Caloo(カルー) - 神奈川県の漢方の口コミ 42件

神奈川県の漢方の口コミ(42件)

よつば内科・漢方クリニック (神奈川県横浜市中区)

みゆ(本人・50歳代・女性)

以前の医院から数年来診て頂いています。
ネットでの予約が出来るようになりとても便利になりました。
予約時間もほぼ時間通りで待つ事も無く快適です。
先生はとても親切で丁寧です。話しやすい先生なので、気になる事は何でも話せます。
基本的には漢方専門ですが、症状に合わせて錠剤も出してくださいます。
長らく辛かった症状が改善され、とても快適に過ごせるのも先生のお陰です。
丁寧に話を聞いてくださる病院をお探しの方は1度係っても良いと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

よつば内科・漢方クリニック (神奈川県横浜市中区)

雪椿671(本人・40歳代・女性)

先生が以前勤務されていたクリニックより予約が取りやすくて助かって
います。

予約の時間枠も余裕がある設定なので、気になることがすべて相談できて
安心です。

もともと「重い病気なのでは?」と心配して診ていただくようになった
先生ですが、初めてお会いしたときからまったく変わらず、こちらの話に
きちんと耳を傾けてくださり、分かりやすく説明してくれます。

「なかなかきちんと話を聞いてくれる医師が見つからない」という方に
おすすめしたいですね。

もう何年も診ていただいていますが、先生にお会いするだけで、少し元気になれるクリニックです。受付の方も親切ですよ!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
料金: 1,500円 ※血液検査込の料金です

東洋クリニックおだわら (神奈川県小田原市)

Momozho(本人・50歳代・女性)

本当に、ありがとうございます🎵
肥満と鼾で、受診しました。はや2か月目に入ります。
減量も順調です。1ヶ月あまりで、ニキロ。
健康的に、ダイエットができています🎵しかも、長年脱毛に困り果てていましたが、なんと、なんと、髪の毛が抜けにくくなりましたょ🍀他にも、体重は落ちまして、しかし、筋肉は落ちなくて、漢方ってスゴい‼感動しまくりです。
わたくしは、いつも無茶ばかり、ニコニコ先生に、注文ばかりつけていますが、これからも、宜しくお願い申し上げます🎵
本当に、ありがとう🎵鼾もだいぶ改善されている。と、家族からもコメントが出ています🎵ありがとう😆💕✨

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コタロー防風通聖散エキス細粒

司命堂医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ウサギとカメ(本人ではない・10歳代・女性)

もう7年程、親子で、小児科、内科、皮膚科、漢方外来とトータルに、お世話になっています。
2年近く悩んでいた娘のニキビが、他の皮膚科の飲み薬、塗り薬でも、治らず困っていました。
ツムラの58、清上防風湯を飲んだら、赤みや膿が落ち着いて来ました。子供達は、漢方に慣れるまで、苦味はありますが、お薬飲めたねで、頑張っています。
これから、受験や卒業式に向けて、しっかり治療してあげたかったので、先生には、大変、感謝しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: ※乳児医療証

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

やん(本人・40歳代・女性)

相模原の駅からバスを利用していますので、アクセスは不便です。何年か前に病院があたらしくなり、とてもキレイです。スターバックスコーヒーや本屋さん コンビニもあります。
漢方外来は完全予約制なので、それほど待つと言う印象はありません。初診ですと診断から処方箋を頂くまで、診察に時間がかかります。先生は漢方の専門医なので診断が的確です。薬も適応薬が決まるまでは2週間分ぐらいしかいただけませんが、症状が安定してくると、2ヶ月分ぐらい貰えます。
院内は受付から会計まで機械です。なれてしまえは大丈夫です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬

たまがわクリニック (神奈川県横浜市旭区)

ランタナ150(本人・50歳代・女性)
5.0 漢方 更年期障害 ほてり めまい

脳神経内科と漢方内科があります。

更年期が酷く、通院しています。
漢方内科ですが、女医さんでとにかく、とても良くお話を聞いてくれます。
漢方薬も粉が苦手だと錠剤を探してくださり対応してくださいます。
心のストレスまで、治していただいているようです。
中待ち合いでは、リラックス出来る映像と音楽が流れていて、癒されながら待っています。

ただ、とても混んでいて予約がとりずらいのですが、受付の方も丁寧に対応してくださいます。

近くに駐車場もあり車での通院も心配なくできます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人山本記念会 すみれが丘そよかぜクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

きんせんか(本人・40歳代・女性)

めまい、頭痛、疲れやすい、動悸、不安感に襲われる、などの病名のつかない不定愁訴をどうにかしたくて、漢方内科を受診しています。

優しい女性の先生で、話しやすいです。
予約制ではなくなりましたが、待ち時間もそこまで長くありません(前の方の診察が長引いた時は、30分くらいは待ちましたが)。

症状に合ったお薬を出してくださるので、漢方薬ですが私には即効性が感じられます。
以前は虚弱体質のせいですぐにダウンしていたのですが、こちらのクリニックのおかげで比較的元気に日々を過ごせるようになりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

東方医院 (神奈川県川崎市宮前区)

はとぽっぽ(本人ではない・10歳代・女性)

コミュニケーションが難しい自閉症の子がお世話になっています
小さな頃から頭痛がちな子どもでした
小学生高学年くらいからは、今までの頭痛薬が効かなくなり、痛みのために半狂乱になってしまいました
しかし、どこの病院で検査しても異常はなく、原因不明のまま、一年以上放置された挙句、痛みは全身にひろがってしまいました

通院当初は、頭痛や手足が痛くてほとんど眠れない日々でしたが、先生が舌診で体調を言い当て、いろいろな漢方薬を試行錯誤してくださり、今では、かなり良い状態にまで回復し、笑顔もよく見られるようなりました

これまで2年ほど漢方薬を続けて来たおかげで、頭痛や身体の痛みが軽減しただけではなく、不眠、慢性的な疲労感、生理不順、身体の冷え、頻尿まで、全体的に改善傾向なので本当にありがたい限りです

漢方薬のおかげで、親子共に救われたと思っています
先生には、心から感謝しています

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

都筑ふれあいの丘クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

きんせんか(本人・30歳代・女性)

漢方薬を出してくれる先生を探していて、こちらを見つけました。
漢方内科」の女性の先生はとても優しくて、心の悩みなども聞いてくれます。
もちろん、次の患者さんが待っているのでそんなに長々とは無理ですが。

待合室には本がたくさん置いてあり、無料で借りることが出来ます。
スピリチュアルな本もあります。
私はここでお借りした様々な本のおかげで、考え方をガラッと変えることができました。

気功にもお詳しいようで、ちょっとした不調をその場で取り除いてくれたりします。
私は元々の考え方がネガティブだったので、時々ダメ出しもされますが(笑)、すごく説得力があり、お話ししていると癒されます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

保険医療機関 漢方クリニック市ヶ尾 (神奈川県横浜市青葉区)

愛犬家(本人・40歳代・男性)
5.0 漢方 バセドー病 腰痛 だるい 疲れ

バセドー病を患い2年程治療薬を飲み続けているせいか、大学病院での血液検査で肝機能の低下が分かりました。
バセドー病治療薬のおかげで甲状腺機能は安定してきていましたが、肝機能の低下からか疲れやすく、体の痛みもあり、漢方薬でなんとか体質を改善できないものかと思い、受診しました。
先生の勧めで何種類かの漢方薬を私の体に合わせて処方してもらい、それを煎じて飲み始めたところ、低下していた肝機能が回復し、正常に戻りました。
先生の見立ては的確で、とても熱心に話を聞いてくれて、一つ一つの漢方薬の説明もしてもらい、ほとんど漢方に知識がなかったのでお話が興味深くためになりました。
煎じ薬は家で煎じるのに時間がかかりますが、毎日飲んでいると、体のだるさや寝起きの辛さが改善され、体質が良くなっていることが実感できるようになりました。
診察の順番が来ると、先生自らが待合室まで出てきてくれて招いてくれることがとても嬉しく、こんなクリニックは初めてで驚きました。
これからも漢方の煎じ薬を飲んで、体質を改善していきたいと思います。
とても信頼できるよいクリニックだと感じています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 生薬の煎じ薬
料金: 1,580円 ※予約をした金額と合わせて大体の金額

以前から腰痛、便秘、体のだるさ、気力のなさに悩んでいましたが、更年期故の不調と諦めていました。
腰痛や便秘に痛み止めや下剤を使用することに抵抗があり、飲んでいませんでしたが、漢方薬なら体に良さそうだと思い、軽い気持ちで受診してみました。
先生の説明はとても丁寧で分かりやすく、優しい言葉遣いに感動しました。
院内は清潔で癒しの空間のようですし、スタッフの方の雰囲気も穏やかで優しく、とても居心地がよく、クリニックではなく癒しサロンに来たような気分になりました。
先生の整体もとても気持ちよく、重だるかった腰がほんの少しの施術で軽くなり、背筋までのびて楽になりました。
待合室のディスプレーに漢方薬が飾られていて、ためになりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 生薬
料金: 2,310円 ※予約料が1000円入っています。

波クリニック (神奈川県逗子市)

数年間うつ病を患い、かかっていた心療内科では病状は悪いままでした。
友人などからうつ病に漢方薬がきいたという話を聞いたのと、ニキビと婦人科のカンジダがずっと治らず、転院を考え始めてネットで探していたところ、波クリニックでは漢方薬の治療で、皮膚も婦人科も精神のことも診てもらえることを知り、いきました。

漢方内科では、舌診、腹診、脈診があると聞いていましたが、その通りでした。
カラダの色々な不調は全てうつ病からきていて、うつ病をよくしましょうという診断でした。
漢方薬を処方してもらったり、鍼をしてもらったりして、
徐々に他の病院で処方されていた抗うつ剤や睡眠薬を減らしていこうということになりました。
眠りやすくなったり、肩こりが良くなったり、体のだるさや気力のなさが治ってきたりして、
西洋薬は実際に徐々に減らしていけるようになり、今は1日2錠だけになりました。
波クリニックでは婦人科でもあるので、子宮がん検診や不妊治療も受けていますが、
漢方薬を飲み始めてから、止まっていた排卵も起こるようになり、子宮にできたポリープも治りました。

漢方薬も西洋薬も院内処方で出てくるので、お会計が一度で済みますし、その分料金も安いように思います。
漢方薬が高いというイメージがある人もいるかもしれませんが、
漢方薬局と違いお医者さんの処方箋で出るので普通の西洋薬と変わりません(むしろ安いかも?)。
ただ、波クリニックではお薬の名前や効用はお医者さんに聞くことになっています。
先生に「今はどういうお薬を出してもらっているんでしょうか?」などと聞くと丁寧に答えてくれます。
待ち時間はすぐの時もあれば混んでいると1時間くらい待つこともあります。
スタッフの方々も優しいです。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2013年01月
料金: 1,200円 ※治療費と、院内処方の漢方薬と西洋薬の1週間分の料金です。

武蔵小杉内科・漢方・循環器 (神奈川県川崎市中原区)

最初アトピーで頭の炎症が微妙に残っており、それをどうにかしたいなと思い受診をしました。診察は丁寧で問診から始まり、脈診、舌診、腹診の順番で診療してくれます。

長い時間をかけて診察してくれるという感じではないですが、こちらの質問にはきちんと答えてくれてちゃんとコミュニケーションが取れるタイプの先生です。
結果、こちらの処方でアトピーの頭の痒みだけでなく、30代に入って悩んでいた胃もたれと便秘も改善しました。これにはとても驚きました。

また、別の機会に不整脈も見てもらったんですが、きちんと西洋医学的な説明をしてくれて、不整脈の測定機器で測定してもらえました。その時に失礼ながら、「ああ、ちゃんと西洋医学のお医者さんなんだな」と感じました。最初漢方で受診したので、勝手に漢方にだけ詳しい先生なのかと思っていました(笑
ちなみに「不整脈は漢方でどうにかならないですか?」と聞いたんですが、「それはさすがに無理だねー」と言われて逆に信頼が増しました。なんでも漢方で治せるという人はうさん臭いと思うタイプなので(笑

そんなわけで近くに住んでる方で、循環器の症状がある方、他の病院に行っても良くならないような症状をお持ちの方は一度こちらを受診してみてはどうでしょうか?

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ十全大補湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ白虎加人参湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 養光会 ベイサイドクリニック (神奈川県横浜市西区)

むちゃこ(本人・30歳代・女性)

他県から引っ越してきたので先生の紹介で伺いました。予約必須の病院です。漢方を使ったアトピー性皮膚炎の治療がしてほしかったので、その旨を話していました。背中の発疹と痒みでまたアトピーが再発したのだと思っていたのですが、血液検査、脈などをしっかり診て下さり、汗疹だとのことで漢方を処方してくださり、あっという間に痒みが治りました!月一で定期的に通って体調と漢方とみてくださるのでとても信頼できる先生にお会いできたと思っています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2022年05月

小菅医院漢方医学部門 (神奈川県横浜市中区)

夾竹桃532(本人・40歳代・女性)

自律神経失調症、慢性疲労症候群を漢方薬で改善したくて受診しました。血液検査はもちろん、自律神経のバランスを判定する検査もあり、医師による漢方の脈診や腹診もあわせて西洋医学、東洋医学双方の観点から総合的に診断、治療してくださるので信頼できます。数年通院していますが、その時々の体調や季節ごとの変化に応じて漢方の処方を変えてくださったり、風邪をひいたり胃腸の具合が悪くなったときなど、いざというときのための頓服薬もだしてくださるので、体調管理がしやすくなりました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

武蔵小杉内科・漢方・循環器 (神奈川県川崎市中原区)

*☆choco☆*(本人・30歳代・女性)
4.5 漢方

妊活のためにまずは体質改善で漢方が良いと聞き、家から近いこちらにお世話になりました。
舌を見たりして自分のオリジナルの煎じ薬を処方してくださいました。
案の定、私は冷えがありましたので体を温める成分を相談の上、優先的にいれてもらいました。
先生はとても話しやすくフランクな先生でした。
また漢方内科ですが、基礎体温表も持っていけば確認してくれましたので不妊相談もしてくれます。

こちらでお世話になり3ヶ月で妊娠できました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年09月

大和レディース・クリニック (神奈川県大和市)

さやか(本人・30歳代・女性)
4.5 漢方 生理前症候群 腹痛 冷え 便秘

待ち時間は非常に長いです。8時半に行っても10人以上待っている状態です。でも、外出OKなので、受付だけして買い物に行ったりできます(^^)

先生は一人一人時間をかけて丁寧に診察して下さいます!最初は子宮頸がんの検診で伺ったのですが、検診用の道具をみせて絵に描いて子宮頸がん説明を丁寧にして下さいました。
また生理痛が重いので、検査結果をききにいったときに診察もお願いしましたが、検査や内診の結果は異常なく漢方治療をするこになり、服用の方法を丁寧に説明して頂きました。費用も漢方のため、他の婦人科よりも安いです。
看護師さんもベテランで、ホルモンの状態を見るための採血検査の際には全く痛みを感じませんでした。

県外に引越ししてしまい通院できなくなったのが残念です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 小建中湯

東方医院 (神奈川県川崎市宮前区)

バニラ(本人・40歳代・女性)

めまいと頭痛に悩まされ、あらゆる診療科をまわりましたが、症状の改善がみられず、エスカレーターにも酔う程になり困っていたところ、漢方に興味をもち、こちらのクリニックに伺いました。
中国人の先生ですが日本語も流暢で、多くの患者さんを診た経験からか、診察もスムーズでした。
漢方をその時の症状と体質によって変えていただき、最初はよく分からなかったのですが、頭痛が軽減され体全体が楽になってきていることに気付くと、めまいの頻度も少なくなり、外出にも自信がもてるようになりました。
いつも混んでいる印象がありますが、診察と同時に鍼治療もやっていただけるところが良かったのでとても助かりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: 十全大補湯・半夏白朮天麻湯

藤沢メンタル・漢方クリニック (神奈川県藤沢市)

*つきこ*(本人・40歳代・女性)

通院して2年以上になります。
先生はとても穏やかで、優しい先生です。
とても親身になって話を聞いてくださるので色々なことを話しやすいです。
病院のお医者さんにしてはめずらしく、威張っていなくて上から目線でもありません。
気さくでホッとさせてくれる先生です。
漢方の専門なので薬の効きはゆっくりで緩やかなのかとは思いますが、その分安心感もあります。
保険もきくので薬代もそれほどは高くないかと思います。
受付の方もとても親切で丁寧な対応をしてくださいます。
気持ちよく通える病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 加味帰脾湯、当帰芍薬散
料金: 1,410円 ※薬代は別です

東方医院 (神奈川県川崎市宮前区)

ebi(本人・30歳代・女性)

宮前平の駅すぐの医院です。
長年花粉症に悩まされているので、体質改善の為漢方を始めようと思い来院しました。
事前にネットで予約しましたが、かなり患者さんが多く、予定の時間を30分以上過ぎて診察。
初診の際は血液検査、脈診、舌を見てもらい、体調を相談します。
先生は中国の方でテキパキと診療されます。横に看護師さんがついており、追加の説明をしてくれます。
診療自体は5分もかからず終わりますが、処方された漢方を飲んで例年より花粉症がましになりました。また、長年悩んでいた偏頭痛も併せて相談し、疲れやすく、十分に睡眠がとれていないということで体質改善の漢方と、睡眠薬を出していただきました。
漢方と西洋医学、どちらからもアプローチしているので大変信頼できる先生だと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: 5,000円 ※血液検査があったため、初回は高かったです。