Caloo(カルー) - 恵庭市の変形性股関節症の口コミ 2件

恵庭市の変形性股関節症の口コミ(2件)

医療法人社団 我汝会 えにわ病院 (北海道恵庭市)

ヨシ(本人・30歳代・男性)

もともと関節リウマチを患っていました。右股関節が歩けなくなるほど痛みが生じ、会社の上司の勧めでえにわ病院で診察しました。
自分では関節リウマチによる痛みだと思っていましたが、強直性脊椎炎も患っているとのことでした。
せっかくなのでこちらにお世話になることを決めました。

リウマチによる膝の腫れ、歩くと激痛が走る右股関節を持っていたので取りあえず右の人工股関節を入れるということになりました。

入院時の看護師さんの対応は非常に良かったです。術後、回復室という部屋に行くのですがそこでの対応は涙が出るほど素晴らしかったです。
ただ整形外来は予約をしないと結構待たされることがあるので注意が必要です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: トラムセット配合錠、ハイペン錠100mg
料金: 65,000円 ※5/8から5/31までの入院費、人工関節置換術の費用です。身障対象でした。

医療法人社団 我汝会 えにわ病院 (北海道恵庭市)

くんたろう(本人・50歳代・男性)

3~4年ほど前から股関節が痛かったのですが、運動不足かな程度で病院にも行かず塗り薬程度で済ませていたところ、腰まで痛くなり日常生活や仕事にも影響が出始めたことから、以前より整形外科受診の際にはこちらの病院でしたので受診を決めました。

3月25日に受診した際にレントゲンを撮っていただいたところ、腰の痛みは股関節が影響しているものなので全く大丈夫ですが、股関節は軟骨などが磨り減っていて手術しなければ治らないとの診断でした。
ただ、日常生活や仕事に大きな影響がなければ、直ぐに手術する必要はないので痛み止めを飲みながら様子を見ましょうということになりました。
しかし、痛み止めが効かないくらい症状が悪化していたのか、常に鈍痛があり歩行時などに時々激痛が走るなど耐えられなくなり、5月2日の受診の際に手術を決断し6月8日に人工股関節置換手術を受けました。
術後2週間で退院し、今では脱臼のリスクを抱えつつも痛みがなくなり、日常生活や仕事にほぼ影響なく生活出来ていることに感謝しています。

整形外科の外来受診は予約制です。予約がなければ予約患者の診察後になり、数時間待たされますので絶対に予約が必要です。
入院生活では、かなり不謹慎かもしれませんが、快適だったというのが正直な感想です。
入院が初めてでしたので、個室にしたというのも要因のひとつですが、看護師さん達が気さくで、本当に患者のことを大事に思ってくれていました。
また、リハビリのスタッフも退院後しっかり生活できるようにプログラムを組んで対応してくれました。
周囲では年齢的(53歳)に手術するのは如何なものかという意見もありましたが、
こちらの病院で手術して正解だったと思っています。

でも、快適に思った理由には、担当看護師もリハビリのスタッフも若くて可愛い女性だったからというのもありますが・・・(笑)

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソニン
料金: 160,000円 ※手術、入院(個室料含む)などの自己負担分で、高額医療費の支給を受けた後の料金です。