全国の関節鏡下手術による変形性膝関節症の治療の口コミ(14件)
- 全国
- 診療・治療法
- 関節鏡下手術による変形性膝関節症の治療
膝から関節鏡を挿入し、関節内の洗浄や、軟骨のかけらなどの除去、骨棘を削ることで痛みを緩和する治療。
医療法人社団新東京石心会 横浜石心会病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
膝の疾患で関節外科にお世話になりました。関節鏡での短期入院でしたが、病棟看護師さんも明るく対応してくれました。整形外科病棟だったので病棟も明るく、患者さんも自主リハビリ頑張ってました!雰囲気の良い病院でした。看護師さんが凄くハキハキしてるので、そこをどう捉えるか?ですかね(笑)。私は全く問題ありませんでした!あと…Dr.は完璧かと!術前&術後の説明も分かりやすく話してくれました。膝に疾患のある方にはお勧め出来る病院です!
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: 関節鏡下手術による変形性膝関節症の治療、関節鏡下手術による変形性股関節症の治療 |
医療法人 OST伊藤クリニック (大阪府松原市)
口コミ拝見し評価の悪さに驚きました。
まずこのクリニックにたどり着いた患者さんは肩の痛みや辛さで相当のご苦労され受診されたはず。
私は12年前に両肩インピンジメント症候群で、日にちを開け伊藤先生に手術して頂き日常生活不自由なく暮らしていました。残念な事に、また右肩に痛みが出現し再度クリニックを受診し再発にて再度手術して頂きリハビリも進み順調に改善しています。
年間1000人以上手術される専門医ドクターは正にゴットハンド、痛みから解放され、医師として信頼しています。私は伊藤ドクターを支持する患者です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: 関節鏡下手術による変形性膝関節症の治療 |
運動器ケアしまだ病院 (大阪府羽曳野市)
今回は、股関節の痛みで行きました。
受付関係の女性は、みなさん優しく親切です。
以前怖い横柄な先生に当たって、とても嫌だったので、その先生以外を指名しました。
昔は、どの先生も優しかったのに、最近の口コミを見ると14人中5人の方が星一つという厳しい評価をされていたため、再び受診すべきか悩みました。
ところが、森下先生に初診をお願いし、優しく丁寧で、こちらの話も聞いてくださり、本当に満足しました。
このように、医者の鏡のような先生もいらっしゃいます。
納得のいく受診をお願いします。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: なし |
| 料金: 2,700円 ※安い | |
公益社団法人東京都教職員互助会 三楽病院 (東京都千代田区)
箕面市立病院 (大阪府箕面市)
長期ステロイド服用に伴う変形性股関節症のため、人工関節への置換手術を受けました。2025年5月に右股関節、2025年7月に左股関節と両股関節を一気に。信頼のおける先生方のおかげで、どちらも2週間程度で退院でき、今では両杖だったのが杖なしで軽快に歩けるようになりました。
股関節の痛みで悩んでいらっしゃる方、本当に人生が変わります。思い切って手術を受けられることをお勧めします。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人山口整形外科医院 (長崎県長崎市)
ここの病院に巡り会えて、本当に良かったと思っています。
先にお伝えさせてください。「人それぞれで違いがあります、私個人の主観による投稿です」約1年前に山口形成外科病院に入院・退院・リハビリ終了し今に至ります。山口病院にめぐり合えて良かったと思える病院の選択方法です。全て5つの逆説です。
1,待合室に患者のいない整骨病院へは行くな
山口病院は毎日満席の頼る患者がいます。リピートのスポーツ関係患者さん、離島、距離の離れた場所からこの病院の治療を目的に来る患者さんがいて、病院への信頼が感じられます。初診が1.5ヶ月待ちも頷けます。
2,レントゲン写真のみで判断する整骨病院へは行くな
レントゲンだけで整骨等の病気は判断できない事をこの病院で知りました。山口病院ではエコーを常備して即座に原因を見つけ様として、最終的にはMRIで判断。レントゲンだけで全てが分かった判断をする病院には不信感を持ちます。
3,最後に湿布薬を処方して「様子を見ましょう」という整骨病院へはいくな
湿布だけ渡して「様子を見ましょう」と言って、ほっとけば治るだろうと返される病院へは2度と行きません。
4,何の為にやっているか分からない様なリハビリをする整骨病院へはいくな
山口病院は治療とリハビリが一体化して、治療後の社会復帰へのリハビリと感じました。また、治療中にリハビリ担当者が診察室に見に来て先生と話をする様子に、治療方法を共有していると感じました。
5,原因と対策を言わず、当たり障りない直す気のない様な回答ばかりの整骨病院へは行くな
山口病院は何処が痛いのか、動かないのか、生活に困るのか等々、質問が飛んできます。他の病院診察とは違い積極的に先生が診察して、質問し原因を見極めようとしてくれます。直す気にない回答の所は椅子と机から離れず、当たり障りのない回答で終わります。
椎間板ヘルニア、右腕関節痛、右肩筋断裂で地元の整骨院、類似病院を転々としたが、上記5項目の病院ばかりでした。湿布処方ばかりで肌がかぶれ踏んだり蹴ってり、結局痛みは解消しないまま。ダメ押しにNETで口コミの良い所を探し出した山口整形外科病院。ワラをも掴むつもりで生活困窮を全て伝え全て解消しました。ここに来なければまだ彷徨っていた事でしょう。
ここは最後の駈け込み寺(病院)です。お金をもらっても上記5項目に値する病院へは、2度と行きません。
彷徨える整骨難民でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: なし、なし |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: 関節鏡下手術による変形性膝関節症の治療、人工膝関節置換術 |
医療法人信愛整形外科医院 (佐賀県佐賀市)
膝を捻って急に痛くなり他院を受診するも良くならず、
膝関節専門の先生がいると噂に聞いてここを受診しました。
MRIまで撮って詳しく検査して頂き、
しばらく経過をみたのち関節鏡による手術を受け
すっかり痛みが消えました。今も膝は快調です。
副院長先生が主治医でしたが優しく丁寧な説明で診察も手際よく、
いくつかの選択肢を示した上で私が納得するまで質問に答えてくれ、
とても信頼出来ました。
院長先生も威厳と説得力があり、にこやかで優しい印象でした。
受付さん、看護師さんも優しくて話しやすく、
スタッフはみんな素敵で安心できます。
特に理学療法士さんが大勢(10名以上?)いて大変熱心で、
リハビリがとても充実している印象でした。
また最近改装されたようで、とても綺麗な病院でした。
外来は多少待ち時間はあるものの、患者さんが多いのは選ばれている
証拠だと思いますので、満足度が高い分全然苦になりませんでした。
今はもう痛みも無く良くなったので通院していませんが、
またどこか痛いところが出たらここを受診しようと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 関節鏡下手術による変形性膝関節症の治療 |
医療法人社団 慈恵会 新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)
3度こちらで膝関節関係の手術をしました。一度目は19年前のまだ古い建物の時、最初近所の整形外科で変形性膝関節症と言われシップをもらいましたが、よくなるどころか痛みがひどくなるので大きい病院を探し、何件かはMRI待ちだけで数週間と言われ、新須磨に電話するとすぐ来てくださいというので受診しました。オリックスの選手も来るような有名な先生がいましたが、別の見た目怖そうな感じの先生になりました。膝をくねくね曲げたり伸ばしたりをしながら順に確認し、どうも半月板が原因とのこと。しかし詳しくは関節鏡で手術してみないと詳しい場所と程度がわからないというので日帰りで半月板手術を決めました。丁寧な診察に説明と手術の手配も素早くとても頼もしい先生で、数日のうちに手術でき、一部ささくれを切除し、傷跡もほとんど目立たず、松葉づえも数日でいらなくなるほどでした。リハビリの先生も根気よく励まして指導してくださり長いリハビリ生活も頑張る気にさせてくれました。
2度目は3年前に前回の半月板手術の影響もあり年齢より早めに変形性膝関節症の痛みが出て、今回はまだ若いので人工関節ではなく高位脛骨骨切術という骨のゆがみを直し、ボルトで固定する手術で入院しました。今度の先生は若く穏やかな感じで話しやすい先生で入院中もよく様子を見に来てくれました。手術跡もケロイド状にならず、きれいです。軟骨に刺激を与えた?とかで、軟骨も少し再生されているようで、おかげで今はサプリを飲まなくても膝に痛みはありません。残念ながら担当の先生は研究留学でいなくなりましたが、後任の先生にきちんと引き継ぎしてあり、1年後にこのボルトを抜く入院手術もしましたが、どちらの入院も看護師さんもリハビリの先生方もとてもやさしく、明るい雰囲気の病院でした。ちょうどコロナで余分な仕事も多く大変な時でしたが、どなたも嫌な顔や疲れた顔をすることなく、患者さんに温かく接していました。特にリハビリの先生方は担当ではなくてもよく気にしてくれたり声掛けをしてくれたりと、とてもよい雰囲気づくりをしてくださっていました。
文句を言うとすれば、建物が新しくなってからは患者が多いのか午前~3時ぐらいまでは駐車場がとても混んでいることです。車で来るなら朝イチか遅い時間にすると駐車場待ちが少ないです。急患も受け付けていたりするので、診察は予約時間よりも遅れることがよくあります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※3度の手術なのでトータル不明、すべて保険適用 | |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: 関節鏡下手術による変形性膝関節症の治療、高位脛骨骨切り術による変形性膝関節症の治療 |
聖カタリナ病院 (東京都中央区)
所属医師は基本的に聖路加国際病院の現役先生または出身者です。病院のマークも全く同じでした
整形外科と呼吸器内科、皮膚科のみの診療と入院設備がある
ネットは聖路加国際病院とつながっており聖路加国際病院のID番号がそのまま使える。
病院は聖路加以上の良い建物、設備もそろっているようです。
聖路加とは違い受診者が少なく待ち時間も少ない 先生も丁寧に診療していただける。
難点は地下鉄駅 勝どき から約15分かかりますが、運河も見ながら気持ちの良い道でした
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ボルタレン錠25mg、レバミピド顆粒20%「TCK」 |
| 料金: 1,950円 ※レントゲン撮影 | |
医療法人札幌円山整形外科病院 (北海道札幌市中央区)
ヘルニアで腰の手術を円山整形外科で受け、入院しました。一週間くらいで退院できました。
看護婦はとても優しい人もいましたが、中には冷たい人もいました。先生は結構さっぱりした人でしたが、腕は確かみたいです。病院も綺麗でした。
でも、ごはんはイマイチでした。アレルギーの説明は、詳しく説明しないと結構アバウトで、食べられないものが出てきました。でもその分、お金は発生しているので少し損した気分です。こっちはお金を払ってるのに、一品食べられないせいでその分損した気分になりました。
食事のアレルギーは、適切に対応して欲しいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 100,000円 ※手術と一週間の入院で | |
やまもと整形外科クリニック (島根県松江市)
通院して長くなります。はじめの通院の時は親切で先生もよかったのですが、採血の時も痛いことが多く、以前までは血管が細いので小さい注射でして頂いたのに、看護師さんが代わり普通注射が凄く痛いです。先生も事務的な感じで採血だけのデータのみを見て、診察も診察らしいことが少なくなった気がします。診察も1、2分で終わりですよ。触診なんぞほとんどされません。
セカンドオピニオンを考えています。悪い病院ではないのですが…
昭和医科大学病院 (東京都品川区)
兄は手足の麻痺で入院し、頚椎症性脊髄症とわかり手術しました。寝返りも打てなかった体が動くようになり一時は立てるように。このままリハビリで無事帰ってくると思っていました。何日かすると血圧が下がったり下痢が3週間以上続いたりだんだん弱ってリハビリどころではなくなりました。なのに手術後のキズが治ったからと年末リハビリの小さな病院に出されてしまいました。2週間もたってないのに突然危篤状態の電話。先生がここでは対処できないから昭和医科大学に戻してほしいと言ってくれましたが断られてしまい、違う病院へ救急搬送されたときは重度の肺炎になっていました。その後東邦医大にいきましたが2日後に亡くなってしまいました。なんでこんなことになったのか今でも信じられません。もう少し異変に気づいてほしかった。病院から早く出すことしか考えてない。兄は透析患者で心臓も弱かった。看護師も人によってすごく冷たかった。動けないのに何度も呼ばないでと言われた。全然患者のことを思ってくれない。もうここには行きたくないです。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
やまがみ整形外科腰痛クリニック (愛知県名古屋市名東区)
膝に注射を打ってもらったら、どんどん症状がひどくなり、歩けなくなりました。他の病院で診ていただいたら、注射の打つ位置が悪かった(見えない場所だからとフォローされてました)からじゃないかと、もう一度別の病院で注射を打ってもらったら見違えるぐらい症状はよくなりました。あんな怖い思いは、二度としたくありません。先生もスタッフも丁寧で良かったのですが、残念です。
医療法人成春会 北習志野花輪病院 (千葉県船橋市)
右足に変形性膝関節症を患っており、花輪病院の整形外科に通院していました。
今年の6/20に自転車に乗っていた所、転んでしまい患部である右足膝周辺に何ヶ所かの青あざと、腫れが見られました。
膝関節症があるので痛いのは当然と思い、当初は病院に行きませんでしたが、月日が経っても一向に腫れは引かず痛みも増してくるので、7/10に花輪病院に行った所、持病があるから治りが遅いのだろうと言われ、いつものシップと飲み薬で終わりました。
それから1週間程しても症状は変わらないので別の整形外科に行った所、転んでから結構経っているからMRIなどで筋肉の中を見た方が良いのでは?と言われ、翌日に花輪病院に行き、事の経緯を説明したら、鼻で笑われMRIの予約が取れた頃には痛みも治まっているから高い治療費出す事はないと言われました。
自分では納得出来ないので、翌日MRIを持っている別の病院に行き取ってもらった所、膝周辺の骨が折れており、しばらく絶対安静と言われました。
あのまま花輪病院の医師の言う通りにしていたら後遺症などが残っていたかも知れません。他の病院の医師の助言や、患者の希望する検査をしてくれない病院なんて二度と行きたくないです。今も花輪病院の整形外科に通っていて、違和感を感じている方がいるなら、他の病院で一度でも良いから検査をした方が良いと思います。
出来れば、このクチコミを花輪病院にも送信して欲しいです。そうでもしないと私の様に痛いのに毎日あちこちの病院に行ったり、あとドクターにも反省して欲しいです、自分の行った行為や発言で苦しんでいる患者がいるんだ、という事をわかって頂きたいです
- 全国
- 診療・治療法