病院口コミ検索カルー - 愛知県の更年期障害(女性)の口コミ 28件

愛知県の更年期障害(女性)の口コミ(28件)

更年期障害(女性)について

更年期と呼ばれる閉経前後(45歳~55歳くらい)に、卵巣から出される女性ホルモン(卵胞ホルモン:エストロゲン)の分泌が急激に減少することによって起こる症状。めまい・ほてり・冷え・動悸息切れ・イライラ・疲れやすさ・排尿障害など症状の出方は個人差がある。

山中産婦人科 (愛知県岡崎市)

月経不順、婦人科系の健診、更年期の不定愁訴など…多岐に渡って、お世話になっています。いつも、副院長先生(女性)にご担当して頂いておりますが、とても穏やかで、上品で知的で、漢方薬の知識も豊富でいらっしゃり、安心して、様々なご相談をさせて頂いております。育児や生活上の精神的ストレスにも優しく寄り添って下さり、専属カウンセラー様のような、ご信頼できる存在です。
予約制で、院長先生(男性)または副院長先生(女性)を指定して予約できます。ただし、予約していても、今回は50分程、待ち時間がありました。いつも予約時間よりも、遅れることの方が多いですが…致し方のないことで、苦にはなりません。
予防接種の際に、男性の院長先生にもお世話になりましたが、両先生ともとても素敵なお人柄で、産婦人科のプロ、この道のオーソリティーといった素晴らしい先生方で、オススメできる医院です。
※2025年現在は…産科(分娩等)にはご対応されていないご様子だとお見受けしております。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コタロー桂枝茯苓丸料エキス細粒、コタロー加味逍遥散エキス細粒
料金: 2,170円 ※院内処方薬(漢方薬2種)代金を含む
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

まえだウィメンズケアクリニック (愛知県名古屋市千種区)

スタウロライト507(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

新しい病院なのでとてもきれいで待合室も心地良いです。
不正出血などが心配になり受診したのですが、話もしっかり聞いてくださり検査を2つしていただきました。
内診も痛みなどもなく安心してお願いできました。
検査結果を聞きに行った際やその後別の件で受診した時も常にわかりやすく不安点にも丁寧に説明して下さいました。
不安が解消されて本当によかったです。
また受付や看護師の方が笑顔で感じが良いのも通いやすくて良かったです。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エフメノカプセル100mg、エストラーナテープ0.72mg
料金: 3,480円 ※薬代込みです
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

アトラスファミリークリニック (愛知県半田市)

ノッカー972(本人・50代・女性・掲載口コミ12件)

更年期の症状と血圧とアレルギーの検査で受診しました。
更年期はテストをして点数で度合いを調べて
私はプラセンタ注射の治療、アレルギーもヒスタグロビン注射を受けました。
先生の物腰も柔らかくて、話もしっかり聞いて頂けます。
看護師さんも、皆さん優しくて良いです。
予約制でほとんど行くので待ち時間もほとんどありません。
病院も綺麗で清潔感がありとても良いです。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

今泉産婦人科医院 (愛知県豊橋市)

omk(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

更年期症状が酷くて(身体のほてり)ずっと悩んでいましたが、意を決して受診する事にしました。女医先生は、終始笑顔で聞いて下さり、更年期症状の現在の段階などお話して頂き、今後の向き合い方などのご意見下さいました。
今が1番症状が酷く出る段階らしく、薬を使って様子見となりました。
薬も、患者側に選択肢を幾つか提案下さり、私は貼るタイプの薬をお願いしました。
血液検査の看護師さんも、とても優しい方で、血液採取が今までで1番上手な方でした。全く痛みを感じませんでした。
長期戦となる症状だと思いますが、ご相談に行って本当に良かったと思います。

受診時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: メノエイドコンビパッチ
料金: 5,600円 ※薬代込み
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法:

医療法人 浅野産婦人科 (愛知県尾張旭市)

うさこちゃん(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

浅野産婦人科は20年以上前に子供を2人産み、今は更年期でお世話になっています。
病院は途中で立て替えられとてもきれいですよ。
娘さんも診察する日があるので内診で女性の先生がいい時には娘さんの日を選ぶのもいいと思います。
浅野先生はすらっと背が高く素敵で、更年期で受診した時には話を聞いてくれて「それは辛いねなんとか改善してあげたいと」言ってくださり状態がよくなるようにいろいろ案を出してくれました。いつも患者さんに寄り添った診察をしてくれます。看護婦さんたちも明るく気さくにお話してくださいますし、受付の方も感じがいいです。
人気の病院ですので予約が必要です。

受診時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法: プラセンタ注射による更年期障害治療

金山レディースクリニック (愛知県名古屋市熱田区)

なちゅらん(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

ホルモン補充療法で通院しています。以前の病院から転院して一年ほどになりますが、驚いたことは、前回受診した時に話した内容について、先生がお尋ねして下さったことです。この年齢になると色々な病院に受診しますが、患者の話をしっかり聞いて把握してくれている医師は本当に少ないです。とてもありがたく本当に信頼できる先生です。患者の話に、どんな小さなことでも耳を向けてくれるというか、そしてそれについてもちゃんと分かりやすく説明をしてくれて相談に乗ってくれます。最高の医師だと思っています。

それに、病院内は天井に近い壁に窓があり、冷暖房中でもいつも開けてあり、とても換気が良く、スタッフさんも今はマスクの上にフェイスシールドを付けて対応しておりコロナ感染予防策も万全です。安心して通院できる病院だと思います。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

どうけ内科クリニック (愛知県一宮市)

こはく491(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

更年期障害によるめまい,頭痛,動悸,冷えなどの症状に悩み,漢方で症状が改善するとネットで知り,こちらの病院に予約をして受診しました。
漢方薬に詳しい先生で,私の体質に合った漢方薬を処方して下さいました。
季節ごとの生活習慣などの指導もして頂いています。
はじめは即効性は全く期待していませんでしたが,私の場合は身体に合っていた様で,症状はかなり良くなりめまいや頭痛などの症状も治まってきており以前と変わらぬ生活に戻りつつあります。
質問にも丁寧に答えて頂いております。薬の副作用もなく,とてもありがたいです。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

婦人科・乳腺外科レディースクリニックフラウ名駅(旧クリニックフラウ栄) (愛知県名古屋市中村区)

ローズクォーツ(本人・50代・女性・掲載口コミ42件)

最初は子宮内膜症の治療のために受診しました。
それまでは他院で低用量ピルなどで治療していましたが、年齢的に50歳を過ぎて医師の指導によりしばらくピルをやめていたのですが、やはり生理痛も辛く、ミレーナを勧められ使用しました。
子宮内部に挿入するものですから不安もありましたが、説明も丁寧にわかりやすかったです。
結果的には私の身体には合わなかったようで三ヶ月後に抜去しましたが…
その後は更年期障害の治療でプラセンタ注射に通っています。
完全予約制なので待ち時間もほとんどありません。
予約は当日でも空きがあればすぐにアプリで取れますし、そのアプリも使いやすいです。
診察券も無いので月イチの保険証の提示で通院できます。
待合室やトイレなどもすごく綺麗だし、受付の方も看護師の方もとても優しくて感じがいい方ばかりなので気持ちよく通院できます。
立地もよく、全てにおいて通院しやすい病院だと思います。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メルスモン
料金: ※医療証
診療内容: 診療・治療法: プラセンタ注射による更年期障害治療

フォレストベルクリニック (愛知県名古屋市守山区)

ミミん(本人・40代・女性・掲載口コミ7件)

とても綺麗な産婦人科で受付の方の対応がとても良いです。また、予約システムがとても良くできているので、予約から受診まで、次の受診の予約までもスムーズに終わらせることが出来ます。
私は更年期障害でこの病院を受診していますが、「漢方・鍼灸科」も併設されており、西洋医学・東洋医学の両方から診断と治療が受けられるのが非常に良いと思います。「漢方・鍼灸科」の先生はとても穏やかで優しい方で、更年期障害のメンタル症状が出ている方も安心して受診して頂けると思います。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 藤ケ丘レディスクリニック (愛知県名古屋市名東区)

ドリマサ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

藤ヶ丘レディスクリニックで、20年前と17年前に娘二人を帝王切開で出産しました。
久しぶりに更年期の体調不良で受診しましたら、外来だけに変わっていました。
院長先生は以前と変わらず、私の不安とたくさんの質問にはっきりと答えて下さいました。女性ホルモンの研究をして博士号をとられたそうで、ホルモンの事にとても詳しくて私は、腕に塗る薬を処方してもらいました。時間をかけて説明してもらえて本当に心も体も調子よくなりました。
この更年期外来はとてもいいと思いました。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ル・エストロジェル0.06%

どうけ内科クリニック (愛知県一宮市)

アルストロメリア218(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

ネットで見つけて先日初めて受診しました。待合室には数名みえて、女性の方が多い印象でした。私は更年期障害、自律神経失調症などの治療が目的でうかがいました。待合の女性の方たちも更年期障害の治療で通院しているのかなと思いました。受付の方は親切でした。先生は漢方薬に詳しく話しやすかったです。私の体質に合った漢方薬を出して下さいました。院内は静かで清潔でした。天気病外来もやっているそうなので、またお世話になろうと思います。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月

レディクリニック名古屋伏見 (愛知県名古屋市中区)

akko(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

更年期症状が酷くて「名古屋 更年期評判」で出てきた
レディクリニック名古屋伏見に伺いました。

内診・子宮頸がん・子宮体がん(名古屋在住の為…市で発行して頂いているワンコイン検診利用)
初診で伺い  私は¥5360でした。
 (もっと掛かると思っていたので記入しておきます。)

耳鳴りが酷かったのですが…その薬は処方されませんでしたが…
のぼせ・めまい・頭痛・肩こり・足の冷え等の症状を和らげる漢方薬を処方して頂きました。
(市販薬飲んでいましたが、効いていない事 今になって分かりました。)

私はプラセンタ注射治療(1度 ¥500/2-3日)と処方箋によって 身体がとにかく楽になってきました。
(注射後 そちらの腕は 重たい荷物持てないかもしれないです。)

悩んで寝込んで、思考能力もはっきりしなかったのですが、
何か違う なぜか楽 今日も早めに眠れそう

月城 沙美先生に 出会えて 良かったです。

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方薬

名古屋麻酔科クリニック (愛知県名古屋市千種区)

aymizO(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

主に更年期対策の、プラセンタ注射で3年くらい?お世話になっています。
その他に、時々肩こりや腰痛で、トリガーポイント注射もしていただきますが、注射が本当に上手で感動します。
取り立ててお世辞を言うわけではありませんが、こちらが不快になるようなことも言わず、説明は非常に簡潔で良いですね。
医療美容でもお世話になることがありますが、他院と比べて良心的料金設定です。
押し付けなども無く、安心感があります。
唯一、土曜日が休診で残念...
腕の良い先生なので、家族もトリガーポイントなどかかりたいのですが...

覚王山駅から徒歩ですぐですし、駐車場もあるので、遠方からも通いやすいと思います。
予約制なので、待ち時間もほとんどありません。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人野百合会節内科クリニック (愛知県一宮市)

cats-seko(本人・40代・女性・掲載口コミ14件)

会社の健康診断にて更年期障害の症状を内科の問診の時に相談したら、漢方に詳しい内科の先生がいるから一度行ってみたらと言われたのがきっかけでした。
症状から判断して最適だと思われる漢方を処方され、まずは1週間試してと言われました。
残念ながらその漢方薬は私には合わず、その旨を伝えると違うものをまた1週間試しましょうとの事。
それもダメならと順番に処方を変えてくれました。
それまでにかかっていた内科ではそんな方法はやってくれず。
効くまでには長い期間がかかるかもと言われるだけだったので気分的に前向きになれました。
3度目の変更でやっと自分に合う漢方と巡り合う事が出来ました。
肩こりは完全にはおさまりませんが、ホットフラッシュだけはほとんど出なくなり本当に助かってます。
効く薬が決まれば1ヶ月分出してくれるので何度も通院する必要もありません。

それ以外にも普通の開業医にはないCTなども装備していて、画像判断もその日にしてくれるので、また次回に通院して結果を聞くという手間がないのもいいと思います。
診察時間が通常の医院より長いのもいいです。
午前は13時まで。
午後は20時までやってます。

追記:産婦人科にてホルモン療法をしながらの受診です。

受診時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラシエ桂枝茯苓丸料エキス錠、ツムラ二朮湯エキス顆粒(医療用)
料金: 5,000円 ※初診料と漢方薬1ヶ月分

わたなべレディースクリニック (愛知県豊川市)

ジャパニーズ アイリス851(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

以前、出産もできていた「渡辺マタニティークリニック」の時から通っています。
今は院内での出産はできませんが、産婦人科ですので、妊婦さんの姿をよく見ます。
母親と一緒に子宮頸がんワクチンの接種に来ている10代の子も見かけますし、我が子もその件でお世話になりました。

今は更年期症状の軽減目的の投薬と子宮がん検診他のために通院していますが、お付き合いが長いのもあり、お互い落ち着いて診療を受けることができています。
院長先生は余計なことは言いませんが、質問にはきちんと答えてくださいます。

予防接種の場合は電話予約しかダメですが、通常の診察や投薬の場合は24時間LINEで予約が入れられることも魅力の一つです。
患者さんが増えた(戻ってきた)ことで、待ち時間が少し長くなりがちですが、長くても30分程度なので、TVを見ながら待っています。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月

はるレディースクリニック (愛知県春日井市)

ちゃこちゃん(本人・50代・女性・掲載口コミ9件)

更年期障害の改善で通院しています
他のクリニックも検討しましたが、予約が出来ず当日並んで順番待ちだったりしたので、ネットから予約出来るこちらを受診しました。診察室、内診室は2つずつあり、市の健康診断クーポンで検査を受ける人も多いようでした。駐車場も広く、隣には調剤薬局があります
待合室にはウォーターサーバー、加湿器有りゆったりしています
クリニックと調剤薬局は電子マネー支払いに対応しています。女性医師の診察が混んでいますが、クリニックオーナーの男性医師もハキハキした感じで良いと思います
治療の内容を印刷物で渡してくれたのが助かります
受付も、フラットな対応で有り難いとおもいます
予約優先ですが、10分〜ぐらいは遅れる事多いです、許容範囲だと思います

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エストラジオール錠0.5mg「F」、デュファストン錠5mg
料金: 800円 ※薬は別途2千円程度(日数による)
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法: 治療用の低用量ピル(LEP)処方

医療法人社団トータルライフ医療会 東京トータルライフクリニック名古屋分院 (愛知県名古屋市中区)

ローズクォーツ(本人・50代・女性・掲載口コミ42件)

以前から更年期障害の治療で他院にてメルスモン注射を打っていましたが、引越しをしたため近くのこちらの病院を受診しました。
更年期障害の治療ということで、問診もとても丁寧にしてくださり、メルスモン注射以外にも漢方薬を処方していただきました。
とても落ち着いた雰囲気で、優しい先生でした。
スタッフの皆さんも明るく優しくて、とても印象が良かったです。
初めて行った時は入り口が分かりづらいかもしれません。(私だけかも)

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年03月

フォレストベルクリニック (愛知県名古屋市守山区)

SERE(本人・40代・女性・掲載口コミ11件)

初診で婦人科にかかった際にかなりご高齢の医師が担当されました。こちらの症状の説明をあまり聞かれないのか?聞こえないのか?適当にあしらわれた感じが残念ながらしました。その後通院するか悩みましたが、口コミサイトで婦人科は医院長が良いと言うのを見かけまして、医院長が婦人科を担当する曜日に予約を入れました。診察の際にまずは検査をして今の状況を確認してから、治療方針を決めていきますねと。とても丁寧な説明でした。その後数値が悪いためホルモン治療となりました。産科婦人科なので患者さんの数も多く待ち時間も長い方だと思います。お会計も20分程度かかることが多いです。

受診時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT)

広渡レディスクリニック (愛知県知多郡阿久比町)

はちこ(本人・40代・女性・掲載口コミ11件)

女医さんのいる婦人科で更年期外来を探したところ、20年以上前に出産でお世話になったこちらの病院が該当し、通うことにしました。ホットフラッシュやのぼせ、発汗、手先のこわばり、めまい、むくみ等々いろいろ症状があり、テレビでホルモン療法を知って、お願いしました。事前に乳癌や子宮癌検診なども進められ、問題なかったので、お腹にシールを貼るだけのホルモン補充と漢方を併用しました。1年くらい続けていますが、のぼせやホットフラッシュは本当に良くなり、異常な発汗も少なくなりました。診察は予約制ですが、お産が入るととても待つこともあります。予約1時間前にメールもくるので上手に利用するといいと思います。

受診時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メノエイドコンビパッチ

医療法人 康成会山本ウィメンズクリニック (愛知県愛西市)

桑田由実(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

更年期のさまざまな説明しづらい不調の愚痴を、忙しい中ちゃんと聞いてくださります。そのため診察待ち時間が他と比べて長いですがやさしい先生です。こちらがいっぱい愚痴を話し終わると、『他には何か無い? 大丈夫?』ってむこうから聞いてくださることも。こちらの先生は「聞きたいことがあれば、ちゃんと答えてくださる優しい先生です。薬もいろんな種類を出さずに、様子をみていきましょうと言われます。たくさんの薬を出されるのは好きではないのでよかったです。あまりこういう先生にめぐりあったことがなくて感動しました。

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エストラーナテープ0.72mg