Caloo(カルー) - 全国の変形性股関節症の口コミ 82件

全国の変形性股関節症の口コミ(82件)

独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター (東京都武蔵村山市)

どんぐり(本人・40歳代・女性)

沢山の整体や整形外科に通って、最後に通った病院でこちらの先生が外来で診察してくれました。「かなりの進行で即手術」と言われました。
もっと早く、この判断が出来ていたらと今となっては後悔しかありません。
私は手術はしたくない、治るならとあらゆる整体で筋肉をつけたり、ストレッチやマッサージでなんとなくだましだましで過ごしてきました。
「治るかもしれない」という期待の言葉を信じて。。。

でも、そもそもすり減った骨自体を整体で治るなんてことはあり得ないと
なぜ気づかなかったんでしょうか、今となっては仕方ないです。

こちらで手術をし、人工股関節置換術(両股関節)を」しました。
もちろん、片方も考えましたが、歩くスタートは両方同じにしたかった。
リスクもそうだが、手術も一回で済ませたい。
先生は「必ず歩ける!あとはあなたの頑張り次第!勇気づけてくれました。

そして手術は成功、2ヶ月ほどのリハビリで、股関節の痛みは嘘のようになくなり、杖なしで歩けるようになったのです!!!!
もう、リハビリでも、当たり前に出来ることも出来なかったからだが、
理学療法士の先生の指導で出来るようになり号泣してしまいました。

歩ける 立てる たったそれだけでこんなにも嬉し涙が出るんです!!!

今は退院して、リハビリもなしで自分で言われた体操など頑張っています。
自分は脊柱管狭窄症もあるので、時期が来たらまた先生に手術をしてもらいたいです。

手術のリスクは本当にやってみないと分からないし、結果私のように成功して歩けるようになったものがいれば勧めたいし、失敗して手術の前よりもひどくなって動けなくなる人もいます。

病院選び、先生選び、とても大切だと思います。
この先生なら任せられると思ったので私は本当に幸せです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: タリージェ錠5mg、ロキソニン錠60mg
診療内容: 手足の症状 診療・治療法: 人工骨頭置換術(BHA)による変形性股関節症の治療

医療法人三愛会池田記念病院 (福島県須賀川市)

グレ(本人・60歳代・女性)

変形性股関節症にて紹介状を持って受診しました。
担当医の荒先生が、すぐに手術日を決めて下さり術前検査も当日し、手術前に何度も病院へ行かなくて済みました。
手術も希望の術式で術後も順調に回復し、入院2〜3週間予定を術後11日で退院出来ました。
荒先生初め、川前院長先生、看護師さん達、リハビリの方も皆さん優しく笑顔で対応して頂き入院中も快適に過ごせました。支えて下さり感謝しています!
荒先生の技術の高さとお人柄に安心できました。術後順調なのも荒先生のお陰だと心より感謝しています!

今後何かありましたら、是非こちらの病院、荒先生にてお願いしたいと思っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療

いすゞ自動車株式会社いすゞ病院 (東京都品川区)

ヤミリ(本人・50歳代・女性)

徐々に歩行時に感じる右足の違和感が痛みに変わったので受診。
放置していると左足にも影響してくるとの事で人工股関節の設置を勧めて頂きました。大変安心感のある先生で説明も非常にわかりやすかったです。
入院施設も併設されているので入院時も何かあればすぐに診察して頂けるので安心して手術を受けられました。
半年経過した現在は走る事はまだ不安ですが、歩行には全く問題なく過ごせています。
最初は不安だらけでしたが今は早めに手術して本当に良かったと思っています。

様々な診療科目もあるので何かあるときには受診できるので、次回も是非診察して貰いたい病院です。駐車場は併設されていますが、近くに沢山駐車場があるので車でも安心していく事が出来ます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2023年11月

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

トマト(本人・60歳代・女性)

今年こちらの病院で変形性股関節症の手術をお願いしました。
大変有名なM先生に執刀していただけたのですが、とても優しく丁寧に毎日様子も見に来ていただきました。ただ術後持病の糖尿病によって回復が思わしくなかったのですが、入院時の整形外科の担当医のA先生は、休みを返事してまで心配して見に来てくださいました。手術の後も大変疲れているところ手術のあとすぐにわざわざ様子を見に来てくださいました。食べられない時はメニューを変更してくださったり、若い先生ですが、細やかな対応、しっかりと患者に寄り添ってくれた優しくて笑顔の素晴らしい先生です。
 また、術前から糖尿病のコントロールで入院した時は糖尿病内科のW先生が術後も私の体調を細かくチェックして、糖尿病をコントロールしてくださいました。
 整形外科と糖尿内科が共にしっかりと診て下さったことや、回復が上手く進まなかった時に、メンタルを支えて下さった先生方。術後食べられなかった時にやっと口にできた時、一緒に喜んで涙してくれた看護師さん。
 感謝でいっぱいです。ありがとうございました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 大熊整形外科 (神奈川県足柄上郡開成町)

喘息さん(本人・50歳代・女性)

レントゲンですぐに変形性股関節症を診断、手術出来る病院に紹介してもらい助かりました。
他の病院で何回も何でも無いです。骨に異常は無いですと言われ続け、どうせ今回もそうなんだろうなぁ…まぁ痛みは有っても検査しておいて損は無いからなぁ…と思い来院しました。
予約のシステムも今何番目と言うのが分かり、ギリギリまで家事が出来てそれも助かりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

阿部整形外科クリニック (東京都三鷹市)

Rika_Nishidamura(本人・40歳代・女性)

変形性股関節症で、再生医療をこちらのクリニックで受け、痛みで不自由な日々から解放されお陰様で日常生活を快適に過ごせています。
こちらにたどり着くまで、複数のクリニックを受診し、もう手術しかないのかと半ば諦めの気持ちでしたが、阿部先生はもとよりスタッフの方々に親身になって私の話をきいて頂き、再生治療に出会い、再び杖なしで歩けることで本当に人生に希望が持てました。
また、リハビリに関しても遠方から来院している私に色々ご配慮頂き、心から感謝を申し上げます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団哺育会 浅草病院 (東京都台東区)

ペリエ(本人・50歳代・女性)

【受診の経過】

変形性股関節症の末期と診断されるも、地元のG県では 人工股関節全置換術(THA)は 従来型の筋力を切って行うPL(後方アプローチ)術式が主流で入院も4~6週間。

私は、脱臼率が低く術後の禁忌肢位がほとんど無い前方アプローチ術式を希望しており、
知人のつてをたどり さらにネット検索した結果 こちらの整形外科の望月先生にたどり着きました。

【診察】

紹介状が無くてもOKとのことで、即電話で外来予約。
初診でお会いしてみると とてもわかりやすく的確、丁寧な説明。
この先生なら信頼できると確信。
その直感通り技術の高いゴッドハンドの先生で最新のMIS、脱臼率が低く筋肉を切らないALS(前外側アプローチ)オペでほとんど痛み無く順調に回復し
1週間で退院できました。

【入院&感想】

入院中も先生が、毎朝様子見に来て下さいました。
リハビリも 手術後翌日から、一日午前と午後に2回実施。
シャワーも 術後翌日から毎日使用できました。
看護師さん他理学療法士の方々皆さん良い方で 病院も新しくきれい。
窓から見えるスカイツリーに心も癒やされ、とても快適な入院生活でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
料金: ※88000(差額ベッド代含む)
診療内容: 診療・治療法: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

tika(本人・60歳代・女性)

10年来 痛みを我慢してきた左足が悲鳴をあげ、歩くことも不自由になり、いろいろ調べて船橋整形外科に行きました。初診のレントゲンなどで詳しく説明していただき、その場で手術日を決めました。医師に迷いがなく、的確な説明に安心できました。
入院から退院まで5日間。人に話すと「そんなのおかしい。もうけ主義じゃ無いのか」と言われました。しかし、スポーツ外来患者が多いし、医師も、筋肉を切らない手術ということで、手術後は、当日からリハビリ、下半身の強化、筋力をつけることに力を入れていました。案の定、5日退院後は、家庭の日常がまさにリハビリでした。
痛みに耐えられない人は、通常の2.3週間入院の病院が良いのでしょうが、5日で何の問題もありませんでした。
リハビリ設備も整っていて理学療法士も多く、切磋琢磨wしている感じです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

公立那賀病院 (和歌山県紀の川市)

ヒペリオン005(本人・90歳代・女性)

8月にこの病院で人工関節を受けました。和歌山では済生会和歌山病院が人気があると聞いていましたが、私の周りだけでしょうか?そこでやってもらった人は足をは引きづっている人が何人か出会いました。痛みもあるようで、手術をためらっていました。
大阪の病院に行くと、
"なぜ,大阪まで来たの??谷口先生いるじゃない。"
かかりつけの先生に聞いて紹介状を書いてもらって診察を受け手術を受けました。同じ手術を受けた人もたくさんいて、中には両方受けた人も。先生の人柄や熱心さ、リハビリの先生もホントに優しくて1週間で退院勧められました。でも,谷口先生はまだ歪んでるよーっと指摘してくれました。結局2週間足らずで90のおばあが退院となりました。
痛みは楽になってもまだ歩き方までこだわる先生にやってもらって買い物も億劫だったし,人の目も気にしてたのが今は楽しくて仕方ないです。先生、看護師さん、リハビリの先生、本当に感謝してます。ありがとうございました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

み(本人・60歳代・女性)

初診の時、MRIの画像から私に向き直って「これは痛かったでしょう」と。筋肉に刻まれた白い筋でわかるそうだ。でも、忘れられないのはその後の診断で見せた横顔。私を治してくれるひとに会えたと思った。

私のオペは前方アプローチ(筋間・神経間進入)でセメントレス、スクリューも使われなかった。けど、Revisionだったり身体状態によってはそれにあわせた手法が選ばれます。

オペを決めた日にインプラントを持たせてもらう。セラミックの頭とザラつくチタンの肌。
術後の、影からすると私のは長めの首に襟付きでちょっと短足。物理的には70年以上の耐久性だそうで、二輪で余程のヘマをやらかさない限り一生モノですね。

Dual mobility cupは、そもそも140℃以上開くひとや筋骨がもろくなったひとの頻発脱臼リスクを減らすために開発されたものと知れば、もとより私には無用なもの。

ある日、サーフィングの最中に主治医の研究レポートを見つけた。術後の脱臼や緩みの心配は過去のものになったと思われるが、それでも0ではないのは、こんなに厳しい課題と向き合ってるからなのですね。

事前に400ml貯血。「順調~」を10回くらい聞きながら。明るい看護師さんとの会話が楽しかった。

当日、オペ室の前にCアーム。これは私に使うんだろうなと思い。手術台が暖かかったのをよく覚えているが、それもこれもDAAの必須アイテムというのは後になって知りました。

術中に、インプラントのサイズや可動域、関節包のテンション等の確認のためトライアル修復をします。筋肉が萎縮して片方短くなってた脚の長さは、術後、同じになりました。

他院や練馬院のサイトで目にしていたHipナビゲーションシステムは、ポータブルやARであっても、骨に複数の穴を開けてアンテナを立てる等の患者の負担もあるそうで。側臥位でのカップの設置で特にそのメリットを発揮するようだけど、普及率が伸びないのは案外そんな理由からなのかもしれない。

回診で「痛くなければ歩ける」と。悔しいことに私はとても痛かったので歩行器を使って歩き始めたのは翌々日、その日はフロアー1周を3回しました。関節は最新式のが入ったけれど数年以上かかって拘縮しきった軟組織は以前のまま。オンザベッドを経て、初めて入ったリハビリ室は圧巻でした。

MISは良い意味でROMを制限する効果もあるそうです。私が生活に必要な可動域が戻るのは早く、クリニックの療法士さんに何度も褒められました。

画像を前にして切った箇所を聞いてみた。「V字切開?」「そう!」。関節包の切除はない。
「僕らはできるだけ残そうとしてるので」。

ドクターズインタビュー等を読み込んでいくと、CTから綿密な術前計画を立て何度もシミュレーションします、ひとりひとりに合ったインプラントを選んでいます、といった記述にゆきあたり、その意味の深さが染みます。
私の主治医とそのチームも、私のためにそうしてくれたんだと。

スタスタ歩けるようになった今、会う機会が減ってしまうのが、ただただ淋しいです。

===付記===
『整形外科のいろいろ』というブログがあり、大変参考になり、何度も読み返した。20章にその難易度から「DAAで両側をサクッと終わらせられる医師は多くはありません。」とある。サクッと、かどうかはわからないが、主治医に聞いたら年に数件行うと。
ブログが更新されなくなって久しいが、この筆者の方に感謝をお伝えしたい。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

しん整形外科リハビリテーション&スポーツクリニック (大分県別府市)

山猫236(本人・30歳代・男性)

近所に住んでいる整形外科の看護師さんの紹介で受診しました。以前こちらの院長と同じ病院で働いたことがあり、評判の先生だったそうです。

知り合いの理学療法士に聞き、緩消法をしている全国でも珍しい先生と知りました。その理学療法士の病院にも、こちらでリハビリしている患者がたくさん来るそうです。

実際に緩消法をお願いしました。緩消法は予約制ですので希望の方は電話して予約するようになっています。
先生は緩消法の説明を丁寧にしてくれて、施術してくれます。一点をごく軽く押しながら身体を動かす療法ですので怖さはまったくありません。
行く前は杖をついていましたが、帰る時にはスキップできるほど痛みが軽くなりました。
やり方を先生が教えてくれますので、あとはセルフで治療することも可能です。
長期間の痛みに悩む方にはオススメします。
先生はとても優しい方ですので安心です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年07月
料金: 8,800円 ※緩消法です
診療内容: 診療・治療法: 寛骨臼回転骨切り術(RAO)による変形性股関節症の治療

社会医療法人新潟臨港保健会新潟万代病院 (新潟県新潟市中央区)

Taka(本人ではない・60歳代・女性)

妻が3年前に変形股関節症の手術を受けました。担当の医師は変形股関節症の手術では第一人者なのだそうで、私も説明を受けましたが、模型を見せながら分かりやすく説明してくれました。妻は10日間入院し、その後はリハビリをして普通に歩けるようになりました。びっこを引いて歩いていたのに、術後半年くらいから普通に歩けるようになりました。こんなに良くなるなら、もっと早く手術を受ければよかったと言っています。この病院なら安全して手術を受けることができます。お勧めです!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年06月

医療法人藍整会 なか整形外科 京都西院リハビリテーションクリニック (京都府京都市右京区)

kumiko(本人・60歳代・女性)

西院リハビリクリニックは、令和のクリニックという感じで 先生たちもゆっくり話を聞いていただき
理学療法士さん達もいろいろ考えて治療していただきました。
その後 手術は北野本院 こちらは昭和感たっぷり
あっという間の手術 リハビリは、退院して困らないように丁寧に指導して頂き 楽しい入院生活を過ごせました。
一週間で退院出来たのもビックリしました。
先生 理学療法士さん 看護婦さん
何時も声をかけていただきありがとうございました。
大変お世話になりました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

すがも北口整形外科クリニック (東京都豊島区)

み(本人・60歳代・女性)

股関節置換術を受け、早期退院した日に突然行ったのに、初診枠があるようで待たずに診察室からリハビリ室へ。

療法士さんには初日から驚きでした。
今の私ならこの可動で痛いのはここ、可動域はここが限界というのがわかる(どーしてわかるの?)。そして、毎回、それを超えるためのセルフエクササイズ(あのー、それ、キツいんですけど・・・)と目的(テキは中殿筋か)、時にはその少し先を示してくれる(通う度の少しづつが奥深”い)。

ちょい痛領域からフルフルしながらもぅ1cm?いけたり、できた!って思う度に声を掛けてくれるのが私にはいちいち効果的で。数歩テレっと歩いたとこを指摘され、なんで家で立ち上がる時にいつもヨタつくのかよくわかりました。

にこにこしながら「じゃ〜、30回やりましょう~」(え”ーっ!いつも10回なのにー?)なんて頃には性格も読まれてたに違いない。資格(JSPO-AT)のことはわからないけどスポーツの現場に居たそうで、きっとアスリート達も診てきたんだろうな。

術前は跛行(はこう)も辛かった。インプラントが骨に固まる前に将来の可動域をつくって(そろそろ仕上げ)、これからずっときれいに歩くために(歩容って云うのか)。

古谷院長は私のようなオペもやってこられたそうで、お風呂に入って良いか(湯船に浸かりたい!)傷口を診てもらったり、オペのこと(こーやって、って手が動いてましたー)や自分で検索してわからなかったこととかいろいろ質問しちゃいました(良く知ってる~ぅ)。

もぉ来なくて良いよって云われるまで、あと少し?ともかく、私、ここに来て良かった(^-^)

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月

社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)

gonta(本人・60歳代・女性)

股関節の手術で入院しました。色んな不安や困った事もありましたが、佐々木先生はどんなにくだらない質問にも、全てに真剣に答えていただき、手術後の入院中も毎日病室に来てくださいました。看護婦さんも皆さん本当に親切で、身体は不自由なのに心は癒される毎日でした。
リハビリの先生も、私の身体と調子に合わせてリハビリをしてくださり、リハビリの遅れを気にする私を励ましてくださいました。
リハビリは辛い日もありましたが、先生と話をしながらリハビリするのが楽しみでした。感謝しかありません。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年12月

医療法人協和会協和会病院 (大阪府吹田市)

katakata(本人・60歳代・女性)

両足人工股関節置換手術のため3週間入院しました。古くから有る病院らしく建物自体は決して綺麗でも近代的でもありませんが、消毒の行き届いた清潔感のある病院でした。また何より手術の設備及びスタッフの方々が素晴らしかったです!
先生方は年間数百件も人工関節手術をこなす熟練した整形外科医なので安心してお任せ出来、保健適用でのロボットによる人工関節置換手術は術後の回復も速かったです!
また患者が入院して実際永くお世話になるのは看護師さんやリハビリの理学療法士さんたちスタッフの方々なのですが、皆さん本当に患者に寄り添い丁寧に優しく接して下さり、感動いたしました。
コロナ禍での入院中は家族ともいっさい面会出来ない状況下なので何かと不安だったのですが、些細な件でナースコールしても看護師さんたちは嫌な顔ひとつせず対応してくださり、また退院するまで毎日数時間置きに傷口を冷やすアイスノンを持って来てくださったりと、申し訳ないくらい良くしてくださいました。
またリハビリの理学療法士さんも20代30代のスタッフの方々が数十名居らして、若いのに皆さんスキルが高くとても丁寧に診てくださいます。お陰様で杖無し歩行が出来る状態で退院出来たので、退院後に杖を購入することなく過ごしています!
食事面も色々配慮してくださり、朝食の牛乳の苦手な人にはミルクコーヒーやフルーツジュースに変更してくれたり、ご飯の苦手な私には3食パンに変更してくれたり…と。とても美味しく毎回完食してました(笑)
今まで周りから聞いていた入院生活とは全く異なる(良い方に予想を裏切られた)状況でしたのでオススメの病院だと思います!

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団光亮会 さかもと整形外科 (東京都品川区)

ののむむ74(本人・40歳代・男性)

股関節痛がひどくなり、ネットの口コミと私の周りの評判を聞きこちらの病院を訪れました。
まず院長先生が丁寧に話しを聞いて頂きレントゲンを撮りました。細かく検査する為MRIを撮りに行く事になりました。
MRIの施設はここには無い為、徒歩2分にあるもり脳神経外科クリニックにてMRIの予約を改めてします。
数日後に画像が送られて行き、再診することになりました。
理学療法士の方がいますので、マンツーマンでリハビリを進めて行くか、私の場合はパワーブレードに乗りながらの体幹トレーニングでのリハビリになりました。
建物は新しい訳ではありませんが、清潔感はあります。地域医療を根ざした病院ですので、部活で怪我をした学生さんやご年配の方も診察を受けにきます。事務スタッフさんや看護師さんも親切丁寧です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

岐阜県厚生農業協同組合連合会中濃厚生病院 (岐阜県関市)

関節の症状で、治らないものなので、手術のタイミングを見つつ定期的に通院しています。

先生の移動がある病院らしく、半年ほど前に担当医が変わりましたが、以前の先生同様良い先生でホッとしています。

ここ数か月で症状がひどくなり、定期診察予約日まで待って先日受診し、つらい現状に共感しつつアドバイスをいただき、もうちょっと頑張ろうと思えました。

整形外科外来では、自立歩行ができない患者さんを、車いすやストレッチャーで、介助の方が移動のお手伝いをされながら多く行き来されています。私より高齢の介助者の方が、互いに移動しやすいように配慮しつつ、穏やかかつ効率よく介助されて見えるのを、診察待ちの間にお見かけし、自分もああなりたいと元気づけられました。

こちらの病院は先生も前述の介助の方も、それ以外の受付・会計・薬局・正面入り口のスタッフさんも、平均的に好感です。
今はコロナ騒動もあり、感染を広げまいと皆が一丸となって頑張っている体制が印象的でした。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

のり(本人・60歳代・男性)

変形性股関節症のため2018年1月末に入院して人工股関節置換術を受けました。手術前には手術前検査や手術説明があり、安心して入院することが出来ました。手術の1日前のお昼ころに入院しました。翌日手術ですが、手術の開始時間が決まるのは全員が入院した後の夕方です。私の場合は翌日の午後三時が手術開始時間に決まりました。その日はお風呂(シャワーしかありません)に入ってご飯食べてくつろいで一夜を過ごせます。さあ、日が明けてだんだん手術時間が近づいてきます。身内の人も来ました。(身内が来ないといけない決まりです)さあ、午後三時になりましたが前の方の手術が若干長引いていて30分ほど遅れました。なお。手術の数時間前から点滴をしています。いよいよ開始です。ストレッチャーが病室に運ばれてきて自分でベッドからストレッチャーに移ります。さあ、ストレッチャーが動き出します。長い廊下をストレッチャーが走ります。天井がどんどん流れます。何だかテレビを見ているような感じですが自分の事です。手術室に到着したら名前と手術箇所を聞かれ答えないといけません。手術台に自分で移動します。結構固いような台です。麻酔科医の先生が麻酔の説明をしています。直ぐに眠くなるような事を言っておりますが、気がついたら手術は終わっていました。先生が自分の名前を呼んだか何かを言っていたのでしょうが覚えていませんが、今何時ですか?と自分で時間を聞いたのを覚えています。4時50分頃だという回答がありましたので、手術は1時間ちょっとかかった模様です。病室に戻りました。意識がまだ朦朧としていたのか今ではあまり鮮明に覚えていません。猛烈な吐き気に見舞われました。手術前説明の時に吐気がでる場合もあると聞いていたので心配はしませんでしたが辛かった。看護師さんにベッドの背を立ててもらって嘔吐しました。それでも吐気があるようで女性の看護師さんが素早く座薬を入れてくれました。『少し時間がかかるけどこれで吐き気は収まりますよ』と。。暫くして吐き気は収まってきたようてす。長い夜です。長い夜。全然眠れません。左足(手術は左の股関節)は突っ張っていて真っ直ぐ伸ばせません。1時間か2時間おきに看護師さんが見に来ます。その都度体温と血圧と血中酸素濃度の測定をしていきます。(ここはうろ覚えで翌朝からだったかも)長い夜は続きます。今日手術した人達は皆さん眠れないようです。看護師さんがそう言っていました。『まだ10時か、まだ12時かと皆さん言っていると』長い夜も終わり白白と夜が明けてきました。朝食は朝の七時半に出てきましたが、昨夜の嘔吐もあり全く食欲はなく、殆ど口を付けないまま下げてもらいました。ちなみにご飯は全粥でした。さあ、リハビリ開始です。お昼前に歩行器に捕まりトイレまで行く練習をしました。なんとか自分でトイレに行けます。これで心配していたことが解消しました。さあ、病室に戻ってお昼です。お昼も全粥のご飯が出ました。3分の1くらいは食べれるようになりました。夕食からは普通に食べれるように回復してきました。さあ、明日からは杖で歩く練習だそうです。本当に杖で歩けるのかと疑心暗鬼です。

このペースで退院まで書くと長編小説になりそうなため、このへんで止めたいと思いますが、看護師さん、麻酔科医の先生、主治医の先生、リハビリの先生、皆さん大変お世話になりました。凄く親切にして頂き、術後4日目の午前中に退院することが出来ました。もちろん、杖をついて病院の周り一周も出来ます。杖なしでも少しなら歩けます。実はもう少し居たかったと言うのが素直な気持ちです。もし、人工股関節の手術で病院をお探しの方が居ましたら絶対にお勧めの病院です。もう一度入院したいくらいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
料金: 250,000円 ※ 付き跨がりのため

公立学校共済組合九州中央病院 (福岡県福岡市南区)

Papa(本人・60歳代・男性)

現在、整形外科入院中
本日、手術予定。
手術前の各課ドクターの説明が丁寧で担当医は毎日状態の確認に病室まできていただける。
当然、手術ですので、本人は不安要素を一杯抱えております、故に、担当医をはじめ麻酔科ドクター薬剤師、栄養士、ソーシャルワーカーの方まで、当然、それぞれな看護師の方までアドバイスを頂けるので一安心です。
病院内も、清潔に保たれており、各スタッフの皆さまの心配りには感心する事がおおいです。
残念な事は、一部看護師に、ビジネスライクな対応があることでしょうか。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: