Caloo(カルー) - 兵庫県の更年期障害(女性)の口コミ 18件

兵庫県の更年期障害(女性)の口コミ(18件)

なかた・みずのやレディースクリニック (兵庫県明石市)

順子(本人・50歳代・女性)

若いとき(二十歳)くらいから、子宮内膜症、子宮腺筋症、月経困難症、月経前症候群で、ずっと手術したり、病院に通っていたのですが、近くに出来たので、更年期障害の診察にいっています。体温調節がとれず、日によりふらふらして、職場から車で帰ってこれなかったり、救急で運ばれたりして、不安になり、女性の医師のいる所に行きました。

乳ガン検診もすすめられしました。
ハキハキした口調の美人な先生です。

駐車場も近くにあり、受付の人も、よく声をかけてくださいます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デュファストン錠5mg、ル・エストロジェル0.06%

医療法人社団明仁会 小原ウイメンズクリニック (兵庫県宝塚市)

ねこむらさん(本人・50歳代・女性)

更年期でお世話になるようになりました。

穏やかで無駄口を言わない先生です。
看護師の方も感じがよく
採血などの処置も手際がいいです。
痛くないのでお上手なのだと思いました。

受付も速やかですが
無口すぎて少し初めはびっくりしましたが
手際がいいので助かります。

比較的近所ですし
産院ではない婦人科なので
待ち時間もなく私には嬉しいです。

前日までに電話予約必須ですが
当日でも予約優先でよければ診て下さいますよ。
ただこの際もお電話で確認してからがベターです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
料金: 3,700円 ※血液検索

英ウィメンズクリニック (兵庫県神戸市垂水区)

順子(本人・40歳代・女性)

恥ずかしいことに、生理が不順になってきて、昨年末くらいから 精神的に塞ぎ混むことが多くなり、体力的に限界を感じ 食欲 性欲がなく、人に会うのがおっくうで、仕事のストレスで 仕事前に冷や汗をかき 車の中で休むことが多くなりました。

まだ、結婚の希望があった頃は 妊娠の希望で通っていましたが、年齢も重ねてきて 更年期障害かな?と感じるようになり 先生に相談すると、優しい笑顔で パッチを処方してくださいました。

女性として退化してるんだなと、落ち込みましたが、先生に相談すると 先生も話しにくかったと思いますが、色々な生活の様式、人の考え方があると話してくださり、肩の荷がおりました。

いまは、パッチで生理が戻ってきて、生理なんてなくなって良かったと 長い間 子宮内膜症、子宮腺筋症、月経前症候群、月経困難症、子宮筋腫を大学生時代から患って苦しみましたので思いましたが、女性として生理がなくなるって 大変な事なんだなと実感しました。

いつも、行くと大変先生が優しいので、安心します。少々待ち時間は長いんですが、待合室で寝てればいいわ位の気持ちで通っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メノエイドコンビパッチ

芦屋たいらクリニック (兵庫県芦屋市)

菊723(本人・60歳代・女性)

二ヶ月前から、突然の血圧上昇や動悸に悩まされました。他の医療機関で検査しましたが、原因がわからず更年期障害だと思いました。かかりつけ医を探すつもりで、たいらクリニックさんのホームページを見たら、プラセンタ注射が出てきました。2、3回注射をして頂いた頃から血圧上昇がなくなり、5回目位までは翌日に倦怠感を感じる事がありましたが、今では鬱感も殆ど無くなり、良かったです。先生とスタッフの方も、いつも温かく通院の度癒やされています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

山口レディスクリニック (兵庫県神戸市中央区)

coco(本人・50歳代・女性)

更年期症状で他の病院に通院していましたが、症状が改善されず、友人からの紹介でこちらの病院を受診しました。
他院では一方的な説明でしたが、こちらの先生は、今後自分がどのような生活をしていきたいか患者のニーズを聞きとってくださり、薬についても詳細に説明してくだるので、とても納得のいくものでした。
処方された薬があっているようで、現在、症状はかなりよくなっています。
また、こちらのクリニックでは、乳がん検診も同時にしていただけるので、忙しい女性にとって、とてもありがたく、トータルに診ていただけると思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

山口レディスクリニック (兵庫県神戸市中央区)

唐辛子(本人・50歳代・女性)

更年期の症状が酷く出て、肌はカサカサでイライラに頻尿もあり、プラセンタの注射をして貰いたく、ネットで調べて こちらでお世話になりました。院長と女医さんがいますが、女医さんは火曜金曜にいらして、同世代か少し上かなぁ〜と思います。テキパキとして こちらの気持ちもよく解ってくれます。血液検査の結果 更年期だという事で保険適応でプラセンタ注射をして頂いています。まだ10回も通っていませんが、少しずつ快方にむかっている気がします。診察時間に幅があるので 通い易く 有難いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
料金: 3,600円 ※初診と血液検査を含む

こじまレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

気まま(本人・50歳代・女性)

三年程前に子宮がん検診にて初めて伺いました。

とても素敵な内装で、初めて足を踏み入れた時には「自分には場違いか」とも思いましたが、親切丁寧に対応して頂き、更年期障害などの自身の不調を先生に相談しやすく、その後はずっとアンチエイジング治療で通院しています。

受けるまではなんとなく抵抗があり踏み出せなかった「アンチエイジング治療」でしたが、「塗り薬」と時折受ける「メルスモン」で私は前向きな明るい日常を送る事が出来るようになり「もっと早く相談に上がれば良かった!!」と悔いています。

院内はヨーロピアン調で高級感のある家具や内装で、高級サロンのような感じですが、先生はじめ看護婦さん、スタッフも大変優しく気さくで親切でとても落ち着けます。
産院では無いのですが、娘も出産直前までずっと検診等でお世話になっていました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ル・エストロジェル0.06%、メルスモン

いのうえウィメンズクリニック (兵庫県西宮市)

ホワイト085(本人・40歳代・女性)

更年期のためプラセンタ注射で定期的にお世話になっています。インフルエンザ予防接種もこちらで受けてますが、不思議なことに注射が痛くないのです。体感なので上手く伝えにくいのですが・・・ 注射が苦手な方、ぜひここで一回受けてみてほしいです。
最近ホームページが新しくなったり、院内も少しずつ改装されたりと以前よりも雰囲気が良くなって通いやすいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT)、プラセンタ注射による更年期障害治療

千穂PLUSルナレディスクリニック (兵庫県西宮市)

まみーやん555(本人・50歳代・女性)

ホットフラッシュの症状がひどく受診しました。
血液検査をしていただき1週間後、数値で更年期障害の診断がおり、1日1回貼りかえるホルモンパッチを処方されました。半年後くらいに副作用を考えて他のパッチに変更し1年半ほど使用後、現在プラセンタ注射の治療を1週間に1~2回受けるようにしています。症状は落ち着いてきています。

苦楽園の西改札から徒歩3分以内。駐車場は周辺にたくさんあります。医院の前で路駐車が駐車違反で取り締まられているのを何度か見たので駐車場をお勧めします。

院内には男性は付き添いでも入れません。待合室はとても広くておしゃれ、すぐ横にキッズコーナーが設けられていますがおもちゃも洗練されています。トイレも広くいつ使わせていただいても綺麗です。

受付の方も皆さん丁寧で親切です。先生は少し早口ですが女性に寄り添った意見と診断をしてくださいます。友人にも紹介しましたが長々と家庭の悩みを聞いてくださったようでとても感謝していました。
看護士さんも数人いらっしゃいますが皆さん気持ちいい方ばかりです。

プラセンタ注射だけなので予約はなしで行けます。早いときは5分以内にすべて終わって帰れることも。滅多とありませんがたまに30分ほどかかることもありますが。

面倒くさくても体調の為週に1,2回は行かねばならない医院なので、気持ちがいい医院が家の近くにあってとても助かっています。
マイナス面を一つ言えば細かい注意事項の貼り紙が多いことかな。必要だから貼ってあるんでしょうけど。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

雅レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ぼたん255(本人・40歳代・女性)

更年期症状に悩んでいました。
医師が女性であることは特にこだわっていませんでした。
通いやすい範囲にある婦人科がこちらしかなかったので行ってみました。
院内は広くはありませんが、さっぱりとして清潔です。

医師は説明を丁寧にして下さり、訊いたことについてもちゃんと
答えて下さいます。話しやすい感じです。
血液検査のほか、しばらく受けていなかったがん検診も受けました。
美容に特化したサービスもあります。私は肩凝りの自覚が強かったため
肩凝りケアコースの案内もいただきました。もちろん強制ではありません。

受付の方について印象が良くない受診者さんがいらっしゃるようですが、
私は高圧的には感じませんでした。

ネット予約が初診からできますし、院内の受付カウンターのところに
予約用の機器も置かれています。
診察室の入口にノイズを発するスピーカーが置いてあるので、
デリケートな話をしても室外の待合にいる方に聞こえることはないと思います。
ノイズそのものは待合の方の気分を害するものではありません。

同じビル内に他の科の病院もあり、一階にはマツキヨの調剤薬局が
あります。こちらの薬剤師さんが明るくとても対応が良かったです。
商店街の中にあるので、帰りがてら買い物もできて時短かなと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)

宗教法人 神戸アドベンチスト病院 (兵庫県神戸市北区)

ひめうずら(本人・40歳代・女性)

こちらの病院には、複数の産婦人科の女性医師がいます。
中には予約の取れない先生もいらっしゃいますが、私の場合は婦人科検診なので、女性医師ならどなたでも、とお伝えして診察をお願いしております。

検診時に更年期障害の症状がある旨をお伝えしましたが、年齢的にも間違いないので、無駄な検査はやめておきましょう、と言ってくださり、お薬も漢方と普通のお薬とどちらが良いですか?と選ばせていただけました。
それぞれのお薬の特徴も説明していただき、安心して服用することができます。

婦人科は特殊だと思います。
私のように、男性の医師に抵抗のある女性も多くいると思います。
そう言った意味でも、また、同じ女性として理解を示していただけるという意味でも、女性医師の活躍が今後も続いてほしいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月
料金: 6,000円 ※子宮頸癌検診も含む

社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)

Ayana(本人ではない・50歳代・女性)

ある日、私が仕事から帰宅すると母がぐったりしていました。
動悸がして血圧が上がり、立つこともままならない状態でした。
救急車を呼ぼうと思った程に緊迫していました。
自分で病院へ行けない場合はやむなく呼ぼうと思いましたが迷惑をかける事にもなるので、もう少し母の様子をみることにしました。
すぐに緊急で診てくれる病院をネットで探し、電話をかけて受け入れ先の病院を探しました。
手当たり次第探しましたが、20時過ぎていたこともあり、なかなか見つかりませんでした。
その中で受け入れてもらえたのが神鋼病院でした。
電話に出てくれた看護師の方がとても親身になって対応して下さいました。
タクシーで病院につくと、緊急で待っている患者さんが他にも3名いました。
一時間半位待つと、ようやく名前が呼ばれて診察してもらえました。点滴が必要ということになり、ベットが空き次第呼ぶので再び待ち合いで待つように言われました。
15分程で呼ばれて、30分程点滴治療。
夜間の緊急だったので待ち時間はありましたが、とても親身になって対応して下さる先生と看護師の方がいらっしゃいます。医療機関の重要さを改めて感じました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
料金: 5,000円 ※初診料

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

みりまま(本人・50歳代・女性)

一年前からのぼせ、動悸、イライラがあって生理も半年前から止まっていて肩こりもひどく、自分ではペットロスからのうつ症状だと思ってあきらめていましたが、主人の付き添いで婦人科のポスターで更年期のことが書かれていたのをみて予約をしました。年配の先生で色々やさしくカウンセリングして頂きました。

あきらかに更年期障害でしたが、先生はホルモンがどの程度減っているか調べて私がホルモン剤は太るのでいやだと、告げると漢方を試してみましょう、と処方されました。しばらくすると半年振りに生理になり、のぼせがなくなりものすごく気分が楽になり、出歩くのも人に会うのも服を着るのもいやだったのが無くなりました。もっと早くに診察しておけばよかった、と後悔しています。

予約の時間に行くので脳外科や内科のように混雑はしていません。静かで待合もおちつきます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬

阿部レディースクリニック (兵庫県芦屋市)

Jeans(本人・50歳代・女性)

父のターミナル、仕事の重責が重なり体調を崩してから
他院でホルモン補充療法をはじめました。
ある程度して体調は戻っていましたが
ずっと同じ薬を塗る、飲むが二年続いていました。

これでいいのかな?と不安になったので
近所で女医さんのいるクリニックを探してみました。

午前中の火曜日、水曜日、金曜日が奥様の女医さん
肌がきれいでてきぱきしていて相談しやすいです。

ホルモン補充療法も女性ホルモンが増えすぎているとのこと

花も水をやりすぎても、少な過ぎても枯れると説明してくださり
別の内服薬に変更になりました。
ホルモン補充療法もできる期間が決まってる
と説明をうけて51歳なのであと5年とのこと

緩やかな効き目がある内服になりました。
体調も安定しているためこのまま無理なく
生活出来たらいいなあと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エストリール錠1mg(持田)

山本医院 (兵庫県三木市)

himeai(本人・40歳代・女性)

三木市緑が丘駅近くにある個人病院です。駐車場は銀行などと一緒の共同提携駐車場があります。
私はインフルエンザが流行っている時に発熱して行きましたが、隔離の部屋がありそこで待機させてもらいました。
花粉症でも診てもらっていました。希望すれば漢方もあるみたいです。
男の先生に診てもらいましたが、ざっくばらんとした話しやすい先生です。
プラセンタ注射をしてもらいに行ったときでも気軽に「元気ですか?」と声をかけてくださいます。
40代になり、生理の血が少なくなってきたので、更年期障害が始まったのではないかと思い相談したかったので、奥様の「女の先生の診察日」という日に行きました。
丁寧に話を聞いてくださり、一緒に考えてくださいました。治療でプラセンタ注射をしてもらいましたが、看護師の方も上手に注射してくださいました。

奥さん先生の場合は診察日は週2日ぐらいしかないので、奥さん先生が良い時は診察日を問い合わせるか確認してから行くと良いです。
待合室では先生のセミナーのビデオなどが見れます。整体体験や音楽、心の持ち方なんかの催しも時々あるみたいです。
薬だけの治療だけではなくメンタルの面でも色んな治療に関心がある方はチェックをしてみてください。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年10月

レディースクリニック近藤 (兵庫県加古川市)

あんこ(本人・50歳代・女性)

もう5年以上になりますがこちらのクリニックは受付の対応が悪いです。
いつの間にか看護師が総入れ替え?になってて知らない人ばかり…何かあったのかと思わずにはいられません。
受付の人はこちらが質問などするとめんどくさそうに対応します
私も『すみませんが…』と話をしたんですけどダメですね

先生も診察時間早い。1分くらいで終わります
まあ私は薬の処方だけなんですけど当日他の症状を言ってもダメなんです。病院なのに。なぜなら予約制で予約してる患者さんに迷惑かかるからと。そういうとこ改善してくれたらいいのになぁって思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)

愛犬かな(本人・40歳代・女性)

更年期障害が2年前から始まり、子宮線筋症とやらになってたので通院してたのですが、担当医「このときの先生は、男性ですがかなり良かった」が、転勤か何かでいなくなり、行かなくなってたのですが、更年期障害の症状が辛く、行ってみたら……
元々、全身エリテマトーデスで通院していて、他に双極性障害もあるから一切診察する気ないかんじ。クスリはおろか、検査すらしてくれない。確かに、全身エリテマトーデスでホルモン治療はできませんが、検査ぐらいはしてくれよ。状態ぐらい確認してほしい。こういう時は必ず女医です。全身エリテマトーデスも実は見過ごされかけた。これも女医だった。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬

医療法人社団はしもと産婦人科はしもと産婦人科 (兵庫県神戸市灘区)

前向きに生きたい(本人・40歳代・女性)

更年期外来があるとホームページで確認の上、来院。更年期症状で苦しんでいることを必死で訴えたが、院長は目も合わせず、私の話を途中で遮り、まるで厄介者を追い払うような感じで、「うちで治療することはないですね。」と診察開始5分後にシャットアウト。この病院での出産経験者の口コミが良かったので、藁をもすがる気持ちで来院したが、漢方薬の紹介や他の治療法の提案など一切なし。更年期患者の治療はする気はないと判断し、それ以上何も言わず。今まで病院でこのような対応をされたのは初めてだったので、非常に残念な気持ちで病院を後にした。二度と行きません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年10月