Caloo(カルー) - 全国の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 336件

全国の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(336件)

医療法人 恵泉会 堺平成病院 (大阪府堺市中区)

猫(本人・40歳代・女性)

腰の手術でお世話になりました。
術後、痛みとその時の身体の不自由さに絶望的が増し、精神的にしんどかった、そんな時、いつも丁寧に優しく対応して下さる看護師さん、介護士さん、私にあった方法や、希望に沿って考え、色々アドバイスして下さるリハビリの先生。
私にとって、すごく心の支えでした。
この方々に出会えて本当に良かったです。

食事も一つ一つ丁寧で、すごく美味しかったです。

手術という大きなイベント、この病院で良かったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人宏愛会宏愛会第一病院 (群馬県太田市)

乙女107(本人・50歳代・女性)

他の病院で椎間板ヘルニアの手術を受け、リハビリの為に一カ月程お世話になりました。
先生を始め、理学療法士さん、作業療法士さんが親身になってくれ、とても安心してリハビリ出来ました。なお、病棟は全て個室のようです。プライバシーが守られています。一定数、寂しいので相部屋を希望される方もいらっしゃるようです。看護師さんだけでなく、介護士さんも多く在籍されていて、見守ってくださいました。お世話になりありがとうございました。退院時の手作り写真入りカードは感激しました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: カロナール

しん整形外科リハビリテーション&スポーツクリニック (大分県別府市)

kawaco(本人・50歳代・男性)

ぎっくり腰から重度の坐骨神経痛になってしまいました。1分も立ったり座ったりすることができず、寝たきりになってしまいました。さまざまな整形外科、整体、針と試したのですが、どこに行っても痛みが取れず、手術するしかないと言われました。どうしても手術したくなかったので、こちらの病院でされている緩消法という施術のうわさを聞き、家内に運転してもらって病院に行き、施術してもらいました。(ちなみに、熊本からだったので3時間ほど後ろにマットを引いて寝たまま連れて行ってもらいました。)はじめの1,2回はあまり変化はなかったのですが、3,4回目からは立っていられる時間が長くなったり、車の助手席に座ることができるようになり、7回目で完全に痛みがなくなりました。筋肉を柔らかくすることで痛みが取れたとのことです。保険適用外なので、少し高めですが、痛みから解放され、今では普通に生活できています。本当に感謝しております。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

伊与木クリニック (高知県土佐市)

K(本人・40歳代・女性)

看護学生中、コロナ禍で座学が多く股関節が弱く腰痛もあり、スポーツ整形受診のレントゲン結果はヘルニアと診断を受けました。
 歩行にも時間がかかり、屈んで靴を洗うことも、座っていることも辛く、疼痛に苦しみ看護学生を継続していくことも困難を感じている時、整形の先生やリハビリ看護でAKA施術を知りました。整形の医師からは四国で1番の施術者と紹介していただき自分でも調べたうえで、納得し香川県から受診していました。
 痛みはあまり感じません。施術後は歩く時の一歩が軽く滑るように足が前に出て、例えが適切でないかもしれませんが、ローラースケートを履いているように足が前に出るようになりました。また、背筋が伸び、腰に手をあて反り返っても全く痛みなく、(先生からは止められました。)穏やかな日常生活が送れるようになりました。ご縁を頂けたことに感謝しています。
 施術は地味ですが解剖学的な根拠をもとに実施されているため安心して受診できるほか、保険適応のため経済的な負担は少なく受診できました。
 腰痛は日常生活の姿勢などの影響を受けやすいため、定期的に通っていきたいです。ヘルニアと診断受けた方や腰痛で悩まれている方、手術を検討される前に受診してみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200mg、湿布
料金: ※1000〜4000円

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

ふかがわH.I(本人・70歳代・男性)

3年ほど前から「腰椎椎間板ヘルニア」の兆候であると、私の地元の市立病院で言われていて、この5月29日、左腰から臀部・膝下まで激痛が走り、夜中も眠られない程「七転八倒」の騒ぎに・・。生憎、市立病院の整形外科は出張医が多く、その診断に手間取り、ますますの激痛に耐え切れず、11年前に母親(当時82歳)が、この北新病院の現在の医院長先生に、当時としては画期的(私的見解)な内視鏡手術を施して戴き、完治していた事もあって、6月5日、その医院長先生に、大胆不敵ながらもEメールで病状を聞いて戴き、翌8日、即刻入院。土日を挟んで月曜日の12日、内視鏡でのヘルニア除去を施術して頂きました。そして、なんと14日には退院。たった7日間で“嘘みたい”に、あの激痛から解放されたのです。“神の手"とは、この先生達の事を指すのでしょうね?そして、事務方も神対応でした。地方の私は、入院要領も知らずに自家用車で乗り付けたのですが、入院患者の車は、この病院駐車場に留め置き出来ないとの事。しかし、その担当の方は「遠くからいらしてくださったので・・」と特別な計らいをしてくれたのです。心細かった私は、その“神対応"にも感涙しました。もう直ぐ、術後一か月になろうとしてますが、激痛で弱った筋肉も回復し、毎朝のジョギングが出来る事の有難さを噛み締めている毎日です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 71,639円 ※4人部屋。完全看護。食事等すべて込み。
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

清水整形外科医院 (秋田県秋田市)

カミさんの腰痛が悪化して困ってしまい、住まいのすぐ近くにある清水整形外科を初めて受診しました。

50代にお見受けするベテランの風格漂う先生。痛い場所、痛さの発現状態の問診の後で、脚を曲げたり皮膚の上から指で押して痛みの強さと痛む場所を詳しく調べ、膝蓋腱反射も確かめながら、丁寧に診察して頂きました。2角度から撮影した腰のレントゲン画像の結果も踏まえて、腰の骨の模型や複数のイラストを使いながらわかり易く丁寧に痛みの原因と診断結果について説明して頂きました。

痛み止め、抗炎症薬、胃薬を処方して頂き、できるだけ安静にして様子を見るように指示をして頂きました。もし服薬で改善しない場合は、注射による治療という、次の手があることを説明して頂き、猶更安心感が増しました。

看護師の方も受付のスタッフの方もとても親切で、帰ろうとしているおばあさんの患者さんを、スタッフの方が優しく手助けをしていました。

整形外科は激込みという思い込みがありましたが、平日の夕方だったためなのか待合室には近隣の高齢者の方と思われる数人だけ。殆ど待たずに診察して貰えました。地域の高齢者の患者さんに頼りにされている病院に違いありません。地元にこういう良い整形外科があり、幸運でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

しゅう(本人・50歳代・男性)

最初に行った 某整形外科では ヘルニアとの診断で
手術は行わず 薬での 治療を行うとの事だったのですが
薬だけでは 痛みが 収まらず ここの病院を受診し ヘルニア
と腰部脊柱管狭窄症も 併発してるとの診断で 手術を 受けました 手術は 無事 終わりました まだ 治療中ですが 担当医の先生は 親切丁寧ですし 看護師さんの 対応も 皆さん
神対応です
また 独特な 受付から診察 料金精算ですが これからの 次世代式的な病院じゃないのかなと思いました
難点なのが かなり車を留める駐車スペースがありますがいつも 駐車場が コミコミです

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 140,000円 ※まだ 精算に 至ってないので 概算金額

医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)

水星838(本人・60歳代・男性)

62歳、男性。北区の開業医です。
腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢の痛みとしびれを発症したのですが、直視下腰椎椎間板ヘルニア切除術の評判を聞いて受診しました。
2月2日に市川先生の執刀で手術を受けましたが、術後の痛みもなく症状も消失、経過良好につき4日には退院の許可を頂きました。
6日から診療に復帰、痛みやしびれもなく、手術前と同じく訪問診療にも出かけています。
16年前に内視鏡下腰椎椎間板ヘルニア切除術を受けた経験もありますが、今回の直視下手術は内視鏡手術と変わらない負担で済みました。
直視下手術と内視鏡手術の両方を経験した立場からは、直視下手術は良い選択肢であると実感した次第です。
市川先生、どうもありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

雪菜985(本人・30歳代・男性)

私はヘルニアの手術にて入院したので整形外科しかわかりませんが、先生は信頼できて全てをお任せできましたし、入院前から術後の現在まで全く問題なく大満足しています。
数年放置していたヘルニアがいよいよ歩けなくなるまでになってしまったので、紹介状を書いていただきこちらの病院の外来に行ったのですが、最初から私の予定や希望を組み入れてくれ、ずっと安心してお任せできる対応をしていただけました。
外来に関しては予約があっても待ち時間はありました。
しかし、診察内容が丁寧なのでそれは仕方ないことだと私は感じました。
入院中も看護士さんたち全ての方が優しい対応をしてくださって、尿道カテーテルの状態が良くなかったのですが、深夜にもかかわらず何度も来てくださって対応してくれたり、自分の担当じゃない日にも気にかけてくれる方もいて本当に終始安心して入院生活が送れました。
私個人としては日本でトップレベルの病院だと思っています。
もし、今後他の病気やケガがあってもこちらの病院で診ていただきたいと思うほど信頼できる病院でした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団清裕会みつはたペインクリニック (東京都江東区)

legacy(本人・40歳代・男性)

R3年12月、突然、腰から足先にかけ激痛に襲われました。元々、慢性の腰痛、ヘルニア、坐骨神経痛持ちでしたが、何が原因かがわからない突然の激痛で三日三晩、激痛により眠れない状態でした。
痛みに耐えかねていると、妻がこちらの病院を探してくれ、すぐ受診し一先ず痛みを失くすためのブロック注射をしてくれました。
1度目のブロック注射で膝下から足の親指まであった痛みや痺れはスッとなくなりました。さすがに腰から太ももまでは、痛みが無くならなかったので何度か通院しましたが、今ではほとんど痛みはない状態です。きちんとこちらの話を聞いてくれるのでとても優しい先生です。施設の雰囲気や受付や看護士の方々もとても優しいです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
料金: 3,000円 ※注射によって料金に多少の幅があります。

医療法人 あまら (福島県郡山市)

ずーさん(本人・40歳代・女性)

こちらの病院は開業当初に息子が怪我でお世話になりました。
日曜日にやっている整形外科でしたので大変助かりました。
数年が経ち、次は私がお世話になりました。
元々、10年以上前から椎間板ヘルニアがあり、痛みが再発し痛くてどうしようも無く受診しました。
自宅付近にも整形外科はあるのですが、息子の時に受診した先生のお人柄から、お世話になることに決めました。
平日の午前中に行ったのですが、とても混み合っていました。ですが、思ったより早く案内され、レントゲンの写真を見ながら丁寧に説明して頂き、治療の選択肢も自身で決めさせてくれました。
痛くてどうしようも無かったので、ブロック注射をお願いしました。初めてで不安だったのですが、先生も看護師さんも優しく接してくれて安心して受けることが出来ました。
今迄、私が行ったことがある整形外科は、痛み止めと湿布の処方と定期的な電気治療をほぼ強制のように予約を入れさせられ、ベルトを買わされたり靴底を作るなど、こちらの意見を尊重して貰える所ではありませんでした。
でも、こちらは強制されることは一切無く、患者に寄り添って、治療法の選択肢をさせてくれます。
とても良い病院です。
土日も診療しているのがとても助かります。
院内も清潔でとても綺麗です。
腰の痛みが良くなるまで、通院させて頂きます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団昭扇会 扇内整形外科 (東京都江戸川区)

legacy(本人・40歳代・男性)

R3年7月から腰の痛みが強くなり、勧められたので受診しました。腰のレントゲンを撮っても骨に異常はなく、わからなかったため、MRIを撮りに行くよう勧められ、すぐに撮りに行けるよう手配もしてくれました。MRIを撮った後、診断はヘルニアでした。小さいヘルニアで、保存療法で対応してくれました。その後、諸事情により、しばらく受診できませんでしたが、久しぶりに受診しても嫌な顔せず、親切丁寧に対応してくれました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年08月

医療法人 平和会 平和病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

3年くらい前からヘルニアで苦しんでました。(過去形ってことは完全に治ったってことなんですけどね)仕事の都合で会社の近くの品川の病院に通院してましたがブロック注射と投薬で痛みが改善する傾向もないままなんとか仕事と生活を送ってました。今年の8月下旬から右足の親指、人差し指と脛に痺れが発生!9月上旬には、お尻からくるぶし辺りまでつったような痛みが毎朝発生し、日を追うごとに耐えがたい痛みとなり歩行困難に陥りました。足の痺れから足の感覚が衰え勤務中に転倒。幸い怪我はありませんでしたが品川のかかりつけで状況説明をするも前回診察した先生の診察日にもう一度来てくださいと言われ、カロナールとロキソニンの湿布を投薬。この対処で品川の病院とはおさらば!
セカンドオピニオンをネットで検索。いろんなサイトを確認しながら口コミや施設内容を確認し鶴見の平和病院を受診。CT、レントゲン、MRIなどを撮り、先生の診察。とりあえず投薬で様子見。一週間後に再診、足の痺れも改善しておらず、根治を目指すなら手術の選択肢もありますよ!との案内。内視鏡による手術で切開部分は数センチ。少し考えましたがセカンドライフの為にも根治を目指して手術を依頼。
コロナ禍で手術2日前に入院し、コロナ検査で陰性となり入院。予定通り2日後の朝から手術。全身麻酔で気がついたら病室のベッドの上で背中にドレーンという血の塊ができなくするための機材が取り付けられ、尿管が装着されていました。もちろん、手術した日から3日程度は痛みもあり、熟睡できませんでしたが看護師さんや食事を配膳してくれるスタッフの方は気さくな方が多く配慮いただきました。10日の入院生活を送り無事退院。退院時には、まだ右足の痺れは有りましたが毎朝の耐え難いつっぱり感が一切無くなり、通常の生活に戻れました。入院中にリハビリ担当の方から簡単なリハビリ運動を行い、術後4週目あたりから痺れもほぼ無くなり、横断歩道で信号に煽られて小走りしている自分に驚くほど楽になっています。
今日で術後45日ですが痛みは、全く無く普通に生活ができています。先生にゴルフはいつから始めて良いですか?と調子にのって質問したら、この調子なら12月の初旬には大丈夫ですよ!と笑顔で回答。

さて、ヘルニアで手術を悩まれている方。私の個人的な意見は、もっと早く手術するべきだった!となります。症状の違いやお仕事の都合もあるので絶対とは言いませんが皆さんの参考になればと思い投稿しました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール

医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)

あきひこ(本人・50歳代・女性)

初診は何年も前に交通事故でお世話になりました。
その時は首の治療で、投薬やリハビリで2〜3ヶ月通院したでしょうか。
簡単な手術は本院でもされているようですが、知り合いのお子さん(小学生)が腰椎すべり症で大きな手術の為か都内の大学病院に転院したりもして知っていました。

【変形性腰椎症】
【変形性膝関節症】

数年後のある年の夏に法事やら何やらで忙殺する中で、ずっと騙し騙しきた持病の椎間板ヘルニアが悪化してしまい常に臀部から足先まで痛痺れ、座るも立つも寝るも24時間痛みが酷く身動きとれなくなってきてしまい、オマケに腰痛の為に腰を庇って生活するからか昔の古傷の膝まで痛み出してしまって。

こちらの病院を受診したのは法事の1週間くらい前でした。
以前にお世話になっていたので、受付や混雑具合はある程度把握していましたが、以前とは別の先生が担任医になりましたがお2人とも親切で患者の話をしっかりと聞いて下さる先生でした。

とにかく法事を乗り切りたいと訴えて、最初の日に腰に注射をして頂きましたが、正直効いているのかいないのか・・・と、その時は思いながらもお薬を頂き何とか忙しい日々は乗り切りました。

それから、本院でMRIをしたりリハビリも行ける時は、というか予約がとれる限りは週に3回くらいは、診療も月一くらいで腰と膝のどちらかに注射をとか頑張って通いました。
リハビリについて下さったのは若い男の担当療法士でしたが、腰と膝のお世話になったのですが親切で痛みに対して本当に熱心に取り組んで下さいました。

今は、コロナ下にありリハビリも通えていませんが、半年〜1年後くらいの頃には痛みはあるものの何とか普通に生活できるまでになりました。
お薬も効いているのでしょうけれど、自分にはリハビリの力は大きかったです。
継続は力ではないかも知れないけれど、やはりリハビリできない日が続くと身体の痛みが違います。

持病持ちの為にコロナ下で以前のようには通えませんが、今もお薬を頂いています。
診療時間も土曜日も夕方までで、何より駅ビルの中という通いやすい立地条件が良く、優秀なだけではなくても混雑は仕方ないですね。
とは言え予約であれば診療は、そんなに苦痛になる程の待ち時間ではありません。
どちらかと言えば、リハビリの方が混雑で待たされるかもしれません。
病院全体に清潔感がありリハビリ室も広々としていて、通っていた時はベッド15くらいはあったと思います。
頸椎や腰椎に牽引する機器なども数人は出来たと思います。

ロキソニンやカロナールなど一般的な鎮痛剤などが効かなく、色々とお薬もいただくと仕方のない事ですがお薬代がやや高いかな。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、トラムセット配合錠、リリカカプセル25mg、ロルカム錠4mg、プリンペラン錠5、ノイロトロピン錠4単位、ロキソニンテープ100mg、カロナール錠500
料金: 5,000円 ※約一月分の薬代(4,000円〜6,000円) リハビリ780円(月初だけプラス1,000円) 診療(2,000円〜4,000円)

共愛会病院 (北海道函館市)

野薊953(本人・40歳代・男性)

ヘルニアの手術をしてもらいました。
1ヶ月半くらいの入院をしていました。
愛煙家の為、
術後に肺の弱さや血中酸素の数値の低さ
血糖値など、色々と指摘を受け
わかりやすく説明も受けました。

整形外科の先生は函館に月に2回程度、来ているみたいでした。
入院した病棟は
看護師さんも優しく、雰囲気の良い感じでした。
リハビリの方も、すごく感じが良いと思いました。

以前に口腔外科でお世話になり
その時も1日入院しましたが
口腔外科の先生も感じが良かったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg、リリカ錠75mg、トラマールOD錠25mg、グラクティブ錠50mg、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ロコイド軟膏0.1%、リンデロン-V軟膏0.12%
料金: 150,000円 ※1ヶ月半の入院

りんご整形クリニック (神奈川県横須賀市)

コボちゃん(本人・40歳代・男性)

横須賀出身の女医さんで、親切丁寧。専門知識も豊富で、リハビリの設備も充実。私は、スポーツで痛めた腰をヘルニアで苦労していましたが、通院し、リハビリをしていただき、本当によくなりました。
 病院は、とにかく綺麗で清潔で、隅々まで清掃もいきわたり、受付の方、看護師さんの印象も明るく、丁寧で素晴らしかったです。病院は、ただでさえ暗い気持ちになるのに、通うたびに明るく、元気付けられている感じがしました。気持ちもこころも、腰も良くなりました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

医療法人おもと会 大浜第一病院 (沖縄県那覇市)

シルキー838(本人・50歳代・女性)

腰椎椎間板ヘルニアで通っていたのですが、今、コロナ絡みで、病床が無い。と云う事や、まだ受診してすぐの為、ブロック注射で様子を見てみる段階でした。
2回目のブロック注射後から、急に痛さが激しく、歩くのも、座るのも困難となった為、入院、手術をして頂きました。
担当先生は、一日に何度も病棟へ来て、細かく全ての患者さんを把握してくれています。
モチロン、病棟の全てのスタッフさん達も皆さん、私が運ばれた時と現在の回復を見て、本当に自分の知人の回復の様に喜んでくれています。
現在はコロナの為に、皆さん本当に忙しくて大変だとは思いますが、一人一人の患者さんを大切に見てくれている。と感じ取れるのでこちらにお世話になって本当に良かった。と感じています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「オーツカ」

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

ユーミンママ(本人・50歳代・女性)

私はここで長年悩まされてきた腰椎椎間板ヘルニアが嘘のように治りました。介護施設で腰痛が悪化し、整形外科を転々とするようになり、鎮痛剤と湿布では当然治らず、やっとこちらに辿り着きました。痛み止めによるアレルギーについても親身に相談にのってもらい、レントゲン等の写真で見る限り、さほど重症ではなかったようですが、私の痛たがり方が尋常ではないと判断、PED手術を行ってもらいました。当時、先生は海外へ出張中でしたが、アレルギーのある患者とのこと、先生しか手術できないとなり、急遽帰国して下さいました。今は少しも痛くなりません。ここで手術してもらって本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年07月

医療法人 平和会 平和病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

スヌーピー(本人・50歳代・女性)

ここに辿り着くまで3ヶ所名医の居る病院の診察を受けました。坐骨神経痛と言われてから一年間かかりました。固定術しかないと言う所が多く、しかしボルトを背中に埋めるのに抵抗がありました。ここで最後!と、受診したところ、「固定術は必要ないでしょう。簡単な内視鏡手術で大丈夫ですよ」と、欲しかった診断!即入院決めました。丁寧かつハッキリと言い切る。素晴らしい所です。6日後、無事退院し 何の問題なく症状も全く消えて完治して退院しました。坐骨神経痛などで悩んでる方皆さんに知って欲しいと書きました。手術痕も少し茶色く数センチうっすら残ってるだけです。術後、痛み止めや その他の薬を一切やめました。普通に生活しています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
料金: 200,000円 ※3割です。

国家公務員共済組合連合会九段坂病院 (東京都千代田区)

おーちゃん(本人・50歳代・男性)

30年以上前からの腰椎ヘルニア手術後の検診に、以前は日大板橋の教授に診て貰って居ましたが。退官により他の名医を探して居ました。此方の院長の中井先生は腰椎に関してのオーソリティとの事で紹介頂き、予約診にて診察を受けて、当日レントゲンだけでは無く。MR I迄検査して頂き、1日で全てが終わりました。先生の診察も丁寧で、看護師さんや事務の方も皆さん親切でした。予約診でしたが、検査後50分位は待つのでその間に食事に行かれますか?等患者への気配りがなされていました。院内も清潔で良かったです

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月