北海道の変形性股関節症の口コミ(8件)
- 北海道
- 変形性股関節症
股関節の軟骨が減り、脚の付け根に痛みが生じ、動かしづらくなる疾患で高齢者や女性に多い疾患である。 加齢による老化や肥満、長期間にわたり股関節に負担がかかる仕事やスポーツをすることで少しずつ症状が現れる場合の他、先天性股関節脱臼や臼蓋形成不全など特定の疾患やケガによって発症する場合もある。
医療法人社団 我汝会 えにわ病院 (北海道恵庭市)
もともと関節リウマチを患っていました。右股関節が歩けなくなるほど痛みが生じ、会社の上司の勧めでえにわ病院で診察しました。
自分では関節リウマチによる痛みだと思っていましたが、強直性脊椎炎も患っているとのことでした。
せっかくなのでこちらにお世話になることを決めました。
リウマチによる膝の腫れ、歩くと激痛が走る右股関節を持っていたので取りあえず右の人工股関節を入れるということになりました。
入院時の看護師さんの対応は非常に良かったです。術後、回復室という部屋に行くのですがそこでの対応は涙が出るほど素晴らしかったです。
ただ整形外来は予約をしないと結構待たされることがあるので注意が必要です。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: トラムセット配合錠、ハイペン錠100mg |
| 料金: 65,000円 ※5/8から5/31までの入院費、人工関節置換術の費用です。身障対象でした。 | |
医療法人社団 我汝会 えにわ病院 (北海道恵庭市)
3~4年ほど前から股関節が痛かったのですが、運動不足かな程度で病院にも行かず塗り薬程度で済ませていたところ、腰まで痛くなり日常生活や仕事にも影響が出始めたことから、以前より整形外科受診の際にはこちらの病院でしたので受診を決めました。
3月25日に受診した際にレントゲンを撮っていただいたところ、腰の痛みは股関節が影響しているものなので全く大丈夫ですが、股関節は軟骨などが磨り減っていて手術しなければ治らないとの診断でした。
ただ、日常生活や仕事に大きな影響がなければ、直ぐに手術する必要はないので痛み止めを飲みながら様子を見ましょうということになりました。
しかし、痛み止めが効かないくらい症状が悪化していたのか、常に鈍痛があり歩行時などに時々激痛が走るなど耐えられなくなり、5月2日の受診の際に手術を決断し6月8日に人工股関節置換手術を受けました。
術後2週間で退院し、今では脱臼のリスクを抱えつつも痛みがなくなり、日常生活や仕事にほぼ影響なく生活出来ていることに感謝しています。
整形外科の外来受診は予約制です。予約がなければ予約患者の診察後になり、数時間待たされますので絶対に予約が必要です。
入院生活では、かなり不謹慎かもしれませんが、快適だったというのが正直な感想です。
入院が初めてでしたので、個室にしたというのも要因のひとつですが、看護師さん達が気さくで、本当に患者のことを大事に思ってくれていました。
また、リハビリのスタッフも退院後しっかり生活できるようにプログラムを組んで対応してくれました。
周囲では年齢的(53歳)に手術するのは如何なものかという意見もありましたが、
こちらの病院で手術して正解だったと思っています。
でも、快適に思った理由には、担当看護師もリハビリのスタッフも若くて可愛い女性だったからというのもありますが・・・(笑)
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: ロキソニン |
| 料金: 160,000円 ※手術、入院(個室料含む)などの自己負担分で、高額医療費の支給を受けた後の料金です。 | |
医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)
変形性股関節で近くの整形外科に通っていたが、最近痛みがひどくなってきたので手術の有無も含め股関節の専門医に診てもらいたくて、知人から医師の評判を聞いたので受診した。
すでに末期症状なので、早くに手術を勧められた。年齢も年齢なので、骨がもろくなってくるので今手術をしないと手術さえできない状態になると言われた。手術をして1か月の入院になるとのこと。年齢的に手術をしても意味はないのではと先生に相談したらあと15年は生きるんだからした方が良いし、これからは痛みもなく歩けるし旅行も行けると言われた。
思ったより待ち時間がなく、快適だった。費用のこともキチンと説明してくれ、手続きのことも相談にのってくれるので交換が持てた。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 料金: 720円 | |
医療法人社団 くきた整形外科クリニック (北海道札幌市中央区)
人工関節の手術を受けた母親のすすめで、私も診察していただきました。
札幌駅から近く、アクセスがよいです。チカホ直結なので大通、札幌どちらからでも便利です。(若干大通駅からの方が近いです)
場所もよく、股関節の治療でとても有名な先生ので混んでいますが、看護師さんの対応がテキパキしていて、それほど待たずに診ていただけました。
股関節の状態はまだ経過見でよいとのことで安心しました。痛みがあるから、なんでもすぐに薬、すぐに手術というのではなく、状況をじっくりみて、本当に必要なタイミングで治療という考えの先生です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
社会医療法人 博愛会開西病院 (北海道帯広市)
関節を痛め、他の医院であまりいい印象を受けなかったことからそのまま放置し、
さらにひどくさせてしまいました。
いよいよ観念してWebであれこれ調べたところ、
こちらの病院が評判がよく、特に専門医が外部から来てくれるというところに惹かれ…まずは通常の診療を受けようということでおじゃましました。
待ち時間は大して長くなく、すぐに医師と対面し、
症状の説明とレントゲン、診察といつもどおりの流れです。
骨の歪みや形成不全を指摘していただき、今はいいけどこの先を考えて温存できるように頑張っていきましょう、とのアドバイスをいただきました。
その後、リハビリ室にて柔道整復師さん?による指導とマッサージ治療を受け、
自宅でもできる簡単なトレーニングをお土産に帰宅しました。
建物は古く大きく、若干暗い印象もあるかもしれません。
しかし、廊下の床にはわかりやすい表示がしっかり大きくされていて
だいたい道に迷いそうもない工夫がされていました。
受付の人、看護師さん共々明るく優しく親切でした。
またその後放置に入ってしまいましたが、いよいよになったらまたお世話になりたいと思っています。
| 料金: 2,000円 ※よく覚えていませんが、さほど高くなかったです。 | |
手稲山クリニック (北海道札幌市手稲区)
祖母がずっとお世話になっている先生です。
待ち時間は結構ある日もありますが、
診察も丁寧で、こちらからしたい質問もしっかり待って聞いていてくださります。
私は付き添いですが、自分が具合悪い時も診てもらったりしております。
立地も車で入りやすく駐車場も不便に思ったこともありません。
薬局もすぐ隣りにあります。
病院も綺麗でしっかりとした清潔感があります。
看護師さんもみなさん良い方たちばかりです。
これからもお世話になります。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)
股関節に痛みが走り近医にかかったところ手術の必要性があるので大きな病院での診察が必要との事。痛みも強く歩行も辛い為、家から比較的近いこちらの病院を紹介してもらいました。職場に休みをもらい紹介状持参で受診。受付の方も親切で院内もとても綺麗でこちらで手術となっても良いと思いました。少し待ち時間はあったもののレントゲンを撮影し診察室へ。しかしそこでの担当医からの言葉は「こちらでは手術出来ない」と。総合病院なのに何故?と思いました。その後採血もありその際に担当の看護師さんに不満を話しました。看護師さんから担当医に再度受入れの話をして下さいましたが結果的には違う病院へ紹介されました。何の為に紹介状をもらい仕事も休み受診したのか本当にわからなくなりました。おまけに鎮痛剤を含めた薬を調剤薬局でもらいに行き費用の事もありジェネリックを希望したところ、こちらの病院はジェネリック不可と・・・。看護師さん等、親切な職員さんが多かっただけに本当に残念な結果でした。薬代も高額になってしまいました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロキソニン |
医療法人新札幌整形外科病院 (北海道札幌市厚別区)
変形性股関節で通院しておりリハビリももう必要ではなく、
手術を勧められている感じでした。腕も変形して、伸びなくなっていてレントゲン撮ってもらい、なんでもないみたく言われ5月の股関節のレントゲン予約して終わり。
4月に左膝水がたまり、違う病院抜いてもらい腕も見せたら、これはMRIとった方がいいとなり、リウマチでした。
今は変形性股関節と言われなかった反対の股関節が痛くなっております。手術してたらどうなっていたのか恐ろしいです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ロキソニン |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |