Caloo(カルー) - 北海道のアレルギー科の口コミ 64件

北海道のアレルギー科の口コミ(64件)

アルバアレルギークリニック (北海道札幌市南区)

ジャイ子(本人ではない・1歳未満・男性)

6ヶ月の子供が生後2ヶ月ごろから発疹やただれ、痒みや皮膚が硬くなったりフケが酷く、違う皮膚科に通ってました。
処方された何種類もの薬をずっと塗ってても一向に良くならず、アトピーじゃないかと思っていたところ、その時通ってた皮膚科ではアトピーと診断できるのは生後6ヶ月過ぎないとできないと言われ、処方された薬をひたすら塗る毎日でした。
そんな中、風邪で初めて病院にかかり、何気にいい皮膚科ないですか?と尋ねたところ、道外から来る人も多く評判いいですよとこちらの病院を教えてもらいました。
すぐ予約をし行ってみると、待ち時間もほぼなく、丁寧でわかりやすい診察、アトピーとはから教えてもらい、今後の治療方法、薬の塗り方までレクチャーして下さり心強かったです。
家に帰り、すぐ処方された薬を塗ると、夕方には赤みが引いてました。
4日間塗り続けたころ、嘘のように綺麗な赤ちゃんの肌になり、痒がりもせず過ごせてます。
綺麗になってからが本当の治療の始まりだそうで、最終的には保湿剤だけで過ごせるのが目標だそうです。
もっと早くに知りたかった、行けば良かったと後悔です。
根気強く長い目で見る必要がありますが、本人が痒がらず、綺麗な肌で過ごせてることが1番嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団えんどう桔梗こどもクリニック (北海道函館市)

灰茶462(本人・40歳代・女性)

湿疹が治らずにあちこちの病院に通いましたが似たような軟膏をだされるばかりで改善しませんでした。自宅には処方された保湿剤が山ほどあります。どうしたものかと思い悩んでいたところ友人に勧められ受診しました。血液検査して食事を変えるように勧められてためしたところなんと湿疹がよくなっていくではありませんか。びっくりです。湿疹の原因が自分の好きなものだなんて思ってもみませんでした。さらに最近太り気味でひそかにウエストを気にしていましたが、食べるのを止めたら体重も減りました。食べたいものが食べれないことは最初は辛かったですが、湿疹がよくなったのと体重が減った幸せの方が上回りました。看護婦さんたちは丁寧親切ですし、院長先生はまさに患者第一主義でどんな質問にも具体的で丁寧に答えてくれます。湿疹は薬だけでは治らないことを教えてくださいました。治らない湿疹や肌荒れでお悩みの方におすすめします。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ荊芥連翹湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団えんどう桔梗こどもクリニック (北海道函館市)

ほうせんか135(本人・40歳代・女性)

当番医の日に、こどもが風邪症状で初めてお世話になりました。咳と鼻水がでるといつも高熱が出て長引くのですが、鼻の吸引と点滴で悪化することなく元気になりました。以来親子でお世話になっています。風邪や予防接種だけでなく、健康面で気になる事を相談すると豊富な知識で対応してくださいます。鼻炎と花粉症の根本的な治療や、肥満改善の指導もして頂いています。説明も分かりやすく、親身になって下さるので質問もしやすいです。
診察室、処置室にいるスタッフの皆さんも気さくで優しいです!

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

やなづめ小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ちゃんり(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のアレルギーで別の病院に通っていましたが、周りからの評判が良かったので受診しました。先生は女性で、とても優しく丁寧に説明してくださります。看護師の方もみなさん優しく安心して通えます。負荷試験も診察室の奥のスペースででき、数時間持て余すかなと思いましたが絵本やおもちゃ等も貸してくれるので乗り越えれました。待合室には絵本がおいてありいつもそれで時間を潰していますが、待ち時間は予約で受診をしても少し待つかもしれません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 渡邉一彦小児科医院 (北海道札幌市白石区)

医療関係者(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の湿疹で受診をしました。
アレルギーにとても詳しい先生で、「これは〇〇のアレルギーだな」と湿疹を診ただけでわかるようでした。しっかり採血で検査もしてくれてその後のフォローもあり安心できます。
先生は一見堅そうでしたが、とてもフランクで優しい先生です。
看護師さんや受付の方も優しく話を聞いてくれました。
院内は古く、高熱の人だけ隔離室がありますが、他の風邪やワクチンやアレルギーなど風邪じゃない人たちは同じ待合室です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年10月

北円山耳鼻咽喉科アレルギークリニック (北海道札幌市西区)

凍結989(本人・40歳代・女性)

物心ついた頃からずっと鼻がぐずぐずしてて それがスタンダードな状態だったのですが このクリニックに通院しはじめてからほとんど気にならない状態になりました。
いままであちこちの病院行ってたの なんだったの?ってなぐらいです。

どこの病院行っても 対症療法っていうのか…?
ようは薬もらって内服したらある程度症状治まる治療していたのですが 薬やめたら元の状態に戻る。

でもここはアレルギーの専門医らしく減感作療法ってのをやっていて 注射で治療。
最初話し聞いたときは、正直通院めんどくさいし 舌の下に薬入れる方法も聞いたことはあったから 痛いの嫌だしそれがいいと思ってたんだけど 舌の下に入れる薬やめたら全例再発するって聞いて アホらしくてそれは却下。

先生の説明のあとさらに看護師さんが丁寧に説明してくれて とりあえずトライしてみるかってな感じでやってみてる最中なんだけど すごいラクになりました。
多分人によるんだろうけど 毎日のんでた薬のまなくて良くなったし アレルギー症状も抑えられてて めちゃくちゃラク。

なんでいままでやらなかったか不思議なくらいだけど そもそもそんな治療方法知らないし ネットにもあんまりのってない。

症状あって薬のんでるなら やってみる価値あるし なによりずっと薬のむより安いし。

ちなみに 注射は最初だけマメに通わないと駄目だけど ある程度の目安になったら一月に一回。
私は 最初の2か月くらいマメに行ってたけど いまは月一回行くだけ。
しかも薬も注射の前だけしかのまなくて良くなったから1000円でおつりくる。

しばらくお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、ルパフィン
料金: 650円 ※注射だけの金額

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

ひよこまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

新生児の時からかかりつけとして通っています。web予約が便利で選びましたが、総合的にとてもいい病院だと思います。
先生はもちろん、看護師さん、事務さんみなさん親切です。お会計時に娘の抱っこで戸惑っているとさっと手助けしてくれたり、新米母としてすごく安心しました。
アレルギー検査を迷い相談した際、やみくもに検査を勧めることなく結果の受け止め方を丁寧に説明してくれました。検査しない選択も示してもらえて、個人的には信頼できると感じました。
院内はとても清潔で、診療に応じて動線も分けられているので安心できます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

発寒小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市西区)

ゆいぽん(本人ではない・1歳未満・女性)

アレルギー症状があったのに、アレルギー診断をなかなかして貰えず、アレルギー専門の小児科を探してこちらを受診しました。とても綺麗な病院で通常診察の患者さんと、アレルギーなどで受診した患者さんをきちんとわかれて待てる個室の待合室がありました。とても安心感がもてます。また、診察自体も先生がとても親身になって聞いてくださり、これからのことなどを説明してくださり、とても好感がもてました。安心して受診できる病院です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団恵幼会わたなべ小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市手稲区)

雨天047(本人ではない・5〜10歳・男性)

以前 近所だったので、子どもを連れて行っていました。ちょっと離れた所に引っ越しましたが、困った時は車で行って診てもらっています。
丁寧に診察してくれます。聴診器をあてたりしたあとは、子どもを椅子から抱きあげてベッドに横にさせて両耳も覗いてくれます。調子の良くない時 身体に触れてもらうことは子どもにとって、きっと安心できるんじゃないかな と…。優しい先生だなと思います。説明も淡々としていて子どものことで焦っていた自分が落ち着いてきます。
近くのスイス薬局に薬をもらいにいくと、ガチャガチャのコインをくれて、色んな消しゴムの中から一個もらって帰ります。息子はそれが嬉しくて、具合が悪くなるとあそこいこうって言います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

吉野耳鼻咽喉科 (北海道旭川市)

スリッパ874(本人・40歳代・男性)
5.0 アレルギー科 アレルギー性鼻炎 鼻のつまり

アレルギー性鼻炎で市内の耳鼻科を何件も行きましたが、どこも完治に向けた治療はしてくれません。大学病院にも行きましたが全く論外でした。そんな中、半ば諦め半分で診察を受けると親切な診療で薬も症状に合う薬を色々と試してくれました。しかし残念ながら完治は厳しそうで外科的な治療を受ける提案も有り、大きな病院の紹介を勧めてくれました。混んでいるだけで診察もおうへいな病院も有る中でいい医師も居る事と患者の事を真剣に考えてくれる病院も有ると私は感じました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

紅373(本人ではない・1歳未満・女性)

娘のアトピーで伺いました。

本当に丁寧に時間をかけて診察してくださるので、今まで娘のかゆみからくる夜泣きにも悩まされていた私は涙がでる思いでした。

ステロイドもきちんと説明した上で使用しますが、それよりも根本的に改善しようとアドバイスをくださるので、安心して全てをお任せできました。
食事指導を細かくしてくださって、これまで食べたものや環境の変化にまで目を向けて下さいます。
こういった親切で心のこもった診察をしてくださる先生は初めてでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 真駒内キッズクリニック (北海道札幌市南区)

フロリダ070(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供達の喘息でかかりました。

喘息の専門医で発作が起きる度にかかりました。
薬もこれを試して効かなければ違う薬と、その子に合う薬を探して処方してくれます。

診察するときに上半身裸になります。
多分、身体に発疹やら何かあるのを見ているようです。喘息持っている子供達は風車で息を吸う、吐くをしています。

病院は医療モールみたいな建物の中に入っていて、駐車場も広く止めやすいです。

受付は保育士の資格を持っている方なので扱いが上手く、待っている時もホワイトボードが壁に掛けてあったりシールを貼れる場所があったりと何かと仕掛けごあり、ぐずらないです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

すずき小児科 (北海道函館市)

杏(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が肌をずっとかいていて、皮膚科に診てもらいましたが、あまり良くならず、いろいろ調べてアレルギー専門の病院ですずき小児科に診てもらいました。
おじいちゃん先生ですが、紙に症状を書いてくれてわかりやすかったです。
アトピー性皮膚炎だとわかり、アレルギー検査もすぐやってくれました。

土曜日の午後もやっていたので助かりました。
看護婦さんも声をかけてくれてとても親切でした。
院内薬局なので、2度待たずにすみました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 薫風会 青空たけうち内科クリニック (北海道札幌市白石区)

ビッキー(本人・40歳代・女性)

こちらの病院朝8時からやっていまして、とても便利です。また毎回同じ薬であれば、診察が混んでいる場合薬だけもだしてくれるときがあります。〔初診でしないです。何度も定期的に通院しているばあいです。〕病院自体は新しい建物ではありませんが、親身に話をきいてくれます。地元密着の病院という感じです。待合時間や診察時間も決してながくもなく会計までスムーズです。お薬は斜めむかえの薬局ですが、とても感じが良いです。駐車場は割と広いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 3,600円 ※診察料。薬1ヶ月分代

リコ(本人ではない)

友人ママから、小学校に入学する前に詳しいアレルギーの検査をした方がいい、と教えていただき、こちらの小児科がアレルギー科もあるということで、かかりました。
札幌では、小学生になると、助成金がなくなってしまうので…そうなると検査に1万円ほどかかるのだそうです。

それがなくても、息子にアレルギーがないかは気にはなっていましたので、みていただきよかったです。
先生もとても親切で、これを機会に、何度かお世話になっています。

検査でも、とても詳しく調べていただき、息子は食べものアレルギーがないものの、ダニやほこりのアレルギーの反応が少しある、ということがわかりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団 ていね耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市手稲区)

karo(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもも私もアレルギー体質のため、定期的に受診しています。
受付のお姉さんの笑顔と迅速な対応に、困ったり迷ったりすることなく、いつもスムーズに受付から精算まで進むことが出来ます。

医師はまず診察してくれて、内視鏡カメラで撮影した画像を私に見せて説明してくれるので、とってもわかりやすいです。

内服も、子どもの好みに合わせてシロップや錠剤などを出してくれるので、家に帰ってから飲めなくて困るようなことはありません。
ママ大助かりです。

忙しいクリニックなのにもかかわらず、看護師さんはいつも笑顔、丁寧に説明や誘導、処置を行ってくれます。

もう、困ったらここにきてしまうほど、我が家のかかりつけ病院です。

また、よろしくお願いします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

aiko(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで予約して、自分の順番がわかるので、それに合わせていけばほとんど待たずに済みます。
待合室はおもちゃや絵本があり、とても清潔に保たれています。
うちは、喘息の子供の治療で週2ペースで定期受診しています。
先生は物腰穏やかな優しい先生です。
でも、はっきりと厳しいことも言う先生です。笑顔でガツッと言います(笑)。
特に、薬の飲み忘れには厳しいように感じます。
喘息症状がひどい時は吸入になりますが、吸入の場所にもおもちゃがあって、遊びながらできるのでいいです。
あと、一番ありがたいのは、個人病院にも関わらず、血液検査の結果がその日に分かることです。

また、看護師さんはどの方もとっても優しくて熱心です。
子供のインフルが私にも移って心身共に辛かった時も、忙しいのに話を聞いてくれて、経験談も話してくれてたくさん励ましてくれました。
小児科は、ただ病気を治してくれるだけじゃなく、母親の気持ちに寄り添ってくれるのが何よりありがたいと思うので、病院を変えようとは思いません。

ただ、駐車スペースがとても狭いです・・・。
第一駐車場は大抵いっぱいで、第二駐車場は若干離れています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス細粒4mg、アレロック顆粒0.5%

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

ulala(本人・50歳代・女性)

長年患っていたアレルギー性鼻炎が悪化して喘息になりました。
それまでは市内の市立病院の内科、皮膚科を受診していましたが
対処療法だったので同じ症状を何年も繰り返していました。
ひどいアレルギーの子を持つ知人から紹介され受診しました。
血液検査とアレルギー検査をして自分が何のアレルギーを持っているのかが
初めて自覚することができました。

初診時には喉・耳・胸と背中の聴診の他、舌と脈の診察もありました。
漢方薬を中心に処方してくださる先生なので全身状態を丁寧に診察して下さいました。
受診した時には咳がひどく診察が終わってから吸入をしました。
アレルギー検査(皮内テストの注射8本)と血液検査をし薬を処方する前に
オーリングテストをして自分に薬があうか、どうかもチェックしてからの
処方でした。
診察の3日前からの食事日誌を提出して、アレルゲンの食材を除去する治療が
中心ですが料理方法などの指導もありました。

初診は3時間ほどかかると聞いていましたが、本当に診察が丁寧でしたので
時間が掛かるのも納得できました。
看護師の方もとても優しく、採血の際もお気遣い下さいました。
看護師の方も受付の方の配慮も良かったです。
先生は患者の立場にたって色々と親身にお話してくださる方です。
食事のことや生活全般の相談ができるので本当に心強いです。
現在(2012年)も定期的に通院していますがアレルギー症状からくる皮膚科的な
症状や耳鼻科的な症状にも対処して下さるので長谷川クリニックにお世話になってから
他の医療機関の受診しなくても体調が良くなってきました。
アレルギーは全身状態を診ていただくのが とても大事だと身を持って実感致しました。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 小青竜湯、アドエア100ディスカス
料金: 1,320円 ※血液検査・アレルギー検査・薬代を除く

ようてい小児科アレルギー科クリニック (北海道虻田郡倶知安町)

ゲスネリアナ860(本人・30歳代・女性)

この付近では貴重な小児科で、いつも混んでいます。
年配の優しい先生で、子供にも優しく、
私たちにもわかりやすくお話してくれるので
いつの患者さんで混んでいます。
アレルギークリニックでもあるのですが、
大人の私が行くと少し肩身の狭い感じがします。
子供たちも小さなときお世話になりました。
待合室も狭く、車で待っていたりするようです。
一人一人をしっかり見てくれて、頼りにしているので
いつまでもお元気で診察を続けてほしいです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

たま(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 アレルギー科 食物アレルギー

子供の食物アレルギーで通院しました。
担当は女性の先生で、優しいですし、これからの負荷試験スケジュールや現状など詳しくわかりやすく説明してくれました。お母さん大丈夫ですよ、と私のことも励ましてくれて完璧なのですが、アレルギー科はとても混んでいて予約してもかなり待ちます。
そのため-0.5させていただきました。
アレルギー科の前には子供が遊べるスペースがあり、絵本や人形が置いてあったりして少しは待ち時間を退屈せず過ごせました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年11月