川崎医科大学附属病院 (岡山県倉敷市)
子供が5歳の頃、夜突然顔に蕁麻疹が発生しました。小児救急電話相談事業(#8000)へ電話すると救急車を呼んでくださいとの事だったのですぐ呼ぶと川崎医大へ搬送されました。夜で緊急でしたが、たまたま小児科の先生が対応してくださり安静にしていると症状も落ち着き原因は不明でしたが大丈夫とのことで安心しました。突然のことで少しパニックになっていましたが、優しい先生ですぐに落ち着きました。ありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
佐藤皮膚科 (岡山県倉敷市)
10年以上、蕁麻疹や帯状疱疹…色々と何かあればお世話になっています。
日曜日に急を要し他院で処方いただいた塗り薬が全く効かず、その薬持参で伺ったところ、これでは治らないねと別のお薬を処方していただきました、ピタリと治りやっぱり先生じゃないといけないなと思った出来事です。
慌ただしい中でも、患者一人一人に対して丁寧に向き合って話をされていたり、働かれている看護師さんを気にかけている姿をみて、お人柄も素敵な先生だと思います。
人気なので待ち時間ありますが…仕方ないですね!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
医療法人 かめ山こどもクリニック (岡山県倉敷市)
新しい医院で、綺麗な院内です。
先生は少し年配の男性でおっとり優しくお話ししてくださいます。じんましんが出て受診しました。とくに検査などはせず、お薬を処方してもらいました。怪我をしたときにも受診しましたが、近くの他院に案内してくださいました。その時は出血していたからか、紹介状などはかかず、教えてくださる感じで、すぐに案内してもらいました。受付の方や看護師さんも穏やかで病院全体、あまりバタバタとした印象はなくこども連れには嬉しい雰囲気でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、メプチン顆粒0.01%、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、カロナール細粒20% |
| 料金: - ※乳幼児医療証利用 | |
笹岡皮膚科クリニック (岡山県津山市)
引っ越して一番近くの皮膚科を探していたところ、こちらを見つけました。
院内は普通に綺麗で、下足のまま入ることができるので足の皮膚の病気感染の心配がなく良いかと思われます。
患者さんがたくさんいらっしゃたので、待ち時間は少し長く感じられました。
先生は男性で、テキパキと話を進める感じで、ゆっくり話をしてよく聞いて欲しい私には少し抵抗がありました。
慢性蕁麻疹での受診でしたので、以前通院していた皮膚科で処方されていたものと同じ薬を処方されました。
こちらとしては、もう少し詳しく症状を聞いて今後の治療方針などを説明して欲しかったです。
看護師さんや受付の方は、親切に対応してくださいました。
薬局もすぐ向かいにあり便利です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ザイザル錠5mg |
| 料金: 2,500円 ※薬代を含む | |
佐藤皮膚科 (岡山県倉敷市)
蕁麻疹で長年通院しました。
ここの薬がようやく効いて改善され、治りました。
この近辺に住んでいる人から遠くに住んでいる人まで、評判を聞いて診察を受けに来る人が多いようで、待合室はいつもいっぱいです。
駐車場も決して狭いわけでは無いのですが、大体満車、時々道路にはみ出ています。
隣接の眼科と共用のせいもあるかもしれません。
朝一は整理券があるようで、一桁を取ろうと思ったら朝7時くらいに行かないといけないらしいです。
とにかく近所でも評判の良い皮膚科です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アレジオン錠20、プロテカジン錠10 |
たけだ皮膚科 (岡山県岡山市北区)
お産後、じんましんが下半身に連日でており、こちらに受診しました。
じんましんの原因は今から考えたら自分的にストレスだと思うんですが、当時はとりあえず原因はわからないので対処療法としてかゆみ止めを処方してもらい、2回くらい薬を処方してもらいに受診しました。
初回は色々話しましたが、2回目のときは慢性じんましんですね、ということだけで薬の処方のみ。その後も同じ感じでした。
受付の方の感じはよかったですが、医師に対しては特に何も記憶に残っていないですが、原因追求ではなく継続として受診するなら問題はないように思います。
- 岡山県
- 蕁麻疹