Caloo(カルー) - 一宮西病院の口コミ・評判(21件) - 一宮市

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (しゃかいいりょうほうじん きょうりょうかい いちのみやにしびょういん)

0586-48-0077
病院
愛知県一宮市開明字平1番地 地図
開明駅

この病院の口コミ (21件)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
3.0

腰椎椎間板ヘルニアを発症し他院で経過観察を続けていましたが、一向に痛みが軽減しないので、セカンドオピニオン目的で受診しました。
駐車場が広いとはいえ、車で来院する患者も多いようで、駐車場の端の方にしか停められず、受付へたどり着く頃には結構な量の脂汗が。たまらず車椅子を借りました。

脊椎関連の学会認定医・指導医が複数名在籍しているとのことでしたので、それらの医師による診察を希望しましたが、実際に診察したのは別の部分の専門家でした。その医師もヘルニアの経験者だそうで、自身は保存療法で済ませたそうですが、その経験をそのまま目の前の患者に当てはめているかのような説明をされても、どう受け止めて良いのか…。
他院で1ヶ月前に撮影したCT・MRIの画像データを持参しましたので、その画像を基に「これはそのうち小さくなるタイプでしょう」と説明されましたが、かといって発症から2ヵ月経過した現在、実際に小さくなっているかどうかを確認しようとするわけでもなく、本当に医師の言葉を信じてよいのか疑問が残ってしまいました。
その点も含めて質問しようとしたのですが、それを遮るかのように看護師に診察室の外へ搬出されてしまいました。外科部門の待合も相当混雑していましたので、個々の患者に時間を費やしていられないのでしょうが、正直なところ残念な結果となってしまいました。
医師から「ブロック注射の位置を変えてはどうでしょうか」と言われましたが、実際にその医師が行なう様子はなく紹介元へ帰って実施してもらえとのこと。その程度の技量も無いのかな、時間がかかるから厄介なのかな、等患者が疑問に思っても意に介さない様子でした。

受付やら会計やらでスムーズに進まず残念に思える箇所もありましたが、総合病院だから仕方ないかなと思いますので、総合評価には反映させていません。あくまで医師の診察内容に対する評価です。

診療科目: 整形外科

病気: 腰椎椎間板ヘルニア

症状: 腰痛

まき (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

今回初めて「乳がん検診」でお世話になりました。
初めて入る大きな綺麗な病院。検診の受付のスタッフの方の優しい笑顔で迎えて下さり又分かりやすい説明をして下さり緊張していましたが緊張感が払拭されました。技師さんも声をかけて下さりながら撮影して下さったのが良かったです。女医の先生も本当に親切丁寧で「何か気になる事ありますか?」と聞いて下さり事務的ではない診察にも嬉しかったです。次回からは何かあればこちらの病院にかかりたいと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 乳ガン検診

ニーナ (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

救急でお世話になりましたが、まず外観、院内ともにとても綺麗で、快適に受診することができます。各場所にスタッフがおられて、笑顔ですぐに声をかけて下さり、初めてでも安心できます。本当にホテルのような対応でした。きっと病院全体の教育がしっかりされておられるのだと思います。それから、駐車場が平面、かつどんどん拡張されておられるみたいで、駐車スペースが多く、年配や子供さん連れの方はとても便利です。これはとても大きなポイントと感じました。

診療科目: 救急科

症状: 発熱

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年09月

母が2年前に大腸がんで一宮西病院で手術を受けました。
最初は個人のクリニックから○○病院へ紹介されましたが、知人の話などを参考にして
きれいな病院を希望したので西病院へ紹介していただきました。
最初は私も母もたいへん不安でしたが手術前には丁寧に説明を先生がしてくださったのでここに決めました。担当は近藤先生で執刀や術後もしっかり見ていただき2週間ほどで順調に退院できました。病棟もきれいで広く、景色もよかったため入院生活は母も喜んでいました。術後は抗がん剤治療が必要で、半年ほど化学療法室に通いましたが看護師さん(岩田さんや石川さん)や薬剤師さんもよく説明してくださりこころ強かったです。癌はしばらく通院しないといけないのですが、外来も近藤先生がみてくださったので母も大変心強く、外来受診を楽しみにしていました。先生が勉強のため病院を辞められたのはすごく悲しかったのですが、かかりつけの先生に紹介して頂いたので安心して過ごせています。
患者、また家族としてはいい先生やスタッフさんとの出会いで一生が左右されると思っています。私も何かあればまた西病院にかかりたいとは思っています。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 消化器外科

病気: 大腸癌

症状: 血便

rin07 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

産科フロアは最上階で、検診のお会計も産科フロアで済ませることが出来ます。
予約制で、待ち時間もそれ程長くなく、雑誌やお水のサービスもあるのでとても良いです。
先生方もとても親切で、先生の診察の後には必ず助産師さんとお話しをする時間が設けられているので、些細なことも聞けてとても安心出来ます。
また、事前に聞きたいことを紙に書いて提出出来るので検査の度に疑問が解消されて帰ることが出来ました。

切迫早産で長期入院もしましたが、看護師さん助産師さん皆さんが親切で親しみやすく、お部屋も広くてシャワートイレ付きなので、かなり快適に過ごせました。
次出産することがあっても、絶対にこちらでお世話になりたいです。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩LDR個室母子同室3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2017年05月
3.5

やや血圧が高く、循環器内科を受診しました。
今まで心機能で引っかかったことがなかったのですが、心電図や胸部x線のみならず、すぐに造影剤をつかったCTをとることとなりました。
CTの結果、心配な部分があるため、カテーテル検査を強くすすめられました。
その場ですぐに結論を求められ、想像したことがなかった疾患の検査であり、かなり危険性もあることからその場では決めませんでした。
つぎからつぎへと最新機器で検査が進むことに関しては理想的な病院ですが、リスクのある検査に対しての判断の求め方や説明方にやや疑問を感じたため、次回紹介状を書いてもらい、実家地域で心臓関連に有名な先生に心臓カテーテルの検査をお願いしました。幸い問題はありませんでした。
他の科受診時にも、他の総合病院では予約にも時間がかかるMRI検査が即日受けられたりして、各種検査がすぐに受けられることは大きなメリットだと思います。

診療科目: 循環器内科

あげたこ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

不妊治療で他の病院に通っていたが、妊娠発覚し家から近い一宮西病院の紹介状を書いてもらいました。
現在は妊娠後期で何事もなく健診に通っています。

産婦人科は11階にあり、会計もそこで出来るので、他の患者さんと待つことはなく安心です。
土曜の午前中も診察はあり、仕事をしていた時には大変助かりました。

妊婦健診には市からの補助券がありますが、毎回実費で2000円ほどの支払いが発生します。
後から他の病院を調べると、同じ一宮市内でも補助券のみでほとんど支払いの必要ない病院もあるそうなので、その点はよく調べてから病院を決めれば良かったと思っています。
妊娠初期からカンジダの疑いがあり、何度も先生に相談しましたが「妊娠中はよくある事なのでかゆみが無ければそのまま様子を見る」と言われ続け長い間オリモノのストレスを感じていました。
妊娠8ヶ月頃に少しかゆみがあったので、思い切って大袈裟に「痒くて我慢できない」と言って膣錠を入れてもらいました。
すぐに痒み、オリモノが治ったのでもっと早く治療してもらいたかった。自分で調べたところカンジダはすぐに治療した方がいいとあったので、病院の対応は謎です。長い妊娠期間中、こんなことでストレスは感じたくないので治療してほしい場合ははっきり先生に伝えた方がいいです。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 妊婦検診

ぱる (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

いつ行っても綺麗で快適です。
会計窓口も多くて、人が多くても早いです。
各所に案内の方がいるので、わからないことがあってもすぐに聞けます。
いくつかの科を受診しましたが、どの科の先生も良い印象です。
分かりやすく説明してもらえましたし、質問にも丁寧に答えてくれました。
病院を出てすぐ調剤薬局があります。駐車場もたくさんあり、満車で停めれないなんてこともないです。駐車券などもなく、出入りもスムーズです。今後も総合病院として利用します。

診療科目:

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

椎間板ヘルニアで診察。

診察の結果、手術となりましたが、手術方法やリスクまで、わかりやすく丁寧に、親身になって話をしてくれました。

また、入院してすぐに、病室で薬剤師による飲み薬の説明、栄養士が血液検査の結果を元に病院食の献立をどうするかの説明、理学療法士による術前術後のリハビリ計画の説明と、とにかく患者に対して真摯に向き合ってくれました。

病院も新しいこともあり、設備は整ってます。

院内にはドトールとファミリーマートが21時まで営業しているので、見舞客はもちろん、患者も夜喉が渇いたり小腹が空いた時などに使えて便利です。

隣の市に住んでいたので、利用することが無かったのですが、今後は病院にかかることがあれば、必ず一宮西病院を利用したいと思わせるような医療サービスです。

待ち時間:入院

診療科目: 脳神経外科

病気: 腰椎椎間板ヘルニア

症状: 腰痛

薬: リリカカプセル75mg

料金: 87,000円※限度額適用認定証利用

kaonin (本人ではない・10歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

先生はじめ、スタッフ全員が、ものすごく丁寧な対応をしてもらえました。
大病院なのに、土曜日も初診でかかれる科があり、ありがたいです。
少し困難な予約など、手をつくしてくださいました。
院長さんの方針でしょうか。
一宮近辺で、いろいろな病院にかかったことがありますが、これからは、こちらにしようと決めました。
駐車場も建物の周辺にあり、便利です。
ただ、今回は子供でしたので無料でしたが、数年前、私がかかった時は、血液検査をしてもらいましたが、三割で一万円を越えて、他の病院より高いなあと感じました。

症状: 頭痛

もっちい (本人ではない・40歳代・女性)
来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年12月

ここには、妻が婦人科の手術でお世話になりました。婦人科の入院病棟は、11階建ての建物の最上階にあり、病棟からの眺望も良くて、病気で入院していてても外を眺めていると気分も良くなりました。また、部屋は、一人部屋で、しかもゆったりとしていました。大きなソファがあり、そこで横になって休んだりもできます。ですからまるで病院に入院しているではなくて、ホテルにでも宿泊しているように勘違いしてしまう位でした。また、婦人科系の手術での入院でしたので、食事も病人食ではないので、結構美味しそうでした。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

病気: 卵巣膿腫

症状: 不性器出血(女性)

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

総合病院なので色々な科がありますが、産婦人科と小児科はオススメです。どちらも先生が優しく丁寧で信頼できます。先生も何人かいますが、産婦人科は福岡先生、小児科は小林先生が特にオススメの先生です。患者さんが多いので待ち時間は結構ありますがそれでも1時間くらいなのでめちゃくちゃ長いということはありません。質問にも丁寧に答えてくれて、患者と向き合おうという気持ちが伝わってきてこちらも安心して色々相談することが出来ます。

治療: 自然分娩

あー様 (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

1年間そちらに通わせて頂いて、小児科の先生ほぼ全員に診察して貰いました(担当医が決まっていないため)
一人くらい苦手な先生はいるかなって思ってましたが全員の先生が本当にいい先生!
子どものことでちょっとした心配もすべて答えてくれます。
子どもにも親にも優しく親身に相談のって頂いてます。
看護士さん達も優しい方ばかりです。

診療時間ギリギリに行っても嫌な顔は一切されません。
他の病院にも行きましたがやはり西病院が一番よかったです。

病気: 湿疹

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%

料金:

しろもふ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

胸(脇)の違和感が気になって受診しました。
行ける範囲で乳腺科は大きな病院しか無く、初診で紹介状もないのでかなり待つ事を覚悟して行きましたが、待ち時間はトータル一時間未満で、間にマンモグラフィーや看護師さんへの説明等があったので、思っていたよりずっと早く終わりました。
乳腺科なので、女医さんに診察してもらえる病院を探してましたが、行ける範囲にはなかなか無かったので、曜日・時間によって女医さんが担当しているこの病院に電話して聞いてから行きました。
受付の女性に「女医さんに診察してほしいのですが」と言ったらすぐに察してくれて、丁寧に案内してくれました。
マンモグラフィーを撮ってくれた方も女性だったし、エコーも女性の技士なので、安心して受ける事ができました。
診察をしてくれた女医さんはとても忙しそうで必要最低限の説明でしたが、乳癌ではないので心配要りませんと言ってくれたので、満足でした。
今回、はじめて乳癌検診をしましたが、やはり診察してくれる先生や看護師さんは女性の方が良いと感じました。
年配の方や乳癌検診になれている方はどちらでもいいと思われるかもしれませんし、男性の医師でも優秀な先生は沢山いるかもしれませんが、これから診察を受ける若い女性や未婚者にとっては、精神的にやはり女医さんが安心できます。
乳腺科の女性医師がこれからもっと増えて、若い女性も気軽に検診できるようになる事を願います。

待ち時間: 30分〜1時間その他

診療科目: 乳腺科

あげたこ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月
3.5

ぎっくり腰が長引き完治しないので病院に。
一ヶ月以上調子が悪くヒヤッとすることが何度もありようやく病院に。
とにかく待ち時間が長い。
腰が痛くて病院に行ったのに、長時間待つ。なんとも耐え難い。
何度も姿勢を変え、本当に辛かった。
辛さのあまり途中で諦めて帰ることも考えました。

もちろん、他にも辛そうな方はたくさん居ました。
待ち時間の長さにイライラしている若い男性もいらっしゃいました。

話をして湿布出してもらって終わり。
こんなに待ったのに???

先生がどうとかの記憶は何もない。
とにかく待ち時間が印象的。
次は個人医院に行きます。

病院全体は新しくキレイ。
隣接する薬局が3つ?4つ?あり薬の待ち時間はあまりないかも。
会計もわりとスムーズ。

診療科目: 外科

病気: ぎっくり腰

症状: 腹痛

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

風邪をひくと、いつも咳や痰が長く治りません。
知人の紹介でこちらの病院に受診しました。
初診でしたので、システムなどもよくわかりませんでしたが、スタッフの方々が丁寧に説明してくれたり誘導してくれたので、スムーズに手続きすることができました。
どちらの科にかかれば良いのかわからなかったのでお尋ねしたところ、呼吸器科にかかるように教えて頂きました。
初日は血液検査などで時間や医療費も多少かかりましたが、2回目以降は予約できましたし、予約時間よりも早く受診できることの方が多いので良いです。
医療費も2回目以降は500円もかかりませんし、お薬もジェネリックに変えられるようにして下さっているので、たいへん親切です。
病院はまだ新しく建て直したばかりのようですので、とても綺麗です。
レストランやコンビニも院内にありますので、付き添いで来た方も待っている間に時間を持て余すこともないので良さそうだと思いました。
他にも色々と良い病院がありますが、こちらは特におすすめしたい病院です。

診療科目: 呼吸器内科

病気: アレルギー性鼻炎

症状: 咳(セキ)

薬: アレロックOD錠5、ムコダイン錠250mg、ムコソルバン錠15mg

料金: 380円

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年05月

受診した前夜、寝る前に咳き込み、寝てる間も寝息がとても苦しそうでした。
夜中に苦しくて目が覚めたようで、座っている方が楽だと言うので、ソファにもたれて一晩過ごしました。
翌朝、一番に病院に駆け込みました。

胸の音を聞いて、喘息の症状だと言われ、メプチンを吸入しました。
何度か同じような症状が出ているため、家に吸入器を持っていると言ったら、1週間分の薬を処方してくれました。

とにかく、病院がきれいで、びっくりしました。
すっごい豪華で、ホテルのようです。
小児科の先生は何人かいるようですが、私が診てもらって先生は若い女性で、とても優しく、感じの良い方でした。
説明も丁寧で、安心できました。

病気: 小児気管支喘息

症状: 咳(セキ)

薬: メプチン吸入液ユニット0.3mL

料金:

Beatrix (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年07月

妊娠したので、近場で通いやすくて大きい病院である一宮西病院へ通うことに決めました。

初めて行った時は色々不安もあったので、先生の受診がかなりスピーディーな事に驚きというか、
こんな簡単でいいのだろうかと思いましたが、今思えば重要なことは全て簡潔におっしゃって頂けていましたし、
こちらが質問すればしっかり丁寧に答えて頂けていました。逆子だったのですが、逆子体操の手順なども
しっかり教えて頂けました。出産時も帝王切開で手術経験のない私はかなり不安でしたが、私が恐がらないように
先生も看護師の方たちも声をかけて下さったおかげで安心して手術に挑むことができましたし、
子供にも異常がなくて本当によかったです。

看護師さんたちはいつも明るく声をかけて下さるので、通院するのも楽しかったです。ただ時々、
産婦人科を受診する方がたくさんいらっしゃるのか、予約していても時間のズレで1時間近く待つ場合も
ありました。また、大病院なので会計に20分ほど時間がかかることがよくありました。

治療: 帝王切開

ゆよひ (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年05月

子どもが夜間に高熱を出し、熱性痙攣を起こしました。
救急でこちらの病院が対応してもらえるとのことだったので、家からは少し離れていましたが、こちらの病院を受診しました。

熱を測り、診察を受けました。
先生からは、けいれん時の子どもの様子を詳しく聞かれました。
その結果から熱性痙攣だろうという診断が出て、痙攣止めの座薬を入れてもらいました。
その後、点滴の処置をしてもらいました。

救急だったので、すぐに診てもらうことができました。
病院の中はとても綺麗で、十分な設備が整っていました。
先生は女医さんでした。はきはきとお話をされる方で、病状についても分かりやすく説明してくれました。
看護師さんは、熱が出た時の処置の方法やけいれん時の対処法などを詳しく教えてくれました。
突然のけいれんだったので心配しましたが、夜間の受け入れをしてもらえて本当に有り難い気持ちでいっぱいでした。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: 救急科

症状: けいれん

ごん (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2012年04月

◯◯大学、◯州大学病院も、名医も、ここを紹介して頂きました。
病院が紹介する病院という事で行きました。
入院先を転々しここの病院で落ち着きました。
現在の場所の病院の前(移転前)の話です。

待ち時間はめちゃ長いが一人一人丁寧に診察するので苦にならない。
先生に特命の診察が多い。
突発性難聴、メニエール病などにも先進の医療方法で治療してみえます。
希望に合わせて柔軟に対応して頂けます。

入院の時には、毎日医師本人が定期的に見えて安心です。

他の内科の先生もすごく対応も良かったし、稀な病気名もすぐわかる医師で信用度Good

数年前に一宮西病院を新設して10年もしない間に移転した。一流のゼネコン竹中工務店に新築したそうです。
ドラマのような病院でホテル気分で入院したいくらい。
会計もクレジットカードOKです。

診察終了後は機械化されたシステムで支払いもスムーズです。

ただ、人気があるので待ち時間が玉にキズ・・・。
予約しても混雑する。

待ち時間:入院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: メニエール病

症状: めまい

kurakura (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

早朝、バイクで新聞配達の途中に車と接触事故に遭い、救急車で運ばれました。
車とぶつかった事、救急車に乗せられた事、何も覚えていません。
気づいたらベット上でした。
出血、骨折はありません。
頭のフラつき、右足のしびれがありました。真っ直ぐ歩くのが大変でした。
目の見え方がおかしくなり、物が二重に見えていました。

頭をかなり強く打ちつけたようで脳内出血していました。「くも膜下出血」と診断されました。
右足のしびれは、左脳を強く打ちつけ(ヘルメット着用していました)、そこに傷ができているので右足にしびれが出ているとの事でした。脳にできた傷は一生消えないそうです。
物が二重に見えるのも脳を打っている影響とのことで、二・三ヶ月程で良くなるといわれ、実際少しずつ良くなってきています。

脳の傷は塞がっても、いつ開くわからないので注意が必要だそうです。
今は、一ヶ月に一回の検診です。脳CTも毎回受けています。

病院はドラマに出てくるようなとてもきれな病院です。
待合室の椅子やソファーもとてもきれいです。
会計は機会会計なので、領収書を受け取って機会で支払うので待ち時間は短いです。

脳外科の先生は有名な先生らしく、予約していても一時間は待ちます。
いい看護師さんもいるのですが、たまにお喋りしていて入院患者や外来患者に目の向いていない看護師さんがいるのが気になります。壁にもたれかかっているとか・・。
大変な仕事なので、疲れるのはわかりすが、見られていることをもっと自覚した方がいいのではないかと思います。

脳外科の先生は話しはお上手ではありませんが、いい先生です。

診療科目: 脳神経外科

症状: けが