病院口コミ検索カルー - 長野県の椎間板ヘルニアの口コミ 2件

長野県の椎間板ヘルニアの口コミ(2件)

椎間板ヘルニアについて

背骨の骨と骨の間にある「椎間板(ついかんばん)」が変性して、中のゲル状の髄核が突出して神経を圧迫することで手足の痛み・しびれや感覚・歩行障害などを引き起こす。突出部位により「頸椎(けいつい)椎間板ヘルニア」「腰椎(ようつい)椎間板ヘルニア」「胸椎(きょうつい)椎間板ヘルニア」と分類される。臨床症状やレントゲン・MRI検査による神経圧迫の状態などから診断する。コルセットや消炎鎮痛薬・神経ブロック注射など保存的治療を基本とするが、脊髄圧迫による歩行・排尿排便障害などが現れた場合は、速やかに手術を検討する。

安曇野赤十字病院 (長野県安曇野市)

うすゆき草(本人・60代・女性・掲載口コミ10件)

43年前に腰を傷めた頃はまだMRIが無く、レントゲンで異状が無いと治療に行き詰まり、整体治療を転々としましたが、結果痛みが激しくなるばかり、しかも呼吸困難で1年間酸素ボンベを自宅に持ち込み、うつ病にもなり、幼い息子を母が育ててくれていました。もう二度と普通の生活に戻れ無いと思っていた矢先MRIが登場し、千曲市の名医に病名を発見して頂き、中央高速が無かったので三才山を越え一日かがりで診て頂きにいきましたが、帰りは注射の効き目は薄れ精神もボロボロになって行きましたが、周りから脊髄の名医が安曇野赤十字病院にいらっしゃると聞いて早速診察に伺いました。その医師から初めの背骨や軟骨、神経の束のお話しを伺い自信を持たせて下さり、痛みが酷い時は紹介状持参し、予約して参ります。ただ名医ともご高齢になられ今は週に二日程午前中の診察に出られています。先生のお言葉で痛みがあっても湿布貼って母の介護も出来ましたし、むやみにリハビリをさせないので随分回復致しました。リハビリも必要な方もいますが、自分の脊髄の状態をここまで説明してくださった医師は居ませんでした。今も年に一度は状態を診て頂きに行っています。信頼出来る、脊髄の名医です。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニンテープ
料金: 6,800円 ※検査含む料金です。
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

社会福祉法人ハイネスライフ 山田記念朝日病院 (長野県長野市)

doncha(本人ではない・40代・男性・掲載口コミ2件)

頚椎ヘルニアで2週間に一度ほど通っていましたが、最近、腰の痛みがひどく、レントゲンでは
ヘルニアとまでは診断されませんでした。
MRIを撮ると正確にわかるというので料金的にはかなり高かったですが、MRIを撮りました。
結果、椎間板ヘルニアであるということが判明してすっきりしました。
治療は薬などが主ですが、自分でも気をつけていこうと思っているようです。(夫が通院しました)

今までレントゲンで見たところでは、椎間板ヘルニアと診断はされなかったのですが、MRIを撮ってみたので
鮮明にわかり、わかりやすく教えていただきました。
話し始めると少し感情的になってしまった部分もありましたが、自分の病名がわかり、治療方法も
わかってきたので少し希望が見えてきた気がしているようです。
痛い、痛いといっているだけではわからなかった部分がきちんと治療法が見えてきたことによって
先の光明が見えてきて良かったです。

総合病院だから仕方がかにのかもしれませんが、まず待ち時間が長いことが一番のネックです。
もちろん予約を取っていきますが、予約を取っていても時間通りに終わらないことも多く、2時間は
見ておかないといけません。
薬を処方してもらうのも調剤薬局なので、その時間もかかります。
予約システムをもっと拡充して時間通りに終われるようにしてもらいたいと切に願います。

受診時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケンタン錠