Caloo(カルー) - 愛知県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 19件

愛知県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(19件)

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

チョコレート054(本人・20歳代・男性)

ヘルニアの手術をしましたが担当医も看護士さんも大変親切で配慮がありました。また、半年間の慢性的な痛みに対しても十分理解いただき大変助かりました。

前の病院からの紹介状もあってか入院から手術まで待たされる事なくすぐに手術を行えて、あれだけあった痛みから解放さ大変助かりました。

手術後のリハビリもありましたが、自宅から距離があって通院できない旨を伝えたところ快く近くのリハビリセンターを紹介頂き助かりました。

今は勤務の関係上名古屋にいませんが大変心強い頼りになる病院です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リリカカプセル75mg

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )(本人・30歳代・男性)

椎間板ヘルニアで診察。

診察の結果、手術となりましたが、手術方法やリスクまで、わかりやすく丁寧に、親身になって話をしてくれました。

また、入院してすぐに、病室で薬剤師による飲み薬の説明、栄養士が血液検査の結果を元に病院食の献立をどうするかの説明、理学療法士による術前術後のリハビリ計画の説明と、とにかく患者に対して真摯に向き合ってくれました。

病院も新しいこともあり、設備は整ってます。

院内にはドトールとファミリーマートが21時まで営業しているので、見舞客はもちろん、患者も夜喉が渇いたり小腹が空いた時などに使えて便利です。

隣の市に住んでいたので、利用することが無かったのですが、今後は病院にかかることがあれば、必ず一宮西病院を利用したいと思わせるような医療サービスです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 入院 薬: リリカカプセル75mg
料金: 87,000円 ※限度額適用認定証利用

医療法人 小早川整形外科 小早川整形外科・内科 (愛知県豊田市)

けだま(本人・30歳代・男性)

左臀部の激痛により歩行もままならない状態になり友人の勧めで受診しました。
レントゲン検査、MRI検査ののち、画像を見ながら腰椎椎間板ヘルニアである旨、又、痛みの原因について詳しく説明して頂きました。
先生の今後の治療方針についての説明も非常に丁寧でわかりやすく安心して治療できると感じました。足の痺れも酷かった為、手術する事となり前日より入院しましたが病棟の看護師の方もいい意味でフランクに接してくれた事でリラックスした精神状態で手術を受ける事ができました。手術も無事成功し、痛みは勿論、足の痺れも全く無くなりリハビリの甲斐もあって予定通り仕事に復帰することができ本当に感謝してます。尚、入院中に受けた血液検査の点で併設されている内科の診察も受けましたが、生活改善点を簡潔に説明して下さり大変参考になりました。
総じて職員の方の配慮が嬉しく感じれる病院で、同じような症状に苦しむ方に勧めたいと思います。
P.S.病院食が美味しかったです

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

トヨタ記念病院 (愛知県豊田市)

抜刀斎(本人・30歳代・男性)

初診の為、待ち時間は少し長めだが病院内には喫茶店や売店など
時間を潰すにはもってこいのお店がある。
病院内は広々として綺麗で清潔感がありリラックスできる。
待合のスクリーンに待ち時間が表示されているので分かりやすい。
医師や看護師も非常に丁寧で親切に対応してくれる。
そして医療機器しっかりと整っているので、何があっても安心して対応してくれる。

その他の病院を転々と回ってきたが、こちらの病院は親切・丁寧に患者に
対応してくれるので、今の自分がどういう状態かを非常にわかりやすく説明してくれます。

また今後の治療をどうするべきか?しっかりと今後のスケジュールを言ってくれるので
患者としても安心して受診できます。

近くにこの様な病院があり本当にありがたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

らん(本人・30歳代・女性)

もともと腰痛持ちでしたが足まで痛くなり歩くのも辛くなってしまった為掛かりつけの接骨院の先生から一度大きい病院で診てもらった方が良いと名古屋医療センターを教えて頂きました。
とても大きく立派な総合病院ですのでやはり院内は込み合っていましたが看護師さんも先生も大変お話しやすい雰囲気の親切な方ばかりで辛い症状の中での受診でしたが安心して診察を受ける事が出来ました。
診察の結果椎間板ヘルニアでしたが先生も看護師さんも親切なこちらの名古屋医療センターで最後までお世話になり治す事が出来ました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年10月

独立行政法人労働者健康安全機構中部労災病院 (愛知県名古屋市港区)

残雨590(本人・20歳代・女性)

3年前に腰椎椎間板ヘルニアを患い、その後他病院にて入院。リハビリを1年続けましたが痛みも痺れもなかなか取れませんでした。そこで手術も考えて一度大きな病院で診てもらおうと思い、紹介状有りで受診しました。

専門医の方がいらっしゃる日を事前に調べて受診。他病院のMRIデータを提出しましたが、より高度で繊細なデータを撮るべき、との先生のご判断でMRIの予約をして一度帰宅。
手間がかかるな〜とは思いましたが、より高機能のMRIを備えているということで仕方ないのかな、と納得しました。

MRI撮影をした数日後、再度出向き説明を受けました。ヘルニアの出っ張り方だけを見るとそんなに重度ではないが、訴える症状は手術レベル、との事でした。
手術の前段階のブロック注射も視野に入れかけましたが、一週間の入院が必要、と言われ断念しました。

そして過去にうつ病を患ったことがある話をしたところ、精神的な影響もあるのでは…という話になり、結局手術にもブロック注射にも踏み切らずにかかりつけ医でリハビリを継続…という道を選択しました。

あれから一年半、未だに痛みが酷く眠れない日もあれば痺れる日もありますが、だましだまし生活できています。
専門医のご判断は正しかったと思いますし、説明や接し方も丁寧にしていただいたので満足です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 愛整会 北斗病院 (愛知県岡崎市)

残雨590(本人・20歳代・女性)

こちらにお世話になる半年前に他病院で腰椎ヘルニアと診断され、痺れが悪化したため、以前父が肩の手術でお世話になったこちらの北斗病院にかかりました。

MRIを撮ったところ悪化していたため即日入院。
個室でしたが、夜中は廊下から叫び声が聞こえる事がありしんどかったです。
が、看護師さんやリハビリしてくださった療法士さん方は皆さん対応が良く、親切で何も不自由はありませんでした。

院長先生はややはっきりした物言いをされますが、患者の事を考えてくれているというのが伝わってきます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

中西整形外科 (愛知県岡崎市)

nachan(本人・20歳代・女性)

予約をできるので予約をして行っても待ち時間が長い時はとても長かった印象があります。
先生の診察はとても丁寧だし優しいです!
常に人がいっぱいいるイメージです!
MRIとかも撮ったことがありますがここがなんだよって丁寧に説明してくれて原因はここだよとか写真を見せながらやってくれていたので診察には一切不満はありませんでした。
でも待ち時間が長すぎたのが少しだけ不満でしたがそれ以外はほんとにとても良かった整形外科です!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2021年03月

名古屋栄ペインクリニック (愛知県名古屋市中区)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

以前から腰痛はありましたが、だんだんひどくなり、立ったり座ったりの動作ができないくらいの激痛になったのでとりあえず電話で予約して受診しました。
レントゲンでの診断はおそらく腰椎椎間板ヘルニアだろうとのことでしたが、MRIを撮らないとはっきりとは言えないとのことで痛み止めの座薬をいただき、翌日違う施設にてMRIを撮り、再度受診、やはり腰椎椎間板ヘルニアでした。
激痛の割にはヘルニアは軽く?手術も必要無いのでしばらく安静にとのことでした。
コルセットは必要ないですか?と尋ねたら、それに頼るより筋肉を付けましょうと言われました。
その後は二週間くらい痛くて不自由でしたが徐々に治まりました。
痛いときは歩くことも無理でしたが、予防の為に軽く運動して筋肉をつけることも大切だなと思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレン座薬
料金: ※医療証

重工記念病院 (愛知県名古屋市熱田区)

はるこ(本人・20歳代・男性)

もともと腰が悪く、慢性的な痛さが悩みでした。
ある日仕事後にスーパー銭湯で着替えている最中、あまりの痛さに立ち上がることができなくなり、当院に搬送されました。

キレイや最新な感じは一切ないのですが、看護師や担当医まで家族のように接してくれます。
治療に関しては問題なくリハビリを含め、無理のないスパンで治療していきました。

私が最も感動したのは、やはり親しみやすさ。三ヶ月の入院生活でしたが、辛さや苦しさはあまりありませんでした。病気は治療技術と同等に看護師や担当医との距離の近さが大切だと感じました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人桃源堂 後藤病院 (愛知県豊川市)

らっとん(本人・50歳代・男性)

建物は古いです。
ペインクリック、整形専門で、特に脊柱、腰の手術に関しては遠方からも多く患者が訪れています。
専門の麻酔科医がいるので、安心して手術に望めます。
受付の対応は、無愛想でかなり悪いです。
ペイン外来看護師が一部文句とか対応酷いです。
ペインは完全予約制になります。
院長先生はすごく優しくて、信頼おけます。
ペインの先生は女医の麻酔科医で院長先生のお姉さんです。性格正反対でチャキチャキで説明は非常に丁寧で長過ぎる気もしますが信頼おけます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン
料金: 2,000円 ※通院の金額目安

豊橋整形外科鷹丘クリニック (愛知県豊橋市)

びーぐる(本人・40歳代・男性)

愛知県豊橋市 豊橋整形外科 鷹丘クリニック
豊橋市南牛川1-16-9

愛知県豊橋市 在住の者です

近年は行っていないので、あまり詳しくは覚えていませんが
ここを開業した先生は、もともと豊橋市民病院で整形外科の先生をしていた人だそうです
主に腰の病気などが専門で、腰の患者があまりに多いので、独立開業したようです

駐車場 2ヶ所で10+20=30台くらい

私の場合は
「腰の椎間板ヘルニア」
「首の椎間板ヘルニア」
「腰痛」
「足の捻挫」
「あご痛」
で通院しました

私の親の友達が、以前、同じ病気になり、ここに通っていたそうで
紹介されて、2007年に初めて行きました

ここは、場所がかなりわかりにくく
車で行く場合、カーナビを使わないと、なかなか辿り着けません
何回か行って場所を覚えても、何年も行かないと、また場所を忘れてしまい、辿り着けません
腰の病気などの患者が多すぎるせいかここはいつもかなり混んでいます
駐車場はそれなりにあるのですが
患者があまり多すぎて、混雑時は置く場所がなく
周辺の路上や、他の店の駐車場にまで置かれています
車で行く場合、診療開始時間の前に、早めに行って場所取りしたほうがよいと思います

整形外科ですが、外科でもあるので
捻挫・ケガなどの軽い症状の患者もいて、そんなに敷居は高くない
近くに高校・中学もあるので、運動系部活の生徒などもよく来るようです

整形外科らしく、院内にリハビリ施設が併設されていて
多数の理学療法士がいて、個人医院にしてはリハビリが充実しています
待合所はいつも混んでいますが、リハビリの利用のみの人もかなりいるので
医院の診察目的の人は意外と多くなく
すぐに診察に呼ばれる時もあり、「早い」と感じる時もあります

おおまかな通院履歴
2007年12月~2008年3月 腰の椎間板ヘルニア
2009年11月~2010年7月 首の椎間板ヘルニア
2012年8月~10月 腰痛

私が行っていた当時は、院外処方箋でした

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン細粒10%、モビラート、ムコスタ錠100mg、ボルタレンゲル1%

愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院 (愛知県江南市)

石楠花468(本人・40歳代・男性)

事前に問い合わせをして、専門外来の日に受診。
初診なので予約ができず、2時間以上待たされました。
総合的に勘案して手術することになり、改めて担当医(執刀予定医)の診察を受けることに。

再診は予約制ですが、それでも毎回1時間程度は待たされました。

手術当日、手術室で全身麻酔をかけられる直前に担当医からいきなり
「今日は私ではなく(別の医師)が執刀しますんで」と。
拒むのが困難なタイミングで告げられてもね。

無事に完治していれば、こんな投稿はしませんのですが。
事前に告げられていた後遺症(全力で走れない、少し「伸び」をしただけで足が攣る)が残ってしまいましたが、退院後の定期的な診察で担当医は
「後遺症が出るかもしれないことは事前に説明しましたよね」
とだけ。
あなたが執刀したのならともかく。
結局、直前に執刀医を交代した理由は一切説明なし。
医師からすれば、誰が執刀しても構わない程度の症状だったかもしれませんが、簡単な説明すらしないのは、患者の気持ちを理解する気がない医師だったんでしょうね。
モヤモヤとした気持ちと後遺症が、症状から解放してくれたという感謝の気持ちを上回る結果となり、非常に残念です。

外来時の会計では、非常に待たされます。
会計待ちの患者が、ロビーにある長椅子に座りきれない程です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 78,000円 ※入院時(2週間)のみ。入院前や退院後の通院時検査は別途。

医療法人 緑陽会 きし整形外科 (愛知県一宮市)

rie_5(本人・30歳代・女性)

腰痛が酷くて受診しました。
半年程腰痛に悩んでおり、良くなったり悪くなったりを繰り返すうちに慢性化してしまい痛みにも慣れていましたが、どうにかしたくて受診しました。
レントゲンを撮ったあと、腰痛の経過などを伝えようとしましたが、レントゲンを見ながら簡単に椎間板や神経の説明をした後にあまり話を聞くことなくリハビリで温めたり電気を使った治療をしましょうと言われ診察が終わりました。
経過はそこまで重要じゃないかもしれませんが、ちょっと心配はままリハビリをすることになりました。
電気と温めをするだけなので、残念ながら効果はあまり感じられずでした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モーラステープL40mg

豊橋整形外科 向山クリニック (愛知県豊橋市)

Mr.もこもこパンツ(本人・60歳代・男性)

初めての受診です。
レントゲンを撮影。脊椎の曲がった画像を見て即、診断は「椎間板ヘルニア」。
薬とリハビリ指導を受けましたが、釈然としません。患者としては不安が募るだけです。
Drとしては多数いる患者の一人かもしれませんが、こちらは初めての症状です。治ればいいのではなく、不安な気持ちを抱える患者に寄り添った診察をしてもらえると、評判もさらに上がると思います。
診察後リハビリ科も受けましたが、担当療法士の方も症状に対する情報量が少ないのか、施術内容がいまいちピンときませんでした。Drの診察と療法士の方との連携も気になりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 痛み止め(内服)、ムコスタ錠100mg  胃薬、ビタミン12(内服)、ロキソニンテープ100mg

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

石楠花468(本人・40歳代・男性)

腰椎椎間板ヘルニアを発症し他院で経過観察を続けていましたが、一向に痛みが軽減しないので、セカンドオピニオン目的で受診しました。
駐車場が広いとはいえ、車で来院する患者も多いようで、駐車場の端の方にしか停められず、受付へたどり着く頃には結構な量の脂汗が。たまらず車椅子を借りました。

脊椎関連の学会認定医・指導医が複数名在籍しているとのことでしたので、それらの医師による診察を希望しましたが、実際に診察したのは別の部分の専門家でした。その医師もヘルニアの経験者だそうで、自身は保存療法で済ませたそうですが、その経験をそのまま目の前の患者に当てはめているかのような説明をされても、どう受け止めて良いのか…。
他院で1ヶ月前に撮影したCT・MRIの画像データを持参しましたので、その画像を基に「これはそのうち小さくなるタイプでしょう」と説明されましたが、かといって発症から2ヵ月経過した現在、実際に小さくなっているかどうかを確認しようとするわけでもなく、本当に医師の言葉を信じてよいのか疑問が残ってしまいました。
その点も含めて質問しようとしたのですが、それを遮るかのように看護師に診察室の外へ搬出されてしまいました。外科部門の待合も相当混雑していましたので、個々の患者に時間を費やしていられないのでしょうが、正直なところ残念な結果となってしまいました。
医師から「ブロック注射の位置を変えてはどうでしょうか」と言われましたが、実際にその医師が行なう様子はなく紹介元へ帰って実施してもらえとのこと。その程度の技量も無いのかな、時間がかかるから厄介なのかな、等患者が疑問に思っても意に介さない様子でした。

受付やら会計やらでスムーズに進まず残念に思える箇所もありましたが、総合病院だから仕方ないかなと思いますので、総合評価には反映させていません。あくまで医師の診察内容に対する評価です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

kankan(本人・40歳代・女性)

もともとあった腰痛がひどくなり、それまで腰痛は他病院にかかっていたのですが、初めて名古屋記念病院の整形外科にかかりました。

症状から椎間板ヘルニアの疑いが大変強いが、重症ではないので、コルセットをしてしばらく様子をみるようにと言われました。

名古屋記念病院は他の科はかかったことがあったのですが、整形外科は初めてかかりました。
先生の診断は的確なもので納得できましたが、とにかく待ち時間が長かったです。
「診察時間が遅れています」と看板が出ていましたが、予約を入れて行ったにも関わらず、呼ばれたのが予約時間から2時間後でした。
腰痛があったので大変つらかったです。
他の科では、予約して行けば30分以内くらいでは呼ばれていたので、たまたまかもしれませんが、いくらなんでも長すぎました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年06月

公立西知多総合病院 (愛知県東海市)

モリフォリュウム667(本人・40歳代・女性)

生理が突然止まった3年程前から、婦人科にお世話になっています。
稽留流産経験者なので、妊婦さんを見ると辛くなるのですが、ここの産婦人科はまだ産科医療は行っていないので、そういう人は安心して通えます。
が、肝心の生理が止まった原因は3年経っても分からず、血液検査をしても異常なしと言われ、エコーやがん検査ばかりで、取り敢えず閉経期までホルモン療法を行いますと言われ、副作用が辛いホルモン療法ばかり受けてきましたが、どれも一向に効き目が現れません。
今は非常に薬価の高い新薬を処方されていますが、これをあと10年近く飲み続けるのは不可能な金額で、それを先生にお伝えしても「ならば打つ手なし」と言われるばかりで、ダラダラ予約ばかりが続いています。

そんな折、腰の激痛で自宅で倒れ、カルテのあるこちらの病院の救急外来に救急車で搬送されてきたのですが、CTを1枚撮って椎間板ヘルニアと診断された途端、痛み止めの筋肉注射を打って「お帰りください」と言われました。
自力では全く動けず、少しでも身体の向きが変わると悲鳴が上がる程の酷い痛みで、家族の者が「頼むから1泊だけでもいいので痛みを取ってから帰してくれないか」と頼んでも、「整形外科の先生から帰るように指示が出ているから、痛みが引いたら帰ってください」の一点張り。
結局、身動きひとつ取れないのを、無理矢理抱えて車椅子に乗せ換え(その間痛みで叫びっぱなしで意識も朦朧としてくる程)、ガタガタのタイル道を車椅子を押し、強制的に車に移し替え、帰宅させられました。
帰宅したものの動けない為、結局車の中で唸りながら一夜を過ごし、翌朝そのまま近くの整形外科を受診したら、「この状態でよく1日我慢できましたね」と、即入院となりました。
しかも、救急外来の担当医は「CT撮ったらたまたま肺に影が写っていたので、こちらの呼吸器科で予約を取りますから明日来てください」と、全く無関係な予約を入れるばかり。
「こんな状態で明日どうやって呼吸器科なんか受診するんですか?」と家族が苦情を言っても「多分大した事ないとは思うけど、悪いものだと危ないから」と、聞き入れてはもらえませんでした。

何の為の救急外来で、何の為の救急搬送なのかと、本当に痛くて悔しい思いをしました。

その後、椎間板ヘルニアで入院した病院でCTも撮り直し、呼吸器科の先生にお世話になっています。
救急外来の件でより不信感が募ったので、産婦人科も別の病院に紹介状を書いてもらって、移ろうと思っています。
少なくとも、ここの整形外科だけは絶対にかかりません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 6,800円 ※救急搬送込

名古屋整形外科・人工関節クリニック (愛知県北名古屋市)

スバル(本人・60歳代・女性)

脚が痛くて診てもらい初見、腰椎椎間板ヘルニア、後日MRI撮った後は坐骨神経痛で椎間板が何箇所か擦り減って無くなってるとの事、そこまでは病名がわかって良かったのですが治療方針がないから痛ければ痛み止め飲むしかないねみたいな💢2錠から3錠に増やされ信じられない処方でした。人工関節は専門かもしれませんが、整形外科と看板あげてる以上もう少し患者さんを大事にしてほしいですね。今は他に行って少しずつ良くなりつつあります

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: