愛知県の漢方の口コミ(39件)
- 愛知県
- 漢方
栄漢方内科クリニック (愛知県名古屋市中区)
どうけ内科クリニック (愛知県一宮市)
更年期障害によるめまい,頭痛,動悸,冷えなどの症状に悩み,漢方で症状が改善するとネットで知り,こちらの病院に予約をして受診しました。
漢方薬に詳しい先生で,私の体質に合った漢方薬を処方して下さいました。
季節ごとの生活習慣などの指導もして頂いています。
はじめは即効性は全く期待していませんでしたが,私の場合は身体に合っていた様で,症状はかなり良くなりめまいや頭痛などの症状も治まってきており以前と変わらぬ生活に戻りつつあります。
質問にも丁寧に答えて頂いております。薬の副作用もなく,とてもありがたいです。
さら・栄クリニック (愛知県名古屋市中区)
ここで腸内洗浄して頂いて本当に良かったです!
以前は、腹部膨満感や食後の腹痛、ガス、原因不明の背部痛等があり、検査を受けたり薬を飲んだりしていましたが、受けてからはそれらがなくなり、余分な薬から開放されて、もっと早く受ければ良かったと思いました。看護師さんは、大変な作業を本当に親身にやって下さって、これだけやって頂けたら費用以上だと感じました。途中でホースが外れてしまい、これはまずいと思いましたが、さっさと対処して下さり、とても親切な方ばかりで、感謝感謝です。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
医療法人青雄会あおやま第2クリニック (愛知県名古屋市中区)
元々眼科と産婦人科へ通院していましたが、
薬と併せて何か体を改善できる方法が無いか探していたところ、
こちらの病院にたどりつきました。
初回では、症状と血液検査、腹部の触診や舌の色や脈など、
調べて頂き、とても丁寧な診察だなと感じました。
待ち時間は1時間程度と予約していても長いですが、
通うだけの価値はあると思いました。
私の主治医の先生は、毎回症状も丁寧に確認してくださり、
薬が余っていれば、回数も調整したりしてもらえるので、
何でも相談が出来る先生だなと感じます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
かしわばらクリニック (愛知県春日井市)
身体の冷えが気になり、こちらに掛かったことのある友人に勧められ、こちらの病院を利用しました。特徴的な建物で、院内も木のぬくもりが感じられ、居心地が良かったです。
先生は症状をしっかりと把握し、問診に時間をかけてくださりました。あまり強い薬などに頼りたくないことを伝えると、症状に見合った漢方薬を処方してくださいました。先生は人間の持つ自然治癒力を大事にされているので、緩やかに効いてくるけれども、無理のない治療が自分にはとても合っておりました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
井上内科クリニック (愛知県名古屋市千種区)
漢方外来で受診しています。
問診、触診で的確に診断、漢方処方をされます。
先生は女性(70歳代くらいかな?)生活全般、心のことまでトータルにとらえていらっしゃるようです。西洋医学の対処療法ではなく生きること全体を底上げしていきましょうといった感じです。
実際不思議なほど的確に生活習慣や体調の不良が触診でわかるようです。
巷の「漢方処方します」の看板を掲げるお医者さんに勉強に来てもらいたいほど膨大な知識をもっていらっしゃるようです。
いつまでも長生きして診ていただきたい先生です。
医療法人青雄会あおやまクリニック (愛知県名古屋市中区)
東海地区には珍しい漢方外来。保険適応で処方してもらえる。
とても人気で待ち時間も長いがそれでもここでないといけない患者が多い。
実際に、どこの総合病院でも原因不明の体調不良や、完治しない不快が治った人も多い。
パニック、自律神経、更年期等の障害が治らず長年苦しんだ末にこの病院にて、信じられないほど改善し完治した人もいる。
先生1名診察室1部屋、院内処方だった当初は、待ち合いから人が溢れ廊下にまで列ができていたが、現在は全てが拡大されている。
医療法人青雄会あおやまクリニック (愛知県名古屋市中区)
名古屋の漢方といえば、こちらだとお聞きして予約をとっていきました。
初診のときには、4~5ヶ月待ちで予約が取れました。
ここは予約が11時から12時などの1時間の幅があり、その間に受付をします。受付をしても1時間~2時間以上は待ちますので、だいぶ時間に余裕を持って行くようにしています。また、漢方専門の調剤薬局が同ビルにありますが、そこも1時間は待つので、半日かかります。でも、すごく調子がよくなって、便秘改善や冷え性の緩和などの効果も出ています。保険が適用して頂けるのも助かっています。通ってよかったと思いますし、これからもずっと続けようと思っています。
| 待ち時間: - | 薬: - |
どうけ内科クリニック (愛知県一宮市)
栄漢方内科クリニック (愛知県名古屋市中区)
栄KENハートクリニック (愛知県名古屋市中区)
膝が悪いため体重を落とす必要が有りました。以前は別のクリニックにいってましたが、主治医が代わりそれに合わせクリニックをかえました。
医師は院長1人ですが、その方が安心です。やはり信頼関係は、大切ですね❤️無理なく確実に減量出来ているので、膝の痛みも軽減して動きやすくなりました。本来片膝は既に人工膝関節置換術を受けましたが、もう片膝の状態もあまり良くなくステージ4末期なのですが、体重が落ちたので、まだまだ手術しなくて済みそうです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 漢方 |
かしわばらクリニック (愛知県春日井市)
漢方薬の治療を得意としている病院でした。
私は不妊の相談で通っていました。
問診票で質問が数十個あり、その結果により自分にあった東洋医学の漢方薬を処方してくださる感じでした。
診察の際はとても優しく話を聞いてくださり、漢方表を見せてくれて丁寧に処方する漢方薬の効能などを伝えてくれました。看護師さんも先生もとても感じがよい印象でした。
院内も木がたくさん使われているので病院じゃないような森の中にいるようなほっこりとした雰囲気です
。裏も表も駐車場は少し停めにくいです。
医療法人 野並クリニック (愛知県名古屋市緑区)
漢方薬を処方してくれる病院を探していて、知人に教えてもらいました。
呼吸器内科の先生ですが、小児科も診てくれるので待合室にはお子さんもいます。
キッズスペースはありませんが絵本が置いてあります。
建物は古く階段を上らないと行けないので、足の悪い方は通院が大変かもしれません。
待合室の真ん中にトイレがあるので、入るときは音が漏れてないか気になります。
先生は患者の話をしっかり聞いて、診察してくれます。
こどもも受診しましたが、こどもの話もちゃんと目を見て向き合って聞いてくださるので、とても好感がありました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
あいち熊木クリニック (愛知県日進市)
去年、いきなり激しい腹痛に襲われ、内科や消化器科を受診しましたが何も異状はなく、すがる思いでこちらの病院を受診しました。
先生は漢方に詳しい方で、症状から漢方での診断名を教えて頂き、漢方薬を処方されました。
救急を受診するほどの痛みでしたが、処方された漢方薬のおかげで腹痛がなくなりました。
今も時々痛くなることはありますが、ちゃんと診断をして頂いているので、どうすれば良いか判断がつき、とても楽に過ごせています。
こちらの先生に診て頂かなかったらと思うと、とても怖いです。
先生はドライな方ですが、判断には間違いないと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 四逆散 |
クリニック徳 (愛知県名古屋市中区)
ずっと肩こりがひどく今までは市販の湿布や塗り薬を使っていましたがあまりにも辛いので相談したところ鍼をしてもらいました。
ちょっと緊張しましたが・・・
通い始めて楽になったのが実感できます!
もっと早く知ってれば良かったです。あともともと冷え症で相談したところ冷えの漢方も処方してもらいました(^.^)初めての時も今も話をちゃんと聞いてくれるし最近のお医者さんとはちがいますよ。ビルの11階ということもあり雰囲気もいいです。
医療法人野百合会節内科クリニック (愛知県一宮市)
会社の健康診断にて更年期障害の症状を内科の問診の時に相談したら、漢方に詳しい内科の先生がいるから一度行ってみたらと言われたのがきっかけでした。
症状から判断して最適だと思われる漢方を処方され、まずは1週間試してと言われました。
残念ながらその漢方薬は私には合わず、その旨を伝えると違うものをまた1週間試しましょうとの事。
それもダメならと順番に処方を変えてくれました。
それまでにかかっていた内科ではそんな方法はやってくれず。
効くまでには長い期間がかかるかもと言われるだけだったので気分的に前向きになれました。
3度目の変更でやっと自分に合う漢方と巡り合う事が出来ました。
肩こりは完全にはおさまりませんが、ホットフラッシュだけはほとんど出なくなり本当に助かってます。
効く薬が決まれば1ヶ月分出してくれるので何度も通院する必要もありません。
それ以外にも普通の開業医にはないCTなども装備していて、画像判断もその日にしてくれるので、また次回に通院して結果を聞くという手間がないのもいいと思います。
診察時間が通常の医院より長いのもいいです。
午前は13時まで。
午後は20時までやってます。
追記:産婦人科にてホルモン療法をしながらの受診です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラシエ桂枝茯苓丸料エキス錠、ツムラ二朮湯エキス顆粒(医療用) |
| 料金: 5,000円 ※初診料と漢方薬1ヶ月分 | |
かしわばらクリニック (愛知県春日井市)
さら・栄クリニック (愛知県名古屋市中区)
環境の変化、仕事でのストレス、上手くいかない妊活…
精神的に落ち込みやすく、調子が良くない時に薬より漢方の方が身体に良いのでは、と受診しました。
今の私の状態を見て、合う漢方を3種類出していただきました。
すごく良くなった、とかは無かったけれどじわじわ良くなっている感じでした。
仕事帰り(17:30くらい)に通っていましたが、いつも待合室はいっぱいでした。美容点滴もあるみたいで、それ利用の方も多い気がします。
ビルの中なので最初迷いました。
医療法人社団トータルライフ医療会 東京トータルライフクリニック名古屋分院 (愛知県名古屋市中区)
- 愛知県
- 漢方