Caloo(カルー) - 全国の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 296件

全国の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(296件)

りんご整形クリニック (神奈川県横須賀市)

コボちゃん (本人・40歳代・男性)

横須賀出身の女医さんで、親切丁寧。専門知識も豊富で、リハビリの設備も充実。私は、スポーツで痛めた腰をヘルニアで苦労していましたが、通院し、リハビリをしていただき、本当によくなりました。
 病院は、とにかく綺麗で清潔で、隅々まで清掃もいきわたり、受付の方、看護師さんの印象も明るく、丁寧で素晴らしかったです。病院は、ただでさえ暗い気持ちになるのに、通うたびに明るく、元気付けられている感じがしました。気持ちもこころも、腰も良くなりました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

医療法人おもと会大浜第一病院 (沖縄県那覇市)

腰椎椎間板ヘルニアで通っていたのですが、今、コロナ絡みで、病床が無い。と云う事や、まだ受診してすぐの為、ブロック注射で様子を見てみる段階でした。
2回目のブロック注射後から、急に痛さが激しく、歩くのも、座るのも困難となった為、入院、手術をして頂きました。
担当先生は、一日に何度も病棟へ来て、細かく全ての患者さんを把握してくれています。
モチロン、病棟の全てのスタッフさん達も皆さん、私が運ばれた時と現在の回復を見て、本当に自分の知人の回復の様に喜んでくれています。
現在はコロナの為に、皆さん本当に忙しくて大変だとは思いますが、一人一人の患者さんを大切に見てくれている。と感じ取れるのでこちらにお世話になって本当に良かった。と感じています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「オーツカ」

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

ユーミンママ (本人・50歳代・女性)

私はここで長年悩まされてきた腰椎椎間板ヘルニアが嘘のように治りました。介護施設で腰痛が悪化し、整形外科を転々とするようになり、鎮痛剤と湿布では当然治らず、やっとこちらに辿り着きました。痛み止めによるアレルギーについても親身に相談にのってもらい、レントゲン等の写真で見る限り、さほど重症ではなかったようですが、私の痛たがり方が尋常ではないと判断、PED手術を行ってもらいました。当時、先生は海外へ出張中でしたが、アレルギーのある患者とのこと、先生しか手術できないとなり、急遽帰国して下さいました。今は少しも痛くなりません。ここで手術してもらって本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人 平和会 平和病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

スヌーピー (本人・50歳代・女性)

ここに辿り着くまで3ヶ所名医の居る病院の診察を受けました。坐骨神経痛と言われてから一年間かかりました。固定術しかないと言う所が多く、しかしボルトを背中に埋めるのに抵抗がありました。ここで最後!と、受診したところ、「固定術は必要ないでしょう。簡単な内視鏡手術で大丈夫ですよ」と、欲しかった診断!即入院決めました。丁寧かつハッキリと言い切る。素晴らしい所です。6日後、無事退院し 何の問題なく症状も全く消えて完治して退院しました。坐骨神経痛などで悩んでる方皆さんに知って欲しいと書きました。手術痕も少し茶色く数センチうっすら残ってるだけです。術後、痛み止めや その他の薬を一切やめました。普通に生活しています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 200,000円 ※3割です。

国家公務員共済組合連合会九段坂病院 (東京都千代田区)

おーちゃん (本人・50歳代・男性)

30年以上前からの腰椎ヘルニア手術後の検診に、以前は日大板橋の教授に診て貰って居ましたが。退官により他の名医を探して居ました。此方の院長の中井先生は腰椎に関してのオーソリティとの事で紹介頂き、予約診にて診察を受けて、当日レントゲンだけでは無く。MR I迄検査して頂き、1日で全てが終わりました。先生の診察も丁寧で、看護師さんや事務の方も皆さん親切でした。予約診でしたが、検査後50分位は待つのでその間に食事に行かれますか?等患者への気配りがなされていました。院内も清潔で良かったです

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

新小岩わたなべクリニック (東京都葛飾区)

けい (本人・30歳代・男性)

今回は腰椎関連で診察してもらいましたが、色々な質問による動作チェックだったり、視診、触診等いろんな角度から診察、アドバイスをしていただくのでとても安心できます。
患者の話も最後までよく聞いてくれます。
何より、上記診察で診断できたら、レントゲン等の機械を使用せず無駄と思う検査は省いてくれるので毎回医療費が安く済みます。対応から何から患者ファーストの先生で本当に安心だし親切です。
今回でお世話になったのは3回目ですが、とても良いクリニックと確信したので書き込みました。
神経痛で診てもらいたい時は、絶対にここのクリニックをお勧めします。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: メコバラミン錠500μg「TCK」

医療法人社団慶松会 松本整形外科 (東京都目黒区)

E.S (本人・30歳代・女性)

初めてギックリ腰になり、当時近くに住んでいたので駆け込みました。腰が痛くて動けない私に受付の方や看護師さんも優しく声を掛けてくださり、診察室に行く時も「ゆっくりで大丈夫ですよ」と肩を持ってくださったのが印象的です。
先生も優しくて、ニコニコハキハキして こちらの話しをゆっくりと、しっかり聞いてくださいました。

痛み止めや湿布、コルセットなどを処方していただきました。

首の痛みもあったことからレントゲンは首と腰を撮りましたが驚いたことに首に椎間板ヘルニアがあり「随分昔、子どもの頃かな?その時からあったと思います」と。

思い返せば幼少期に大怪我をして首を痛めたことが…
松本さんに伺う前も何度か首の痛みを訴え、他院でレントゲンを撮りましたが特に何も言われなかったので、松本整形外科さんは凄いなぁと思いました。
とても印象が良い整形外科さんです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年06月

稲次病院 (徳島県板野郡藍住町)

コーラル628 (本人・40歳代・女性)

最近、リニューアルしたので
建物がキレイで新しいです。

腰のヘルニアでずっと通っています。

主に痛み止めをもらうのが目的ですが
定期的にMRI検査をすすめてくれて
経過をよく見てくれるので
安心して通うことが出来ています。

毎回、ベッドに横になって
足あげのヘルニアの検査もしてくれて
いつも丁寧な診察をしてくれています。

施設が新しいので
受付や待つところも都会的な
雰囲気があります。

駐車場が裏にもありますが
表には少ないので初めて行く人には
裏の駐車場の位置が分かりにくい感じです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカカプセル75mg

あらがき脳神経外科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

片足のつま先に痺れを感じたため、慌てて受診しました。
最初は神経学的な検査をし、「腰からきている可能性が高いが、不安ならCT検査をしましょう」と言われたため、CTを希望しました。待ち時間もなくすぐに撮影してもらい、結果を聞くことができました。
先生の見立てどおり腰からということで、整形外科を受診するよう指示がありました。かかりつけの整形外科への診療情報提供書をお願いすると、すぐにその場で書いてもらえ、助かりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団川ばた整形・リハビリクリニック (香川県高松市)

腰が痛いので通院しています。先生は気さくで話しやすく患者の痛みに寄り添ってくれる優しい先生です。しかも、治療が適切で薬の説明も分かりやすく丁寧に教えてくれます。レントゲン、他、骨の模型を使って今の症状を分かりやすく教えてくれます。ストレッチ体操も教えて頂きました。リハビリも混み具合によりますが比較的待たずに(病院がお休み前はやや混みます。)がスムーズに受ける事が出来ます。スタッフさんのチームワークが素晴らしくて、リハビリ、看護婦さんもテキパキとしながらも、気を遣ってくれる方が多く優しい方が多いと思います。友人も何人か通っていて、親切で丁寧、適切な治療を受ける事ができるのでので安心して治療を受ける事が出来ます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年03月
料金: 340円 ※リハビリのみ治療費

医療法人誠幸会わだ整形外科クリニック (大阪府枚方市)

スーパーバス902 (本人・40歳代・女性)

腰痛がひどく他の病院から紹介をしてもらい受診しました。紹介元のMRI画像、レントゲン検査の結果、椎間板ヘルニアでした。手術を選択する方法もあるレベルのヘルニアでしたが、私が手術はどうしても嫌な為、投薬治療とブロック注射、コルセットによる装具治療とリハビリで様子を見ることになりました。診察の際には持病があるので服用している薬の兼ね合いや、今後の治療方針、生活指導などしっかりと話をしてくれました。リハビリのスタッフも素晴らしい。専門性がありとても信頼できました。今ではすっかり症状は落ち着きました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 消炎鎮痛剤 内服薬 ブロック注射
料金: 3,500円 ※投薬含む

東京ふれあい医療生活協同組合梶原診療所 (東京都北区)

最近腰痛がひどく、あちこちで見ていただいていました。ヘルニアのほうも、摘出する程神経を圧迫していなく、ブロック注射等で、温存治療を勧められました、今の強い痛みは疲れやストレス等で過敏に、なっているのではないかという事でした。数日たつと痛みが出てブロック注射をして頂く状況ですが、少しずつ動くようになって来ました。
痛みだしてから、2週間かかりましたが、今では普通に歩けるようになりました。
痛み出すと、腰から足の爪迄痺れが出ますが、楽になりたくて、手術を希望しましたが、温存治療で良かったと思います。
色々話を聞いて頂き、相談に乗ってくれたからだと、感謝しています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレン座薬

稲波脊椎・関節病院 (東京都品川区)

はるだんだん (本人・40歳代・女性)

ギックリ腰かと思い。地元の病院2件かかって10日程経過したのですが良くならず、こちらの病院を紹介されました。初診だったのですが、1時間くらいで見ていただきました。
症状は、ヘルニアが出ていて右足に痺れが出ていました。でも、この程度の出方だと手術にするのではなく、麻酔で経過観察しましょうとの事で、ブロック注射していただきました。注射もとても上手でした。説明もわかりやすく、安心して任せて良い医師だとおもいました

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し

国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)

ヤブラーキン (本人・30歳代・女性)

腰椎椎間板ヘルニアの手術を受けました。
ヘルニア自体が悪化していたので手術をする事になり、色々と不安だらけでしたが看護師さんや担当の先生もとても親切で快適な入院生活でした。
建物の建て替えが終わった後の病棟だったので内装はとても綺麗で天井も高くて明るく開放的な病室で大部屋でも快適に過ごせました。
入院の時はレンタルパジャマがとても便利でした。
家族に選択を頼むより家族に負担が少なく、快適でした。
手術後も1年間は経過観察で数ヶ月に1度程度通院しましたが、術後の経過も良好でした。
ただ、やはり大きな病院なので経過観察の通院の時は待ち時間が長いのはありました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

ぎっくり腰だと思っていた腰の痛みが、激痛になって来たので初めてこちらの整形外科を受診しました。初診で総合病院というとカナリ待たされるイメージですが、朝、早めに行って手続きを済ませると、思ったより待たされなくてすみました。若い先生が担当だったのですが、症状をよく聞いて下さり、行ったその日にMRIを撮ってヘルニアだと判明しました。子育て中だったので、すぐに痛みが緩和される薬を処方して貰えたのは本当に有り難かったです。ただ、こちらの整形外科は今年の4月から紹介状がないと診て貰えなくなるので、頼りにしていたので少し残念です。薬は病院で出して貰えるので薬局へ行く手間がかからずとても便利です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル75mg

医療法人財団岩井医療財団 岩井整形外科内科病院 (東京都江戸川区)

腰椎椎間板ヘルニアによる右側臀部から足の親指の耐え難い痛み、いわゆる坐骨神経痛に2年間苦しんだ結果、国立病院から最後の切り札として、内視鏡手術できる当該病院に変えました。担当医(私は医師希望無し)は勿論、各セクションのナース対応が素晴らしいに尽きます。術後の痛みは解消しましたから、私は選択して良かったと思っています。月曜金曜は野戦病院のような激混みですが、それ以外は比較的空いています。
初診で手術希望を伝えたことで、それに沿った確認検査がスムーズに進んだように思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ロキソニン錠60mg、トラムセット配合錠、リリカカプセル75mg
料金: 170,000円 ※入院から手術までの実費負担額です。

たき整形外科クリニック (北海道函館市)

美魅 (本人・30歳代・女性)

椎間板ヘルニアよる下肢筋力低下より足首が上がらず術後装具を付けてましたが最初に行ってた整形外科では全く良くならずこちらの病院に転院したところ見る見るうちに上がらなかった足首が少しずつ上がるようになり歩行もまだぎごちない部分はありましたが改善され車も運転出来るようになりました。今も足首は完全には上がりませんがつまづくことはなくリハビリも卒業しましたがまたなにかあったらお世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年02月

16号整形外科 (神奈川県相模原市中央区)

hamlin (本人・50歳代・男性)

かつて妻が膝を悪くし長期間車いす暮らしをしたことがあります。
数軒の病院でお世話になりましたが、どこも膝に溜まった水を抜くばかりでした。
偶然こちらに越してきて診察していただいたところ、周りの筋肉をつけて膝への衝撃を減らせば改善するとのことで補装具を作って頂きました。
そこから症状が軽快し今では私とジム通いをしています。とても感謝しています。
因みに私は腰椎や四十肩でお世話になっています。

院長先生はお父上の研究を受け継ぎ枕の研究を重ねて有名になられた方です。
著書や記事も多く医療系のテレビ番組に多く出演されているため、遠方からの患者さんも多いようです。

個人経営としては比較的広い病院で、1階が診察室・処置室・レントゲン室・MRI室・リハビリ室AB、2階が枕研究所になっています。駐車場も広くゆったりしています。

予約制なの電話をしてから来院されることをお勧めします。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

岩田整形クリニック (神奈川県鎌倉市)

ちぃさ (本人・30歳代・女性)

腰痛(椎間板ヘルニアと第5腰椎分離すべり症)で通院し始めて、4年ぐらい経ちます。

今までは、自分の病気の治療法について納得がいかなくて、痛みが出る度にいろんな整形外科に行ってました。でも、どこの病院に行ってもただ痛み止めの薬が処方されるだけでした。

痛みが強いと腰なのかお腹なのか、、、何をしてても痛くてそれが1週間ぐらい続くような感じでした。

でも、今はほとんど痛みが出なくなりました。
先生に痛みが出ない生活を教えてもらいました。

普段の生活の中で姿勢がどれだけ大事か教えてもらいました。
痛みが出た時は気持ちも下がってしまうものですけど、気持ちの持ち方とか・・ポジティブな先生です。

先生に出会えてよかったなと思っています。
とても信頼しています。

待合室はいつもいっぱいです。予約制です。
初診の方が予約しないで行かれると、とぉ~っても待つことになるので
予約をお勧めします。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

貴島整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

y11 (本人・30歳代・女性)

2016年の夏、5L/Sの腰椎椎間板ヘルニアと診断され、痛み止め服用を1年続け様子を見ていました。
この時はまだ、市内の某整形外科を受診していました。しかし痛みがひどくなるばかりで薬漬けに嫌気がさし、知り合いから教えてもらいセカンドオピニオンとして貴島整形外科を2017年9月に受診。
主治医の先生に状況を説明し、12月に内視鏡で手術をしていただきました。
結論から書きますが、右臀部からくるぶしにかけて神経痛で激痛でしたが、翌日は神経痛はほぼ無くなっていました。幸いしびれも残らず傷も小さく、1日、2日と経つごとにどんどん動けるようになりました。
リハビリで落ちてしまった筋肉を取り戻すには時間はかかると思いますが、痛みの無い生活がこれほど幸せと感じたことはありません。
主治医の先生、リハビリの先生、看護師の方々、スタッフの方々皆さん親切で、親身になって話を聞いてくださいました。相談もしやすい整形外科です。本当に手術してよかったです。オススメです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
料金: 75,000円 ※9日間の入院と内視鏡手術、リハビリ