兵庫県の漢方の口コミ(24件)
- 兵庫県
- 漢方
はぎの内科クリニック (兵庫県相生市)
HPも充実しており、診察も丁寧です。なにより先生が穏やかで優しすぎる。漢方に対する熱意があり実績もあるのに驕り高ぶる所が皆無。常に謙虚な姿勢で、患者として信頼を置けます。
田舎なので患者層は近所の高齢者が多そう。地域密着型な印象があります。なので待ち時間も少なく会計までスムーズです。
ちなみに私は充実した当院HPに感動して先生に診てもらいたい!と県外から受診しました。期待を裏切らない診察も、期待以上の先生の人柄にも大変満足のいくものでした。
先生、スタッフ含め皆さんアットホームで居心地の良いクリニックです。
| 待ち時間: - | 薬: - |
漢方内科・内科しずかクリニック (兵庫県西宮市)
西洋医学と中医学と両方の観点から診て、適切な治療とお薬を処方して下さいます。何よりも、よく患者の話を聞き、よく状態を診て、丁寧な診察をして下さいます。ユニークな先生です!中国、チベットなどの歴史や文化に馴染み、とても知識が深く、お話も面白いです。西洋医学の科学的な診断と中医学での身体全体のバランスを診て両方の良い所を合わせた診断と治療を行なって下さいます。予約制なので、待ち時間も殆どなく、受付の方々もとても感じが良いです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ツムラ防已黄耆湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)、加工ブシ末「三和生薬」、ウチダのコウジン末M |
| 料金: 2,860円 ※4週間分 | |
三都ブレインクリニック (兵庫県神戸市東灘区)
はじめて受診した時に、何も言っていないのに体の不調などがお分かりになるんですね。驚きました。
今まで、どこの病院でも伝え切れなかった不調を先生の方から言われた時は本当にびっくり致しました。
頭痛薬を飲んでも取り切れない月に1度来るひどい頭痛がなくなりました。
私の場合、原因は腰の悪血だったようですが、すぐ良くなるよとのお言葉通り良くなりました。
漢方の合わせ方は素晴らしいと思います。
処方された漢方の効能を見たら、先生に伝えていない内容に効くと書いてあるので、本当に驚くばかりです。
全身を診ていただけるので、頭痛の原因からアプローチしていただいていると言った感じで、その場しのぎの痛みを取るだけの対処療法では無いと感じております。
| 料金: 580円 | |
医療法人社団 観聖医心会 吉田内科クリニック (兵庫県芦屋市)
「医院の印象」
駅からも近く通いやすい。清潔感もありいい印象です。漢方を主に処方してくださる医院のようです。
「先生の印象」
母の付き添いでの通院です。先生はとにかく穏やかで、初診の時は母の顔を見ながら、母の訴えを長時間真剣に聞いてくださいました。(半分、精神的なものでの症状だったと思います)その先生の姿に、母は感動していました。そのおかげで帰りには症状が半分位治ったような感じだ!と言っていました。
「病を見ないで人を見る」本当に名医だと思います。
いが漢方内科金のさじ診療所 (兵庫県神戸市東灘区)
PMS の症状でイライラがひどく、ネット検索してこちらの病院に行かせて頂きました。院内は清潔で木を使っていておしゃれで、自由に飲める漢方茶が美味しくて毎回飲んでいます。
先生は話をきちんと聞いてくれて、症状や尿検査や舌や脈もみて、漢方の調合を考えて下さいます。
漢方を飲み初めて4日ほどで明らかにイライラが減り、2週間に一回受診してその都度処方を追加してくれたり、とても信頼できる先生です。初診も1000円くらいととても良心的です。
これからも通いたいと思います!
いが漢方内科金のさじ診療所 (兵庫県神戸市東灘区)
昨年暮れに受けた、インフルエンザのワクチン副作用で、10か月、筋肉痛で体中
動かす事が出来ず寝たきり状態でした•(☍﹏⁰)。色んな病院も行きましたが、特別な
物が体内に入って?る事と言う事で、痛み止めと胃腸薬ばかり出て居ましたが、胃腸の弱い者にとって、苦痛ばかり・・・自分でも井穴刺絡、鍼灸、と、色々やりました。一般の漢方薬局で調剤して貰うと、費用が嵩み過ぎて続ける事は出来ませんでした。何よりも、保険が効かない処ばかりで悩みました。パソコンで調べる内に
此処の「いが漢方内科 金のさじ診療所」の辿り着きました。先生は優しく、丁寧に
対処して下さり、漢方薬を調合して下さり、2週間程で痛みも薄れ、手足が動き日常の生活に戻れて居ます。何より全額~保険が効くと言う事で嬉しい限りです。私の主治医と決めて新年を迎える事が出来ます。感謝!
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
にいざわ内科・漢方クリニック (兵庫県神戸市中央区)
昨年から片足の違和感、痺れで診ていただいております。
本来なら整形外科での治療となると思いますが、整形外科に半年通院しましたが、原因がわからないまま調子も変化ありませんでしたので、にいざわ先生に診ていただきました。
初診時から問診や触診で体調を診ていただけるので、たいへん安心して任せられます。
自分にあった漢方を色々と組み合わせ、合うまで試行錯誤されているようです。
漢方は、特効性はあまりないように思いますが、症状にあわせて根気よく治療が必要です。
先生は、たいへん優しく親身になって対応してくださります。
また、内科以外にも豊富な知識を持っておられますので安心です。
予約制ですので初診以外は待っても2~3人です。
| 料金: - ※5000 | |
三都ブレインクリニック (兵庫県神戸市東灘区)
長く飲み過ぎた市販の頭痛薬が効かなくなってきたことを機に、2年ほど前から通院しています。
初めは処方箋の必要な頭痛薬を出していただいていましたが、続けてきた漢方の効果もあってか、いつの間にか頭痛薬はほとんど飲まずに生活できるようになりました。
日常から頭痛以外のことでも診ていただけるので、そのときどきの生活の問題点や頭痛との因果関係に気がつくことができます。
やたらとお薬出してきたり、決めつけたりしない、温かい先生です。
夜8時まで受診受付していて、仕事帰りにも立ち寄りやすく、助かっています。
受付の方や看護師さんの感じも、とてもいいです。
混んでいるときもありますが、私の場合はいつも、受付の方の教えてくれる時間に戻ればちょうどいいですよ。
待ち時間評価は星3つにしましたが、年配の方が使いこなせないウェブ予約とか取り入れないところも個人的にはいいと思っています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アマージ錠2.5mg |
| 料金: 580円 | |
医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)
出産後 月経前症候群になり出血過多 貧血 子宮筋腫 神経痛 じんましん 偏頭痛と不定愁訴が出るようになり、日常生活もつらい状態に。近所の医院で検査をしましたが原因不明で
漢方専門医のあるこちらに通うようになりました。
漢方の初診は問診や脈をとって約30分くらいかけ今までの症状を説明します。2回目からは、問診、脈診、舌診、診察台でお腹をみたりで5から10分ほどです。新澤先生は、話を聞くのがとても丁寧でお人柄が伝わるような丁寧な話し方で接してくださいます。漢方の専門医で漢方の知識と処方はすばらしく、5年かけて働けるようにまでなりとても感謝しています。
レントゲン、心電図、血液検査など検査もうけれます。また、必要に応じて西洋薬も併用して処方していただけます。
兵庫駅北側から無料のバスが1時間に2本出ています。待ち時間は30分から1時間混んでいる日は1時間半待ちます。土曜日は特に混むようです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 加味逍遥散、クラシエ五苓散料エキス錠、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用) |
| 料金: 1,000円 ※薬代別途2500円 3種類 | |
にいざわ内科・漢方クリニック (兵庫県神戸市中央区)
メンタル系の不調でお世話になりました。
元々俗に言う不定愁訴に悩まされており、さらに仕事、プライベート共にイベントが多く、一気に心身を崩しました。その際に心身両面から見ていただけそうな漢方の名医を探したところ、こちらのにいざわ漢方内科さんにたどり着きました。
大変混雑しており、予約をしても酷い時では1時間半待ちました。それでもやはりこちらの先生にお願いしたいので、今後も通わせていただきます。
因みに、スタッフのみなさんもとても感じがよく、お話するだけで癒されます。ちゃきちゃきのお姉さん、おっとりのお姉さん、色々ありがとうございます!
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 漢方 |
井上クリニック (兵庫県神戸市灘区)
自律神経失調症になり、いろいろな病院でみてもらいましたが対処療法の西洋薬を飲むのが嫌で、漢方内科というこちらへ。漢方を希望の場合は、100個ほど質問が書いてある紙を渡され記入します。そして診察では脈や舌、足のむくみ、お腹の張りなどをみられ、漢方を出していただきました。2週間おきにお薬を出してもらいに通院しておりますが、その時の体調や症状に合わせて漢方も変えてくださり、希望すれば西洋薬も出してくださいます。先生も最初は少し恐そうに見えますが、実はとてもお話ししやすく、なにか気になることがあると都度相談でき、安心してお任せしています。待ち時間も短くて、看護師さんや受付の方もとても感じが良いです。
| 料金: 600円 | |
福島神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)
こちらは精神科・精神科デイケアでハローワーク障害者就労に定評のある病院です。
私は精神科のセカンドオピニオンと他の精神科で薬による多汗症・肥満に悩んでいたので製薬メーカーツムラの実績医を辿って漢方薬を処方して頂いています。
就労や近況報告と薬の投薬状況をきちんと把握されていて私の体質に合う投薬をもう15年継続しています。
水曜日午後診は往診をされているので、ケガで手術して出歩けない時も往診に来て頂き助かりました。
地下鉄新神戸駅・神戸市営バス布引バス停に近いので通院に至便な病院です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ防已黄耆湯エキス顆粒(医療用) |
伊原内科・循環器クリニック (兵庫県神戸市灘区)
ある日突然過呼吸になり、そこから毎日動悸やめまい、吐き気に食欲不振や下痢、ひどい倦怠感とめくるめく体調不良におそわれ、風邪などでお世話になっていたこちらへ伺いました。ひとまず最初は対処療法ということで症状を抑えるような西洋薬を出していただいて、少し落ち着きだした頃に漢方に変えていただきました。受診の都度心臓の音をきかれたり、血圧や舌診、お腹をおさえたり、足のむくみを触って確認され、とても丁寧にきちんと診察をしてくださいます。
先生はソフトで口調もお優しい方です。
| 料金: 700円 | |
西川クリニック (兵庫県姫路市)
漢方を処方してくださる病院を探していて見つけました
建物は小さいですが駐車場が停めやすいです
中に入ると靴を脱いでスリッパに履き替えて入ります
入ってすぐ右手に受付があり左手が待合室です
先生は物腰が柔らかく話やすく、こちらの話を聞きながら詳しく説明して下さいます
ツムラ、クラシエ、小太郎、マツウラなど色んな、メーカーの漢方を取り扱っているようです
サフランというお湯に入れて飲む物や正官庄というものも取り扱っていますので
色んな漢方を試してみたい方にオススメです
薬は道を挟んだ薬局で受け取ります
病院と薬局も待ち時間が短く利用しやすい病院だと思います
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クラシエ加味帰脾湯エキス錠、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用) |
山本医院 (兵庫県三木市)
数年前、生理不順と、便秘、食欲不振、身体の冷えをどうにかしたいと思って受診しました。今までそのような症状が身体に出たことがなく、ほかの診療所で処方された薬を内服しても下痢になるし、睡眠導入剤を服薬しても眠れずきっとこれは良くないと思ったのがきっかけです。こちらのクリニックは漢方内科や女性内科といった馴染みのない診療科がありました。ちょっと不安だったのですが先生がとても親身に話を聞いてくださり、また漢方についても優しく説明してくれました。自分のカラダに向き合うというのを意識したのは初めてでした。東洋医学や漢方薬というと正直本当に効くの?と思っていたのですが、自分にあった漢方薬を処方してもらいしばらくすると徐々に便秘も改善され食欲も出てきて身体が健康になっていくのを自覚しました。身体がポカポカしているのが自分で分かるのを覚えています。三ヶ月後には生理もあり今はもう何も問題ありません。自然で優しい治療を感じ、医療というものに対し考えが少し変わりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ桂枝茯苓丸エキス顆粒(医療用)、ツムラ大黄甘草湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用) |
芦屋こころとからだのクリニック (兵庫県芦屋市)
5年ほどまえに仕事のストレスや父の心臓の難病の心配で体調を崩していました。とにかく身体中が痛かったのと便秘や胃の不快感がありました。
食事をうけつけず15キロ痩せたこともありました。
漢方主体だから安心してかかることができました。
父を看取り、仕事を転職したら体調は落ち着きました。
血液検査で高脂血症を指摘されましたが30代の健康診断からずっと高くガンマオリザノールを内服していました。
高脂血症の薬は飲まないほうがいいというのを読んでいたので。高脂血症の薬を飲んでまで長生きしたくなくて。
二年前の人間ドックでも血管は健康とわかっていました。
その意向が理解してもらえず
薬の中でも一番苦手な薬の処方がありました。
嫌だと思って内服したら体調が悪くなりました。
内服薬もプラセボ効果があるらしくよくなる。と信じて飲まないと回復しないと言われたことがありました。
なので飲みたくないと伝えましたが、
血液検査が増えてそのたびに
先生に意向を伝えましたが
性格異常と思われたのか
気まずくなりたした。
クリニックの雰囲気や受付の方の優しさや漢方好きでしたが
通院したら血液検査ばかりされるのと思うと苦痛になりました。
【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:漢方薬主体の治療
☆4.5
神経内科 うつ病
来院時期: 2019年07月
投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院
薬: コタロー半夏厚朴湯エキス細粒
3年前に原因不明のからだの痛みが出現。
内科、神経内科ですが
体調を的確に見てくださっています。
独自の色彩の治療でその日の気分の色をグラフに
記入していきます。
ゆっくり話は聞いてはくれませんが
きつい薬が出るわけではないので安心して
治療を受けることが出来ます。
ふつうは漢方薬治療は薬をなかなか変更しませんが
こちらはすぐに次の処方に変更してくれます。
受付、看護師さんも優しく丁寧な対応です。
待合室にハーブティ、水がおいてあり
ハーブティは季節ごとに変わるのが
楽しみです。
慢性蕁麻疹でずっと長い間、西洋の抗アレルギー薬を服用していましたが、妊娠を機に止めるように言われました。
薬を止めると毎日すごい量の蕁麻疹に悩まされ、夜も寝れないので、漢方なら服用できるだろうという事で、こちらを勧められました。
待合室はほとんど誰も待っていませんでした。
先生に症状を伝えましたが、漢方といっても全く副作用がないわけじゃない、アナフィラキシーが起こるほどの蕁麻疹には西洋の薬である程度抑えないといけないから、せめて漢方と西洋の薬の両方で対応しないといけないだろう、というように言われました。
私は、漢方だけで蕁麻疹を抑えたいと思い受診したので、結局漢方は出してもらいましたが、その後はこちらにはかかりませんでした。
中医学に基づいて、舌の様子なども診てくれてとても興味深かったです。診察室に入った時、周りに3.4人看護師さん、中医学の方がいらっしゃった中での診察でした。
漢方治療を専門にやってる病院を探しておりましたら、
ここの病院に漢方専門科という内科ではない独立した診療科がありました。
神戸市内では少ないと思います。
何度か受診しました。
漢方の専門だけあって問診だけ聞いて漢方を出すのではなく、東洋医学を取り入れて触診したり、脈を診たり、漢方を処方してもらいました。
西洋と東洋を両立させることがいいようです。
西洋は病気治癒するとすれば、東洋は体質を変えると考えていただければ
いいと思います。
漢方は時間が掛かると思われますが、体質に合えばよく聞くそうです。
他の診療科は知らないですが、漢方はすいていたのに内科は混んでましたので
予約が必要だと思います。
駅から遠いですが、循環バスが無料で兵庫駅まで行ってくれますので
利用したほうがいいと思います。
- 兵庫県
- 漢方