北海道の手足が痛い(関節を除く)の口コミ(54件)
- 北海道
- 手足が痛い(関節を除く)
医療法人社団あさつま会 あいの里整形外科 (北海道札幌市北区)
6年ぶりに 再度 腰痛で かかりました
飲み薬で 2日で 治りました
以前は 腰椎5番目の所が激痛で 見つけてもらい
リハビリも 週に 2度 通ったり
変形膝変形症も両方 見つけてくれて
その後 引っ越しして
足首のアキレス腱(右足首)も激痛で すぐ ギブスで 痛みが取れましたが
今 モヤモヤ痛みが 出始めて
今年の夏に再度行き、靴のかかとの選び方も指導有り助かりました
近所の病院に行く気になれません
ここで見つけてもらい別の病院に行くと
膝も腰もレントゲンで 悪い所無いと言われ 鼻で笑われたりしました
リハビリ中も 私と年が近い技師の方と 病気の話や他の病院の情報など世間話も出来で 私にはとても 良い病院です
医療法人恵生会整形外科内科吉田医院 (北海道旭川市)
右前腕が痛くて受診しました。
結果は上腕骨外側上顆炎いわゆるテニス肘と言う症状
腕を取り「こうしたら痛いかい?」など曲げ伸ばしをして確認
エコーを使って痛みの原因を説明して下さいました。
診察前にレントゲンを撮るのかと思っていましたが問診で骨には異常が無いと判断されたらしく「キッチリ撮る先生もいるけどお金が掛かるしね!」と患者にムダな負担を掛けさせない姿勢がうかがえました。
待合室にいる患者数を考えると待ち時間はやや長めですが患者一人一人としっかり向き合い時間をかけて会話しているので納得です。
治療方法を聞き診察室を出る私の背中に向けた「待たせてごめんね」の声に先生の人柄が感じられました。
料金: 2,830円 ※830円はサポーター代 |
医療法人社団札幌道都病院 (北海道札幌市東区)
昔から家族のことでも、自分のことでも、今まで、様々な病院に行く機会があった中で、初めて、素晴らしい病院だなと思い、初投稿させて頂きます。
初診からお医者様の説明が、まず本当に素晴らしかったです。説明が下手な私の話しをきちんと聞いてくれて、理解力が弱い私にも、ストーンとわかる説明、悪い面 良い面 手術方法も全ての方法を丁寧に説明してくれ、この先生だから、一切 不安もなく 自分の身体を委ねることができ、手術後も、肩をポンポンと〇〇さん終わりましたからねと すごく安心感の中、目覚めました。もちろん、術後痛みも まったく無く、足も綺麗、体調も抜群に良く、他病院で腰の手術を受け傷口が退院後も膿んだ母も、手術部を見て、綺麗だねと驚いてました。
初診も入院も、受付の方から、看護師さん、また、どの検査室の方も、薬剤師さんも、ご飯を持ってきてくれる方も、本当に素晴らしい応対で、あっちこっちで呼ばれながらも本当に一人一人に優しく、動きまわる、看護師さんを見て、感銘を受けたことも、人生で初めてでした。受付の方も、親切 丁寧 自分の仕事で動きながら、同僚に何か聞かれ、教えてる姿も、笑顔で、素晴らしい方だな〜と、少しの待ち時間も、気持ち良く過ごせましたし、様々な職業 場所 の中で、1番感銘を受けた場所でした。
病院なので、何かなければ、行くことのない場所ですが、私は、素晴らしい病院だったと思います。
外科の〇〇先生、病棟の看護師さん、検査師さん、受付の方、親切 丁寧な対応、本当に有難うございました。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
料金: 10,000円 ※手術前に行う 最初の様々な検査費用 |
藤田外科・整形外科 (北海道札幌市中央区)
腕の打撲でお世話になりました。
初めて受診したときは古めかしく待ち合い室も1人しか患者さんがいなくて不安になりましたが先生は女医さんで優しく丁寧な診察でした。レントゲンも先生が撮ってくれました。
かなり痛みがあったのですが骨には異常もなく痛みも1週間~2週間で治まるでしょうと湿布と痛み止のお薬を出してもらいました。お薬もその場でもらえるのでわさわざ調剤薬局へ行かずに済んで良かったです。帰る頃には4名ほど待ち合い室で待ってる患者さんがいました。待たずに診察していただける優しい女医さんのおすすめの病院です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団 おおさき内科 (北海道札幌市北区)
体中の痛みが酷く、近所の病院など行きましたが、血液検査で異常が無く、どの医師もお手上げ状態でした。
大崎先生はリウマチ治療で有名な先生なので、地方からの患者さんも多く、ダメ元で電話をしてみました。
3週間後位に初診予約が取れ、初診までに今までの病歴など詳しく書き留め、準備万端でお伺いしました。
初診では問診、触診、血液検査、X線、骨密度等の検査がありました。
2回目はエコー検査で専門の技師さんがいらっしゃって検査をしてくれました。
3回目は検査結果を元にリウマチ疾患について詳しく説明してくださいました。
結果、線維筋痛症という病名が付きましたが「気長に治療していきましょう。」と言葉を頂き、今までの苦労が蘇りウルウル状態になってしまいました。
学会に出席するお偉い先生ですが、物腰も柔らかく、たまにジョークも交え、緊張をほぐしてくれます。
今まで何人もの医師に診て貰いましたが、本当に出逢って良かったと思える先生です。
他の医師との違いは、毎回必ず触診、喉、目、体の音などを確認してくれます。
反して、電子カルテを見ながらのお話で、昔と現代の良い面を取り入れてます。
交通の便はバス停が直ぐ近くにあり、駐車場も完備してます。(麻生駅からたくさんバスが出ています)
建物内はどこにでもある個人病院です。
待合は20人位座れるスペースがあります。
内科・リウマチ科という事で、風邪の患者さんもいますが、割合いはリウマチ疾患の患者さんが多いです。 ←ご年配の方が多いです
受付から処置と検査、診察を上手に回しているので、待ち合いの人数の割には早く順番が来ます。(かなり待つ時は外出OKです。)
看護士さんはベテランさんが多く、静脈注射のハズレが少ないです。
待ち合いにはTV、雑誌、自動販売機があります。
自宅からはバス2本の乗り継ぎですが、時間を掛けて行く価値がある病院なので、こちら以外での治療は考えていません。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: トラマールOD錠25mg、セレコックス錠200mg、ノイロトロピン錠4単位、リリカカプセル75mg、モーラステープL40mg |
料金: 7,000円 ※薬代は別です。血液検査項目がかなり多かったため、初回の費用は高かったです。 |
社会医療法人社団三草会 クラーク病院 (北海道札幌市東区)
手のしびれと痛みが強く、長年つらい思いをしていました。いろいろな病院を回っても診断がつかず困っていたところ、近所の方に教えていただき手稲渓仁会病院上肢センター長の佐々木先生に治療をしていただきました。現在はすっかり改善しています。
定期受診をしようと手稲渓仁会病院にお電話をしましたところ、クラーク病院に転勤されたとお伺いしました。
電話で予約をしてクラーク病院で見ていただきました。再発もなく安心しました。これからもよろしくお願いいたします
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団つつみ整形外科クリニック (北海道恵庭市)
ここの先生には、父、母と私の3人でお世話になっております。両親は、リハビリ、膝の注射、私は初めは捻挫でお世話になりました。今は、魚の目治療でお世話になっています。先生は、母に「お父さんはどうだ?」など聞いて来てくれてます(父は近くの病院に入院)後、私は、それから数日たち、別の魚の目が痛くなり、母の事も話しました。先生は「どこが悪かったんだ?」など、心配してくれます。堤先生は、初めての患者さんにも気さくに話してくれます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: スピール膏 |
料金: 1,600円 ※その時によって違います。 |
医療法人社団八木原整形外科クリニック (北海道函館市)
ブロック注射をしていただき、足の痛みが解消いたしました。
ブロック注射は、かなり痛いと聞いておりましたが、局所麻酔をしていただき注射針を刺す時の痛みしか感じられませんでした。
レントゲンでの判断ですが、的確な判断だと思います。
ブロック注射と聞いて、少し躊躇しましたが痛みが引けていく感じは感動ですね。
先生もはきはき答えてくれて、とても感じの良い病院です。
自分だけではなく、他のいろいろな患者さんに合わせたお話の仕方がとても好印象です。
他の患者さんの話ですが、大きな手術の患者さん(肩の筋肉が切れている)は、ここではできないため他の大きな病院(この時は五稜郭病院)を紹介していましたが、看護師さんも慣れていて連絡がスムーズに行われているのもよかったです。
安心して受診できますね。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、メチコバール錠500μg、ノイロトロピン錠4単位、プロレナール錠5μg、エディロールカプセル0.75μg |
料金: 6,040円 ※1953円(治療費・ブロック注射含) |
医療法人社団静樹会 ことに駅前整形外科クリニック (北海道札幌市西区)
驚きました。
従来のお医者様とかいう感じが全くしない人当たりのいい先生。
丁寧に問診もしてくださるし、質問をしてもきちんと答えてくださる良い先生です。
スタッフのかたもとても親切。
そしてなんといっても駅チカ。
薬もすぐ近くの調剤薬局で受け取れますので、足をけがしたりしていても不自由が少なくてすみます。
近くの他の病院では先生が看護婦を怒鳴っていたりと、あまりいい感じがしなかったので、これからはこちらの病院に来ようかと思いました。
はじめは子供の付き添いだったのですが自分もいつしかこちらにお世話になるように。
ただちょっと人気なのか待ち時間が・・・・・・・。
それだけが不満。
でも人気だからしょうがないですね。
医療法人社団 三慈会 釧路三慈会病院 (北海道釧路市)
1か月以上寝て起きて歩くと毎朝両足に痛みがありびっこを引いて歩く感じでした。
我慢も限界で徒歩から行けるので、こちらの病院にしました。
新患なので勝手がわからず総合受付に聞こうと思いましたが、(人がいず)窓口も受け付けも忙しそうで、また入り口に戻り張り紙を見たら用紙に記載して保険証と一緒に提出する感じでした。
転勤して来たのもあり、最初は正直わかりにくいです。
それから整形の窓口でカルテを受け取りレントゲンを撮影。
結構細かく撮影するので診察が的確に判断して頂けて良かったです。
連休をはさんだので2週間かかりましたが、医療用インソールを作る事が出来ました。
数か月おきにレントゲン検査もして診察して頂いてますが、内反小趾も改善されてきてアキレス腱痛の頻度も大分減りました。
先生も優しい方で患者の話もきちんと聞いてくれます。
看護師さんも優しいです。
受付の方はどうしても事務的な雰囲気ですが、忙しいので仕方がないと思います。
初診でも予約しても診察まで1時間~1時間半かかるので待ってるのがちょっと辛いですね。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: モーラステープ |
医療法人社団 宮崎整形外科医院 (北海道札幌市中央区)
腕が痛くて、湿布が欲しくて来院しました。
患者さんが数名待っていましたが、とてもスムーズで待ち時間は15分くらいでした。
医師に症状を告げると、「一応レントゲン2枚撮りましょう」と迅速に撮影。
少し横柄な感じもしますが、根は優しい先生だと思います。
あちこち腕のチェックをして「やっぱり腱鞘炎だね」「今の仕事を続けていると治らないよ、どうするの?」と言われたので、近々辞めるつもりだと告げると「それなら良いね」「湿布とストレッチでもう少し乗り切ってね」と言われ、看護師さん(理学療法士さん?)からストレッチを教わりました。
場所柄狭い医院ですが、印象は良かったです。
医療法人社団 あんざい整形外科クリニック (北海道札幌市東区)
足の痛みで受診しましたが、受付後すぐにレントゲン、その後20分程で診察してもらいました。
先生は初対面から冗談を飛ばす楽しい人で、自らいきなり注射するというスリルある診察でした。
診察中これで治らなかったらインソール作りましょうって言われましたが最後に、来週また来てって言ってもらったのでちゃんと最後まで診てくれるんだという安心感で嬉しかったです。
まだ痛いので星4.5ですが、薬も出て次の対処法も示してもらったので、ここなら治してもらえそうです。
料金: 2,400円 ※+薬950円 |
医療法人かわかみ外科・整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)
主にリハビリに通院しています。午前中だけですが、年中無休なので急な痛みの悪化や怪我でも、いつも見てもらっているので安心できます。日曜は初診の駆け込みの方が多く座る場所すらない状態になる事が多いです。リハビリの先生達は丁寧に対応して下さるので、平日いつも近所のお年寄りで混み合っています。受付の方は笑顔を絶やさないという感じではないですが対応は普通とおもいます。緊急の怪我以外で受付時間ギリギリは嫌がられると思います。私は受付締切時間の1時間前になりそうな時は行かないようにしています。お互い気持ち良くしていたいので、そうしています。先生はどんなに忙しくても診察室から顔を出し自分で次の患者さんを呼びます。そうして待合室の様子を見ています。診察の際は要所を説明してくださる感じで、こちらが聞けば更に補足して下さいます。偉そうな態度とかはありませんが、こちらから質問をしないと説明は簡単だと感じるかもしれません。
料金: 320円 |
医療法人知仁会八木整形外科病院 (北海道札幌市西区)
数年前から、主人が変形性膝関節症になり仕事の休みが不規則で夜間診療や休日診療をしている整形外科を渡り歩いていた結果、膝の専門の先生ではなかったせいいか悪化してしまい、最後に受診した病院の紹介でこちらの病院を受診しました。
曜日によって担当の先生が違います。理事長先生は膝関節、股関節では有名な先生なので待ち時間は1時間から2時間ぐらいかかります。なので待ち時間がつらい方は有料ですが予約診療をされた方がいいと思います。
と、いっても大きな病院なので、ほかの先生でも待ち時間はありますが、関節で悩んでいる方は一般整形全般の先生より症例も多い専門の先生がいる病院の方が主人のようにただ注射するだけではなく、リハビリ理療も違いますので、色々な治療をうけれるので悪化する前に手が打てると思います。
(月に一度ですが、北大から最新医療の研究をされている先生もいらっしゃいます。)
入院、手術ですが、人工関節も全関節の他、部分的な人口関節という選択肢もこちらの病院ではあります。
個室料金は、3,000円 5,000円 8,000円(2016年3月現在)タイプ別にあります。
主人の場合術後、2週間は2階の病棟で、その後は3階のリハビリ病棟にいました。
トイレ、お風呂も極力自分でできるよう工夫されており、医師や看護師さんもみなさん熱心で話しやすくもっと早くこの病院にくれば違ったのかなと思います。
ただ、残念なのは、食事が外科にしてはおいしくないことです。なので-0.5です。これは、入院されている多数の方が賛同してました。(なので本当は満点です)
主人はすぐ入院したので通院はデーター不足ですが手術、入院治療に関しては、高度な治療ができると思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
社会医療法人 博愛会開西病院 (北海道帯広市)
関節を痛め、他の医院であまりいい印象を受けなかったことからそのまま放置し、
さらにひどくさせてしまいました。
いよいよ観念してWebであれこれ調べたところ、
こちらの病院が評判がよく、特に専門医が外部から来てくれるというところに惹かれ…まずは通常の診療を受けようということでおじゃましました。
待ち時間は大して長くなく、すぐに医師と対面し、
症状の説明とレントゲン、診察といつもどおりの流れです。
骨の歪みや形成不全を指摘していただき、今はいいけどこの先を考えて温存できるように頑張っていきましょう、とのアドバイスをいただきました。
その後、リハビリ室にて柔道整復師さん?による指導とマッサージ治療を受け、
自宅でもできる簡単なトレーニングをお土産に帰宅しました。
建物は古く大きく、若干暗い印象もあるかもしれません。
しかし、廊下の床にはわかりやすい表示がしっかり大きくされていて
だいたい道に迷いそうもない工夫がされていました。
受付の人、看護師さん共々明るく優しく親切でした。
またその後放置に入ってしまいましたが、いよいよになったらまたお世話になりたいと思っています。
料金: 2,000円 ※よく覚えていませんが、さほど高くなかったです。 |
医療法人社団高桑整形外科一条クリニック (北海道旭川市)
すでに2ヶ月ほど通っています。
リハビリを重点的にやってくれる病院というのでしょうか?来院されてる方は高齢の方が多いですが、来院者には若い方もいますし、スタッフさんも親身になってくれる病院です。
初診の時は受付した後多少待ちましたが、待合室には雑誌なども置いてありますし我慢できないほどではないかと。(確か20~30分くらい)
診察はサッと症状をお話して、痛い位置がどこなのか確認の後にレントゲンを撮って、どんな状態なのかわかりやすく説明してもらえました。
その後でリハビリ受けてみますか?と勧められ、週一回のリハビリに通って実際に足裏の痛みはなくなりました。今は後から発症?した腰痛の方のリハビリをしています。
リハビリ自体もこちらの考えに任せるといった感じのスタンスなので、強制的でないのが好感をもてます。
(リハビリしてみますか?痛みの具合がどうなったか、もう大丈夫なら先生に一度診てもらって終わりにしますか?といった感じ)
リハビリの内容によるでしょうが、私は主に機械を使ったものなので、時間指定の為待合室で待つ時間はほぼ無いです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロルカム錠4mg、レバミピドOD錠100mg「NS」、アフロクアロン錠、ロキソニンテープ50mg |
料金: 1,800円 ※リハビリ(診察?)・薬等合計 |
ことに駅直結のビル内と言う立地条件と先生の腕の良さとが一緒になって、午前、午後共に、いつ行ってもかなり混んでいます。
待合椅子の椅子が患者さんでいっぱいになり、酷い時には、スリッパが足りません。
そこは数少ない残念な所です。
小さなクリニックですが、MRIもあって、リハビリにも力を入れていて、いつも混んでいます。
先生は、治療部位の状態の説明をきちんとしてくれ、看護師さんは皆さん親切で、年配の方にもとても優しく接しています。
更に、レントゲン技師の先生もとても親切で、優しかったです。
クリニックを出て横に調剤薬局があるのが、足腰を痛めているときには、特に助かります。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
宮の沢整形外科クリニック (北海道札幌市西区)
着地のときに踵のあたりに痛みがあって受診。
看護師さんは丁寧で温和な対応をしてくださる方がほとんどで不満なし。
院長はウンチクを交えて説明していただけるので、こちらの理解が深まって好印象。ただ、ぶっきらぼうな言い方をするので、苦手な方もいるかもしれません。
リハビリテーションも丁寧で、色々と相談しやすくて助かりました。
なお、星4にしたのは不満がある訳ではなくて、整形に通うことがほとんどなくて、比較対象がないからです。一般的なところより丁寧な対応ではないかと思ったので3より高く4というところです。
診療内容: 手足の症状 | 診療・治療法: - |
- 北海道
- 手足が痛い(関節を除く)