ひらた皮フ科クリニック (北海道函館市)
朝起床後、まぶたと上唇がぷっくらしていました。55歳にして初めての症状、これは病院だと思い、どこの皮膚科を選べば良いか分からず、検索してここにしました。土曜日とはいえ、たくさんの患者さんが待っており、予約なしで9時に着きましたが、診察が終わったのは11時30分でした。診察は約20分間でしたが、診察前の問診票と診察室入室直後の私の顔を診て、「じんましんと思います」と直ぐに診断されました。自分から医師へ何も話していないのに、なんで直ぐに分かるの?と少し不審に思いましたが、パンフレットを手に用意しつつ、症状を聴取・説明・医師への質問等やりとりし、今後の対応などを親切、穏やかな口調かつ的確に説明していただきました。初診ですが、信頼感を持てました。混んでるクリニック・病院というのは、改めてそういうことなのかなと思いました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: トラネキサム酸250mg錠、ラフチジン錠10mg「サワイ」、プレドニン5mg、ビラノア錠20mg、リンデロン-V軟膏0.12% |
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: - |
医療法人社団圭光会 いなむら皮膚科医院 (北海道札幌市厚別区)
医療法人社団北燈会 すみかわ皮膚科アレルギークリニック (北海道札幌市中央区)
医療法人社団美久会國分皮膚科 (北海道北見市)
いつも親身になって話しをきいてくれる
優しい國分先生がだいすきです。
私は皮膚が弱くしょっちゅう皮膚科にはお世話になってます。
しっかりみてくれて薬も自分の身体にあったものを
処方してくれるので安心して使用できます。
市内では有名な医師で人気の病院でもあるので
いつも混んでいて待ち時間は結構長いです。
長い時は2時間、早い時でも30分は待ちます。
それでも國分先生にみてもらいたいのでいつも
國分先生がいいと受付の方にも伝えてます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (北海道函館市)
口コミには怖い先生と書かれている事が多いのですが、私は全くそう感じませんでした。
とてもテキパキと適切に丁寧にせつしてくださるのでなつすることができました。
検査など流れがとても効率的に行われているので待ち時間が長くても不快になることはありませんでした。
待ち時間ばかり長く納得行く診察が得られない病院もあるなか、こちらは全くちがいました。
蕁麻疹は原因がわからず症状はとても辛いので毎日とてもストレスになっていましたが、こちらに通院してから心配することがなくなり、症状が出ても落ち着いていられるようになりました。
夕方は少し空いている時があるようです。
お子さんの患者さんも多く丁寧に対応してくださるので、我が家も家族全員でお世話になっています。
桑園オリーブ皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)
数日前から、皮膚に痒みがあり、通院の際は痒みがなく行きましたが、話の内容で
診察を様々な角度で診て、蕁麻疹がわかりました。
精神的にも丁度忙しくしていたので、ストレスもあったのかな、と具体的な話も聞いてくれて
安心してみて頂きました
薬も速やかに効いて、通院2回で完治しました
まだ新しい施設で、とても清潔感もあり、待合も広くリラックスして待つことができました。
診察室もとても広くて、先生のこだわりのような物を感じ取れました。
スッタッフの皆さんの対応も、明るくて感じがとても良かったです。最近こんなに親切な受付は
見ない気がします。
インターネットでも24時間予約受付ができると言ってたので、またかかりたいときは、
インターネットで予約してみたいです
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アレジオン錠20 |
| 料金: 300円 | |
木野東クリニック (北海道河東郡音更町)
土曜日の早朝から全身に痒みが走り、紅斑が出てきたのでネットで検索して別の流行ってる皮膚科に行きました。
診断結果は蕁麻疹でしたが、院内での不適当な処置、冷たい対応にもう行かないと思っていたが、昼に薬を飲んでも起きている間は痒みが止まらなかったので、再度通院することを決め、検索したところ当院を見つけました!
元々は内科、外科等が専門みたいでしたが、蕁麻疹も対応できる旨の説明があったため行こうと決めるも、既に時間は土曜日の午後5時半であり、通常の診察はやっている訳はありません。
しかし、携帯電話の番号が記載され、極力時間外でも対応できるとの記載があり、悩んだ挙句とりあえずダメ元で電話しました。
電話は院長の携帯電話で、事情を説明したところ6時から診察してくれることになりました。
6時から院内で問診表を書き、診察室で院長に改めて症状を診てもらい、別の皮膚科の処方箋を提示したところ、知らない薬品名があったのか、ピルブックでしっかり薬を把握した上で処置を決めてくれました。
別の皮膚科では冷たい医師の対応で相手にされなかったけれど、こちらの院長の対応は非常に丁寧でしっかり診てくれたため安心感を覚えました!
その後院長自ら注射を打ってくれましたが、私の見づらい静脈のせいで3回目で穿刺に成功しました。
注射中、私は緊張のせいか貧血になり、フラフラし吐き気を催しましたが、院長が肩を担ぎベッドまで運び横にならせてくれました。
そこで安静にしながら院長とお話をしましたが、院長も注射を打つのはイイけど打たれるのは弱いとか意外な話を聞けました(笑)
日曜日の朝になっても腫れが引かない場合は時間外だけど再度注射すると言ってくれとても心強く思いました。
その後注射の効果がてきめんしたのか、痒みも速効で抑まりました。
時間外に呼び出されたにも関わらず、私としっかり向き合い、適切な処置を行い、今後の方針を教示してくれた院長の対応には心からありがたく思いましたし、安心して受診することができまさした。
私の話もよく聞いてくれたので、注射を2回失敗したのも全く気にならず、寧ろ失敗したことをしきりに謝罪してくれました。
こちらこそと感謝の気持ちでいっぱいになりました。
本当に人柄が良い方です。
また病気になった際は必ずこちらに通うつもりです(笑)
| 待ち時間: 3分未満 | 薬: ソル・コーテフ注射用100mg、生理食塩液PL「フソー」、強力ネオミノファーゲンシー静注20mL |
加藤直子皮膚科スキンクリニック (北海道札幌市中央区)
二週間前から顔に湿疹ができて治らなかったので。
顔面の湿疹はなにかのかぶれのようで、原因まではわかりませんでしたが、かゆみや炎症を抑える塗り薬で治るとのこと。それより自分で気づいていなかったのですが、胸の辺りにいくつもの蕁麻疹が出ていました。朝は気づかなかったのですが、夕方疲れてきたりすると出てくることが多いとのこと。蕁麻疹の方は飲み薬を処方されました。
どちらの薬も大変よく効いており、副作用もありません。
二週間ずっと治らなかった湿疹もものの2日でほとんど消えました。
蕁麻疹のほうはストレスや疲れによるものなので、薬を飲みながら様子を見たいと思います。
本当に患者さんの話をよく聞いて親身になってくださる先生で、受診して大変満足しています。
初診で予約をせずに行ったのですが、待ち時間を縮小できるように、ネットで予約できるシステムを導入しているようです。次回から使ってみたいと思います。
今回は3人待ちくらいの状態で待っていたのですが、一人の患者さんにかける時間が非常に長いように感じたので、やはり一人一人の患者さんのお話をしっかり聞いているんだろうなと思いました。
無駄な薬は出さず、どのような薬なのかしっかり親切に説明してくださいました。
初診のわりに診察料も安く感じました。
また、受付の女性スタッフの感じもとてもよく、たまたまエレベーターで会った時も一言声をかけてくださり、最後に「お大事になさってください」と優しく言ってくれました。
とても気持ちよく、また皮膚科にかかるときは、必ずこちらを利用させていただきます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロコイド軟膏0.1%、アレグラ錠30mg |
医療法人社団 上杉皮膚科医院 (北海道札幌市厚別区)
さいとう皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)
10年以上に渡り、親子で受診しています。
私は長年「アトピー性皮膚炎」に苦しんできました。ところが先生は「これは蕁麻疹」と即座に見抜き、以後適切に治療していただいています。おかげで随分楽になりました。
職人気質でプロフェッショナルそのもののお医者さんなので、例えばスキー事故での傷の患者さんなどあえて総合病院にご紹介される事は十分あると思います。万一を考えての措置なのですが、患者さんに伝わらないこともあるかも知れません。
蕁麻疹以外にも指先のイボ治療や皮膚の裂傷の治療でお世話になりました。母は足の爪水虫治療に通院しています。どなたにでもお勧め出来る名医です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: マイザー軟膏0.05% |
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: - |
医療法人社団かしわぎ皮ふ科クリニック (北海道札幌市南区)
土曜日で午前のみの診療でした。
待合室は結構広くて座る場所は、長いソファが4本くらいありましたので充分だと思います。
5、6人待合室にいましたが、待ち時間は10分程度でした。
待合室から呼ばれると、通路みたいな所に三角の1人がけの椅子が縦並びに3脚置いてあり、そこに座るように言われましたが、通路は狭いし、とても座りづらくて、混みあっている時なら仕方ないと思いますが、待合室が空いている時なら、そのまま待合室でいいんじゃないかと思いました。
診察室は2つあったようですが、こじんまりした診察室で、今回は全身の痒みで来院したのですが、先生は1目見ただけで、蕁麻疹と診断されました。
ちょっと早口な感じで薬の説明をされて、聞き取れなくはないですが、少し急かされているような感じがしました。
一応、聞きたい事は?と聞かれましたが、疑問が無かったので聞きませんでした。
聞けば、ちゃんと応えてくれると思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 4種類 |
| 料金: 1,100円 ※薬代は1280円 | |
旭川医科大学病院 (北海道旭川市)
突然謎の蕁麻疹ができてしまい
かゆみも一向に治らないので受診しました。
アレルギーの可能性があると言われ血液検査を行いました。
検査結果もすぐに出てアレルギーとのことでした。
かゆみ止めの軟膏と蕁麻疹が治まるのを早める飲み薬、アレルギーの詳細が書かれた紙を頂きました。
その後無事落ち着き、アレルギーに気をつけながら生活していることで
蕁麻疹が起こることはなくなりました。
院内は清潔感があります。
いろんな診察科目があるので混んでいますが
根本から原因を見つけてくれたので私は気になりませんでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 伊東皮フ科クリニック (北海道札幌市厚別区)
保育園に息子を迎えに行くと、顔や首に膨隆した発疹が。顔を転んでぶつけたので保冷剤で冷やしたら発疹が出て首のほうまで拡がったということで、皮膚科へ連れていきました。
ビルの中に病院はあり、待ち合い室は狭く混んでいたためロビーで待つことに。順番が近付くと呼びにきてくれます。
女医さんで口数の少ない一見怖そうな先生ですが、服を全部脱がせ全身を見てくれ、乾燥しているからと保湿の薬も出してくれました。
診断は蕁麻疹ということで、軟膏とアレルギーの飲み薬を出してもらい、飲みきる頃にはすっかり良くなりました。
ハッキリしている先生なので好き嫌いはあるかと思いますが、説明もしっかりしてくれるので私は好きな皮膚科です。
受付もアイチケットで予約できるので、していけば待ち時間は短いでし、駐車場もビルの屋上にあるので不便はありません。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アレロック |
| 料金: 580円 | |
医療法人社団 もとまち皮ふ科クリニック (北海道旭川市)
慢性的な蕁麻疹で受診しました。
院内はいつも混んでいて先生もお1人ですがスピーディーなので思ったより待ちません。
その速さのわりに親身に対応してくれるところもポイント高いです。
数ヶ月薬を飲み続け、徐々に発生頻度が減ってく蕁麻疹に少し感動。
通院してくうち先生に病状を伝えなくとも「あともうちょっとでしょ?」と分かってるご様子。流石です。
受診ついでに気になるニキビの薬もお願いしたら、快く効果のあるものを出してくれました。
今ではニキビも蕁麻疹もすっかり治りました!
独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)
私は慢性蕁麻疹と診断されてから4年目になります。
慢性蕁麻疹というのは、対処療法をするしかなくてただただ蕁麻疹を抑える薬を飲むしかないんですね。
…と、今では納得しているのですが、最初の頃はお医者さんもきちんと説明してくれなかったのもあって、全く納得できませんでした。
血液検査をしたり、薬をかえてみたり、自分でも調べて色々やってみて、それでも駄目で病院もたくさんかえて色んなお医者さんに話を聞いてみました。
でも、パソコンの画面ばかり見てこっちを見てくれない相手に、何度も何度も一生懸命話しているのが、なんだか悲しくなってきちゃって、どうしたものかと思っていた所でここの病院の先生に出会いました。
先生は私が話始めたら、必ずこっちを向いてくれるんです。
しかも顔だけじゃなくて体ごとです!
質問も全部聞いてくれて丁寧に答えてくれました。
その日はものすごく混んでいて、待ち時間がとても長かったのですが、この先生のやり方だと仕方ないのかもしれません。
でも、こんなにちゃんと向き合ってくれるなら、そんなに気になる程の時間でもありません。
(あっ、人それぞれですが…汗)
私はすごく行ってよかったなって思いました!
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アレジオン錠20、タリオン錠10mg |
千歳駅北クリニック (北海道千歳市)
医療法人社団宏仁会 北郷皮膚科医院 (北海道札幌市白石区)
予約なしで訪問できる上に、薬もよく効く為、皮膚疾患等が急に出た際によく利用しています。先日、原因不明の蕁麻疹が出た際も、出された薬がよく効いてきれいに治りました。女性の先生がいるので、女性も安心だと思います。ただ、男性の先生があまり患者の意見より自分の見解を主張するタイプでしたので、星4つにしました。患者に寄り添う診察を希望される方は、女性の先生をお願いするのも良いかもしれません。かなり混雑して1時間は確実に待つので、時間には余裕を持った方が良いです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
アルファ皮膚科クリニック (北海道函館市)
蕁麻疹で診ていただきました。
自分で思うには、かなりひどい状態で、痒くて夜も眠れませんでした。
まずは、症状を抑えるのに強めのお薬を何日分か頂き、アレルゲンの血液検査もしていただきました。
酷くなる様なら明日も来てくださいと言われて、とても安心できました。
蕁麻疹は8割は原因がわからないと言われている様ですが、今後のためにも、出来る限りのことをしていただき感謝しております。
その上で、診察は的確で素早く全く時間は取らないので、終わるまでがとても早いです。
ただ、駐車場は少なく止めづらいので、シャトレーゼの向かいの離れたところに第二駐車場がある様です。
医療法人社団廣仁会野幌皮膚科医院 (北海道江別市)
国道からすぐの立地で行きやすい場所にあります。
いつも混んでいて多少、待ち時間が長いですが、私の担当の女性の先生が時間を気にせずしっかり話しを聞いて下さいました。女性の先生は曜日によってはいらっしゃらないです。
結局慢性じんましんだったのですが、丁寧に症状も聞いて下さり、病気の説明も理解しやすく安心出来ました。
診察後の看護師さんの薬の塗り方の説明や、アドバイスも分かりやすく親切で安心感があり良かったです。
信頼出来るいい皮膚科だと思います。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
- 北海道