Caloo(カルー) - 全国の変形性股関節症の口コミ 50件

全国の変形性股関節症の口コミ(50件)

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

のり (本人・60歳代・男性)

変形性股関節症のため2018年1月末に入院して人工股関節置換術を受けました。手術前には手術前検査や手術説明があり、安心して入院することが出来ました。手術の1日前のお昼ころに入院しました。翌日手術ですが、手術の開始時間が決まるのは全員が入院した後の夕方です。私の場合は翌日の午後三時が手術開始時間に決まりました。その日はお風呂(シャワーしかありません)に入ってご飯食べてくつろいで一夜を過ごせます。さあ、日が明けてだんだん手術時間が近づいてきます。身内の人も来ました。(身内が来ないといけない決まりです)さあ、午後三時になりましたが前の方の手術が若干長引いていて30分ほど遅れました。なお。手術の数時間前から点滴をしています。いよいよ開始です。ストレッチャーが病室に運ばれてきて自分でベッドからストレッチャーに移ります。さあ、ストレッチャーが動き出します。長い廊下をストレッチャーが走ります。天井がどんどん流れます。何だかテレビを見ているような感じですが自分の事です。手術室に到着したら名前と手術箇所を聞かれ答えないといけません。手術台に自分で移動します。結構固いような台です。麻酔科医の先生が麻酔の説明をしています。直ぐに眠くなるような事を言っておりますが、気がついたら手術は終わっていました。先生が自分の名前を呼んだか何かを言っていたのでしょうが覚えていませんが、今何時ですか?と自分で時間を聞いたのを覚えています。4時50分頃だという回答がありましたので、手術は1時間ちょっとかかった模様です。病室に戻りました。意識がまだ朦朧としていたのか今ではあまり鮮明に覚えていません。猛烈な吐き気に見舞われました。手術前説明の時に吐気がでる場合もあると聞いていたので心配はしませんでしたが辛かった。看護師さんにベッドの背を立ててもらって嘔吐しました。それでも吐気があるようで女性の看護師さんが素早く座薬を入れてくれました。『少し時間がかかるけどこれで吐き気は収まりますよ』と。。暫くして吐き気は収まってきたようてす。長い夜です。長い夜。全然眠れません。左足(手術は左の股関節)は突っ張っていて真っ直ぐ伸ばせません。1時間か2時間おきに看護師さんが見に来ます。その都度体温と血圧と血中酸素濃度の測定をしていきます。(ここはうろ覚えで翌朝からだったかも)長い夜は続きます。今日手術した人達は皆さん眠れないようです。看護師さんがそう言っていました。『まだ10時か、まだ12時かと皆さん言っていると』長い夜も終わり白白と夜が明けてきました。朝食は朝の七時半に出てきましたが、昨夜の嘔吐もあり全く食欲はなく、殆ど口を付けないまま下げてもらいました。ちなみにご飯は全粥でした。さあ、リハビリ開始です。お昼前に歩行器に捕まりトイレまで行く練習をしました。なんとか自分でトイレに行けます。これで心配していたことが解消しました。さあ、病室に戻ってお昼です。お昼も全粥のご飯が出ました。3分の1くらいは食べれるようになりました。夕食からは普通に食べれるように回復してきました。さあ、明日からは杖で歩く練習だそうです。本当に杖で歩けるのかと疑心暗鬼です。

このペースで退院まで書くと長編小説になりそうなため、このへんで止めたいと思いますが、看護師さん、麻酔科医の先生、主治医の先生、リハビリの先生、皆さん大変お世話になりました。凄く親切にして頂き、術後4日目の午前中に退院することが出来ました。もちろん、杖をついて病院の周り一周も出来ます。杖なしでも少しなら歩けます。実はもう少し居たかったと言うのが素直な気持ちです。もし、人工股関節の手術で病院をお探しの方が居ましたら絶対にお勧めの病院です。もう一度入院したいくらいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
料金: 250,000円 ※ 付き跨がりのため
コメント ( 2件 )

公立学校共済組合九州中央病院 (福岡県福岡市南区)

Papa (本人・60歳代・男性)

現在、整形外科入院中
本日、手術予定。
手術前の各課ドクターの説明が丁寧で担当医は毎日状態の確認に病室まできていただける。
当然、手術ですので、本人は不安要素を一杯抱えております、故に、担当医をはじめ麻酔科ドクター薬剤師、栄養士、ソーシャルワーカーの方まで、当然、それぞれな看護師の方までアドバイスを頂けるので一安心です。
病院内も、清潔に保たれており、各スタッフの皆さまの心配りには感心する事がおおいです。
残念な事は、一部看護師に、ビジネスライクな対応があることでしょうか。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団東光会 西東京中央総合病院 (東京都西東京市)

去年左股関節、今年右股関節とお世話になりました
ゴッドハンドと言われる医院長、種子種先生(まだ、僕は死んでないよと、お茶目な先生)
自骨手術RAOで両股関節とも治して頂きマシタ

ある病院では骨切り手術か人工しか手術が出来ない名誉医院長…ワタシは174cmありますが、「それだけの身長と足の長さがあるなら短くなっても良いしょ?」
不安を抱えてる患者に対してのお言葉だったのでしょうか?

種子田先生に会い、「心配しなくて良いから、頑張ろう」去年の左股関節は骨のうほうも持って大変な手術になったにも関わらず、術後経過も大変でしたが、今はこの1年で軸足になるくらい順調です
右股関節も今年の1月の手術でまだ松葉杖デスが良好にコトが進み、今では家事も炊事も楽に出来てます
セカンドオピニオンがどれだけ大切か、良い医師に出会い、手術してもらえるコトがどれだけ大事な事なのかを考えさせられました

種子田先生、担当医の先生、看護師方々、本当にありがとうございます

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソプロフェンナトリウムテープ100mg「日医工」、ベンザリン錠5、コカール錠200mg、アローゼン顆粒
料金: 90円 ※世帯収入による

医療法人慈和会 吉田整形外科病院 (愛知県豊田市)

ベージュ156 (本人・50歳代・女性)

変形性股関節症でかかりました。
ここの口コミがあまりいいものがなかったのでとても心配でした。
信頼の置ける人の勧めだったので、行ってきたのですが、9時前に病院に着き駐車場はたくさん空いていたし、初診の受付は少し並んでいたけど受付の人対応は悪くなかったし、問診をしてくれた先生も普通だったしレントゲン技師の方も看護師さんも特に悪い感じはしませんでした。
診察室に呼ばれて入った時も先生はレントゲンの説明を丁寧にわかりやすくしてくれました。こちらが質問する隙も与えてくれたし、会社に提出する診断書をお願いしたら、「どんな風に書いたらいいですか?」と聞いてくれとても良心的でした。
初診受付から会計まで2時間でした。
レントゲンや問診もあって診察もしっかり時間を取ってくれたので長くはないと思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
料金: 4,500円 ※診断書込み

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

風鳥835 (本人・50歳代・女性)

評判が良いので待ち時間が長いという事は覚悟で行きました。初診の時は2時間位待ちましたがそれだけ患者の話を良く聞き、説明も丁寧だという事がわかりました。転院前の病院での事も話しましたがきちんと対応してくださいました。まだ通い始めて間もないのですが病気の説明が、なぜこうなるか、と納得のいくものでした。整形外科の先生は針治療や接骨医院などを否定する先生も多いと思っていましたが、こちらの先生は必要があれば針治療なども薦めて下さるようで安心しました。リハビリには専門のマッサージの方もいらしたので、信頼できると思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

kame (本人ではない・70歳代・女性)

母が両足とも股関節が急激に悪くなり、日に日に強烈な痛みと共に歩けない状態になってから紹介状を書いてもらい、受診しました。
整形外科の西村先生は、不安な気持ちを一掃してくれるほど初めから頼れて希望の持たせてくださる先生ですべてをお任せしようと思いました。
すべての対応が早く、両足を同時に手術できると確認できた時点ですぐ手術日も決まりました。手術は西村先生にすべての信頼をおきましたが、麻酔やリハビリのことも不安でした。西村先生は色んな不安を察知されているように先に色々気を配ってくださっていたり、励まして元気にしてくださる力も持ち合わせている先生です。リハビリ科も素晴らしく松本先生は出来る限り不安なく日常生活が過ごせるように状態を見ながら一生懸命リハビリの指導をしてくださいました。
おかげさまで、本当に股関節の治療と共に心まで元気にしてもらい、西村先生をはじめ、松本先生、看護婦さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
是非、股関節で悩んでいらっしゃる方は吹田市民病院をおすすめします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 101,000円 ※退院した時に支払った金額

医療法人 大阪リハビリテーション病院 (大阪府阪南市)

モグ (本人・50歳代・女性)

手術、リハビリと長期間入院しました。
人工関節のスペシャリストである院長と、サポートする医師たちはよく病室を訪れてくれます。術後のフォローする理学療法士、作業療法士が多数常駐。365日のリハビリで、回復を後押ししてくれる。
リハビリは、土日以外2~3回以上行われ、年齢や症状に合ったリハビリが行われます。

特にPT、OT、STの技術と熱意の高さは特筆すべきだと思います。
退院時には記念に残るよう、担当看護師やリハビリの先生たちとの写真撮影があり、コメントを書いてくれて渡してくれます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 300,000円 ※1.5ヵ月入院、手術

独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター (東京都武蔵村山市)

5.0 その他 (内科、リュウマチ内科、泌尿器科) 変形性股関節症 手足の関節が痛い

昨年10月に右下半身激痛悪化、歩行困難となり、立川病院整形外科初診。手術適応の右変形性股関節症と御診断いただきました。手術のリスクが高いので、福井クリニックご提案いただきました。福井クリニックでは、全身症状に漢方薬、右下半身激痛に干渉波のリハビリを実施、かなり改善されました。かなり悪い膝や股関節は、大きい病院へ紹介状を書いてくださいました。
家族との相談で、村山医療センターに決まりました。村山医療センター初診担当医師は極めて御丁寧な対応で、関節専門医師への再診もスムーズでした。少しでも早く手術をと言う事で現在の主治医となりました。
原因不明の高熱や頸椎症で、かなり炎症反応が高くなり、3回程、人工関節置換術が中止延期となりました。ここ数年、炎症反応や血沈が、やや高めと言う事もあり、主治医が出来る限りの検査をしてくださいました。主治医外来の際、院内リュウマチ内科を御紹介してくださいました。
リュウマチ内科担当医師からは、膠原病と御診断いただきました。長年の症状の病気が判明し、家族や友人達は安心致しました。
念願の人工股関節置換術が行われ成功。右下半身激痛は、全く無くなりました。そして、理学療法士による個々に合ったリハビリも順調。退院への道のりとなりました。
外来での、医師、看護師の方々に大変御世話になりました。また、入院中は、主治医、看護師の方々、理学療法士の方々、そして全てのスタッフに大変御世話になりました。深く感謝しております。
次の、膝の人工関節手術に意欲が高まります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ボルタレン坐薬

社会医療法人社団慈生会等潤病院 (東京都足立区)

霞708 (本人・40歳代・男性)

変形股関節症でいよいよ手術が必要となって全国の名医を調べました。
名医で検索しても引っかかりません。
なぜなら、担当先生が病院を移動して間もないからです。

担当先生は、札幌の○○医院(超有名)の副院長をなさっていた方で
手術実績も十分あります。

人当たりも大変よく手術の説明などもわかりやすくきちんと行ってくれ
大変信頼をおける先生です。

私の場合、他の内臓疾患(腎、心)も患っており、その点でも各専門の
先生方がフォローをし手くれていたので安心できました。

また、リハビリの先生方も非常に優しく明るく、担当先生や看護師ともきちんとコミュニケーションを取っているようで、病院全体でフォローしてくれる感覚です。

手術翌日には歩行訓練が始まり、退院は術後9日でした。
入院中は部屋のTVでインターネットも出来るし飽きずに過ごすことが出来ました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

こちらの病気レポートでかなり詳しく書かせていただきましたので、人工関節手術の詳しい体験はそちらをご覧ください。
こちらでは病院について書かせていただきます。

最初は病気レポートでも書いているように、ネットや口コミ、知り合いなどを
通じ人工関節のいい先生を探して、こちらのホームページをみて「ここだ!」
と感じ、自宅からだと2時間近くかかりますが、こちらにきめました。

先生は執刀の先生は手術前の説明も丁寧でわかりやすく、不安が全くなくなり
すぐ手術を受けたくなりました。実際手術のあとは痛みが出ることも全くなく
正直どこを切ったのか聞いてしまうほどでした。
3センチ短かった足も長さが揃い、傾いていた骨盤も高さが揃い、人工関節も
見本でみた写真よりも綺麗に治っていて神業としか思えない程でした。
また術後も痛みはでることはなく、リハビリは2日後から開始し、手術した足をつけて歩く練習がはじまりました。
毎日先生は病室に来てくれて調子を聞きに来てくれて、しっかり話もきいていただけ、何かあればすぐ的確に処置してくださり、とても安心でした。

リハビリの先生もより成果がでるようなトレーニングをどんどんとりいれてくれて
毎日どんどん良くなるのがわかり、ハードでしたが、楽しくて仕方ないというかんじでした。

看護師さんたちも人手は足りないようでとても忙しそうでしたが
気さくで楽しい方が多く、随分助けていただきました。

食事も股関節のために減量食にしていましたが、毎日美味しくたべさせていただきました。お雛祭りにはちらしずしとひなあられがでて、お誕生日にはおめでとうございますというカードもついていたり、とても心遣いが感じられました。

変形股関節症の方は悩んでないで、是非こちらで一度診ていただくことを
おすすめします。
おなじ病気の方とも仲良くなりましたが、みなさんこちらで手術してよかったと
いっておられました。

私も本当にこちらで手術をしてよかったです。今ではびっこもひかず
綺麗に歩けるようになり、痛みもなく、正座もしゃがむこともでき
足も上がるようになり何も不自由なことがなくなりました。
電車でも1時間くらいなら立っていられるし、旅行なども全く問題ないです。
うれしついでに、退院後もしっかりトレーニングをしたおかげで
10キロも痩せて、綺麗に歩けて新しい人生のはじまり?!です。

本当に本当に感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団世恵会小倉台福田医院 (千葉県千葉市若葉区)

トマト77 (本人・40歳代・女性)

変形性股関節症の末期で杖なしでは歩けない程の痛みがあり、トリガーポイント注射とプラセンタの注射が効果があると知り、福田医院を受診しました。

病院内は清潔で雰囲気も良く、看護師さんも親しみある感じです。

先生は優しく親身に診察をしてくれて、とても分かりやすく説明をしてくれるので、いつも安心して診察を受けられます。

毎回、細かく痛みがある所を確認して注射をしてくれます。

治療を重ねる事に効果を感じられ、今では痛みもほとんどなく、杖なしで歩けるまでになりました。

注射の値段も、良心的な値段なので無理なく通院できます。

ネット予約も有り、待ち時間が少なく、駐車場も広いので駐車場の心配もないです。

これからもずっとお世話になり続けると思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

69345みずき (本人・40歳代・女性)

なかなかこの病院のリハ科はかかれないのですが入院中も退院後も同じ先生がマンツーマンで診てくれます。
電子カルテで体の状態をみながらやってくれます
入院中はベッド周りや病棟、リハ室といろんなところでその人に合うリハをしてくれます。
外来ではまず診察がありその後運動療法があります。
待ち時間は様々で先生が病棟にいるときには待つ時間はありますが受付から来てることは先生に連絡があるので・・・
私も信頼できる先生に長い間診てもらっています。
1番なんでも話せる先生です
設備もいろいろあり運動も機械が揃ってるので自分の体調に会うものが出来ます。
広い部屋なのでぶつかったりすることもなくゆったりとしています。
先生も沢山いてその人に会う先生がついてくれます。
皆フレンドリーでいつも励まされます。
先生に言ったことないけど感謝しています

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

はっちゃん (本人ではない・70歳代・女性)

74歳の母が長年痛みを抱えていた股関節それを一瞬で治してくれた

整形外科の部長M先生は私たちにとって神様みたいな存在です。

術後1日目から痛みもなく歩く姿を見て、ビックリです。

最新式の人工股関節で耐久性は20年以上、傷跡も6センチ位

本当に入ってるのか違和感もないそうで

1週間位で退院できるのを大事をとって2週間で退院してきました。

家に帰ってすぐ手術したのも忘れ正座なんかしてて、またまたビックリ

羽が生えてるみたいに体が軽くなり若返ったみたいだと(笑)

母みたいに悩んでる人が1人でも楽になれるよう

我慢してる人は直ぐにでも行ってみて下さい

優しい先生の笑顔に癒され、これからの人生が180度変わると思いますよ。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 光安整形外科 (福岡県福岡市中央区)

Caloouser57654 (本人・60歳代・男性)

最初の通院は40年前。会社の先輩からの情報で初診&入院。いわゆるギックリ腰プラス股関節の変形で約1ヶ月入院。病院開設者の院長先生が調合された薬液を患部を中心に数十箇所注射して治療する独自の治療法を用いる。用心のため10日程退院を延ばして頂いたせいもあり以後30年間は腰痛なし。加齢&重量物運搬&運動不足のせいか股関節の痛み再燃。30年前と同じ(と思われる)治療で完治するも2年後再発。院内治療とリハビリ(大濠公園の散歩。退院間際は午前午後合わせて6~8km歩く)のお陰で完治。退院後2ヶ月目で九重山に登頂。時間を掛けて、院長先生の指示通りに治療を継続すれば前述のごとく通常の生活レベル以上の快癒を得られる。看護師さんの対応も家族的で親切。信頼出来、お薦めできる病院です。外来の場合患者さん後多いので待ち時間が多少気に掛かるが、テキパキと対応されているので許容範囲内。家から2時間近く掛かるのでいつでも通院とは行かないが変調を感じた時には早目に通院したい。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 入院 薬:

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立足柄上病院 (神奈川県足柄上郡松田町)

お尻〜太もも裏にかけての痛みと痺れで14年近くも開業医を転々として病名確定できず。歩行困難になり身障者認定の為、上病院へ。すぐに臼蓋形成不全と診断され手術を勧められた。入院期間が長いと聞いたので家族で調整し2014年5月末に入院、手術で人工関節を入れた。両足共だったので酷い方から手術して頂き、リハビリしつつもう片方も。およそ半年間の入院で2014年12月に退院でしたが、とにかく5人いるDr.が皆全ての患者さんに精通しており廊下を歩いていても担当医(執刀医)じゃなくても声かけを必ずして下さる。質問もくだらない事も時間をかけて説明して下さる。術後自力でトイレに行けない期間が長いのだが看護師さんも20人全てに連絡が良く嫌な顔一つせずにテキパキしている上に明るい人ばかり。部長の牧田Dr.(股関節精通)を追って遠くからの患者も多数。私自身、牧田先生に手術して頂き、あの痛みの14年間はなんだったのか?とびっくりやら嬉しいやら。入院期間は長いけどリハビリをしっかりできて退院後に家事などがあまり苦痛にならないのがありがたい。また、退院後のアドバイスも物凄く丁寧。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年01月
料金: 150,000円 ※手術をした月は20万円程度(高額医療費申請後)

独立行政法人 国立病院機構 長崎医療センター (長崎県大村市)

andi (本人ではない・70歳代・女性)

当時78歳だった母の人工股関節置換手術を受けました。
この病院は県内でも最先端の医療設備を持つ総合病院で、ドクターヘリも待機しています。
紹介状はありませんでしたので別途費用がかかり、飛び込みでしたので3時間ほど待ちましたが、大病院ですので致し方ないことです。

整形外科の部長先生が自ら診察してくださり、その結果かなり悪かったようで、ベッドをこじ開け即入院となりました。
細菌感染のある股関節の除菌に2ヶ月かけ、ようやく人工関節に換える手術をし、その後はあっと言う間に回復してリハビリに2ヶ月。計4ヶ月の入院でしたが、帰りは自分の足でしっかり歩いて家に帰りました。

高台にあるので、部屋の窓からは大村湾が望め、空港を離着陸する飛行機も見えて、また日当りもよく、とてもいい環境で入院生活を過ごすことができたようです。
コンビニやコーヒーショップもあり、付添い人にとってもとても便利でした。
10年ほど前に立て替えられ、病棟はとてもきれいです。

看護士さん方にもとても良くして頂きました。
設備も整い、高度な医療を受けることができる病院で、優秀なドクターが多数在籍されています。
人工股関節置換手術の実績も県内では多いとのことで、その意味でも安心してお任せできたと思います。

あれから7年。母は85歳になりました。
これまで不具合もなく、今では杖も使わず、不自由無く日々を過ごしています。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※細かく憶えていないのですが、退院時の支払いは10万前後だったと記憶しています。(後期高齢者1割)

医療法人社団 我汝会 えにわ病院 (北海道恵庭市)

もともと関節リウマチを患っていました。右股関節が歩けなくなるほど痛みが生じ、会社の上司の勧めでえにわ病院で診察しました。
自分では関節リウマチによる痛みだと思っていましたが、強直性脊椎炎も患っているとのことでした。
せっかくなのでこちらにお世話になることを決めました。

リウマチによる膝の腫れ、歩くと激痛が走る右股関節を持っていたので取りあえず右の人工股関節を入れるということになりました。

入院時の看護師さんの対応は非常に良かったです。術後、回復室という部屋に行くのですがそこでの対応は涙が出るほど素晴らしかったです。
ただ整形外来は予約をしないと結構待たされることがあるので注意が必要です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: トラムセット配合錠、ハイペン錠100mg
料金: 65,000円 ※5/8から5/31までの入院費、人工関節置換術の費用です。身障対象でした。

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

noeru (本人・40歳代・女性)

長い間、股関節痛に悩まされ体を左右に揺らしながら歩いていました。我慢の限界でした。岡山の総合病院で股関節置換手術の予定がありましたが、術後の動作制限の多さに幻滅しました。何かいい方法はないかと模索していると、インターネットの「股関節の広場」でM先生を知りました。ナビゲーションを使用した術後動作制限のない股関節置換手術、また皮膚切開を小さくし切る筋肉を少なくする最小侵襲手術を知りました。「こんなすごい手術があるのか」と感動しました。M先生にぜひ執刀していただきたいと強く希望し受診しました。

とても丁寧な診察でした。日常生活の様子、股関節の可動域を調べ、レントゲンを撮り、末期の変形性股関節症と診断されました。診断時に、M先生の手術に対する大きな自信と確かな実績を実感でき私は手術への決断ができました。手術2W前の検査入院でCT・自己血400ml採血・麻酔科受診などしました。手術は、全身麻酔・硬膜外麻酔でナビゲーションを使用した人工股関節置換手術・最小侵襲手術と最先端の手術を受けました。手術は大成功でした。術後のレントゲン確認時、希望していた大きな骨頭が入っていて感動しました。可動域も広がり股関節痛からも解放され、リハビリも順調に進み、18日で退院できました。退院後の1カ月検診も無事に終わり、自動車の運転許可をいただきました。自転車にも乗れます。術後、経過良好です。

ナビゲーションを使用した股関節置換手術に確かな実績があるM先生に執刀していただき、何の不安も感じることなく手術に臨むことができました。術後、股関節痛からも解放され、予想以上に動作制限のない生活が送れ、感謝の気持ちでいっぱいです。正座や座礼、しゃがみこみ、階段の上り下りなどスムーズに行えます。M先生との出会いは私にとってとても幸運な出来事でした。股関節を患っているひとりでも多くの患者さんにも知っていただきたいと思います。
また、担当医のK先生も親切丁寧に接していただきたいへん心強かったです。看護師の皆さんも暖かい心配りのできるスタッフがそろっていました。ありがとうございました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団 我汝会 えにわ病院 (北海道恵庭市)

3~4年ほど前から股関節が痛かったのですが、運動不足かな程度で病院にも行かず塗り薬程度で済ませていたところ、腰まで痛くなり日常生活や仕事にも影響が出始めたことから、以前より整形外科受診の際にはこちらの病院でしたので受診を決めました。

3月25日に受診した際にレントゲンを撮っていただいたところ、腰の痛みは股関節が影響しているものなので全く大丈夫ですが、股関節は軟骨などが磨り減っていて手術しなければ治らないとの診断でした。
ただ、日常生活や仕事に大きな影響がなければ、直ぐに手術する必要はないので痛み止めを飲みながら様子を見ましょうということになりました。
しかし、痛み止めが効かないくらい症状が悪化していたのか、常に鈍痛があり歩行時などに時々激痛が走るなど耐えられなくなり、5月2日の受診の際に手術を決断し6月8日に人工股関節置換手術を受けました。
術後2週間で退院し、今では脱臼のリスクを抱えつつも痛みがなくなり、日常生活や仕事にほぼ影響なく生活出来ていることに感謝しています。

整形外科の外来受診は予約制です。予約がなければ予約患者の診察後になり、数時間待たされますので絶対に予約が必要です。
入院生活では、かなり不謹慎かもしれませんが、快適だったというのが正直な感想です。
入院が初めてでしたので、個室にしたというのも要因のひとつですが、看護師さん達が気さくで、本当に患者のことを大事に思ってくれていました。
また、リハビリのスタッフも退院後しっかり生活できるようにプログラムを組んで対応してくれました。
周囲では年齢的(53歳)に手術するのは如何なものかという意見もありましたが、
こちらの病院で手術して正解だったと思っています。

でも、快適に思った理由には、担当看護師もリハビリのスタッフも若くて可愛い女性だったからというのもありますが・・・(笑)

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソニン
料金: 160,000円 ※手術、入院(個室料含む)などの自己負担分で、高額医療費の支給を受けた後の料金です。

医療法人北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

さるぼぼ (本人ではない・70歳代・女性)

変形性股関節で近くの整形外科に通っていたが、最近痛みがひどくなってきたので手術の有無も含め股関節の専門医に診てもらいたくて、知人から医師の評判を聞いたので受診した。

すでに末期症状なので、早くに手術を勧められた。年齢も年齢なので、骨がもろくなってくるので今手術をしないと手術さえできない状態になると言われた。手術をして1か月の入院になるとのこと。年齢的に手術をしても意味はないのではと先生に相談したらあと15年は生きるんだからした方が良いし、これからは痛みもなく歩けるし旅行も行けると言われた。

思ったより待ち時間がなく、快適だった。費用のこともキチンと説明してくれ、手続きのことも相談にのってくれるので交換が持てた。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月