静岡県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(7件)
- 静岡県
- 腰椎椎間板ヘルニア
背骨の骨と骨の間でクッションの役割を果たす「椎間板」のうち、腰(腰椎:ようつい)の椎間板の中にあるゲル状の髄核が神経を圧迫することにより、片側の足に強い痛み・しびれなどが現れる。20~40代の男性に多くみられ、加齢や腰に負担を掛ける動作、喫煙、遺伝などが発症要因となる。くしゃみ・咳で痛みが増す傾向がある。臨床症状・レントゲン・MRI検査などから診断。安静・薬物療法・ブロック注射など保存治療を基本と… 【続きを読む】
あきやまクリニック (静岡県駿東郡長泉町)
5年以上前から腰痛で、いろんな整形外科を受診しましたが、こちらの病院は本当に親切、丁寧に診察してくれます。
椎間板ヘルニアでブロック注射をしてもらいますが、今までのどこの病院よりも痛みもなく、その後の安静時間は先生や看護師さんが何度も心配してきてくれます。
痛みの症状も嫌な顔せずに真剣に聞いてくれます。看護師さんとのコミュニケーションもバッチリで、これからは先生にお願いしようと安心できる病院です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「トーワ」、タリージェOD錠2.5mg、ロキソプロフェンNaテープ100mg「ユートク」 |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 神経ブロック |
すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)
5年前に腰椎4/5椎間板ヘルニアと診断され軽快。再発し左坐骨神経痛にて坐位困難。車の運転困難となる。脊椎外来受診しMRIにて腰椎ヘルニア増悪と診断され、脊椎内視鏡手術。麻酔から覚醒後から左下肢坐骨神経痛の激痛から解放されていた。手術切開部位の痛みもなく、手術翌日にはシャワー浴。退院できるが、念のためもう1日入院していたが、手術2日後には自宅退院。退院翌日から職場復帰した。医療スタッフの皆様も親切で不満はなかった。ありがとうございます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
渡辺整形外科 (静岡県三島市)
腰痛と膝の痛みで受診しましまた。混んでいました。受付からお会計まで90分ほどです。初診なので仕方ないですね。受付はタッチパネルで行います。受付状況が分かるのはいいですね。帰る頃は100番を超えてました。今回、理事長先生かと思いますが、ご高齢ながら、丁寧に症状を聞いていただき、レントゲン撮影だけでなく、実際に触診などをしてもらいました。経験豊富な先生と感じました。混んでいても、丁寧に症状について説明してもらえました。リハビリは、けん引と温熱療法ですが、だいぶ楽になりました。スタッフの方も、親切で好印象です。施設やリハビリの機器は、やや古めのようです。しかし、しっかりした治療は受けられました。あと、患者さんが多く、駐車場が手狭で、第三駐車場まであります。やや歩きますが、次回は最初から第三駐車場に停めた方が、余計なストレスがないかと個人的には思います。また、湿布だけは院内処方で受け取れるのは良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニンテープ100mg |
みどりのまち整形外科 (静岡県浜松市浜名区)
腰が痛くなり、予約をして受診しました。
すごく混み合っている感じはなく数分でレントゲンへと呼ばれ、
それから10分くらいで診察してくれました。
ほとんど待つことはなかったです。
レントゲンの結果をわかりやすく説明してくれて、
軽い腰椎のヘルニアとのこと。
今日の帰りからリハビリを受けるように言われました。
リハビリ室は、とても広く人が多くいても適度な空間があって、
混雑している感じはありませんでした。
作業してくれる方々も若くて活気のあって、
患者さんとのコミュニケーションも程良い感じでした。
院内処方なので楽です。
しばらく通わせてもらいます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg、レバミピド錠100mg「サワイ」 |
医療法人社団オステオケアないとう整形外科クリニック (静岡県富士宮市)
以前から持病である腰椎椎間板ヘルニアで通院していました。リハビリもやってくれるので、毎回とても多くの患者さんが来院しています。薬での治療とブロック注射による治療を行って頂きました。混んでいる中でも、患者さんの話をしっかりと聞いてくれ、治療方法を考えてくれる良い先生です。
腰の痛みから、レントゲンを撮り腰椎椎間板ヘルニアであることが分かり、始めは鎮痛剤による治療で、痛みのひどい時には、硬膜外ブロック注射をやっていただきました。
いつも混んでいるので、待ち時間は長いので、朝早く予約を取りにいくとわりと早めに順番がまわってきます。予約なしで行く場合には、3時間は待つ覚悟で行ったほうがいいかと思います。リハビリもやっています。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
岡田整形外科 (静岡県浜松市浜名区)
腰から尾てい骨のあたりにかけての痛みがひどく、一度レントゲンを撮ってもらった方がいいと思いこちらを受診しました。午前中に行きましたがリハビリの患者さんが多く待合室は混雑していました。診察の方は特に待ち時間が長かったです。
レントゲンから椎間板ヘルニアと診断され、リハビリ室を案内され、リハビリのメニューを決めて次から電気治療などを受けました。でもリハビリに通い続けてもいっこうに良くなる気配がなく、ある時、リハビリから帰ると体をかがめることができなくなって、それから一日寝込みました。
リハビリが良くなかったのか、椎間板ヘルニアではなかったのか色々考えましたがそれで受診をやめてしまいました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: モーラステープ20mg |
伊東市民病院 (静岡県伊東市)
10年程前にスポーツで怪我をした際、膝と腰を痛めました。
年々立ち仕事や事務関係の仕事を長時間すると
仰向けで横になった時に、腰の奥で何かが引っ掛かるような感覚と痛みがし、
ストレッチで「コキッゴキッ」と骨を鳴らしつつ自力で痛みを消さないと
痛みで寝れなくなるほど悪化する痛みに。
最初は知り合いのいる別の病院で診察、検査(レントゲン、MRI)等を受け、
[腰]軽度のヘルニア、坐骨神経痛
[右膝]内側に水が溜り始めている+外側の筋が炎症を起こし始めている
と診断されました。
牽引機での治療を勧められ、一度施術して貰い、実際に症状が少し楽になるのを感じましたが、
静岡からその病院に毎週二回の通院をする事は距離的にも叶わず、
紹介状を書いて貰い、新設した当病院へ行きました。
紹介元から頂いた紹介状と共にカルテデータのDVDを受付で渡しており、
診察に呼ばれた際にMRI、レントゲンデータを液晶スクリーンに6,8個並べた
小さな画像の状態で、診察とデータの確認を開始。
画像を大きくして細部まで見て頂けるのかと思いきや、
そのままの小さな画像データ状態で骨の形や神経を確認していました。
それでは前の病院で見つけられた様な細かい細部の神経圧迫まで見られる事もなく、
結局、「何も病状も見えない。いたって健康だろ」と言われ。
膝の触診では感じた激しい痛みを疑われ、そんなに痛い筈無い、と言われた他、
腰は触診すらされない始末。
前に病状が少し楽になった牽引を希望しても
「問題も無いのに牽引なんて意味無いと思うけど」と言われながら
渋々とリハビリ室の予約を入れていました。
張り薬の処方やお薬の処方も、まだ前の病院から貰った物があるから必要無いと伝えていたにも拘らず、処方箋を書かれましたし、
小さい画像データのまま、細部の圧迫や異常をどの様に診断しているのか謎で仕方ありません。
膝も、最初お話しした時にMRIはまだ撮っていない
(ひと月の間に2カ所のMRIを撮ると、2回目は保険適用外になり、莫大な費用がかかる為、
一番問題の感じる腰を先に検査して貰い、膝はまだやっていない)と伝えていたにも関わらず、レントゲンの写真だけで「異常ないでしょ」と言われたのは、
正直、常日頃体を動かす度に鈍い痛みを感じているこちらとしては納得が行く筈もありません。
リハビリ室の担当者さんも「神経痛に牽引なんてあまり効きませんよ」「気分次第です」と
言っていましたが、でしたら何故病院には牽引機を置かれているのでしょうか?
神経の圧迫を身体の筋や骨を伸ばして和らげる為では無いのでしょうか?
しかも2台ある牽引機の内、1台は故障しており、運転すらできない様子でした。
外見だけ新しい施設のようですが、内面はあまり通院したいとは思えない病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロキソニンパップ100mg |
- 静岡県
- 腰椎椎間板ヘルニア