Caloo(カルー) - 長野県の整形外科の口コミ 112件

長野県の整形外科の口コミ(112件)

吉田安藤医院 (長野県長野市)

望遠鏡496 (本人・40歳代・女性)

口は悪いけど面倒見の良い先生です。
膝の矯正は保険適用外の実費ですがずれた軟骨の位置は戻ります。
知ったかぶりしたり、生意気な態度をとるような患者が嫌いなので先生に怒られてるような人は大体想像がつきます。
あと、きちんと通院せずサボると大目玉を喰らいます。
治すつもりないなら帰りなさい!と追い返されてるおばさまを見たことがあります(笑)
最初に先生の嫌味?の洗礼を受けますが、受け流してうまくやればあとは良くしてもらえますよ。
口は悪いけどとても良い先生です。

交通事故による怪我は受け付けてないのでご注意を。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年09月

鈴木整形外科 (長野県松本市)

山吹903 (本人・20歳代・女性)

以前膝が痛かった際に周りにすすめられて鈴木整形外科に通うようになりました。ここは駐車場が広々しているのが印象的でした。先生も受付の方も優しい方でよかったです。診察の結果膝に腫瘍があることが発覚したのですが良性でしたのでしばらくサポーターをして過ごすことになりました。すこしして痛みが和らいだのでとても良かったです。お薬は院内処方ではありませんでしたが歩いて行ける敷地内に処方箋薬局があったので便利でよかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

医療法人創仁会 今井整形外科 (長野県岡谷市)

みやび (本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 ヘルニア 打撲 痛みなど

以前、姉が腰のヘルニアで入院しました。
私も庭で転び敷石に胸の肋骨に激痛が走り診察して頂いた事があります。
高齢の母もこちらがかかりつけの病院です。
家族でお世話になり、私も骨は折れてなく飲み薬で治して頂きました。
姉は今は全くヘルニアの症状が出なく、入院してしっかり治療して頂き感謝しています。
母もあちこち痛みが出る度に診察して頂き、毎回回復しているので
信頼できる病院です。
先生や看護士さん、スタッフの皆さん、大変丁寧な対応をして下さり
先生は穏やかな方で細かなところまで診察して明確な説明をして下さるので安心できる病院だと感じました。
母が夜に痛みが出た時も病院に電話をしたらすぐ連れて来て下さいと言って下さり
家族共に感謝しています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 市瀬医院 (長野県諏訪郡下諏訪町)

5.0 整形外科 腰痛症 首の痛み

知人に聞き、こちらの病院で腰痛と首の検査をして貰いました。
待合室は広く、駐車場は奥に広いスペースがあり、薬局も隣接しています。
二階にはリハビリテーションがありました。
待合室にはいつも沢山の患者さんがいて、
かなり待つ時もありました。
頸椎のMRIを検査をしてもらい、腰もレントゲン検査をして貰いました。
MRIだけ後日の予約でしたが初めてのMRIで極度の緊張をしていましたが、
男性の担当の方が大変親切で私の緊張を察して下さり何回も声をかけてくれたり
膝掛けを直して下さいました。
ドクターはとても多くの患者さんを診察していますが大変優しく検査結果も全く問題無く、痛みの原因を明確に説明して下さり
知識も豊富で専門書を貸して下さりました。
設備もしっかりしており、とても良い病院だと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年03月

軽井沢團クリニック (長野県北佐久郡軽井沢町)

ビリジアン677 (本人・30歳代・女性)

膝の痛みで受診しましたがどの部所に行っても感じの良い職員しかいません。
院長先生に診てもらったのですがとても優しく良く話しも聞いてくれて、説明も良くしてくれて不安な気持ちも軽減されます。また、看護師さんもとても優しく安心できます。
リハビリもと言う事でそちらも行ったのですが理学療法士さんもとても親切なわかりやすい説明で優しく指導してくれるので安心です。
こちらの病院は、全体の雰囲気が良く温かみがあり今の時代の業務的になってしまった病院と比べ、昔の温かさを感じ安心して通えそうです。
どの病院もこうなら良いのになとおもいます。
ちなみに院長先生は注射も上手です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

あづみ野平林整形外科 (長野県安曇野市)

vod662 (本人・30歳代・女性)

腰痛で受診しましたが、その際に、以下の項目が印刷された紙を出して〇×をつけながら説明して下さり、診察の最後に渡して頂きました。
「腰痛・下肢痛の原因」
「診断名」
「治療法オプション」

整形外科自体の受診はあまり経験がないですが、他科も含めると様々な病院に行って来た中、こんな病院は初めてだったので感動すら覚えました。

こちらの質問にも嫌がらず全てわかるまで答えて頂けるし、双方向のコミュニケーションができる珍しい先生が近所にいてラッキーだと思っています。

先生が複数の診察室間を移動して診察をしているため、「診察室で先生が診察のご準備ができてから呼ばれ、入室後すぐ診察開始」ではなく、診察室に呼ばれてからも先生がいらっしゃるまでかなり時間がかかる事があります。これは初めての経験だったので、診察室に入ってからはいつ先生が目の前に突然いらっしゃるかわからないと思うと待合室にいる時のように悠長に本など読んでおられず、何となく落ち着きませんでした。何度も通うようになってから、受付の方や看護師さんに「診察室で長く待っているのは落ち着かないので、先生のご準備ができてから呼んで頂けないのか」と相談してみましたが、「先生が診察を数多くこなすため」「他の整形外科でもこんな感じ」等言われました。今は段々慣れてきて、半ば開き直って診察室で一人やりたい事をやって待っています。(10分くらいかかる事もあるので、ただ待つよりは他の事をしていた方がストレスになりません。例えばストレッチ等。)調子が悪くてずっと座って待っているのがキツければ、ベッドで横になって待っていても良いと言われました。この点はもう慣れかなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム テープ 100mg タイホウ、神経ブロック注射

長和町・上田市組合立 国保依田窪病院 (長野県小県郡長和町)

ノッカー150 (本人・40歳代・男性)

大腿部と臀部の痺れと痛みで、長野県で有名な整形外科のある依田窪病院を受診しました。
高速道路を使って1時間半かかりますが、もし手術をすることになったら依田窪病院でお願いをしようと考え、最初から選んで行きました。

神経学的検査、レントゲン、MRIでL5/S1腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
主治医の先生からは、手術まではさし当たって必要のない状態であることを聞き大変安堵し、ヘルニアの特徴(発生や消失)や保存療法での過ごし方、ブロック注射の種類、完治とする目安などをこと細かく丁寧にやさしく教えて頂きました。

薬内服と、月1回の仙骨ブロックを外来で数回施行していただき、半年から1年ほどで、痛みや違和感のない状態になり完治となりました。

整形外科は特に混んでいますが、信頼の出来る治療を施してもらえると私は考えています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月

かみむらクリニック (長野県松本市)

首から腕にかけて痛くてこちらを受診しました。なかなか呼ばれず看護師さんに尋ねると何かの手違いで受付がされていなかったようですが、その後大変丁寧に対応して下さいました。先生が診察の時にストレッチをしてくれたんですが痛みもなく気持ちが良かったです。骨は何ともなく年のせいもあるんですよねと言われ、注射と首の牽引をしてもらいました。まだ痛みはありますが少しやわらぎました。看護師さんが丁寧で先生も沢山話しをしてしっかり診てくれます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 飲み薬 湿布
料金: 3,760円 ※診察代とレントゲンとお薬代込みです。

吉田安藤医院 (長野県長野市)

maco (本人・40歳代・男性)

小さな幼児の骨折から、学生のスポーツに纏わる怪我、ギックリ腰、高齢者の方も遠方からみえています。土曜日午前中などはとても混んでいますので、できれば平日の午後などのほうがスムーズです。

初診(捻挫やぎっくり腰)の場合
診察(痛みの箇所や可動域の確認) → レントゲン → 処置(矯正やマッサージなど) → 会計・処方(痛みどめや湿布などを病院で受け取れます) → そのあとは状態によって週1~できれば2回通院し、経過観察・マッサージといった流れです。

特徴は初めの診察がとにかく丁寧で的確です、またレントゲンを先生自ら撮影することも適切な治療に貢献していると思います。治療処置についてはほかの医療機関と大きく違うと思います。矯正(←が適当な名称か判りません)を交えた治療は、治療箇所によっては小から大の痛みは伴いますが私は根本治療と認識しています。
それまでの辛さがウソのように軽減され、完治が早いです(近隣の整形外科を数件経験した自身の感想です)。電気治療や機械による牽引はありません。痛みどめの注射は腱鞘炎など希望に応じて対応していただけます。
また骨折を伴う怪我についても複雑骨折も含め私は何度も治療していただきました。
治療に痛みが伴う場合は”痛いけど我慢できるか?”と先生が聞いてくれますので患者さんご自身で判断されるとよいと思います。

整形外科という性質上、病院によって治療方針は様々です。
痛みや不具合で悩んでいる患者さんが最良の医師、病院にめぐりあえることを願っています。またそんな気持ちに丁寧に寄り添ってくれる先生です。

心配なのはこの”確かな技術”を受け継ぐ後継者です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年07月

医療法人湯本整形外科医院 (長野県須坂市)

しろくま (本人・20歳代・女性)

足の裏が一ヶ月間痛く、一度見てもらおうと行きました
1度目は、1時間待ちでしたが、先生が優しくて、
レントゲンで骨が変形していることがわかりました。
インソール作りのため2度目は、技工士さんと型
をとりましたがその歳も先生がいらして話していただけたので、3度目に技工士さんとの予約も無理をお願いして
病院の時間外でしたが、診療していただき、
書類等も書いていただけました。
時間外でしたが、昔から優しい先生で
ぱっといってくださる先生で、
技工士さんとも信頼関係があり和やかに進ます

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

h. (本人・20歳代・女性)

家系的にも腰痛持ちが多く力仕事もしてないのに母は30代でぎっくり腰になる程なので私も例に漏れず16歳頃からじりじりと腰痛が…
そして20を迎えて5ヶ月、朝起きると動くのもしんどいと感じるような腰の痛みに襲われて会社に半休を貰い、整形外科を探すもどこも開いてない中でようやく見つけた下形整形外科さん。

飛び込みだったのでかな~りの時間待ちました。病院は新しく清潔で週刊誌から若い女性向け雑誌まで揃っていたのでそれで時間を潰しました。
レントゲンを取ったのですが突然の事だったのと慌てていた事もありお金を下ろしてくるのを忘れて手持ち3000円しかなく、レントゲン技師の方に恐る恐る「レントゲンって結構高いですよね…?」と聞くと「そんなにしなかったと思うけど聞いてこようか?!」と笑って返してくれる気さくな方で、中年の男性の方ですが女性の私にかなり気を使ってレントゲン撮影をしてくれました。
そして診察室に通されベッドに上がり、先生に「ここ痛い?」と押しながら聞かれること数回。レントゲンに異常なし。
「急に痩せたりした?」と聞かれたのではいと答えると「ああ~じゃあそれが原因だね」と。結果は急激な体重の減少による筋力の低下だそうです。
なのでリハビリ室に通され、いくつかの体幹トレーニングを教わって帰りました。

感動的だったのは診察代。
別件でレントゲンを撮ったときかなり取られた覚えがあるのですが、リハビリ室でウォーターベッド10分と体幹トレーニングしても3000円でおつりがきました。これなら通い続け易いです。

学生の時はずっと文化部だったので、こちらが初めての整形外科でしたが後日運動部所属の息子さんを持つ会社のおばちゃんに聞いた所、評判の良い整形外科だからオススメだよ!とお墨付きを貰いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

野沢医院 (長野県下高井郡野沢温泉村)

りんご (本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 肋骨骨折 けが

段差でスキー板が外れて前に飛び、うつぶせで着地。右胸に痛みを感じ、ポケットに入っていた充電器が強く当たったのだと気がついた。前にぶつかったのに、痛いのは背中なので、骨折かな?と思って受診することにした。
 休診日だったが、電話をするとすぐに来てくださいとのこと。ゲレンデから歩いて行ったが、スキーパトロールに搬送された子ども(足の骨折?)がいただけだったのですぐに診てもらえた。
 背中側の肋骨にヒビが入っているが、ずれていないので、痛み止めの湿布を貼って、バストバンドで固定しておくように言われた。
 医者も看護師も受付も、みんな親切でやさしい。迅速、丁寧。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アドフィードパップ80mg
料金: 3,500円 ※バストバンド

吉田安藤医院 (長野県長野市)

pecori (本人・30歳代・女性)

知る人ぞ知る腕の良い先生だと思います。
昔ながらの頑固オヤジ気質の先生なので、他病院の患者様々扱いの対応に慣れている人はびっくりするでしょう。ただ電気をかけて緩和治療ではなく、直触して根本的治療をしてくれます。痛いけど、原因箇所を的確に治療してくれます。無駄がないです。
他の整形外科の話ですが、足の軟骨が出ているのに電気だけかけて終わり・・・という整形外科は信用出来ません・・・。安藤先生ならば、1回でビシッと治してくれます。(先生の人柄で敬遠されている方がいるようなので、勿体無いなと思います)

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

中田整形外科 (長野県松本市)

中田整形外科はJR村井駅に面したちくまビル内にあり、車に乗れない高齢者の方でもアクセスが便利です。もちろん駐車場も完備されています。中田先生は大変穏やかな性格で、とても優しく、子どもでもお年寄りでも安心して治療が受けられます。大病院で経験を積まれ、留学経験もある先生なので、テクニックは太鼓判で、注射はそれほど痛さを感じたことがありません。手術の腕も間違いないと思います。最近医師が患者に対して高圧的な態度を取ったり、傷つく言葉を吐いたりすることをドクハラと言うようですが、中田先生に限ってはそのようなことは決してありません。リハビリ器具も大変充実しているので、様々な治療が受けられます。スタッフの看護師さん達もとても親切で優しいですよ。ちくまビルにはその他皮膚科、歯科、眼科、小児科なども入っているので、一度に他科の診療を受けられるのも魅力です。私は様々な整形外科に通いましたが、中田整形が一番のお気に入りです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

かみむらクリニック (長野県松本市)

最初はバネ指で、ほかの整形外科通っていましたが「手術しましょう」と言われ、知り合いに教えてもらい藁をもすがる思いで伺いました。

バネ指といえばステロイド剤の注射が最良の治療法と思いこんでいましたが(それがものすごく痛いのです)、上村先生は初診のときに丁寧に説明をしてくださり、手術をしなくてもゆっくり治していく方法もあることを知りました。

診察のほかにレーザー光線を幹部に照射するリハビリを受けているうちにバネ指も手術なしで良くなりました。

以来、肩やひじの不調、腰痛、足首の激痛など様々な症状でお世話になっています。現在、足首の激痛を中心に診ていただいていますが、固定など必要に応じて処置をしてくださいます。また生活上の注意などもお話していただいています。

「臨床経験値の高い、的確な技術を持ったすご技の先生」というのが私の先生に対するイメージですが、そういう面とは別に、病院の至るところにいるトトロがとにかくかわいいのです。(先生のご趣味とか)待合室にはからくり時計まであり、運がいいとかわいいトトロを見ることができます。診察室には、骨の模型の横にトトロがいっぱいいます。

整形外科不毛都市の松本市にあって、超人気整形外科なので容赦なく混んでいます。でも待ち時間の間にリハビリなどを入れることも可能で看護師さんが「先にリハビリどうぞ」と言ってくださるので、私はリハビリをしっかりしていただきほとんど待ったことがありません。
(でも骨折やねんざの急性期などリハビリのない患者さんは本などを持って行くことをおすすめします)

リハビリの施設ですが、先のレーザー光線のほかゴージャスな腰の牽引や高周波治療などそれぞれの症状に応じてかなり充実しています。リハビリ室にはオルゴールの音楽が流れているのでリラックスできます。

看護師さんなどスタッフさんも親切で声をかけてくださるし、色々と細やかに気を遣ってくださいます。

リハビリだけの通院も可能です。

料金体系も大変良心的です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
料金: ※とにかく、良心的な料金です。

山岡整形外科 (長野県飯田市)

ひまわり (本人・60歳代・女性)

以前に腰椎圧迫骨折があり外科で診てもらっていましたが整形外科へかかるよう勧められ近所の患者が大勢通っているいまの医院へ行く事にしました。
スタッフも親切で今回胸椎圧迫骨折もみつかり骨粗鬆症の治療を始めました
。初めは脇腹に痛みがあり胸椎圧迫骨折による、肋間神経痛と分かり痛み止めも飲みましたがいまは骨粗鬆症の治療のおかげで骨密度も20歳代の骨密度と同じくらいに回復しました。
もう一年半骨粗鬆症の治療を頑張りたいとおもいます。毎日皮下注射でたいへんですが。
夏に膝の捻挫をしてしまいましたがヒアルサンの注射も3週間に一度になりました。
お金もかかりますがまだ若いからこれ以上症状が進行しないようにという先生の勧めで。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フォルティオ、ヒアルロン酸

医療法人公生会 竹重病院 (長野県長野市)

koneri (本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜日の昼前に子供が出先で転び、腕が痛いと泣き叫び様子を見るも全く改善せず大変心配しました。
かかりつけの整形外科は受付時間外で電話で問い合わせてみるもNG、土曜日の午後に開いている整形外科なんて全く心当たりが無く、そうこうしている間も子供は泣き叫び続け救急外来へ行くべきかと悩みました。
それでもと思いネットで検索していてヒットしたのが、竹重病院でした。
HPを確認すると、土曜日は14時~15時のみではありますが整形外科に受信できると記載があり受信させていただきました。

先生は見た目も優しそうでしたが、子供にも丁寧に優しい口調で対応してくださり、子供も痛み以外では泣いたりせずに受診できました。
説明もとても丁寧で分かりやすく、骨折していない事はわかったものの子供の骨は未だ発達が不十分でレントゲンに写らない場合も有るとのことで、急変した場合はすぐに受診するようにと連絡先の説明までしてくださいました。

受付の方も、看護師の方も、レントゲン技師の方も、皆さんとても親切で子供が怖がらないよう声かけをしてくださったり説明も終始丁寧で、病院全体で高い意識を持って患者に接しているのだと感じました。
とても良い病院にかかれて、本当に良かったと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

整形外科・リハビリテーション科児島医院 (長野県長野市)

どんぐり (本人ではない・40歳代・女性)

動く事が困難なほどの腰痛で受診しました。

駐車場から入り口まで行くのもやっとの思いでいたところ、病院のスタッフさんが出てきてくれ私を支えながら中まで入ってくれ車椅子に乗せてくれました。

受付してからすぐに診察に呼ばれレントゲン撮影し(他にも患者さんがいたのですが)重症だったせいか優先的にみてもらったと思います。
診察を受け、自宅での安静を約束し、、腰部硬膜外ブロックを受けました。注射後30分ほどベッドで休み、少し起きてみましょうと言われ、恐る恐る体を起こしてみると先ほどまでの痛みがスッと消えた感覚になりウソのようでした。

あとから調べたのですが、腰部硬膜外ブロックは本当に難しい注射で技術のない先生はできない注射だそうです。

その後も通院していますが痛みはかなりよくなり感謝しています。
先生は黙々と治療してくれる印象、スタッフさんは良く気づかってくれ安心できます。
いろいろな整形外科を受診してきた私ですが、ここに来て本当に良くなったと実感できています。予防接種や風邪薬も処方してくれるので何かあれば利用できる便利な病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年01月

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

Topi (本人・50歳代・男性)
5.0 整形外科 交通事故の後遺症:肩の痛み けが

自動車運転中に交通事故に遭い,事故から2日後に肩に激痛が生じ,昼夜 痛みが治まらなかった。
近くの整形外科に半年間通ったが,痛みは和らいだものの,再発を繰り返していた。
そこの先生は,「手術をしなければ,完全には治らない」と言うが,手術を受ける気にはならず,下形整形外科クリニックへ転院しました。

下形先生に 今までの経緯を話し,検査,診察を受けた上で,手術の要否を尋ねると,「我々は貴方の様なケースは手術しないのです。 手術しなくても治るのです。」と明確におっしゃいました。
それから 約1年間,下形先生の言葉を信じ通院した結果,完治とまではいかないが,ほとんど症状(痛み)が消え,本当に喜んでおります。
薬は,鎮痛の貼り薬,及び リリカカプセルという内服薬でした。 共に,症状によって量を変更しました。
下形整形外科クリニックでは,リハビリ等は行ないませんでした。

主治医の下形先生は,非常に優しく穏やかな お人柄とお見受けしました。
病状等の説明も 良くして下さいますし,患者の質問に対しては 嫌な顔をせず 答えて下さいました。
診察も,熱心にして下さいました。

看護師の対応は良く,特に問題無し。

受付スタッフは,慣れてからは あまり感じなくなったが,最初は事務的な印象を受けた。しかし然程問題は無い。

季節にもよるが,寒い時期は 先生の診察を受ける外来患者が多く,待合室はぎっしり。
待ち時間は,私が経験した最長で,約3時間。 午後5時半に受付をして,診察室には入れたのが,午後8時半だった。 近隣の処方箋薬局は閉店しており,薬は翌日入手。
「今日は混んでいるので・・・・」と診察を辞退させられた事もあった。
暖かい季節=春から初夏に掛けては,患者数が比較的減り,最短で1時間待ちも経験した。

予約制にはなっておらず,受付後の外出も認められない。 診察を受けたければ,待合室から出る事は許されない。

なお,待合室には 自由に利用出来るティーサーバーがあるり,コーヒー(ブラックのみ)も飲める点は 大変良いと思う。 テレビ,雑誌等もある。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニンテープ50mg、リリカカプセル25mg
料金: ※自動車事故なので,自賠責保険

社会医療法人栗山会飯田病院 (長野県飯田市)

asuka (本人ではない・70歳代・女性)

親族が膝の痛みで通院しており、手術が決まりました。5年ほど前にも片方の足(右)を同様の手術で治していただきました。

関節が限界まで来ているとのことで金属を埋め込む手術をするようにとの指示でした。

前日午後入院、当日8時半に手術室入りでしたが、1つ前の他の方の手術が長引いたので入室は9時45分になりました。
下半身麻酔なので本人の意識を確認しやすい状態でした。
飯田病院は股関節等の手術件数等で全国16位を誇る病院です(全国病院ランキングという本によります)。
手術後、先生に説明していただきましたが、説明が丁寧でしたし親族が安心できる処置でした。
入院してからの看護師さんの対応も明るい方が多いので安心できます。
また、余談ですが病院最上階のレストランは病院のレストランとは思えないほどのクオリティです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月