Caloo(カルー) - 兵庫県の蕁麻疹の口コミ 24件

兵庫県の蕁麻疹の口コミ(24件)

冨沢小児科医院 (兵庫県明石市)

フロリダ695 (本人ではない・1〜3歳・女性)

朝起きると、娘の体に蕁麻疹!?発疹!?
ママ友からよく名前があがっていたこの小児科へ行きました。先生はなんと、私が小学校の時、学校に専属で来ていた先生でした。住宅地にあり、待合も広く新しくはないですが、清潔で、スッキリしています。
すぐに見てくれて、ゆっくり話を聞いてくれて、質問にもニコニコしながら答えてくれます。お薬はきついものは出しません。それに院内処方なので、移動したり、お薬手帳やもろもろ出したり入れたりする無駄もなく簡潔です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

澄川医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ミク (本人・20歳代・女性)

澄川医院は本当によくお世話になります。
皮膚の事で問題があれば必ずここに通院する程信頼しています。
先生は女医で愛想も良くて説明も丁寧で親切です。
院内も綺麗で子供向けの絵本だったり、
大人向けの本であったり雑誌であったりも常に置いてあるので
子供から大人まで、わりといつでも患者さんが多い印象です。
待ち時間も雑誌でも読んでいたらあまり気にせずに待てると思います。
ヘルペス、蕁麻疹、ニキビともろもろこちらにお世話になりましたが
処方して貰った薬を飲んだり塗ったりすれば
すぐ症状が軽減されて気づけばすっかり治っています。
人が多い分待ち時間が少し長いですがタイミングによってはすんなり診察出来るときもあるので
時間に余裕をみて受診してください

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月

和田林皮膚科 (兵庫県姫路市)

冬夜 (本人・40歳代・女性)

先生は長州力とスティーブンセガールを足して割ったような風貌の、大きくおっとりした雰囲気の優しい先生です。
こちらが質問した事には一つ一つ丁寧にゆっくり答えてくれました。
物腰が柔らかく言葉数が少ないので、聞きたい事を聞きたい、というスタンスの私には合っていましたが、受身で受診される方には多少物足りないかもしれません。
いわゆる町の診療所なので待合室も広くはありませんが、どこか懐かしい雰囲気で温かみがあります。
薬局が同じビルの地下にあるので、幼い子供をつれていた私は歩き回らずに済むのが助かりました。
駐車場は真裏に5台分ありますが、わかりにくいので、事前に電話で確認する事をお勧めします。

辛口のクチコミがあったので、どんな病院でどんな鬼ドクターが出てくるのだろうと身構えたのが馬鹿馬鹿しくなるほど、単なる古い診療所の優しいお医者さんで、思わず拍子抜けしました。
クチコミって、これも含め、あくまでも主観なんですよね。
(もしかすると、先生が二人いるのかもしれませんが…。)

私は処方して頂いた薬が合っていたようで、飲んだその日から蕁麻疹がピタリとなくなり数週間ぶりにゆっくりと眠れたので、行ってみて良かったと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

和田林皮膚科 (兵庫県姫路市)

みん (本人・30歳代・女性)

5年程前、チクチクピリピリする痒みに襲われ、徐々にボコボコになっていく皮膚と、全身耐えきれない痛痒さで他の病院に行くと蕁麻疹と告げらました。

セレスタミンを処方され3日程服用すると症状は収まり、止めると出る、の繰り返しでした。それから、体質改善を3年程続けた結果、ほとんど出なくなり完治したものだと思っていましたが、3日前からまたチクチクし、9日の夜に頭にじと〜っとした汗をかきはじめたらボコボコと蕁麻疹が出てきました。

もう前のような症状に悩まされたくなかったので、母親の紹介で和田林さんを訪れました。先生の顔を見た瞬間、悟ってしまったと同時に親近感がわきました。
診察時間は1分もしない最短でしたが、出して頂くお薬の飲み方も、蕁麻疹の辛さを分かってくれてる説明だったので、とても納得できて且つ安心できました。

帰り際、母親から聞いた話しですが、先生と息子さん??が、酷い皮膚病に悩まされ、それを治すために、また、自分がそうだからお医者さんになられたそうです。

それを聞いた時、あ〜やっぱり、なるほどな〜と思い、妙に親近感と安心感を抱いてしまって、これから和田林さんにお世話になろうかなと思いました。

診察時間が早いのは、知識と経験の豊富さからなのかな?と感じました。
病院行くのはあまり好きではないので、診察から処方まで程よい待ち時間だったので私にとってはとてもよかったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ニポラジン錠3mg、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg SANIK、セレスタミン配合錠
料金: 2,080円 ※診察1050円、薬1030円、二週間分

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

2日前から、原因不明の蕁麻疹

熱はなく、置き薬で様子を見る。

引いては出るを繰り返し

夜に全身真っ赤になる。

気管には、出ていない。
目の中に出ていない。

体に出る分は、派手に見えるが大丈夫。

温まると出るので、お風呂は短めか、シャワーにすること。

アレルギー薬で、内面から抑えるお薬で様子見ましょう。

同じ時間帯は、吐き気の伴うぐったりとした子供が多かった。
待ち時間の間に移るかもしれないが、仕方ない。

受付で、あらかじめ移る病気だとわかれば、少し離れた椅子で待つ。(または、看護師さんによる聞き取りで指示される。)

スタッフも親切。待合室も明るく動物の書かれた壁紙や、天井で明るい雰囲気。調剤も中にあるから、乳児医療の800円で済む。

2回ほどお世話になっていて、いつも休日の3連休に具合が悪くなる。本当に、ココにこの病院があってよかったと思う。
伊丹市の電話で、看護師さんが答えてくれる相談電話にかけて一度聞いてみて、小児救急に行くか判断したほうがいい。耳や、外科は、違う病院だから

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 二ポラジン細粒

阪神漢方クリニック (兵庫県尼崎市)

noa (本人・40歳代・女性)

原因不明のじんましんでお世話になっています。
どの皮膚科に行っても治らなかったのですが、こちらで
漢方薬を処方してもらい薬を飲んで1週間くらいでじんましんがおさまって
きました!すごい!
漢方薬はこの症状にはこの薬、という様な処方の仕方ではなくその人の
体質をみて処方されるらしいのですが、その処方がドンピシャですぐ効いたようです。しばらく通いたいですが、いつも込み合っていてなかなか予約がとれないのが
少し残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 通院 薬:

神戸医療生協ひまわり診療所 (兵庫県明石市)

さあ (本人・30歳代・女性)

2015年5月
全身にじんましんが出て診察。初めは看護婦さんにある程度の症状を伝え、熱、血圧など計ってもらう。先生の部屋で診察。先生と一対一、あるいは看護婦さんもいらっしゃるときもあります。きちんといろんな話を聞いて、考えられる原因を色々考えてくださいます。私は出産したばかりで授乳中で飲める薬が決まっており、知り合いの小児科の先生に電話してくださり、母乳から赤ちゃんへの影響がない事を確認して、薬を出してくださいました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: PA
料金: 5,000円 ※診察代と薬代

てつや皮膚科 (兵庫県姫路市)

さくらこ (本人ではない・5〜10歳・女性)

受診前日に勢いよく転び、膝から大量に出血しました。自宅で消毒し、傷パワーパットを貼り就寝しました。
夜中に背中やお腹を痒がり、蕁麻疹のような湿疹がたくさん出ていました。
翌日もずっと湿疹が出たり消えたりしたので受診することにしました。
結局、蕁麻疹の原因はわからず、薬でかゆみを抑えることになりました。基本的に『この薬で症状がよくなれば、再診は不要』と言われるので、また一週間後に見せに行くと言う指示はないことが多いです。

てつや皮膚科は、ネット予約ができるのでとても便利になりました。それまではかなり待ち時間があり、近隣にはにスーパーと薬局があるので、買い物をしたりして時間をつぶしていました。
男性医師ですが、口調がとても優しく、穏やかな雰囲気なので子供さんがたくさん受診されています。病院内はとても綺麗で清潔感があります。小さいですが、子供が遊ぶスペースもあります。駐車場は、目の前と、隣の薬局に5台ほど停めることができます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%
料金: 800円 ※市の乳児医療券使用

安田皮フ科 (兵庫県尼崎市)

わらやま (本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が小さい頃からお世話になっています。
よく診て下さる先生で出される薬が毎回よく効くなという印象です。

ただ先生は早口でだ〜っと話されるので、コミュニケーションが取りにくいと感じる人はいるだろうなと思います。
質問すればしっかり答えて下さいます。
ステロイドに抵抗のある方への配慮はありません(個人的には必要ない配慮だと思うのでそれに不満はありません)。

薬は院内処方で、面倒がなくていいです。

人気があるのか待ち時間が長く、予約システムのないのでそれだけがマイナスです。
時間帯にもよりますが、毎回1時間半前後こ待ち時間があり、外出は可能なので最寄りの商店街で時間を潰して通っています。
長く通わないといけない方は大変かな…。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

安田皮フ科 (兵庫県尼崎市)

Caloouser62902 (本人・20歳代・男性)

近所の皮膚科が潰れたのでここに行くことになりました。
先生は穏やかな男性のかたです。
慣れているのか患部をみせたらすぐに病名を教えてくれました。
どんな薬を使うのかなども丁寧に教えてくれる先生でした。
またその薬を使ってみて、効果がないようであればすぐに別の薬を処方するなど、幅広い治療をしてくれます。
自分で色々治療を試していた病気が1週間でなおることもありました。
それくらい適切な治療を行なってくれます。
ただ、一つ欠点を上げるとしたら待ち時間の長さです。
診察1時間前にも患者が並んでいるような状態です。
そのため時間途中に行くと1時間くらいは待たなければなりません。
診察ではなく、薬をもらうだけであれば、それなりに時間はかかりません。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デルモベート軟膏0.05%、アレロック錠5、セレスタミン配合錠
料金: 1,500円 ※診察台と薬代の合計です

熊谷皮フ科 (兵庫県明石市)

ぶーちゃん (本人ではない・5〜10歳・男性)

コリン性蕁麻疹で通っています。
待ち時間が短く、比較的すぐに診てもらうことができます。
水曜日が休診で木曜日は1日診てもらうことが可能なのも、特徴だと思います。
先生は、質問すると時には絵や図を書きながら、丁寧に答えていただけます。
慢性疾患のため、長期に渡り通院しており、長くお世話になっているので毎回多目にお薬をいただきます。
夏ごろはビーソフテンという化粧水タイプのお薬を処方してもらっていましたが、寒くなり乾燥が酷いので乳液タイプに変更してほしいと希望したところ、快く聞いて頂きました。
看護師さんも優しく明るい方で、感じがいいです。
これからもずっとお世話になりたいと思える病院です。
駐車場が併設されていない点が毎回不便だと感じます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%、ボアラ軟膏0.12%
料金: ※乳児医療適用のため自己負担無し

西野皮膚科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

masamama (本人ではない・5〜10歳・男性)

二日ほど前から夕方になると蕁麻疹が出てきだしました。朝には引いていたのですが、とてもかゆいらしくかきむしってきたので、そこから飛び火になっては大変なことになるとおもいました。

蕁麻疹。食べ物からきている可能性は少ない。季節の変わり目だったりすると出ることもある。薬を飲んで様子を見ることになった。
すぐに、飲み薬と塗り薬を処方してもらい、飲み薬を飲んでいるとそれ以来出ていない。

予約のマチ人数が凄かったので、直接いきました。一時間ほどで見ていただけるということでそのまま待ちました。人気がある医院なのでこれぐらいは仕方ないと思います。
先生も、わかりやすく丁寧に説明をしてくださいます。色々質問しても納得いくまで聞いてくださいますので安心できます。

医院もきれいで、雑誌類もたくさんあるので、待ち時間が多少長くても大丈夫です

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団 医純会 たかなが皮フ科・アレルギー科・形成外科 (兵庫県神戸市須磨区)

riimeimom (本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が小さい頃慢性の蕁麻疹で、ここ数年治っていたのに夏休みに入ってからまた蕁麻疹が出てしまいました。慢性化する前に蕁麻疹を、抑えないといけないのですがたかながさんに行って治りました。初めもらったお薬で「蕁麻疹がひかないようならまたすぐに来てください」と言われ、2回目にいただいたお薬で抑えられました。女性の先生と男性の先生がおり、女性には女性の先生が人気のようですが、男性の先生の方がちゃんと見てくれる気がします。人気の皮膚科なので、整理券をもらうのに8:20頃から並んでいることもあります。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

いっかく皮膚科クリニック (兵庫県姫路市)

青紫793 (本人・30歳代・女性)

慢性蕁麻疹で通院しています。新しいクリニックで、出来てまだそんなに経ってないので、建物も新しく綺麗です。
2年ほど通っていますが、毎回混んでいます。
駐車場もいつもいっぱいです。
予約制なので、予約した順番の時間に合わせていけばそんなに待ち時間もなく呼んでもらえると思います。穏やかな先生で短い診察の間でもきちんと診てくれていると思います。
本棚に絵本などはありますが、キッズルーム的なものはなかったと記憶していますが、子供の通院も多いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

ピョン (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が体中に虫さされのような発疹が出て痒がったので、こちらの口コミを見て受診しました。
待ち時間が4時間以上診察5分でしたが、出された薬が効いたのか、今のところ症状が出てないので診断は確かだと思いますが、こんなに混むなら通院も考えてしまいます。
1人の医師で対応してたみたいなんで、蕁麻疹と診断されたけど検査もなしでした。アレルギー検査とかしないの?と疑問に思いましたが、午前診の時間もかなりオーバーしてたので無理だったのかなと思いました。
予約制にしたらいいのにと思いますが。
子供がいて4時間以上待つ病院ってね…。あと、受付の方がずっと受付の人同士でお喋りしてるのも気持ちのいいものではないです。
他を探そうか検討中です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アタラックス、パルデスクリーム

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

まる (本人・30歳代・男性)
4.0 その他 (アレルギー科) 蕁麻疹 皮膚の発疹・かゆみ

症状・来院理由]

蕁麻疹の治療のため来院。数ヶ月経過しても治らず大きな病院で診てもらいたかった。

医学部だけあって、予診というものがあり、学生さんによる問診が先にありました。
その後、本診で医師の診断となったが、その時も2名の学生さんが見学していました。
見学されるのが嫌な人は断ることは可能です。
医師の診断は丁寧だが、慢性の蕁麻疹ということもあり、他病院と同じく薬で抑えていくしかないとのこと。その後はアレルギー科に1ヶ月に1回通院し、薬の変更等を行いながら治療を続けていきました。
5ヶ月目にしてやっと蕁麻疹はでなくなりました。

待ち時間は大病院ですので長いです。2時に予約していても2時に診察がまわってくることはあんまりないです。スタッフの対応は概ね満足で丁寧に説明してくれます。費用は一般的だと思います。
医師の方も親身になって対応してくださるので安心できます。
私は紹介状を持っていきましたが、ない場合はいくらかとられると思います。
薬は院外で受け取りとなり、病院の前に多数の薬局があります。コクミン薬局さんものすごく混んでいて時間がかかります。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロックOD錠5、タベジール錠1mg
料金: 1,000円 ※薬代は含みません

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

ココア丼 (本人ではない・5〜10歳・女性)

前の日の夕食後に全身に蕁麻疹が出てしまい、何に反応したのかわからないまま
ちょっと様子を見て、1晩寝かせたら落ち着くかもと思っていました。
当日の朝、少しマシになっていて、本人も痒くないようなのでこのまま治るかと
思っていたところ、昼過ぎに蕁麻疹が赤く浮き出てきて顔にも出てきたので
やっぱりダメかと思い、こども急病センターに駆けつけました。

前日の夕食後に蕁麻疹が出たと告げたところ、やはり普段とは違ったものを食べたことによる蕁麻疹だろうということでした。
アレルギー反応なので、呼吸器に腫れや雑音が出る場合があるとのことで
呼吸の様子も診てもらいました。異常はありませんでした。

心当たりがあるのは「とろろ」ぐらいだが、以前から食べているので
考えられないと言ったところ、体調によっては出ることもあるとのことでした。

かゆみが強くなって眠れないと困るので、抗アレルギー剤を2日分出して下さいました。アレルギーが強いときには1週間くらい蕁麻疹が引かないこともあるとのことでした。
2日経っても引かなかった場合はまた近所の小児科に行くように薦められました。

ゴールデンウィーク中ということもあり、かなり混雑していました。
しかし、重篤な患者さんから案内するという冷静な対応のための事前問診や
スタッフさんのテキパキとした対応のためか、30分くらいの待ち時間で
案内されましたし、初めに30分待ちと告知してもらったこともあり、あまり
疲れた感じはなかったように思います。

診察室前に順番が表示されるシステムなので、今どのくらいの順番なのかということもわかりやすくて良かったと思います。

会計も比較的早く、薬局も会計直後にはもう用意してくれているようで、とてもスムーズな対応だと思いました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 抗アレルギー剤

なかたに皮フ科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

Yちゃん (本人・40歳代・女性)

待ち時間は予約制なのですが、早めに来た人を順番飛ばしで入れるため、予約していても抜かされるのはいただけません。
あと入院していて病院に行けないので、夫に薬を貰いに行ってもらいましたが、事情を説明しているにも関わらず、こちらへ来い来いと。
何とか処方箋をいただきましたが、診察券には蛍光色のシールで次回来院要と貼り付けてあり、入院患者はどうしたらいいのか困ってしまいます。

診察の方は先生の声が小さいので聞き取りづらいですが、的確なお薬をいただけます。
垂水区にはまともな皮膚科が少ないのでありがたいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリオン錠10mg、セレスタミン配合錠

医療法人社団 双樹会 皮膚科 芦屋 柿本クリニック (兵庫県芦屋市)

原因不明のじんましんに悩まされていて、3番目に行ったお医者さんでした。ほぼ毎日全身にじんましんが出てひどい痒みでした。1番目に行ったお医者さんで処方された薬が効いていたのですが、原因を知りたくてここに来ました。

日中に腕に少しだけじんましんがでていたので、その状態で診てもらいました。治療というよりも、じんましんの根本的なしくみから原因まで、ひととおりの知識を織り交ぜながらお話してくださいました。ここに来る前に行ったお医者さんでは話していただけなかった事だったので、同じ薬を飲んで治療を続けた方がいいという事で納得して帰ることができました。短い人は半月~1、2年くらい、長い人は10年近く出続けるし、実はじんましんの70%近くの人が原因がわからないという事もじんましんの事に詳しく書かれたパンフレットを片手に話してくださいました。

医院の前を通るたびにきれいな病院だなと思ってましたが、中もとても天井が高くてキレイです。美容関連の医療と併設されてるようで、女性が入りやすい造りになってました。受付の方も対応がよく、好感がもてます。医院の前の看板に予約なしで入れますと書いてあったので、平日の午前中に行きましたが、すでに患者さんがたくさんおられました。15分~30分近く待ちましたが、予約していても1時間近く待つ病院もあるので、スムーズな方だと思いました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ザイザル

さかもと小児科アレルギー科 (兵庫県伊丹市)

SNT3 (本人ではない・3〜5歳・女性)

いつもはかかりつけの小児科に行きますが、かかりつけが水曜日が休診、午後は18時までのため、たまにさかもと小児科さんにお世話になります。

さかもと小児科さんは水曜日の午前は診察しているのと、19時まで診察しているのが有難いです。

車で行った際に、駐車場の場所が分からず、電話したら、受付の方に病院の前に車を停めて、聞きに来てくだされば、教えますと言われましたが、病院前の通りは狭く、車を停めて、駐車場をおしえてもらいに行くことは出来ませんでした。

そのため、近くのコインパーキングに停めようと思ったら満車。ちょっと離れたコインパーキングに停めました。

もうすこし、駐車場の位置が分かりやすいといいなと思います。

先生はにこやかで愛想が良いタイプの先生ではありませんが、質問したことにはきちんと答えて下さります。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月