Caloo(カルー) - 全国の変形性股関節症の口コミ 49件

全国の変形性股関節症の口コミ(49件)

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

のり (本人・60歳代・男性)

変形性股関節症のため2018年1月末に入院して人工股関節置換術を受けました。手術前には手術前検査や手術説明があり、安心して入院することが出来ました。手術の1日前のお昼ころに入院しました。翌日手術ですが、手術の開始時間が決まるのは全員が入院した後の夕方です。私の場合は翌日の午後三時が手術開始時間に決まりました。その日はお風呂(シャワーしかありません)に入ってご飯食べてくつろいで一夜を過ごせます。さあ、日が明けてだんだん手術時間が近づいてきます。身内の人も来ました。(身内が来ないといけない決まりです)さあ、午後三時になりましたが前の方の手術が若干長引いていて30分ほど遅れました。なお。手術の数時間前から点滴をしています。いよいよ開始です。ストレッチャーが病室に運ばれてきて自分でベッドからストレッチャーに移ります。さあ、ストレッチャーが動き出します。長い廊下をストレッチャーが走ります。天井がどんどん流れます。何だかテレビを見ているような感じですが自分の事です。手術室に到着したら名前と手術箇所を聞かれ答えないといけません。手術台に自分で移動します。結構固いような台です。麻酔科医の先生が麻酔の説明をしています。直ぐに眠くなるような事を言っておりますが、気がついたら手術は終わっていました。先生が自分の名前を呼んだか何かを言っていたのでしょうが覚えていませんが、今何時ですか?と自分で時間を聞いたのを覚えています。4時50分頃だという回答がありましたので、手術は1時間ちょっとかかった模様です。病室に戻りました。意識がまだ朦朧としていたのか今ではあまり鮮明に覚えていません。猛烈な吐き気に見舞われました。手術前説明の時に吐気がでる場合もあると聞いていたので心配はしませんでしたが辛かった。看護師さんにベッドの背を立ててもらって嘔吐しました。それでも吐気があるようで女性の看護師さんが素早く座薬を入れてくれました。『少し時間がかかるけどこれで吐き気は収まりますよ』と。。暫くして吐き気は収まってきたようてす。長い夜です。長い夜。全然眠れません。左足(手術は左の股関節)は突っ張っていて真っ直ぐ伸ばせません。1時間か2時間おきに看護師さんが見に来ます。その都度体温と血圧と血中酸素濃度の測定をしていきます。(ここはうろ覚えで翌朝からだったかも)長い夜は続きます。今日手術した人達は皆さん眠れないようです。看護師さんがそう言っていました。『まだ10時か、まだ12時かと皆さん言っていると』長い夜も終わり白白と夜が明けてきました。朝食は朝の七時半に出てきましたが、昨夜の嘔吐もあり全く食欲はなく、殆ど口を付けないまま下げてもらいました。ちなみにご飯は全粥でした。さあ、リハビリ開始です。お昼前に歩行器に捕まりトイレまで行く練習をしました。なんとか自分でトイレに行けます。これで心配していたことが解消しました。さあ、病室に戻ってお昼です。お昼も全粥のご飯が出ました。3分の1くらいは食べれるようになりました。夕食からは普通に食べれるように回復してきました。さあ、明日からは杖で歩く練習だそうです。本当に杖で歩けるのかと疑心暗鬼です。

このペースで退院まで書くと長編小説になりそうなため、このへんで止めたいと思いますが、看護師さん、麻酔科医の先生、主治医の先生、リハビリの先生、皆さん大変お世話になりました。凄く親切にして頂き、術後4日目の午前中に退院することが出来ました。もちろん、杖をついて病院の周り一周も出来ます。杖なしでも少しなら歩けます。実はもう少し居たかったと言うのが素直な気持ちです。もし、人工股関節の手術で病院をお探しの方が居ましたら絶対にお勧めの病院です。もう一度入院したいくらいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
料金: 250,000円 ※ 付き跨がりのため
コメント ( 2件 )

公立学校共済組合九州中央病院 (福岡県福岡市南区)

Papa (本人・60歳代・男性)

現在、整形外科入院中
本日、手術予定。
手術前の各課ドクターの説明が丁寧で担当医は毎日状態の確認に病室まできていただける。
当然、手術ですので、本人は不安要素を一杯抱えております、故に、担当医をはじめ麻酔科ドクター薬剤師、栄養士、ソーシャルワーカーの方まで、当然、それぞれな看護師の方までアドバイスを頂けるので一安心です。
病院内も、清潔に保たれており、各スタッフの皆さまの心配りには感心する事がおおいです。
残念な事は、一部看護師に、ビジネスライクな対応があることでしょうか。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団東光会 西東京中央総合病院 (東京都西東京市)

去年左股関節、今年右股関節とお世話になりました
ゴッドハンドと言われる医院長、種子種先生(まだ、僕は死んでないよと、お茶目な先生)
自骨手術RAOで両股関節とも治して頂きマシタ

ある病院では骨切り手術か人工しか手術が出来ない名誉医院長…ワタシは174cmありますが、「それだけの身長と足の長さがあるなら短くなっても良いしょ?」
不安を抱えてる患者に対してのお言葉だったのでしょうか?

種子田先生に会い、「心配しなくて良いから、頑張ろう」去年の左股関節は骨のうほうも持って大変な手術になったにも関わらず、術後経過も大変でしたが、今はこの1年で軸足になるくらい順調です
右股関節も今年の1月の手術でまだ松葉杖デスが良好にコトが進み、今では家事も炊事も楽に出来てます
セカンドオピニオンがどれだけ大切か、良い医師に出会い、手術してもらえるコトがどれだけ大事な事なのかを考えさせられました

種子田先生、担当医の先生、看護師方々、本当にありがとうございます

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソプロフェンナトリウムテープ100mg「日医工」、ベンザリン錠5、コカール錠200mg、アローゼン顆粒
料金: 90円 ※世帯収入による

医療法人慈和会 吉田整形外科病院 (愛知県豊田市)

ベージュ156 (本人・50歳代・女性)

変形性股関節症でかかりました。
ここの口コミがあまりいいものがなかったのでとても心配でした。
信頼の置ける人の勧めだったので、行ってきたのですが、9時前に病院に着き駐車場はたくさん空いていたし、初診の受付は少し並んでいたけど受付の人対応は悪くなかったし、問診をしてくれた先生も普通だったしレントゲン技師の方も看護師さんも特に悪い感じはしませんでした。
診察室に呼ばれて入った時も先生はレントゲンの説明を丁寧にわかりやすくしてくれました。こちらが質問する隙も与えてくれたし、会社に提出する診断書をお願いしたら、「どんな風に書いたらいいですか?」と聞いてくれとても良心的でした。
初診受付から会計まで2時間でした。
レントゲンや問診もあって診察もしっかり時間を取ってくれたので長くはないと思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
料金: 4,500円 ※診断書込み

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

風鳥835 (本人・50歳代・女性)

評判が良いので待ち時間が長いという事は覚悟で行きました。初診の時は2時間位待ちましたがそれだけ患者の話を良く聞き、説明も丁寧だという事がわかりました。転院前の病院での事も話しましたがきちんと対応してくださいました。まだ通い始めて間もないのですが病気の説明が、なぜこうなるか、と納得のいくものでした。整形外科の先生は針治療や接骨医院などを否定する先生も多いと思っていましたが、こちらの先生は必要があれば針治療なども薦めて下さるようで安心しました。リハビリには専門のマッサージの方もいらしたので、信頼できると思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン