病院口コミ検索カルー - 福島県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 3件

福島県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(3件)

腰椎椎間板ヘルニアについて

背骨の骨と骨の間でクッションの役割を果たす「椎間板」のうち、腰(腰椎:ようつい)の椎間板の中にあるゲル状の髄核が神経を圧迫することにより、片側の足に強い痛み・しびれなどが現れる。20~40代の男性に多くみられ、加齢や腰に負担を掛ける動作、喫煙、遺伝などが発症要因となる。くしゃみ・咳で痛みが増す傾向がある。臨床症状・レントゲン・MRI検査などから診断。安静・薬物療法・ブロック注射など保存治療を基本とするが、改善できない場合やヘルニアの脊髄圧迫による歩行障害・排尿排便障害が現れたときには早めの手術を検討する。

あまら整形外科 (福島県郡山市)

ずーさん(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

こちらの病院は開業当初に息子が怪我でお世話になりました。
日曜日にやっている整形外科でしたので大変助かりました。
数年が経ち、次は私がお世話になりました。
元々、10年以上前から椎間板ヘルニアがあり、痛みが再発し痛くてどうしようも無く受診しました。
自宅付近にも整形外科はあるのですが、息子の時に受診した先生のお人柄から、お世話になることに決めました。
平日の午前中に行ったのですが、とても混み合っていました。ですが、思ったより早く案内され、レントゲンの写真を見ながら丁寧に説明して頂き、治療の選択肢も自身で決めさせてくれました。
痛くてどうしようも無かったので、ブロック注射をお願いしました。初めてで不安だったのですが、先生も看護師さんも優しく接してくれて安心して受けることが出来ました。
今迄、私が行ったことがある整形外科は、痛み止めと湿布の処方と定期的な電気治療をほぼ強制のように予約を入れさせられ、ベルトを買わされたり靴底を作るなど、こちらの意見を尊重して貰える所ではありませんでした。
でも、こちらは強制されることは一切無く、患者に寄り添って、治療法の選択肢をさせてくれます。
とても良い病院です。
土日も診療しているのがとても助かります。
院内も清潔でとても綺麗です。
腰の痛みが良くなるまで、通院させて頂きます。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

医療法人高橋整形外科 (福島県須賀川市)

ちえこ(本人・30代・女性・掲載口コミ15件)

元々は、別の整形外科からの紹介で通院だったのですが、通う度に悪化しているような感覚がありました。しかし、これが多分良い方向に繋がる初めの段階なんだなと思っていました。リハビリは、背中の温めと腰を伸ばす機械で20分程度でした。まずはじめに医師の診察では、レントゲン写真とか撮ってからの説明でしたが、はっきりと椎間板ヘルニアとは言われず曖昧な感じでした。なので、未だに椎間板ヘルニアなのかわからないのですが。。。痛みがあるときは通院も週2.3回は必要だったのですが、痛みが増すため通院も遠ざかってしまいました。逆に毎日の生活をより安静に過ごすことで痛みがなくなってきました。ただ、受付、リハビリスタッフの対応がものすごく良かったです。

受診時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年01月

ながおさ整形外科 (福島県福島市)

ヘルニア改善(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

腰椎のヘルニアが疑われたので、受診しました。
待ち時間は相当長い割に、診察時間はものの数分でした。医者の態度も言い方も、あまり良いものであるとは言えませんでした。
痛みが引かなかったので、ブロック注射を希望しました。ブロック注射の事をネットで調べましたが、私のヘルニアの位置に対応する場所に注射がされていませんでしたし、やっつけ仕事のように感じました。
あまりにも雑な対応だったため、他の整形外科を受診しようと思います。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「日医工」