Caloo(カルー) - 北海道のテニス肘の口コミ 3件

北海道のテニス肘の口コミ(3件)

医療法人恵生会整形外科内科吉田医院 (北海道旭川市)

紫蘇輝石161(本人・50歳代・男性)

右前腕が痛くて受診しました。
結果は上腕骨外側上顆炎いわゆるテニス肘と言う症状
腕を取り「こうしたら痛いかい?」など曲げ伸ばしをして確認
エコーを使って痛みの原因を説明して下さいました。
診察前にレントゲンを撮るのかと思っていましたが問診で骨には異常が無いと判断されたらしく「キッチリ撮る先生もいるけどお金が掛かるしね!」と患者にムダな負担を掛けさせない姿勢がうかがえました。
待合室にいる患者数を考えると待ち時間はやや長めですが患者一人一人としっかり向き合い時間をかけて会話しているので納得です。
治療方法を聞き診察室を出る私の背中に向けた「待たせてごめんね」の声に先生の人柄が感じられました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 2,830円 ※830円はサポーター代

みつわ整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

カイアナイト320(本人・30歳代・女性)

【受診理由】
1、スポーツで痛めた箇所を診察してもらうため(肘)
2、以前受診した整形外科の理学療法士が合わなかったため

【予約】電話(HPを見て予約が必要な医師の場合のみ)

【待合室】清潔感があり明るい

【受付】丁寧、にこやか

【待ち時間】30分ほど待った

【診察内容】
診察は基本的に来院順で、その場合は受診部位により各曜日に割り振られた医師の診察となる。
事前にGoogleの口コミで一人だけ評判が良くない医師がおり避けたかったのと時間が分かった方が外出時間の予定が立てやすいため、電話にて予約ののち受診。
電話口で状態を説明した際、念のためMRIの枠を確保してくれたりと対応が慎重かつ丁寧だったので良いと思った。
欲を言えば時間がかかる確認なら一旦電話を切ってかけ直してもらえるとありがたい。

また、問診票にはwebを取り入れているため受診までに入力できるので時短になる。
であれば予約にも対応してほしい。

当日は最初に看護師による問診があり、枠も確保しているためMRIを勧められた。
肘なのにMRIを撮る必要があるのか質問したところ、痛みが3週間ほど続いており長引いていたので撮った方が原因の究明には良いと言われた。押し付けがましい感じもなく説明も明快だったので納得できた。

レントゲン技師は感じが良かったがMRIの担当者は目も合わせないしあまり良い印象ではなかった。

診察の際はレントゲンは見せてもらえなかったので、2種類撮ったのなら両方見せてほしかったが、医師自体は説明が的確でわかりやすく質問もしやすかったため予約して受診して良かった。
医師の対応に不安がある人は、HPを参考に医師を選んだ方が安心すると思う。

リハビリで通院する際にも2週間に一度は経過観察のため診察が必要とのことで、受付や看護師の様子では診察は予約しなくてもよいというよりせずに来院してほしい空気感だったが、予約せずに受診できる医師の評判が悪いため予約をしたいと考えている。

【リハビリ】
40分、微弱電流を流しながらストレッチやマッサージを行った。
他の整形外科では理学療法士の人柄が合わなかったため今回は慎重に会話したが、少々突き放すような言葉遣いが気になる人物だったがストレスすぎることはなかったため様子を見ようと思う。指導は的確で初回だったが効果があった。

【その他】労災や交通事故でなければ支払いはキャッシュレス対応されていて便利。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「サワイ」、ロキソプロフェンNaテープ100mg「科研」
料金: 8,980円 ※診察(MRI、レントゲン含む)6,930円、薬代940円、リハビリ代1,110円

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

さるぼぼ(本人・40歳代・女性)

テニス肘のために、月に1度、注射をを打っているので、そのためにの通院

担当医が突然、手術とのことで、急に違う医師に変わった為、説明はないいつもの注射を打つのみの治療

予約時間に行ったが、自分より後から来た人を優先して治療し、その人たちが終わった後、約2時間待たされた。その間、説明もなく、何度か看護師に尋ねた後に、担当医ではない診察室に呼ばれた。担当医が緊急手術になったため急遽変わったと言われた。それは仕方がないとしても、予約をしていたのだから、待っている間に理由を説明してくれなければ予約の意味がないのではないだろうか?担当医の方も転勤してきたばかりの人で前回一度だけ面識があるのみだが、同じ予約時間だったのに何度か面識のある方は診察していた。納得がいかなかった

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月