Caloo(カルー) - 芦屋市の漢方の口コミ 3件

芦屋市の漢方の口コミ(3件)

医療法人社団 観聖医心会 吉田内科クリニック (兵庫県芦屋市)

tajitajix (本人ではない・70歳代・女性)
5.0 漢方

「医院の印象」
駅からも近く通いやすい。清潔感もありいい印象です。漢方を主に処方してくださる医院のようです。
「先生の印象」
母の付き添いでの通院です。先生はとにかく穏やかで、初診の時は母の顔を見ながら、母の訴えを長時間真剣に聞いてくださいました。(半分、精神的なものでの症状だったと思います)その先生の姿に、母は感動していました。そのおかげで帰りには症状が半分位治ったような感じだ!と言っていました。
「病を見ないで人を見る」本当に名医だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年01月

芦屋こころとからだのクリニック (兵庫県芦屋市)

Jeans(本人・50歳代・女性)

5年ほどまえに仕事のストレスや父の心臓の難病の心配で体調を崩していました。とにかく身体中が痛かったのと便秘や胃の不快感がありました。
食事をうけつけず15キロ痩せたこともありました。
漢方主体だから安心してかかることができました。

父を看取り、仕事を転職したら体調は落ち着きました。

血液検査で高脂血症を指摘されましたが30代の健康診断からずっと高くガンマオリザノールを内服していました。

高脂血症の薬は飲まないほうがいいというのを読んでいたので。高脂血症の薬を飲んでまで長生きしたくなくて。

二年前の人間ドックでも血管は健康とわかっていました。

その意向が理解してもらえず
薬の中でも一番苦手な薬の処方がありました。

嫌だと思って内服したら体調が悪くなりました。

内服薬もプラセボ効果があるらしくよくなる。と信じて飲まないと回復しないと言われたことがありました。

なので飲みたくないと伝えましたが、
血液検査が増えてそのたびに
先生に意向を伝えましたが

性格異常と思われたのか
気まずくなりたした。

クリニックの雰囲気や受付の方の優しさや漢方好きでしたが
通院したら血液検査ばかりされるのと思うと苦痛になりました。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:漢方薬主体の治療

☆4.5
神経内科 うつ病
来院時期: 2019年07月
投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院
薬: コタロー半夏厚朴湯エキス細粒

3年前に原因不明のからだの痛みが出現。

内科、神経内科ですが
体調を的確に見てくださっています。

独自の色彩の治療でその日の気分の色をグラフに
記入していきます。

ゆっくり話は聞いてはくれませんが
きつい薬が出るわけではないので安心して
治療を受けることが出来ます。

ふつうは漢方薬治療は薬をなかなか変更しませんが
こちらはすぐに次の処方に変更してくれます。
受付、看護師さんも優しく丁寧な対応です。
待合室にハーブティ、水がおいてあり
ハーブティは季節ごとに変わるのが
楽しみです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月

きんもくせい(本人・50歳代・女性)
2.5 漢方

モダンナチュラルな内装で静かなクリニックです。駅に近く、受付の人も物静かです。夕方に行くせいか、通勤帰りの人でとても混んでいます。先生は淡々とされています。ただ、患者が多いので私が行ったときはいつも急いでおられて、診察時間が毎回2、3分くらいで短いのが、ちょっと残念かも。デスクに向かったまま「ハイ!ハイ!ハイ!」とおっしゃるだけの時も多く、こちらを向いて顔を見てお話して戴きたいな、と思うこともあります。でも、保険適用で漢方をも処方してもらえる病院は駅近でなかなかないし、重宝します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月