Caloo(カルー) - 北海道の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 28件

北海道の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(28件)

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

ふかがわH.I(本人・70歳代・男性)

3年ほど前から「腰椎椎間板ヘルニア」の兆候であると、私の地元の市立病院で言われていて、この5月29日、左腰から臀部・膝下まで激痛が走り、夜中も眠られない程「七転八倒」の騒ぎに・・。生憎、市立病院の整形外科は出張医が多く、その診断に手間取り、ますますの激痛に耐え切れず、11年前に母親(当時82歳)が、この北新病院の現在の医院長先生に、当時としては画期的(私的見解)な内視鏡手術を施して戴き、完治していた事もあって、6月5日、その医院長先生に、大胆不敵ながらもEメールで病状を聞いて戴き、翌8日、即刻入院。土日を挟んで月曜日の12日、内視鏡でのヘルニア除去を施術して頂きました。そして、なんと14日には退院。たった7日間で“嘘みたい”に、あの激痛から解放されたのです。“神の手"とは、この先生達の事を指すのでしょうね?そして、事務方も神対応でした。地方の私は、入院要領も知らずに自家用車で乗り付けたのですが、入院患者の車は、この病院駐車場に留め置き出来ないとの事。しかし、その担当の方は「遠くからいらしてくださったので・・」と特別な計らいをしてくれたのです。心細かった私は、その“神対応"にも感涙しました。もう直ぐ、術後一か月になろうとしてますが、激痛で弱った筋肉も回復し、毎朝のジョギングが出来る事の有難さを噛み締めている毎日です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 71,639円 ※4人部屋。完全看護。食事等すべて込み。
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

しゅう(本人・50歳代・男性)

最初に行った 某整形外科では ヘルニアとの診断で
手術は行わず 薬での 治療を行うとの事だったのですが
薬だけでは 痛みが 収まらず ここの病院を受診し ヘルニア
と腰部脊柱管狭窄症も 併発してるとの診断で 手術を 受けました 手術は 無事 終わりました まだ 治療中ですが 担当医の先生は 親切丁寧ですし 看護師さんの 対応も 皆さん
神対応です
また 独特な 受付から診察 料金精算ですが これからの 次世代式的な病院じゃないのかなと思いました
難点なのが かなり車を留める駐車スペースがありますがいつも 駐車場が コミコミです

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 140,000円 ※まだ 精算に 至ってないので 概算金額

共愛会病院 (北海道函館市)

野薊953(本人・40歳代・男性)

ヘルニアの手術をしてもらいました。
1ヶ月半くらいの入院をしていました。
愛煙家の為、
術後に肺の弱さや血中酸素の数値の低さ
血糖値など、色々と指摘を受け
わかりやすく説明も受けました。

整形外科の先生は函館に月に2回程度、来ているみたいでした。
入院した病棟は
看護師さんも優しく、雰囲気の良い感じでした。
リハビリの方も、すごく感じが良いと思いました。

以前に口腔外科でお世話になり
その時も1日入院しましたが
口腔外科の先生も感じが良かったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg、リリカ錠75mg、トラマールOD錠25mg、グラクティブ錠50mg、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ロコイド軟膏0.1%、リンデロン-V軟膏0.12%
料金: 150,000円 ※1ヶ月半の入院

たき整形外科クリニック (北海道函館市)

美魅(本人・30歳代・女性)

椎間板ヘルニアよる下肢筋力低下より足首が上がらず術後装具を付けてましたが最初に行ってた整形外科では全く良くならずこちらの病院に転院したところ見る見るうちに上がらなかった足首が少しずつ上がるようになり歩行もまだぎごちない部分はありましたが改善され車も運転出来るようになりました。今も足首は完全には上がりませんがつまづくことはなくリハビリも卒業しましたがまたなにかあったらお世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年02月

社会医療法人札幌清田整形外科病院 (北海道札幌市清田区)

会社員(本人・50歳代・男性)

腰痛のため会社近くの個人病院へ通院していたが、なかなか痛みが治まらず紹介をいただいて、この病院に行くことになった。

検査の結果、手術した方が良いと言われたが、仕事の都合上もあり少し様子をみてからとお願いした。しかし、数日も経たないうちに激痛となり即日入院となった。

入院から手術日までの1週間は激痛で殆ど眠ることが出来ず苦しい毎日だった。先生に手術を勧められた時、すぐにお願いすれば良かったと後悔しきりだった。手術は無事に終わり、痛みもすっかり消え驚くほどの早さで回復した。お陰様で退院予定日も1週間も早まり先生や病院の皆さんには大変感謝しております。看護士・理学療法士さんも皆さん親切な方が多く、好感が持てました。充実しており特にリハビリ施設は充実していたと思う。ただ、評判が良すぎで患者が多く、診察までの時間がえらく長いのが難点かと。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年09月

医療法人 札幌麻生脳神経外科病院 (北海道札幌市東区)

taktak(本人・30歳代・男性)

2、3ヶ月ほど前から腰の痛み、右足に痺れ、感覚異常が発症しました。
約10年前にこちらの病院にて椎間板ヘルニアの手術をして治療したのですが、その時の症状に合致しているので再度来院しました。

医師の診断、検査の結果、やはり椎間板ヘルニアとの診断でした。
治療方法はやはり以前と同様に、ヘルニアが神経を相当圧迫しているので手術が一番の方法との結果でした。
手術の方法の詳しい説明、また2度目の手術になるため、その際の神経の癒着による影響、神経を傷つける可能性のリスク説明もきちんと対応してくれました。

手術のため入院しましたが、以前と同様に看護師さんやAIDさんの対応はものすごく良いです。以前に地元TVでも患者さんに親切な病院と紹介されたそうです。
風邪になり発熱した時もすぐに対応して、何かあれば本当に親切な対応でした。
医師もほぼ毎日回診時、ひとりひとりに時間を掛けて対応してくれました。
今も定期的に受診しています。
ちなみに脳神経外科と特殊な病院なので予約無しで来院するとかなり混み合っているので予約必須だと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: メチコバール、テルネリン、ロキソニン

医療法人社団我汝会 さっぽろ病院 (北海道札幌市東区)

wakao(本人・70歳代・男性)

以前から腰痛で区役所前整形に4年ほど通いましたがレントゲン1枚で
姿勢を直せばかりでリハビリというマッサージばかりでした
北海道では恵庭整形が一番とは聞いてはいたのですが通院が大変で諦めてました
友人の情報で系列の整形だと聞いて行ってみました
評判どうりでレントゲンは5枚撮影とりあえずコルセットとでそれで駄目なら
腰椎4、5番を固定するこ事も検討との事です
恵庭とは直接関係はないとの事ですがグループなので難しいのは恵庭の医師が来るみたいですクチコミで患者が一杯で秋に新苗穂に新築移転するそうです
診断も適切でお薦めです
早く行けば良かったです

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団いちご会新道東フレンド整形外科 (北海道札幌市東区)

花もみじ(本人・60歳代・女性)

看護師さんも気さくだし、受付の方、皆さん優しいし、
リハビリの人も優しい、

病院は、膝や腰痛、指にひびが入ったり、交通事故等の治療で、注射、リハビリ、装具等で長くお世話になってますが、

先生も色々お聞きしても良いこと駄目な事はっきり言ってくださるし、中には怖い先生だとおっしゃる患者さんもいるようですが、

自分は、凄く信頼できる先生だと思います。

冬場の通院は少し大変ですが、

多分先生が変わらない限り、ずっと病院は変えないつもりです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布、ボルタレン

医療法人社団エス・エス・ジェイ 札幌整形循環器病院 (北海道札幌市清田区)

K724co(本人・40歳代・女性)

腰痛が出て、他の病院の診断が怪しく思え、詳細な検査をしてもらおうと思い、家族がかかっていたこちらに来てみました。
まずはレントゲン、MRIの画像から撮っていきますが、技師さんの対応もソフトで心地悪い思いはありませんでした。

こちらの整形も部位で先生を選択するのですが、
自分は「椎」の専門である院長先生にかかってみました。
落ち着いた雰囲気の診察で、オセオセで来る様な先生ではありません。
画像から要因をしっかり説明してくれて、どの様な治療をしていくか、日常の過ごし方、先生自ら動いて説明してくれました。
部位的に待ち時間は長いと思います。
でも診察に信頼があるので、今後整形はこちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン他

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

さらさら(本人・40歳代・女性)

2018年の夏の終わりの頃、自転車で往復2時間かけて通いつけのメンタルクリニックに通っていました、が、ある日、突然腰が痛くなり、なんだろう?と思い、こちらを受診致しました。

レントゲンなどの撮影を行った結果、背骨の一部が少しヘルニアになりかけてるとの指摘がありました。

その日は痛み止めを処方してもらい、痛みが2週間以上続くようであったら、再度、受診してくださいとの事でしたが、1週間ほどで症状が治まったので、良かったです。

ただ、30分前に病院に着いたにもかかわらず、待ってる人が多くてビックリしました。

待ち時間は長めですので、それを覚悟の上で行った方がよろしいかと思われます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年02月
料金: ※生活保護なので

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

クルタくんママ(本人・50歳代・女性)

腰痛で辛くなり、予約なく受診しました。
機械で受け付けし、受付表が発行された後少ししてから呼ばれ、対面で受け付けし問診票に記入。
割とすぐに看護師さんの予診を受け、レントゲン撮影へ。
撮影後に診察。
問診や反射の確認、いくつかの体動時の痛み痺れの確認等と、短い時間の中でも必要な診察が効率的に行われ、明確な病状説明であったと思います。
家にある薬や湿布を使用していたと問診票に書いていため、余計な処方はありませんでした。
病院も清潔感があり、動線もコンパクトでスムーズ。
無駄がないように思えました。
レントゲン室の更衣する所には靴ベラが用意してあり、腰痛持ちには非常にありがたかったです。
混んでいるということで、マイナス0.5にしましたが、総合的にみて良い病院だと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

@HIKARI(本人・40歳代・男性)

7,8年前くらいに、ヘルニアの手術で1週間ほど入院しました

当初、1年くらい前から、腰から左足の指先にかけて、
腰椎椎間板ヘルニアの影響で坐骨神経痛に悩まされていて

とにかく痛くて、針や電気治療など、いろいろ通いましたが
まったく改善されなくて、だましだまし過ごしてきましたが

最後はちょっとしたキッカケで腰が落ちて歩くこともできず、
激痛が襲ってきて、生まれて初めて脂汗を実感しましたね!

やっとの思いで病院について、即手術の診断でしたが
手術の予定が組めなかったので、北新病院を紹介されました

初めての手術でしたので不安がありましたが、
画像検査等を行い、詳しい説明もしてもらえたと記憶しています

手術自体は、目を覚ましたら終わっていた状態でしたので実感はありません
ヘルニア摘出は、今までの中で上位になるくらい大きいものがとれたようです

入院は、一週間程度で、次の日くらいから歩けた記憶があり、
1階にリハビリセンターがあるので、リハビリしながら過ごしましたが

3日くらいで通常に回復してきたので、早く退院したかったくらいでしたね

ヘルニアの手術は、技術力が重要と聞きます
全部が摘出されないで、術後も解消されなかったり、

また再発することも多くあることもよく聞きます
そういった意味では、北新病院での手術は正解でした!

現在も、7,8年は経ちますが、全くというほど改善されて
再発の予兆も、全然ありませんね!

外科の治療が必要な場合は、北新病院に通いたいと思います!

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団未来 K&Aクリニック (北海道苫小牧市)

ももちゃん(本人・60歳代・女性)

元々腰が悪かったのですが、仕事のせいなのか段々と痛みが強くなり同僚の人に何処の整形が良いだろうかと聞くと、K&Aクリニックが良いよ、っと進められました。家からも近いので丁度良かったので行ってみました。
午前中に行ったのですが、広い駐車場は、車で一杯でした。
待合室も広くゆったりして綺麗です。待合室には、沢山の患者さんが待っていました。時間がかかるだろうと思ったのですが、リハビリだけで来ている人も結構いて、とても回転がよかったですね。
受付、看護師の方もとても笑顔で対応して親切でした。
呼ばれ診察室に。先生もとても丁寧に状態を聞いた後、腰のレントゲンを撮りました。
レントゲンの写真を見て細かくわかりやすく説明してもらいました。結局ヘルニアでした。腰の周りお腹の周りに筋肉をつけるようにと言われ体操の説明書をもらい、痛み止めの薬とシップをもらいました。リハビリにも何度か通いました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年05月

独立行政法人労働者健康安全機構釧路労災病院 (北海道釧路市)

ポストマン(本人・40歳代・男性)

もともと腰痛持ちで下肢のしびれもあったので整形ではなく神経外科と思っていたのですが、悪化しまともに歩けなくなったので行きました。
知人が数人こちらの先生にみてもらっていて良い評判と時間がかかることも聞いていたので覚悟していきました。
朝早く行ったつもりが、座るところもないくらい混んでいて本当に驚きました。
ちなみに最初に外来で行った日は8時から16時くらいまでかかりました。
初日はMRIを撮り痛み止めを処方され、後日検査の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断でしたが先生は「手術をしなければ治ることはない。手術をしても痛みが無くなる保証はないし、痛み止めをのんで治まってくるようなら切らない方が良い。痛み止めをのんでも痛みが治まらなくなった時に手術するかを考えましょう」と言われ、しばらくは痛みと付き合っていくことに決めました。

ちょっと余計な自分の病気の話になりましたが、病院はものすごく混んでいます。
私の担当してくださった先生はぶっきらぼうではありますが、上記のとおり親身になってアドバイスしてくださり、とても良い先生でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 あんざい整形外科クリニック (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

私がお伺いした時は、院長先生ではなく、札幌医科大の先生でしたので、正当な評価かどうか分かりませんが、印象としては良い病院です。MRIをお願いした所すぐに対応して下さいました。MRIは左右が開いており閉塞感がなかったため、パニックにならずに済みました。また、病院に到着した時は痛みで立ち上がれない状態でしたが、神経系の注射をして頂き、30分後すっかり歩けるようになりました。授乳中であったためお薬についても丁寧に相談に乗って頂き、分かりやすく且つ正直にアドバイスして頂きました。院内も清潔感があります。看護師さんも優しかったです。暫く通う事になりますが宜しくお願いします。星4.5の理由は、待ち時間が長いためです。ウィルス系の患者さんはいないので、風邪を移されたりという事はありませんが、アイチケットアプリで予約が出来ると助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
料金: 6,420円 ※MRI撮影と神経系の注射代金です。

医療法人社団朗愛会 こが病院 (北海道網走市)

AGO(本人・30歳代・女性)

受付の方、会計の方、看護師の方、レントゲンの方、薬剤師の方、お医者さんも親切で良かったです。

比較的空いている時間帯だったからもしれませんが、待ち時間も短くて対応もスムーズでした。

腰痛は専門医の先生(出張の先生)にみてもらう事になり、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
手術をするか、痛み止めで様子をみるか悩みましたが、とりあえず痛み止めで様子をみることになりました。

以前に健康診断で来たときも職員の方がとても親切でスムーズだったので、私の家族はそろって健康診断、予防接種、持病の治療でお世話になっています。

場所は市街地から少し離れていますが、バスも玄関の目の前に停まるので通院に不便はないと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

何年も前から腰椎を患っており、動けなくなって他の病院へ安静入院した事もあったのですが。その後も痛みが続き腰痛にはずっと悩まされていました。レントゲン検査も医師の話ではヘルニアが出来ていると言われ。ヘルニアは大体の人が安静にしていれば自然と治ると言われ続け、全くよくなる気配が無く。痛みが取れなかったので知り合いからここの病院は腕が良いとの口コミで、この病院に通院する事となりました。

レントゲンやMRIの検査を行い。それを観ての診察や実際に触ってみての触診や問診を行ってくれました。ベッドに横になって脚を上にあげての痛みがどれ位か。そしてヘルニアの症状の説明。後は小さくなる場合が殆どだと言われたのですが。他の病院にも何年か通っていて退院したばかりなのにまた痛みが再発した事を告げると。次の診断日にもう一度レントゲン等の検査をしてみようという事になり。次回の通院時に取ったレントゲン写真を見て、ヘルニアが小さくなっておらず。大きくなっていると告げられ。手術の為に入院する事となりました。

内視鏡での手術ができる人が少なく。それが可能な腕の良い医師がいると知人からは聞いており。それを聞いて道内外からも患者が来るようです。
自分の執刀をしてくれたのは一番有名な医師ではありませんでしたが、その医師も内視鏡での手術が可能で。背中に小さな傷口が出来た程度で手術は終わりました。
ちょうどドラマや漫画などで腕の良い麻酔医はゆっくりと7つ数える間に麻酔が効くと観ていたので。頭の中でゆっくり数えると8に行く前に記憶が無くなり。気づいたらベッドの上で手術は完了しておりました。時間にしても予定時間よりも早くに終わり。麻酔が取れた頃に医師からの説明があったのですがとても分かりやすかったです。背中に管の様な物を数日間入れてベッドでしばらく安静にしていたのですが、述語の痛みも無く。しいて挙げるならば横向きに寝て安静にして置かなければいけなかった事くらいです。

通院時の看護師さんについての記憶はあまり無いのですが。入院時の看護師の方はとても気を使って下さり好感が持てました。術後の消灯後に寝付けずに小さな音で音楽をヘッドフォンで聴いていると。起きているのに気づき、痛みがあるのか心配そうに聞いて来て。痛みが無いのを告げるといつでも痛み止めを出すから、痛みがあったら無理はしないようにと告げてくれて、そして術後しばらくは何度も様子を見にやってきてくれたので術後の患者に対してキッチリと観てくれていると感じました。
しばらくして、リハビリをする事となり。理学療法士の方がリハビリをしてくれたのですが、話し方も柔らかくて治療も実際に脚を上まで持ち上げたり。他にもマッサージの様な形での治療をしてくれ、とても丁寧で親切だったのを覚えています。
違和感が無いか聞いてきたり。自宅でもできるリハビリのやり方。それと腰を痛めないようにする方法。他にも日常会話も含めてのリハビリは入院している身としては楽しみな時間になっていました。
ちなみに他の病院に入院した時でのリハビリは背中に低周波電気を掛けて放置されてといったものだったので。病院によって本当に違うんだなと改めて実感しました。
この病院でのリハビリ患者は笑顔が多い人も多く理学療法士の方達も笑顔で治療あたっていました。リハビリの人達を見ていると。仲が良さそうな職場だなと感じました。以前の病院でのリハビリの療法士はお互いにあまり会話や挨拶が無い様だったので本当に真逆だと感じました。

費用は安いと思います。手術をしなかった病院の入院費の方が高い位でした(手術代を入れない算出)
待ち時間に関しては初診の人は驚くと思います。自分も患者があふれ返った待合室に驚きました。しかし、二度目以降は診察カードでの時間予約ができる様になりますので待ち時間は減ると思います。
それに加えて治療が終わってからの診察代の算出も早いです。

薬剤師の方も丁寧に薬の作用などについて教えてくれました。有名な病院や患者数が多い病院では忙しさのせいか、失礼なスタッフが多い中。ここの病院では全く無いです。腰痛やヘルニアで悩んでいる方がいましたら、セカンドオピニオンでもいいので2~3回は通ってみると良いと思います。2度目までは様子見なども多いですが、3度目の診察で他の病院との違いが分かると思います。
リハビリだけを受ける事もできますので、機械だけを使っての放置に近いリハビリを受けている人はリハビリの為にも通う価値はあると思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年09月
料金: 100,000円 ※入院と手術をした為に自己負担はその価格になりました。国からの補助金が高額医療制度で出たので安くなりました。

平岸ペインクリニック (北海道札幌市豊平区)

おいら(本人・60歳代・男性)

*現在整形外科に通院中(腰椎椎間板ヘルニア、腰部脊柱管狭窄症併発/投薬治療中)
近頃投薬のみでは効き目が薄くなり発病時と同じくシビレにより歩行困難になる。
整形外科では今後手術を勧められ(注射お願いしたが)ペインクリニックを探していたら
近隣の平岸ペインクリニックを見つけ早速予約、受診致しました。

>藤井先生の説明が丁寧です(非常に聴きやすい、明確なお答え)
>院内での患者さんと看護師さんの笑い声が聞こえる(雰囲気が良い証拠)
>不安なく治療ができる声掛けが素晴らしい
◇まだ初回なので治療結果 書けませんがお世話になります。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団さわだ整形外科 (北海道登別市)

sei(本人・50歳代・男性)

腰痛でこの病院に来ました。個人病院ですがMRIの機器がある為、的確に診断していただきました。他の整形外科に通院していたのですが、痛みが治まらず色々な人からの情報でここに来たのですが、きて良かったです。話を良く聞いてくれる先生で助かりました。
個人病院ではMRI検査が中々出来ないですが、行った日にすぐ検査してもらった結果やはりヘルニアでした。二階にリハビリ施設があって、診察の後に針治療を受けました。整形に限らず病院はどこに行っても混雑しています。どんな病状でも痛みの強い時は大変ですから、自分に合った病院を見つけれるのが一番ですね。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団遼風会 札幌新川整形外科 (北海道札幌市北区)

あやめ577(本人・40歳代・女性)

今までいろんな整形外科へ行きましたが、先生の話し方などを気にしなければここが1番安心して通えると思います。
こちらから聞かなくても、全てわかりやすく説明してくれます。
リハビリなどもしっかり記録をとりながらすすめてくれます。
MRIもあるので、いちいち他に行かなくても良いので手間もはぶけます。
そして、何より治りが早いような気がします。 その症状に合った治療法が適確なので、意味のないリハビリしながら様子見ましょうと、長々と通わされなくて良いので通院する側からすれば楽だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年03月