長野県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(3件)
- 長野県
- 腰椎椎間板ヘルニア
背骨の骨と骨の間でクッションの役割を果たす「椎間板」のうち、腰(腰椎:ようつい)の椎間板の中にあるゲル状の髄核が神経を圧迫することにより、片側の足に強い痛み・しびれなどが現れる。20~40代の男性に多くみられ、加齢や腰に負担を掛ける動作、喫煙、遺伝などが発症要因となる。くしゃみ・咳で痛みが増す傾向がある。臨床症状・レントゲン・MRI検査などから診断。安静・薬物療法・ブロック注射など保存治療を基本と… 【続きを読む】
せき整形外科 (長野県松本市)
腰が痛くて受診。よく通る道沿いにあり、日中は駐車場いっぱいに車が停まっているのを知っていたので、事前に電話にて空いている時間帯を聞きました。予約は受け付けていないようですが、AM8:00くらいに入り口に紙が置いてあるので名前を書けば朝だけ予約のようにできるとのことでした。午前中は混むので午後の方が比較的空いている、診療開始時間に合わせて来た方が良いとのことで、平日午後の開始時間に受診。それでも数人居ましたがリハビリだけの方もいたようで、初診の問診票を書き終わったらすぐに中待合に案内され、先生の診察は2番目でした。違うことはズバッと言う先生でしたが丁寧でした。薬も用途や状況に合わせて、多少考慮して出していただけました、
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
くめた整形外科クリニック (長野県長野市)
出産から1年半ほど経過した頃から、左の膝の内側が痛むようになりました。
同時に持病の腰痛も悪化してしまい、受診しました。
[診察まで]
非常に混んでいます。
激混みです。
まず受付をして、自宅待機するのが我が家のパターンです。
小さな子供連れでは本当にしんどい待ち時間です。
[先生及び診察について]
豪快な感じのおじさん先生です。
ユーモラス。一生懸命、親しみやすく話しかけてくださいます。
レントゲンを撮ってプリントアウトしたものに、ペンで線や字を書いて詳しく説明をしてくれるのですが、忙しいためかトークが速くてついていけない。
後からその写真(手書きの説明書き付き)をくれるのですが、殴り書きの為読めない。
分からないことは流さず、聞き返してでもして納得するまで聞いた方がいいですね。
膝についても腰についても、基本的には「筋肉をつけろ」「ストレッチをしろ」という痛み改善のための指導でした。
確かにその通りだと思うのですが、今回の腰痛では歩くこともままならないほどで、まだ1歳の息子のお世話に非常に支障をきたすので、お願いをして痛み止めの注射を打っていただきました。
が、残念ながら痛みは治まりませんでした。
[駐車場]
広くあるのですが何せ患者が多いため、入れないこともあります。
私が行ったのは土曜日でしたので特に混んでいたようです。
[スタッフ]
特に優しいという感じもありませんが、嫌な思いもしていません。
掃除は行き届いていると思います。
現在、他医院でのブロック注射なども不定期で利用し、同時にストレッチもして痛みとうまく付き合いながら生活をしています。
休んだり、無理をせずに過ごしながら長い目で見て痛みを無くすことを目指すことができる生活環境ならば良いのですが、
どうしても「今の痛みを何とかしてほしい」という場合は整形外科では対処は難しいようですね。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: モーラスパップ30mg |
医療法人 仁和会 花園病院 (長野県上田市)
数年前の12月、庭で収穫した柿を満杯に入れた段ボール箱を持ち上げたところ、腰の激痛に見舞われました。 マズイと思い、必死に腰を伸ばしましたが、時既に遅く、歩けない程の痛みが続きました。 一晩、安静に休んでみましたが、痛みは継続。
翌朝、主人に仕事を休んでもらい、花園病院へ連れて行ってもらいました。
平日だったこともあり、待合室にはお年寄りが、椅子に座りきれない程 大勢いらっしゃりいました。 問診票の記入を済ませ、1時間20分程待っていますと 漸く名前を呼ばれ、腰のレントゲン撮影をして頂きました。 更に暫く待ち、診察を受けました。
先生に状況を説明しましたら、レントゲン画像を確認しながら、「ヘルニアがありますね」との事でした。
その後、腰に痛み止めの注射をして頂き、痛みは多少緩和されましたが 劇的な改善はありませんでした。
処方して頂いた薬を使用していたところ、1週間ほどで痛みは ほとんどなくなりました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: セレコックス錠100mg、タケプロンOD錠15、モーラステープ20mg |
| 料金: 3,900円 ※診察料、検査料、注射代、薬代の自己負担分 合計 | |
- 長野県
- 腰椎椎間板ヘルニア