Caloo(カルー) - 口コミ : 一宮西病院 - 一宮市

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (しゃかいいりょうほうじん きょうりょうかい いちのみやにしびょういん)

0586-48-0077
病院
愛知県一宮市開明字平1番地 地図
開明駅

この病院の口コミ

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
3.0

腰椎椎間板ヘルニアを発症し他院で経過観察を続けていましたが、一向に痛みが軽減しないので、セカンドオピニオン目的で受診しました。
駐車場が広いとはいえ、車で来院する患者も多いようで、駐車場の端の方にしか停められず、受付へたどり着く頃には結構な量の脂汗が。たまらず車椅子を借りました。

脊椎関連の学会認定医・指導医が複数名在籍しているとのことでしたので、それらの医師による診察を希望しましたが、実際に診察したのは別の部分の専門家でした。その医師もヘルニアの経験者だそうで、自身は保存療法で済ませたそうですが、その経験をそのまま目の前の患者に当てはめているかのような説明をされても、どう受け止めて良いのか…。
他院で1ヶ月前に撮影したCT・MRIの画像データを持参しましたので、その画像を基に「これはそのうち小さくなるタイプでしょう」と説明されましたが、かといって発症から2ヵ月経過した現在、実際に小さくなっているかどうかを確認しようとするわけでもなく、本当に医師の言葉を信じてよいのか疑問が残ってしまいました。
その点も含めて質問しようとしたのですが、それを遮るかのように看護師に診察室の外へ搬出されてしまいました。外科部門の待合も相当混雑していましたので、個々の患者に時間を費やしていられないのでしょうが、正直なところ残念な結果となってしまいました。
医師から「ブロック注射の位置を変えてはどうでしょうか」と言われましたが、実際にその医師が行なう様子はなく紹介元へ帰って実施してもらえとのこと。その程度の技量も無いのかな、時間がかかるから厄介なのかな、等患者が疑問に思っても意に介さない様子でした。

受付やら会計やらでスムーズに進まず残念に思える箇所もありましたが、総合病院だから仕方ないかなと思いますので、総合評価には反映させていません。あくまで医師の診察内容に対する評価です。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 整形外科

病気: 腰椎椎間板ヘルニア

症状: 腰痛

まき (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

今回初めて「乳がん検診」でお世話になりました。
初めて入る大きな綺麗な病院。検診の受付のスタッフの方の優しい笑顔で迎えて下さり又分かりやすい説明をして下さり緊張していましたが緊張感が払拭されました。技師さんも声をかけて下さりながら撮影して下さったのが良かったです。女医の先生も本当に親切丁寧で「何か気になる事ありますか?」と聞いて下さり事務的ではない診察にも嬉しかったです。次回からは何かあればこちらの病院にかかりたいと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 乳ガン検診

ニーナ (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

救急でお世話になりましたが、まず外観、院内ともにとても綺麗で、快適に受診することができます。各場所にスタッフがおられて、笑顔ですぐに声をかけて下さり、初めてでも安心できます。本当にホテルのような対応でした。きっと病院全体の教育がしっかりされておられるのだと思います。それから、駐車場が平面、かつどんどん拡張されておられるみたいで、駐車スペースが多く、年配や子供さん連れの方はとても便利です。これはとても大きなポイントと感じました。

診療科目: 救急科

症状: 発熱

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年09月

母が2年前に大腸がんで一宮西病院で手術を受けました。
最初は個人のクリニックから○○病院へ紹介されましたが、知人の話などを参考にして
きれいな病院を希望したので西病院へ紹介していただきました。
最初は私も母もたいへん不安でしたが手術前には丁寧に説明を先生がしてくださったのでここに決めました。担当は近藤先生で執刀や術後もしっかり見ていただき2週間ほどで順調に退院できました。病棟もきれいで広く、景色もよかったため入院生活は母も喜んでいました。術後は抗がん剤治療が必要で、半年ほど化学療法室に通いましたが看護師さん(岩田さんや石川さん)や薬剤師さんもよく説明してくださりこころ強かったです。癌はしばらく通院しないといけないのですが、外来も近藤先生がみてくださったので母も大変心強く、外来受診を楽しみにしていました。先生が勉強のため病院を辞められたのはすごく悲しかったのですが、かかりつけの先生に紹介して頂いたので安心して過ごせています。
患者、また家族としてはいい先生やスタッフさんとの出会いで一生が左右されると思っています。私も何かあればまた西病院にかかりたいとは思っています。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 消化器外科

病気: 大腸癌

症状: 血便

rin07 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

産科フロアは最上階で、検診のお会計も産科フロアで済ませることが出来ます。
予約制で、待ち時間もそれ程長くなく、雑誌やお水のサービスもあるのでとても良いです。
先生方もとても親切で、先生の診察の後には必ず助産師さんとお話しをする時間が設けられているので、些細なことも聞けてとても安心出来ます。
また、事前に聞きたいことを紙に書いて提出出来るので検査の度に疑問が解消されて帰ることが出来ました。

切迫早産で長期入院もしましたが、看護師さん助産師さん皆さんが親切で親しみやすく、お部屋も広くてシャワートイレ付きなので、かなり快適に過ごせました。
次出産することがあっても、絶対にこちらでお世話になりたいです。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 産婦人科

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩LDR個室母子同室3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2017年05月
3.5

やや血圧が高く、循環器内科を受診しました。
今まで心機能で引っかかったことがなかったのですが、心電図や胸部x線のみならず、すぐに造影剤をつかったCTをとることとなりました。
CTの結果、心配な部分があるため、カテーテル検査を強くすすめられました。
その場ですぐに結論を求められ、想像したことがなかった疾患の検査であり、かなり危険性もあることからその場では決めませんでした。
つぎからつぎへと最新機器で検査が進むことに関しては理想的な病院ですが、リスクのある検査に対しての判断の求め方や説明方にやや疑問を感じたため、次回紹介状を書いてもらい、実家地域で心臓関連に有名な先生に心臓カテーテルの検査をお願いしました。幸い問題はありませんでした。
他の科受診時にも、他の総合病院では予約にも時間がかかるMRI検査が即日受けられたりして、各種検査がすぐに受けられることは大きなメリットだと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 循環器内科

あげたこ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

不妊治療で他の病院に通っていたが、妊娠発覚し家から近い一宮西病院の紹介状を書いてもらいました。
現在は妊娠後期で何事もなく健診に通っています。

産婦人科は11階にあり、会計もそこで出来るので、他の患者さんと待つことはなく安心です。
土曜の午前中も診察はあり、仕事をしていた時には大変助かりました。

妊婦健診には市からの補助券がありますが、毎回実費で2000円ほどの支払いが発生します。
後から他の病院を調べると、同じ一宮市内でも補助券のみでほとんど支払いの必要ない病院もあるそうなので、その点はよく調べてから病院を決めれば良かったと思っています。
妊娠初期からカンジダの疑いがあり、何度も先生に相談しましたが「妊娠中はよくある事なのでかゆみが無ければそのまま様子を見る」と言われ続け長い間オリモノのストレスを感じていました。
妊娠8ヶ月頃に少しかゆみがあったので、思い切って大袈裟に「痒くて我慢できない」と言って膣錠を入れてもらいました。
すぐに痒み、オリモノが治ったのでもっと早く治療してもらいたかった。自分で調べたところカンジダはすぐに治療した方がいいとあったので、病院の対応は謎です。長い妊娠期間中、こんなことでストレスは感じたくないので治療してほしい場合ははっきり先生に伝えた方がいいです。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 妊婦検診

ぱる (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

いつ行っても綺麗で快適です。
会計窓口も多くて、人が多くても早いです。
各所に案内の方がいるので、わからないことがあってもすぐに聞けます。
いくつかの科を受診しましたが、どの科の先生も良い印象です。
分かりやすく説明してもらえましたし、質問にも丁寧に答えてくれました。
病院を出てすぐ調剤薬局があります。駐車場もたくさんあり、満車で停めれないなんてこともないです。駐車券などもなく、出入りもスムーズです。今後も総合病院として利用します。

診療科目:

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

椎間板ヘルニアで診察。

診察の結果、手術となりましたが、手術方法やリスクまで、わかりやすく丁寧に、親身になって話をしてくれました。

また、入院してすぐに、病室で薬剤師による飲み薬の説明、栄養士が血液検査の結果を元に病院食の献立をどうするかの説明、理学療法士による術前術後のリハビリ計画の説明と、とにかく患者に対して真摯に向き合ってくれました。

病院も新しいこともあり、設備は整ってます。

院内にはドトールとファミリーマートが21時まで営業しているので、見舞客はもちろん、患者も夜喉が渇いたり小腹が空いた時などに使えて便利です。

隣の市に住んでいたので、利用することが無かったのですが、今後は病院にかかることがあれば、必ず一宮西病院を利用したいと思わせるような医療サービスです。

待ち時間:入院

診療科目: 脳神経外科

病気: 腰椎椎間板ヘルニア

症状: 腰痛

薬: リリカカプセル75mg

料金: 87,000円※限度額適用認定証利用

kaonin (本人ではない・10歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

先生はじめ、スタッフ全員が、ものすごく丁寧な対応をしてもらえました。
大病院なのに、土曜日も初診でかかれる科があり、ありがたいです。
少し困難な予約など、手をつくしてくださいました。
院長さんの方針でしょうか。
一宮近辺で、いろいろな病院にかかったことがありますが、これからは、こちらにしようと決めました。
駐車場も建物の周辺にあり、便利です。
ただ、今回は子供でしたので無料でしたが、数年前、私がかかった時は、血液検査をしてもらいましたが、三割で一万円を越えて、他の病院より高いなあと感じました。

診療科目: 小児科

症状: 頭痛