
また何度も消毒してもらいました。

3日通院し、消毒とテープで固定をしてもらい
傷口はかなり目立たなくなりました。

丁寧な処置で、とても安心できました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 ふくだ整形外科 (宮崎県宮崎市)

maximum(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 骨盤の緩み 腰痛

産後6ヶ月目になって、急に激しい腰痛があり1ヶ月ほど続くため、こちらの病院へかかりました。11時少し前に受付をしましたが、待合室はかなり人が多かったです。
初診の問診を書いたのち、一度受付の方に問診の内容を細かく聞かれ、その後看護師さんにより症状を聞かれました。どんな時に、どう痛むか等詳しく聞いてくれるので、とても話しやすかったです。問診には、書いていたのですが、現在授乳中との事を伝えると、問診にマーキングをしてくれて、「薬とか気を付けないとね」と声かけしてくれました。その後レントゲンを取り、診察でした。骨には異常はなかったみたいです。触診も、丁寧にして頂き、ヘルニアの可能性もない事が分かり、安心しました。骨盤の緩みで関節を圧迫するときに痛みがでることが分かり、姿勢を気を付ける事と自宅での簡単なリハビリで改善すると説明を受けました。説明の間も「大丈夫!良くなるよ」と前向きに説明してくれて、とても安心しました。リハビリの方も、皆さん親切に対応してくれました。

私は、初診で運良くすぐ受診することが出来たのですが、帰りに「午前中の診察が多い時は、午前中に来ても午後の診察になる事があります。朝7時から予約できるので、予約だけでも先にされると確実ですよ」と受付の方が教えてくれました。リハビリで来られる方も、多いみたいでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

日向市立東郷診療所 (宮崎県日向市)

TAO(本人・30歳代・女性)

腰の痛みがひどくて少しずつやっとのことで歩けるような状態でした。病院受診時もなんとか歩いて受付を済ませ、待合室に座りました。その時たまたま通った外来の看護師さんが私の状態を見ていたらしく、声をかけてくださり早く診察できるように調整してくださいました。座っているだけでも相当辛い状態だったので、この対応は本当に助かりました。医師の説明もとても丁寧で分かりやすく、レントゲンの結果をみて細かいところまで説明してくださいました。ただの腰痛で済ますのではなく、ここまで説明をしていただいたのはこの病院が初めてです。看護師はベテランの方が多かったようです。看護師の対応も迅速で丁寧で、アットホームな雰囲気でした。建物は古いですが、将来は建て直すとの話を聞いたことがあります。いつか他の診療科も受診してみたいと思いました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年10月

医療法人谷村整形外科医院 (宮崎県宮崎市)

チョコ(本人・40歳代・女性)

元々、体は固かったが、肩が痛く、腕を上げたら手先がしびれるような感じで診察してもらった。

診察をしてもらい、レントゲンを撮りました。診断名は長くて忘れてしまいましたが、先生の説明を聞いてその通りだと思いました。体が硬いと余計に動かすことがないけれども、できるだけストレッチなどをするように説明されました。理学療法の先生に簡単にできるストレッチの方法を教えてもらいました。

リハビリも兼ねており高齢の常連さんが沢山いましたが、受付では薬だけや診察だけなどの分類で分けられて受け付け時間が記入され、待ち時間が長くならないようにスムーズに診察室へ呼ばれました。診察は話をよく聞いて貰えて適切な検査もしてもらえました。看護師さんは年齢に幅がありましたが、みなさん話しやすく、相談しやすい感じでした。病院内で薬をもらうシステムでしたが、薬の説明もきちんとしてもらえました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ボルタレン錠25mg、ムコスタ錠100mg

飯田整形外科クリニック (宮崎県都城市)

アポフィライト256(本人・30歳代・女性)

転倒し、骨折した際に受診しました。休日の当番医だったのでたまたま受診したのですが、よかったです。痛くて痛くて、悶えながら受診し、レントゲンを撮ったところ、骨折しており、すぐに先生の診察となり、徒手手術することに…不安でたまりませんでしたが、処置中も優しく声かけしてくれたので、頑張ることができました。
徒手手術すると、それほどまでの痛みがマシになり、驚きました。その後、ギプスをすることになり、近医へ転院しましたが、院長先生の優しい声かけは忘れられないです^^

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 社団 宮本整形外科 (宮崎県延岡市)

yatto(本人・30歳代・男性)

めまいと便秘が長年治らなくて、知り合いの薬剤師さんから整形外科だけど漢方薬にかなり詳しい先生と紹介されて行きました。
先生は見た感じもやさしそうでしたが、熱心に色々調べてくださり、いろいろな漢方を試して下さったので自分に合う薬が分かって助かりました。
宮崎市から来てる患者さんもいるらしいです。
病院の外見は古いですが、中は清潔で結構きれいでした。漢方だけでなく特殊なリハビリもしているみたいです。整形外科なのに漢方の相談にのってくれるので穴場かも。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団潔会きよし整形外科クリニック (宮崎県宮崎市)

ゆうこママ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 整形外科 若木骨折 けが

まだ新しい病院なので、建物も設備もきれいです。
先生はまだ比較的若く、対応も柔らかです。子供の骨折疑いでの診察だったので、不安でついたくさん質問をしてしまったのですが、嫌な顔をせずに一つ一つ丁寧に答えて下さいました。
レントゲン撮影の際に子供がギャンキャン泣き大変でしたが、技師の方達がうまく対応して下さいました。
包帯交換などで数週間毎日のように受診しましたが、嫌な思いをしたことは一度もありませんでした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール錠200、ボルタレンローション1%
料金: ※乳幼児医療で受診料無料

医療法人けいあいかいクリニック (宮崎県宮崎市)

gin53(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 右手関節疼痛 手足がしびれる

今年の3月よりお世話になっています。
2年前に開院された一見クリニックには見えない建物で目を惹きます。
院内もキレイでおしゃれです。
待合室にはソファと腰掛椅子が並んでいますが、それ以外にカウンター席もあります。
ネット用のケーブルが見えましたので、インターネットも可能かも...
(機会があれば、聞いてみようと思っています。)

先生を筆頭に、受付の方、看護士の方、皆さん気さくで優しく接して下さり安心です。
ピンクをベースにした看護士さんのユニフォームも暖かみがあります。

詳しい検査をする場合は、設備の関係で他の大きな病院を紹介されましたが、
その後のケアも引き続き見て頂いており心強いです。

来院は、とびこみでも受けて貰えますが、予約の方優先なので、
待ち時間は長くなると思います。
事前に電話予約して来院されるのが良いと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メチコバール錠500ug 0.5mg、モーラステープL40mg 10cm*14cm
料金: 2,470円 ※料金内訳:診察580円/薬代1,890円

医療法人常伸会 亀山記念クリニック (宮崎県宮崎市)

マンゴーおじさん(本人・50歳代・男性)

ウチの義母の整形外科の主治医です。ヒゲの似合う、医者としての貫録のある先生です。一人の先生が内科、整形外科などいくつもの診療科をこなし、リハビリ施設も充実しています。優秀な理学療法士もおられるようです。

近くに木花総合運動公園があり、巨人軍の冬季キャンプ「マリンスタジアム」とか「木の花ドーム」があります。病院がココに近いためか、巨人軍の主治医にもなっているようです。清原選手が現役の時にリハビリに来ており、義母は一緒に写真撮影させていただきました。我が家の家宝となっています。

私も腰痛で通院しましたが、最新鋭の画像診断装置を使って、痛みの箇所の診断をしていただきました。入院施設も有した病院です。食事もおいしそうでした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラスパップ60mg

社団幸輝会こざくら整形外科 (宮崎県東諸県郡国富町)

きちやん(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の子どもがかかとを痛がり歩くのも大変だということで連れて行きました。
元々は私が骨折して治療・リハビリしたのがきっかけでこの病院に行くようになりました。

レントゲンで見たところ骨に異状はなく、成長に伴う痛みだろうと診断されました。
かかとが痛む時にはふくらはぎの筋肉が弱っている時もあるのでそちらが主な原因だろうとのことでした。
リハビリは必要ないとのことでした。

こちらの病院に自分が膝を痛めてしまい、他院で診察・リハビリを受けていたのですが症状が一向に改善しないので、ナースの友人の勧めで来院しました。
先生は穏やかな方です。
看護師さんたちは患者さんのことをよく覚えていてくれるので安心感があります。
こちらの病院はリハビリのスタッフが充実していると思います。
しっかりコミュニュケーションを取りながらリハビリ計画を立ててくれ、自宅で出来るトレーニングを教えてくれたので回復が早かったと思っています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年09月
料金: 3,200円 ※診察・レントゲン・リハビリ込みです

医療法人整和会 あかえ整形外科医院 (宮崎県宮崎市)

suzuakae(本人・40歳代・男性)

激しい運動をしたわけではないのですが、急に右腕が肩から上に上がらなくなり、痛みもあったので、以前お世話になったあかえ整形外科に行きました。

肩から腕にかけてのレントゲンを撮ったのですが、レントゲンでは異常個所が見当たらないという事で、
MRIでの詳しい検査が必要との事でしたが、あかえ整形外科にはMRIの設備がなく、院長先生に江南病院へ紹介状を書いていただき、MRIでの検査をする事になりました。
撮影された写真はDCROMに納められ、そのCDROMをあかえ整形外科に提出し、当日検査結果を教えていただきました。
検査結果は背筋の部分が少し裂けているとの事。
外科的処置はせず、リハビリの用具を使って少しずつ回復させるという方法でした。
週2回通院し、一ヶ月ほどで完治し、腕が上がるようになりました。

診察は、基本的に院長先生お1人でされているので、診察の場合、待ち時間は長いほうだと思いました。
しかし、院長先生のお人柄がよく、患者さんも多いようで、私の質問に対しても親身になって応えていただきました。
看護師の方や、受け付けの方の対応もよく、とても雰囲気のよい病院だと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン細粒10%

医療法人社団光学堂 あたご整形外科 (宮崎県延岡市)

ちゃあこ(本人ではない・40歳代・男性)

夫が交通事故で指を骨折。別の病院で治療をしたものの、指に違和感を感じしこりができていたため
セカンドオピニオンを聞くために受診。

骨折の際の骨のつき方がよくなかったというような話を聞く。レントゲンなどの検査で画像を見ると
骨折した骨の周囲に組織がしこり状になって固まって動きを妨げているのが分かった。入院もなく外科手術を
すればよくなるということを説明をされ安心して手術を受けた。手術時間も20分程度で済んだ。
術後5年になるが指も問題なく動いているのは先生のおかげと夫は今でも感謝している。

先生は終始穏やかで、専門用語を逐一聞き返す夫に対して丁寧に説明をしてくださる。手術の説明も
充分で夫も納得の上受けることができたようだ。付き添っていた私に対しても丁寧な応対をしてくださった。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2012年04月

川越整形外科医院 (宮崎県宮崎市)

えんじ562(本人ではない)

公園遊びをしていた娘が、少し目を離してしまった隙にどういうわけか足をくじいたのか非常に痛がり歩けなくなってしまいました。子供を2人育てていますが、こういったことは初めてで慌ててしまい小児科にかかるべきか、それとも整形外科なのか迷いながら整形外科へ。病院につくころには泣き止み、素人ながらそこまで悪くないかなと安心していました。看護士さんは、大変親切で痛さと怖さで機嫌の悪い我が子にも笑顔で対応してくださり、先生も、レントゲンで骨の異常はない事、おそらく捻挫なので無理はさせず気にせず生活させてたら自然と歩き出すからと安心させてもらいました。心の弱っている時に温かく診察してもらえて有り難く感じました.

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年09月

医療法人三省会 倉内整形外科病院 (宮崎県都城市)

ファイブロライト278(本人ではない・10歳代・男性)

息子がスポーツをしているため、怪我などで何度かお世話になりました。
オスグッドでも2度、受診しました。
待ち時間はそこまでなく、スムーズにいつも診ていただけます。
先生は、とても丁寧に納得いくまで説明してくださいますので、いつも安心して帰ることが出来ます。
看護士さんもよく話しかけてくださり、とても親切な印象の方が多いです。
帰りの支払い等も大変スムーズです。
病院内も清掃が行き届いており、清潔感があります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

池之上整形外科 (宮崎県都城市)

ファイブロライト278(本人・40歳代・女性)

肉離れで何度か受診しました。
平日午後の受診でしたが、待ち時間は30分程度でした。
医師の説明もとても丁寧で安心することが出来ます。
質問もしやすい印象です。
レントゲン、リハビリの方はほとんど待ち時間は有りませんでした。
リハビリは優しく声をかけながら行ってもらえるので、安心感があります。
腕もかなり良いと思います。
看護士さんもいつもてきぱきと処置してくださいます。
院内も清掃が行き届いており、清潔感があります。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

作整形外科 (宮崎県宮崎市)

しゃいに(本人・20歳代・女性)

鎖骨骨折した時にお世話になりました。病院は綺麗で清潔感があります。トイレもいつも清潔に保たれていました。先生は穏やかで優しい印象でした。看護師さん達も丁寧で優しい方達ばかりでした。リハビリに通院しなければならなくなったのですが、リハビリのスタッフさん達も明るくて来院した時はいつも元気な挨拶をしてくれて説明も丁寧にしてくださるので爽やかな気持ちになりました。患者さんが多いので、信頼されてる病院なのだと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年03月

社会医療法人泉和会 千代田病院 (宮崎県日向市)

ポッキー(本人・30歳代・女性)

玉突き事故に遭い翌日にむち打ちの症状が出た為受診しました。
目に見えないものなので首や肩を動かして痛いときに申告という診察方法でした。
レントゲンも撮りました。
事故に遭い、肩首が痛い、レントゲン異常なし。
診断結果はむち打ち。
リハビリで通院することになり、結構な頻度で通いました。
ジワ〜っと温かくなる電気を当てたりしました。
なかなか改善されずに、変わらない診察・リハビリを繰り返していましたが、温めると少し楽になるので、
「温感湿布かなんかもらえませんか?」と聞くと、それいいかもね。と言われました。
普通は先生側から提案があると思っていたのでちょっとビックリでした。
むち打ちは今でも痛みますが、それはもうしょうがないので諦めてます。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布
料金: ※事故の通院だった為

医療法人社団光学堂 あたご整形外科 (宮崎県延岡市)

阪神ちゃん(本人・30歳代・男性)

学生時代よりスポーツをしており、いつも腰痛に悩まされていました。社会人になってからも度々腰痛に襲われていましたが、自制範囲内でした。今回、歩くのもきつくなり、友人の紹介で来院しました。

細かい問診、例えばいつから、どんな動きで、どのような種類の痛みなのか等、優しい声掛けで聞いてくれました。その後の説明として、腰痛の原因には色々あることを聞かされました。骨そのものの変形、筋のこわばり、姿勢不良、内臓疾患やストレス等の心因性のものまであるとのことでした。私の場合、若干の腰椎辷り症が疑われるということで、やはり昔のスポーツ既往が関係しているのではないかということでした。幸い重症ではなかったので、物理療法(電気治療、温熱療法)、運動療法を処方されました。

明るい雰囲気で、待たされていても全然嫌な感じがしなかったです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団光学堂 あたご整形外科 (宮崎県延岡市)

amu(本人・30歳代・女性)

交通事故をおこし、打撲やムチウチの症状があったため受診しました。

事故の衝撃で腕や首の後ろ側に痛みがあり、念のため検査をしていただきました。
レントゲン、CTの結果、重度の怪我は無いことがわかり、痛みを軽減するため、リハビリに数日通いました。

患者さんが非常に多く、検査の予約をしていましたが待ち時間が長かったです。
しかし、設備が整っているほか、リハビリ専門のスタッフも配置されているので安心できます。
事故によるムチウチの症状でかかりましたが、リハビリの方に数日通ったおかげか、
その後痛みも無く後遺症もありませんでした。スタッフの方は若い方が多い印象で、
丁寧に対応していただきました。先生の診察も分かりやすく説明していただき、好感が持てました。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2012年07月