病院口コミ検索カルー - 山梨県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 2件

山梨県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(2件)

腰椎椎間板ヘルニアについて

背骨の骨と骨の間でクッションの役割を果たす「椎間板」のうち、腰(腰椎:ようつい)の椎間板の中にあるゲル状の髄核が神経を圧迫することにより、片側の足に強い痛み・しびれなどが現れる。20~40代の男性に多くみられ、加齢や腰に負担を掛ける動作、喫煙、遺伝などが発症要因となる。くしゃみ・咳で痛みが増す傾向がある。臨床症状・レントゲン・MRI検査などから診断。安静・薬物療法・ブロック注射など保存治療を基本とするが、改善できない場合やヘルニアの脊髄圧迫による歩行障害・排尿排便障害が現れたときには早めの手術を検討する。

太田整形外科医院 (山梨県中巨摩郡昭和町)

皐月473(本人・50代・男性・掲載口コミ4件)

建物は古いので「古いイコールだめ」と言う方もあるかとおもいます。院長は若い方ですし、ひとりひとりに丁寧な説明してくれます。原則として院長は月から金午後、御父様は理事長でや月から土曜日の午前中になります。その他リハビリテーションを行う部屋や、レントゲン室は当然あります。ただ入院対応は以前はしてましたが今はやっていません。
 整形外科なので痛み止などの投薬処方箋が出ますが、合わないと言えば検討してくれます。
 待時間は前に居る患者にもよります。

受診時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リリカ

いまいペインクリニック (山梨県甲府市)

オリーブグリーン199(本人・50代・女性・掲載口コミ11件)

腰椎椎間板ヘルニアで、通院。初めて行った日に、神経根ブロックをしてもらった。その処置の際に左足の感覚が数秒なくなり、棒のようになってしまった。かなり焦ったが回復。現在、重さが残る。(通院4回目:足が重い旨を看護士に言ったが医師からの返答なし)その日、痛みが引いたのでそういうものなのかと思い、4回通院。その間に、行く前にはなんともなかったところに鈍痛が出現。現在も鈍痛が続いている。行かなければよかったと後悔している 。腰痛もひどくなった。単に合わなかっただけなのかもしれないが……。

半年、整形外科でリハビリを続け、なかなか治らなかったので最後の砦だと思って出掛けて行ったのに、今度は座骨の痛みもつらい……。先生は、初めはいい感じの人……という印象だがどうだろう。話す機会がある時は患者の話しは聞いてくれる。看護師さんが病状を聞きパソコンに打ち込みそれを医師が読み、対応するシステムらしい。通院4回。医師と話したのは2回。

「あ~それ、わかんない。ごめ~ん」その言葉が印象に残っている。看護師さん、受付の方の対応は、最高。予約なので待ち時間はほぼない。いままで通っていた整形外科におとなしく通おうと思う。もう行かない。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
料金: 5,000円 ※金額はだいたいです