千葉県の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(23件)
- 千葉県
- 腰椎椎間板ヘルニア
背骨の骨と骨の間でクッションの役割を果たす「椎間板」のうち、腰(腰椎:ようつい)の椎間板の中にあるゲル状の髄核が神経を圧迫することにより、片側の足に強い痛み・しびれなどが現れる。20~40代の男性に多くみられ、加齢や腰に負担を掛ける動作、喫煙、遺伝などが発症要因となる。くしゃみ・咳で痛みが増す傾向がある。臨床症状・レントゲン・MRI検査などから診断。安静・薬物療法・ブロック注射など保存治療を基本と… 【続きを読む】
医療法人社団 創造会 メディカルプラザ平和台病院 (千葉県我孫子市)
先日腰痛で初めて整形外科に受診しました。
予約外でも然程待たずに呼ばれました。
レントゲンではわからなかったのもあり、後日MRIでヘルニアとわかりましたが、とにかく受付の方から先生、看護師の方、徹底されているのかとても丁寧で親切でした。
まだ他の科は受診したことがないので、わかりませんが、何かあれば他も平和台病院が良いなと思いました。
又、小児科、産婦人科があれば尚良いと思います。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)
初診は何年も前に交通事故でお世話になりました。
その時は首の治療で、投薬やリハビリで2〜3ヶ月通院したでしょうか。
簡単な手術は本院でもされているようですが、知り合いのお子さん(小学生)が腰椎すべり症で大きな手術の為か都内の大学病院に転院したりもして知っていました。
【変形性腰椎症】
【変形性膝関節症】
数年後のある年の夏に法事やら何やらで忙殺する中で、ずっと騙し騙しきた持病の椎間板ヘルニアが悪化してしまい常に臀部から足先まで痛痺れ、座るも立つも寝るも24時間痛みが酷く身動きとれなくなってきてしまい、オマケに腰痛の為に腰を庇って生活するからか昔の古傷の膝まで痛み出してしまって。
こちらの病院を受診したのは法事の1週間くらい前でした。
以前にお世話になっていたので、受付や混雑具合はある程度把握していましたが、以前とは別の先生が担任医になりましたがお2人とも親切で患者の話をしっかりと聞いて下さる先生でした。
とにかく法事を乗り切りたいと訴えて、最初の日に腰に注射をして頂きましたが、正直効いているのかいないのか・・・と、その時は思いながらもお薬を頂き何とか忙しい日々は乗り切りました。
それから、本院でMRIをしたりリハビリも行ける時は、というか予約がとれる限りは週に3回くらいは、診療も月一くらいで腰と膝のどちらかに注射をとか頑張って通いました。
リハビリについて下さったのは若い男の担当療法士でしたが、腰と膝のお世話になったのですが親切で痛みに対して本当に熱心に取り組んで下さいました。
今は、コロナ下にありリハビリも通えていませんが、半年〜1年後くらいの頃には痛みはあるものの何とか普通に生活できるまでになりました。
お薬も効いているのでしょうけれど、自分にはリハビリの力は大きかったです。
継続は力ではないかも知れないけれど、やはりリハビリできない日が続くと身体の痛みが違います。
持病持ちの為にコロナ下で以前のようには通えませんが、今もお薬を頂いています。
診療時間も土曜日も夕方までで、何より駅ビルの中という通いやすい立地条件が良く、優秀なだけではなくても混雑は仕方ないですね。
とは言え予約であれば診療は、そんなに苦痛になる程の待ち時間ではありません。
どちらかと言えば、リハビリの方が混雑で待たされるかもしれません。
病院全体に清潔感がありリハビリ室も広々としていて、通っていた時はベッド15くらいはあったと思います。
頸椎や腰椎に牽引する機器なども数人は出来たと思います。
ロキソニンやカロナールなど一般的な鎮痛剤などが効かなく、色々とお薬もいただくと仕方のない事ですがお薬代がやや高いかな。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: サインバルタカプセル30mg、トラムセット配合錠、リリカカプセル25mg、ロルカム錠4mg、プリンペラン錠5、ノイロトロピン錠4単位、ロキソニンテープ100mg、カロナール錠500 |
| 料金: 5,000円 ※約一月分の薬代(4,000円〜6,000円) リハビリ780円(月初だけプラス1,000円) 診療(2,000円〜4,000円) | |
医療法人社団青嶺会松戸整形外科病院 (千葉県松戸市)
腰椎椎間板ヘルニアになってしまいまして、昨年の9月27にタクシーで千葉西病院に電話いたしましたが、土曜日なので診察はして頂けませんでした。
松戸新田にありますドクターランドに行って、一発で診断して頂きました。
松戸整形外科に昨年の9月27日に行って11月28日29日30日の三日間通院しまして、11月30日にMRIの検査
を致しました。
神経ブロック根注射を3回して頂きましたが、4回目の診察日に主治医の先生に手術を勧められて手術致しました。
主治医の先生は、安宅洋美先生でした。
千葉大学医学部卒業をして、松戸市立病院の整形外科に勤務した後に、松戸整形外科病院と松戸整形外科クリニックの先生でもあります。
現在は、毎週月曜日の10:00~12時枠で、本院と松戸整形外科クリニックで診察をしていらっしゃいます。
送迎バスは馬橋駅前から本院迄小金タクシー会社の運転手を雇い入れています。
11月5日・6日に検査入院を致しまして、11月5日6日に検査入院して、
11月19日に入院11月19日に入院21日に手術12月1日に退院を致しました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソニンテープ50mg、リリカカプセル25mg |
| 料金: - ※不明 | |
医療法人社団一期一会 山口整形外科 (千葉県柏市)
軽い腰痛と右側だけの足のしびれが続くので、受診しました。
8:30から診察かと思っていくと、受付が8:30から診察は9:00でした。
噂通り、2時間待ちましたが受付で診察までどれくらい時間がかかるか伝えてくれます。
診察はレントゲンを撮って、足をハンマーでコンコンとたたいたり、
押したりと丁寧に診てくださいます。
痛みに対して不安であることを伝えるとMRIを勧めていただき、
すぐに予約を取ってくださいました。
職場の近くでMRIが撮れるところを希望したところ、
MRIが撮れるところならどこでもいいというわけではなく、
どうして紹介先の病院がいいのかなど納得のいく説明でした。
MRIの結果でヘルニアの疑いありとわかり、これからリハビリに通います。
薬も痛みが引きはじめたら、徐々に減らしてよいとのことで
安心して通えそうです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: タリージェ |
| 料金: 2,860円 ※MRIは7,000円程度 | |
医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)
整形外科で外来に始まり、入院、手術と大変お世話になりました。
診察も非常に丁寧で信頼できる先生です。腰椎椎間板ヘルニアとの診断で
出来る限り保存療法を試みましたが、2ヶ月経過も疼痛が改善されず、
手術を決断しました。病院内も清潔で病院特有の匂いが全くないのに驚かされ、
関連部署の各医師、看護士、スタッフも皆さん非常に親切でした。
外来での待ち時間が予約時間を過ぎる事が多いようですが、患者ファーストの
観点からやむを得ない事だと納得してます。病院の内容も大事ですが、やはり
医師次第だと思います。現在も定期通院中ですが、大変感謝致しております。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: ロキソニン、ムコスタ錠100mg、ボルタレンサポ12.5mg |
社会福祉法人 聖隷福祉事業団聖隷佐倉市民病院 (千葉県佐倉市)
長年患っていたヘルニアにより、左足に運動障害があらわれたため受診しました。
予約制であるため、待ち時間はほぼなしでストレスありません。
検査の結果、手術によってのみ改善される状況であるとのため、手術を決意。医師からの説明時に不安や些細な質問も真摯に答えていただき、メリットデメリットまたデメリットの回避方法についても細かに教えていただきました。診察の最後にも「他に質問はありますか?」と聞いてくれ、納得と安心を覚えました。
入院中、看護師さんもとても優しく、また食事もよかったです。また院内のコンビニが挽き立てコーヒーを扱っており、これがなかなか美味しかった!ブラックコーヒー派にはありがたいです。
気になるといえば、設備に若干の老朽化がみえるところ。ベッドの柵がボキッと折れた時には驚きました(笑)リハビリ室のアイテムもボロボロな感じが...。
全体的には満足のいく病院であり、治療姿勢であると感じました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: ロキソニン錠60mg、セレコックス錠100mg |
| 料金: 90,000円 ※限度額証適用 | |
医療法人社団青嶺会松戸整形外科病院 (千葉県松戸市)
椎間板ヘルニアで激痛で立つことも座ることもできず受診しました。
受付でお願いして、ベッドを用意していただけました。初診でしたので1時間以上待ちましたが、先生は話をきちんと聞いてくれ安心しました。痛みが激しいので入院させてもらい神経根ブロック注射をし、効いてくれたので1週間くらいで退院し通院となりました。
神経根ブロック注射は医師の技量によって痛みや効果が異なるそうです。2回異なる先生からうけましたが、もちろん痛かったのは事実ですが速やかにかつ確実にやっていただけたと思います。
看護士や助手の方もよく声をかけてくださり、みなさん親切で、ただでも痛みや初めての入院で不安だった私にはありがたかったです。
あと病院食はおいしくないと印象がありましたが、こちらの食事はとてもおいしかったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 150,000円 ※病室を個室にしたため差額ベッド代1日あたり14040円加算されています。 | |
キッコーマン総合病院 (千葉県野田市)
他の病院から転院し、こちらの病院へ通う事になりました。
大きい病院なので、待ち時間は長かったです。
しかし、医師は親身になり親切な対応で安心できます。
又、治療の方向性も分かりやすく説明して頂きました。
私の意見も、しっかりと聞き入れて頂き意向に沿った治療ができそうです。
病院施設もとてもきれいで、掃除もいきとどいています。
病院内にはコンビニも入っているので、待ち時間も退屈させないです。
私は、野田市内では一番オススメな病院だと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団 協友会船橋総合病院 (千葉県船橋市)
5年程前に、朝起きると突然腰に激痛が走り、急遽当時近くにあったこの病院を利用しました。
総合病院という事もあり、診察してもらうまでに2時間程かかりましたが、その間に車椅子を用意してくれてたり、看護師さんの方に優しい声がけをしてもらったりと、心遣いがある病院だなと感じました。
診察して下さった先生は中年の男性でした。
堅苦しくなくフランクな先生で、丁寧に診察して下さったこと、これからの生活で気をつけること、会社への診断書も丁寧に対応してくれました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)
椎間板ヘルニアで手術をしました。
私の住んでいる地域で椎間板ヘルニアの治療をしてくれる病院が限られ、腰の痛みが出た時にお世話になっていた病院から紹介して頂きました。私はエステティシャンをしていて、腰に負担のかかる体勢でマッサージをしてしまい、ヘルニアになってしまいました。
まず、紹介して頂いてその日に病院に連絡をすると、予約が二週間先と言われました。そこからブロック注射をしたりしましたが、よくならず、手術しました。1泊2日の検査入院をして、その後手術という流れでした。手術も無事成功し、経過も良く、歩行も早く出来たので、術後4日で退院しました。その後は先生の指示通りに定期的に通院し、経過を診る形でした。術後の経過も順調の為、仕事の復帰も予定通りに出来ることができました。
市立病院ということで、やはりお年寄りから子供連れまでたくさんの患者さんでいっぱいでした。
待つ時は予約時間から1時間程待つこともありました。どうしても診れる先生が1人しかいないので、仕方ないかなと思います。先生はすごく冷静であっさりしてるような方ですが、冷たいとかではないです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 100,000円 ※検査入院、手術込み 保険使用3割負担 | |
医療法人社団誠馨会 セコメディック病院 (千葉県船橋市)
今年の5月くらいからお尻から、右足のふともも、ふくらはぎにかけて痛みが出た。座っているのも寝ているのもつらい状態だった。我慢できなくなり来院した。
この病院に行く前に自宅近くの町医者にいったが、レントゲンをとって異常なしとのこと。運動不足ではないかといわれ、納得いかなかったのでこの病院行くことにした。
レントゲンを撮り、はじめは異常なしとのことでした。ただ、かなり痛みがあるということを訴えMRIを撮っていただけた。診断は腰椎椎間板ヘルニアでした。
ヘルニアが神経を圧迫しているとのことでした。しばらく飲み薬でようすを見ることになりました。半年たって痛みが取れなければ、ブロック注射、手術といわれました。現在は痛みがなくなりつつあります。先生いわくヘルニアは半年くらいで痛みが自然となくなる時があるそうです。
この病院のいいところは、すぐに検査をしてくれることです。総合病院なので検査器具も充実しているようです。先生もわかりやすく説明してくれました。ただ待ち時間は長いほうだと思います。ただし検査は予約をいれるので、待ち時間なしでやってくれます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ロキソニン |
| 料金: 500円 | |
医療法人社団天宣会梅郷整形外科クリニック (千葉県野田市)
腰痛のため受診しました。
軽度の腰痛時、また運動障害がでた時の2度診察をうけました。
2度目の時の医師は非常勤だったのですが、症状を話すと「こんな町医者こないで、大きい病院に行きなさい。脊椎治療で有名なところを選んでね。」と言われました。
最初は「は??」でしたが、この助言により早期に大病院にかかることができ、迅速な対応を図れました。
ただ....初回に診察したのが院長でしたが、至極適当です。レントゲンして「はい、薬だしますね」で終了。あのとき、もっと詳細に診察してくれたら、手術は回避できたのかもとは思いますが。(過ぎたことなので諦めます)
他のか方も投稿していますが、医師が日替りなので、当たり外れがあります。
とっかかりに診てもらう、もしくは風邪や予防接種、捻挫などの比較的軽微な医療にはよい病院でしょう。また、書類作成は迅速で安価と思われます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg |
| 料金: 4,800円 ※書類作成込み | |
医療法人社団研仁会柏新宿整形外科内科 (千葉県柏市)
腰のヘルニアで通っていました。
その間に2週間くらい頭痛と微熱(とはいっても36.6-37.0 平熱よりやや高い)が続いていたため、内科での診察を希望。
「頭痛と微熱が…」といったとたん、断られました。体温言ってないのにw
発熱外来受けている他の病院で確認したところ、発熱外来で受けるほどでもないとのことで、普通に診察してくれました。
断る際は、具体的に体温測るとか、37.5°以上ありますかとか聞いてもよかったんじゃないかなと思います。
ちなみにリハビリは2か月通ってましたが効果ありませんでした…
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団緑友会らいおんハート内科整形外科リハビリクリニック (千葉県市川市)
昔発症したヘルニアっぽい症状が出たので、診察を受けました。
診察の結果、ヘルニアとの事でしたが、ほとんど出ておらず、CPT検査も慣れてないスタッフのようで時間もかかり、結果もあってるのかどうか良く分からなかったです。
リハビリも温熱、低周波、マッサージで運動療法は無く、理学療法士は多いのですが当たり外れもあり、結果自分の都合より理学療法士の出勤と予約状況に合わせた通院になって大変です。
また、最初に検査をしてカルテを作るのですが、1か月毎に作成し(費用有)、詳細な検査は最初だけで、更新はその日の理学療法士との軽い問診で終了です。
そのカルテも機能しているのか怪しく、毎回どこが痛い、調子悪い等を説明して、その場所を揉んでもらう感じで、ただのマッサージ店に行ってる気分です。
前のヘルニアの時は運動療法と投薬でひと月で治りましたが、こちらはいつまでも20分のマッサージで終わりで回復もせず、1か月程度通って止めました。
結局私の場合、梨状筋が固くなっていた事が分かり、ヘルニアじゃない事が分かりましたが、症状は似ているので誤診では無いのでしょうね。
あと漢方を処方してくれますが、舌や脈を見ず、経験則で出してくれます。1週間飲んで急な副作用無ければ1か月分と言う感じです。漢方薬局で1時期買っていた経験ある私には信じられない対応なので、その辺もマイナスです。
綺麗でお年寄りも多く、人気のようですが、がっつり治療してほしい私には合わない病院でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ツムラ牛車腎気丸エキス顆粒(医療用) |
医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)
慢性的な腰痛を抱えての受診です。腰痛が3ヶ月ほど続きマッサージや整骨院にいっても良くなりませんでした。
結果からいいますと、ここでMRIを撮ったのですがヘルニアを見逃されていました。後々聞いた話ではこの病院は沢山先生がいるかわりに実力がピンキリで良くない先生も多く、いい先生は有名なスポーツ選手や有名人しかみてくれないそうです。
しかしこの病院は理学療法士さんのレベルは高いと思いました。正確に患者さんの症状を分析しようとし、細かいところもカルテに書き込んでデータ管理していました。さらに理学療法士さんの他にスポーツトレーナーもいて正しい体操やストレッチ、筋肉のつけ方も指導していました。リハビリの設備はいいのにドクターが残念なところです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団鎮誠会 千葉きぼーるクリニック (千葉県千葉市中央区)
下肢の痺れと腰痛が酷く受診。
初回は触診やレントゲンを撮りヘルニアの可能性もあるので服薬とコルセットで様子を見てまた来てくださいとの事でした。
その医師には丁寧に診て頂けたのですが、2回目は他の医師に診て頂き症状が軽減しない事を伝えたところ触診もなく「運動不足」でまとめられロキソニンのみの処方でした。
歩行が難しくなる程痛みと痺れが強い事を伝えましたが診断内容が変らないので他院を受診しました。
他院ではMRIを撮り椎間板ヘルニアの診断。処方薬も全く異なるものが出て結果的に専門医への紹介状もスムーズに書いて頂けました。
人間同士ですので相性もあるのでしょうが、運動不足で片付けられた医師は淡々とこなすだけで寄り添う感じは見受けられませんでした。
初回に見て下さった医師も他院の医師も淡々としてはいますが具体的に今後の治療方針や生活面での留意点を教えて下さったので安心しました。
医療法人成春会 北習志野花輪病院 (千葉県船橋市)
慢性の腰痛を抱えているため、色々な整形外科や整骨院カイロや治療院を回りました。その中でもここの病院の対応が特に酷かったので口コミに残しておこうと思いました。
総合病院で色々な科があります。病院内は清潔感はありますが建物も古く、昔からある病院という感じ。待ち時間は一時間くらいでした。ここの何が酷かったのというと、医師の話を聞く姿勢です。私が真剣に話しているのに鼻で笑われたりしてあまり真剣に対応されていない感じでした。
ここではレントゲンを撮って腰痛と言われておしまいでしたが。後日違う病院でMRIを撮ったところヘルニアだと診断されました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団青嶺会松戸整形外科病院 (千葉県松戸市)
腰椎椎間板ヘルニアで受診しました。
10代からバイトや仕事で腰を酷使した為、ぎっくり腰からヘルニアの診断をされ、他院で神経根ブロック注射など様々な治療をしてきましたが、変わらずで、個人病院から紹介してもらい、通院する事になりました。
予約したにも関わらず3時間待ち。
担当医はよく喋るから、待ち時間が長いと納得しました。
頭が固く、自信もあるのか、考えを変えない先生でした。
レントゲン、痛み止めが出て、2週間後に予約を。
また3時間待ち。
MRI・CT・レントゲンと撮り、神経根ブロック注射をし変わらず、通院をし続けて結果的に手術に。
無事終わりました!との事。
歩いてみた所、手術前より痛みと、電撃痛で腰から足先まで電気が走るように…。
先生に話した所、おかしいなここの痛みや電気が走る神経は触ってないから。
でもこのままだと、手術前より酷く歩けなくなったので、話していたら、もう1回手術させてくれないか?と。
所見が見つからない。開いてヘルニアが再発していなければ、閉じると言われ、私はあなたの実験台ではありませんので、他院で手術を受けると言い退院許可を取ると、所見が見つかったから手術をさせてくれないか?と。
1週間後、2回目の手術でヘルニアがしっかり取れたと言われました。
1回目でなぜしっかり取らなかったのかと、失敗を認めない事(立場上仕方ないが)、もう1回手術させてくれないか?と言ったわりにしっかり、お金を取られました。
結果論、2回手術しましたが、手術前より酷くなりました。
術後1ヶ月検診でも強い痛みがあり、もうどうにもならないと話をしたら、1番強い痛み止めが出ましたが効きません。
この病院の医師、看護師共に最悪です。
絶対にオススメはしません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 腰椎椎間板ヘルニア摘出術 |
松戸常盤平いいだ整形外科 運動器リハビリテーションクリニック (千葉県松戸市)
腰痛が酷いので受診したところ、受付終了間際だったからなのかレントゲンも取らない、痛い部分を診ることも触りもしないで坐骨神経痛といい適当に薬を処方して1分もしないで診察終了。
医者も受付も本当に今までに見たことないぐらい対応が悪く本当に最低です。
案の定良くなるわけもなくどんどん症状が酷くなり他の病院で診てもらったところ早急にMRIを撮ったほうがいいと言われ腰椎椎間板ヘルニアでした。
もっと早くにきちんとした診察をしていてくれてたら痛みはもっと早くに引いていたかもしれません。
本当に最低すぎて腹が立ちます。
- 千葉県
- 腰椎椎間板ヘルニア