大分県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(3件)
- 大分県
- 腰椎椎間板ヘルニア
背骨の骨と骨の間でクッションの役割を果たす「椎間板」のうち、腰(腰椎:ようつい)の椎間板の中にあるゲル状の髄核が神経を圧迫することにより、片側の足に強い痛み・しびれなどが現れる。20~40代の男性に多くみられ、加齢や腰に負担を掛ける動作、喫煙、遺伝などが発症要因となる。くしゃみ・咳で痛みが増す傾向がある。臨床症状・レントゲン・MRI検査などから診断。安静・薬物療法・ブロック注射など保存治療を基本と… 【続きを読む】
しん整形外科リハビリテーション&スポーツクリニック (大分県別府市)
ぎっくり腰から重度の坐骨神経痛になってしまいました。1分も立ったり座ったりすることができず、寝たきりになってしまいました。さまざまな整形外科、整体、針と試したのですが、どこに行っても痛みが取れず、手術するしかないと言われました。どうしても手術したくなかったので、こちらの病院でされている緩消法という施術のうわさを聞き、家内に運転してもらって病院に行き、施術してもらいました。(ちなみに、熊本からだったので3時間ほど後ろにマットを引いて寝たまま連れて行ってもらいました。)はじめの1,2回はあまり変化はなかったのですが、3,4回目からは立っていられる時間が長くなったり、車の助手席に座ることができるようになり、7回目で完全に痛みがなくなりました。筋肉を柔らかくすることで痛みが取れたとのことです。保険適用外なので、少し高めですが、痛みから解放され、今では普通に生活できています。本当に感謝しております。
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
大分整形外科病院 (大分県大分市)
朝方、クシャミをした途端に動けなくなりギックリ腰と思い安静にしていましたが、激痛と右足のしびれで立てなくなり救急車で運んで頂きました。以前、夫婦共にこちらで診て頂いて信頼していましたので、痛みをこらえ午後からの診察時間を待ちました。MRIの結果は腰椎ヘルニアでした。担当の先生から手術も勧められましたが私の希望を優先して下さり安静入院中です。看護婦さんも皆、とても優しくて…怖がりの私ですが安心して入院出来ています。同部屋の2人の患者さん達は術後ですが、痛みも嘘のように消えたと凄く喜んで話してくれました。それに食事が美味いので入院中の辛さもかなり軽減されていると思います。
不自由さはあるけど、先生や看護婦さんの優しい声かけでかなり救われて前向きになれています‼︎
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
大分整形外科病院 (大分県大分市)
急激な、腰痛と、足に走る痛みとシビレ感で受診しました。大田院長を指名して。私の知り合いが院長に、以前手術してもらった事があるらしく、以来、腰.首なら、大田院長よ。と、言われていたからでした。待ち時間は、確かに長いですが、先にレントゲンを撮り、次に院長の問診と診察。結果、MRIを撮ってみることに。しかし、レントゲンを見ただけで、「ヘルニアだね。しかも大きそうだ」と。前日、違う整形にかかり、レントゲンをみて、異常ない。ギックリだろうと言われたのに。結局、検査して、後日手術することにしました。院長は、べらべら喋りませんが、適切な診断と説明をしてくれます。私には、合っていると思います。何度か、会って話していると、院長も笑う事があり、良い人だな♪って、思えました。看護師さんやその他のスタッフも、患者さんが凄く多くバタバタしてるけど、皆さん笑顔で対応してくれてますよ。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ボルタレンサポ50mg |
- 大分県
- 腰椎椎間板ヘルニア