Caloo(カルー) - 兵庫県の冷えの口コミ 39件

兵庫県の冷えの口コミ(39件)

いが漢方内科金のさじ診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

Ka111(本人・30歳代・女性)

PMS の症状でイライラがひどく、ネット検索してこちらの病院に行かせて頂きました。院内は清潔で木を使っていておしゃれで、自由に飲める漢方茶が美味しくて毎回飲んでいます。
先生は話をきちんと聞いてくれて、症状や尿検査や舌や脈もみて、漢方の調合を考えて下さいます。
漢方を飲み初めて4日ほどで明らかにイライラが減り、2週間に一回受診してその都度処方を追加してくれたり、とても信頼できる先生です。初診も1000円くらいととても良心的です。
これからも通いたいと思います!

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

山口レディスクリニック (兵庫県神戸市中央区)

唐辛子(本人・50歳代・女性)

更年期の症状が酷く出て、肌はカサカサでイライラに頻尿もあり、プラセンタの注射をして貰いたく、ネットで調べて こちらでお世話になりました。院長と女医さんがいますが、女医さんは火曜金曜にいらして、同世代か少し上かなぁ〜と思います。テキパキとして こちらの気持ちもよく解ってくれます。血液検査の結果 更年期だという事で保険適応でプラセンタ注射をして頂いています。まだ10回も通っていませんが、少しずつ快方にむかっている気がします。診察時間に幅があるので 通い易く 有難いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
料金: 3,600円 ※初診と血液検査を含む

神戸市医師会急病診療所 (兵庫県神戸市中央区)

夜間や休日に体調を崩したものの、救急車を呼ぶほどではない状態が起きた時に利用させて頂いております。
診療所とはいうものの、診て頂ける診療科目が結構あり、急病時には大変頼りになる病院です。
インフルエンザや、風邪などの患者が増える時期には混雑しますので、必ず先に診療所へ連絡をされてから行かれることを勧めます。
私は、これまでインフルエンザや高熱により、こちらの診療所にお世話になりましたが、急病診療所にしては、しっかりと先生が診察をして下さる、信頼して受診できる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種)、インフルエンザ迅速検査キット

いが漢方内科金のさじ診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

マリアとしえ(本人・70歳代・女性)

昨年暮れに受けた、インフルエンザのワクチン副作用で、10か月、筋肉痛で体中
動かす事が出来ず寝たきり状態でした•(☍﹏⁰)。色んな病院も行きましたが、特別な
物が体内に入って?る事と言う事で、痛み止めと胃腸薬ばかり出て居ましたが、胃腸の弱い者にとって、苦痛ばかり・・・自分でも井穴刺絡、鍼灸、と、色々やりました。一般の漢方薬局で調剤して貰うと、費用が嵩み過ぎて続ける事は出来ませんでした。何よりも、保険が効かない処ばかりで悩みました。パソコンで調べる内に
此処の「いが漢方内科 金のさじ診療所」の辿り着きました。先生は優しく、丁寧に
対処して下さり、漢方薬を調合して下さり、2週間程で痛みも薄れ、手足が動き日常の生活に戻れて居ます。何より全額~保険が効くと言う事で嬉しい限りです。私の主治医と決めて新年を迎える事が出来ます。感謝!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

にいざわ内科・漢方クリニック (兵庫県神戸市中央区)

昨年から片足の違和感、痺れで診ていただいております。
本来なら整形外科での治療となると思いますが、整形外科に半年通院しましたが、原因がわからないまま調子も変化ありませんでしたので、にいざわ先生に診ていただきました。
初診時から問診や触診で体調を診ていただけるので、たいへん安心して任せられます。
自分にあった漢方を色々と組み合わせ、合うまで試行錯誤されているようです。
漢方は、特効性はあまりないように思いますが、症状にあわせて根気よく治療が必要です。
先生は、たいへん優しく親身になって対応してくださります。
また、内科以外にも豊富な知識を持っておられますので安心です。
予約制ですので初診以外は待っても2~3人です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※5000

医療法人(財団)喜望会 谷向病院 (兵庫県西宮市)

mari(本人・40歳代・女性)

年末に突然39℃の高熱が出て、インフルエンザを疑って受診しました。
熱が出ているためもうろうとしながらだったと思います。

受付の方はてきぱきと対応してくださり、ほどなくして受診室に呼ばれて中に入りました。
今まで病院にかかった中で一番優しい先生だったと思います。
丁寧にゆっくりと症状を訊いて下さって、インフルエンザの検査をすることになりました。

検査は別室でしましたが、部屋が少しひんやりしていたのでちょっと肩をすくめたら、
検査をしてくださった看護師さんが、寒いですよね。すぐ終わりますので…。
と心配の言葉をかけてくださいました。

結果は陰性だったので、効き目の緩やかな感冒の漢方薬と熱を下げる薬を処方しても
らいました。
最後に仕事の心配もしてくださいました。今日は仕事休めるのか?インフルエンザではなかったので行っても大丈夫だけど明日以降も無理しないようにと仰ってください
ました。その後の生活のことまで心配してもらったことがあまりなかったので、驚く
とともに癒されました。

病気を診てもらうだけではなく、体調不良で弱っているところを癒してもらえました。病は気からと言いますが、優しい対応のおかげで2日後には元気に仕事に行けまたように思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

三都ブレインクリニック (兵庫県神戸市中央区)

山茶花316(本人・30歳代・女性)

長く飲み過ぎた市販の頭痛薬が効かなくなってきたことを機に、2年ほど前から通院しています。
初めは処方箋の必要な頭痛薬を出していただいていましたが、続けてきた漢方の効果もあってか、いつの間にか頭痛薬はほとんど飲まずに生活できるようになりました。
日常から頭痛以外のことでも診ていただけるので、そのときどきの生活の問題点や頭痛との因果関係に気がつくことができます。
やたらとお薬出してきたり、決めつけたりしない、温かい先生です。
夜8時まで受診受付していて、仕事帰りにも立ち寄りやすく、助かっています。
受付の方や看護師さんの感じも、とてもいいです。
混んでいるときもありますが、私の場合はいつも、受付の方の教えてくれる時間に戻ればちょうどいいですよ。
待ち時間評価は星3つにしましたが、年配の方が使いこなせないウェブ予約とか取り入れないところも個人的にはいいと思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アマージ錠2.5mg

こじまレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

気まま(本人・50歳代・女性)

三年程前に子宮がん検診にて初めて伺いました。

とても素敵な内装で、初めて足を踏み入れた時には「自分には場違いか」とも思いましたが、親切丁寧に対応して頂き、更年期障害などの自身の不調を先生に相談しやすく、その後はずっとアンチエイジング治療で通院しています。

受けるまではなんとなく抵抗があり踏み出せなかった「アンチエイジング治療」でしたが、「塗り薬」と時折受ける「メルスモン」で私は前向きな明るい日常を送る事が出来るようになり「もっと早く相談に上がれば良かった!!」と悔いています。

院内はヨーロピアン調で高級感のある家具や内装で、高級サロンのような感じですが、先生はじめ看護婦さん、スタッフも大変優しく気さくで親切でとても落ち着けます。
産院では無いのですが、娘も出産直前までずっと検診等でお世話になっていました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ル・エストロジェル0.06%、メルスモン

いとうメンタルクリニック (兵庫県三田市)

橘 美幸(本人・50歳代・女性)

元気な時なら、さまざまな情報をサクサク検索していました。
今は、それすらできません。

体調不良になってからもうすぐ一年、収入が途絶えて、不安定な症状に現実の難問がのしかかってきます。
体は思うように動かないし、気力も湧いてこない。
元に戻るまで、あとどのくらいかかるのだろう。

【自立支援医療制度】
思い切って、先生に相談しました。
こういう制度のある事を知りませんでした。

精神保健福祉士さんが、常駐されているので、手続きなど、詳しく丁寧に説明してもらえました。

心のサポートと医療費のサポート、抱えている総合的な悩みを聞いてもらえて、ひとつ、肩の荷が下りて、少し心が軽くなりました。

スラスラと言葉が出てこない時にも優しい態度で待ってくださる先生。
既にトラウマ化している失望が、大きく私の会話を遮ります。

悲しくて悲しくて、長い人生の中で、こんなにも辛い思いをしたことがなくて、今まで他人に涙など見せた事のない私が、心底、体の不調を助けてもらいたくて、すがった最初の失敗。

受診する順番を誤っただけと心の中で言い聞かせているのですが、未だ消化ができません。
深く傷つき、心を全開にして、話すこともできなくなりました。

こんな事を先生に話したら、また、同じ返答が返ってくるのではないか。
ビクビクしながら、ひとつひとつ言葉を選んで、話を進めます。

しかし、伊藤先生は、そんな心の葛藤をわかってくださっておられるように、静かに会話を引き出してくださいます。

患者さんが増えてきました。
心の問題を扱うお医者さんとして、伊藤先生は、素晴らしい先生だと実感されての結果で当然だと思います。
待ち時間も以前より長くなりました。
しかし、予約は好みません。気分的にしんどいからです。
自分の体調のいい日に診察へ行くようにします。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

peach(本人・40歳代・女性)

出産後 月経前症候群になり出血過多 貧血 子宮筋腫 神経痛 じんましん 偏頭痛と不定愁訴が出るようになり、日常生活もつらい状態に。近所の医院で検査をしましたが原因不明で
漢方専門医のあるこちらに通うようになりました。

漢方の初診は問診や脈をとって約30分くらいかけ今までの症状を説明します。2回目からは、問診、脈診、舌診、診察台でお腹をみたりで5から10分ほどです。新澤先生は、話を聞くのがとても丁寧でお人柄が伝わるような丁寧な話し方で接してくださいます。漢方の専門医で漢方の知識と処方はすばらしく、5年かけて働けるようにまでなりとても感謝しています。
レントゲン、心電図、血液検査など検査もうけれます。また、必要に応じて西洋薬も併用して処方していただけます。

兵庫駅北側から無料のバスが1時間に2本出ています。待ち時間は30分から1時間混んでいる日は1時間半待ちます。土曜日は特に混むようです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 加味逍遥散、クラシエ五苓散料エキス錠、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代別途2500円 3種類

隠岐醫院 (兵庫県神戸市東灘区)

chiffon(本人・40歳代・女性)

東洋医学に特化した内科です。鍼灸院も併設されています。
お人柄が良く、陽気な先生です。親身に話を聞いてくださいます。処方漢方の効能や歴史など、時には専門書を用いて説明してくださります。取り扱い漢方の種類は、煎じ薬、粉薬、錠剤と種類が多く、症状や希望に応じ組み合わせて処方していただけます。遠方からの患者さんも多いようで、併設の調剤薬局から宅配で送ることもできます。元々は鍼灸師さんだったとのことで、予防接種や採血の際の痛みが、驚くほど全くありません。併設の鍼灸院では、漢方通院者の割引があります。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 煎じ薬(内容は症状により異なる)、せんきゅうちゃちょう散、安中散、黄連解毒湯など
料金: 6,000円 ※私は処方漢方が多いので、1ヶ月これくらいの料金です

ゆらり(本人・50歳代・女性)

紹介状を持たず 予約不可の初診で行きました
多くの診療科ではっきりとした診断を受けることが出来ず ネットで調べて 市内に4人のドクターしか診断が出来にくい病状で すがる思いで受診しました
覚悟はしていましたが 朝10時前から帰る時は18時近くなっていました でも来て良かったです
診断がついたことで救われて診断医の「よく頑張りましたね 自分を褒めてあげてくださいね」という言葉を聞いて 疲れきっているはずなのに自宅へ帰ってふと気づくと痛みが随分と楽になり座っていられる自分が居ました それからは精神的にらくになっているせいもあり様々な症状がマシになってここは病気が原因だと認識できるようになりました
私には待つ事はとても辛かったですが…待っても診断がついて良かったです 感謝しています

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

武田内科小児科 (兵庫県尼崎市)

poo903(本人・50歳代・男性)

今年の冬、仕事が忙しくてあまり睡眠が取れていなかった時、
朝、目が覚めると頭痛、発熱、悪寒、咳などの症状が出ていて、立ち上がるのもやっとの状態。

近所の五合橋線沿いにある「武田内科小児科」へ行くと、私の状況を一目見るなり、
待ち時間なしで一番奥の部屋へ通され、ちょっと慌てた様子で
「まず、インフルエンザの検査をしましょう」とのこと。
時期的にもインフルの患者さんが多く、感染力も強いのだそう。

30分ほどの検査の結果、インフルエンザではなかったのでホッとしましたが、
それから3日くらいはしんどい状況が続きました。

建物はちょっと年季が入っていますが、先生や看護婦さんたちはベテランといった感じで
安心して診てもらうことができましたよ。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: クラビット錠500mg、カロナール錠200、トクレススパンスールカプセル30mg、PL配合顆粒

医療法人社団いまきたファミリークリニック (兵庫県尼崎市)

poo903(本人・50歳代・男性)

季節の変わり目に、仕事が重なってしまい、ろくに睡眠時間も取れないまま過ごしていると
突然のめまいに襲われ、気絶するようにダウン。
頭痛と悪寒、咳の具合から「風邪ひいたな…」と思いつつ、
近所の「いまきたファミリークリニック」へ。

ここは、五合橋線から細い路地を少し入ったところにある、住宅街の中の診療所ですが、
駐車場も数台分あり、比較的待ち時間なくすぐに診てもらえるので
体調が優れない時は、まずここで診てもらうようにしています。

先生や看護婦さんたちは、みんな気さくな感じで親切丁寧に対応してくれますよ。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

井上クリニック (兵庫県神戸市灘区)

mas(本人・30歳代・女性)

自律神経失調症になり、いろいろな病院でみてもらいましたが対処療法の西洋薬を飲むのが嫌で、漢方内科というこちらへ。漢方を希望の場合は、100個ほど質問が書いてある紙を渡され記入します。そして診察では脈や舌、足のむくみ、お腹の張りなどをみられ、漢方を出していただきました。2週間おきにお薬を出してもらいに通院しておりますが、その時の体調や症状に合わせて漢方も変えてくださり、希望すれば西洋薬も出してくださいます。先生も最初は少し恐そうに見えますが、実はとてもお話ししやすく、なにか気になることがあると都度相談でき、安心してお任せしています。待ち時間も短くて、看護師さんや受付の方もとても感じが良いです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)

Ayana(本人ではない・50歳代・女性)

ある日、私が仕事から帰宅すると母がぐったりしていました。
動悸がして血圧が上がり、立つこともままならない状態でした。
救急車を呼ぼうと思った程に緊迫していました。
自分で病院へ行けない場合はやむなく呼ぼうと思いましたが迷惑をかける事にもなるので、もう少し母の様子をみることにしました。
すぐに緊急で診てくれる病院をネットで探し、電話をかけて受け入れ先の病院を探しました。
手当たり次第探しましたが、20時過ぎていたこともあり、なかなか見つかりませんでした。
その中で受け入れてもらえたのが神鋼病院でした。
電話に出てくれた看護師の方がとても親身になって対応して下さいました。
タクシーで病院につくと、緊急で待っている患者さんが他にも3名いました。
一時間半位待つと、ようやく名前が呼ばれて診察してもらえました。点滴が必要ということになり、ベットが空き次第呼ぶので再び待ち合いで待つように言われました。
15分程で呼ばれて、30分程点滴治療。
夜間の緊急だったので待ち時間はありましたが、とても親身になって対応して下さる先生と看護師の方がいらっしゃいます。医療機関の重要さを改めて感じました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
料金: 5,000円 ※初診料

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

みりまま(本人・50歳代・女性)

一年前からのぼせ、動悸、イライラがあって生理も半年前から止まっていて肩こりもひどく、自分ではペットロスからのうつ症状だと思ってあきらめていましたが、主人の付き添いで婦人科のポスターで更年期のことが書かれていたのをみて予約をしました。年配の先生で色々やさしくカウンセリングして頂きました。

あきらかに更年期障害でしたが、先生はホルモンがどの程度減っているか調べて私がホルモン剤は太るのでいやだと、告げると漢方を試してみましょう、と処方されました。しばらくすると半年振りに生理になり、のぼせがなくなりものすごく気分が楽になり、出歩くのも人に会うのも服を着るのもいやだったのが無くなりました。もっと早くに診察しておけばよかった、と後悔しています。

予約の時間に行くので脳外科や内科のように混雑はしていません。静かで待合もおちつきます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬

西宮市立中央病院 (兵庫県西宮市)

ぶぅ吉(本人・30歳代・女性)

もともと月経痛・出血量は多かったが、ある時から今まで味わったことのない激痛・出血量など様々な痛みを伴う症状が出、もおもと違う病院で通院していたが、こちらの不安(痛み)を解消することなく、女性医師の強引な対応で<このまま痛みに耐え続けられない。>と近所にあるこの病院へ。

子宮内膜症。出産もしくはホルモン投与(ルナベル)で治療、進行を抑える。

とても親身になって、こちらの話を聞いてくれる。病気についての話・治療方法など、詳しく丁寧に話してくれるので安心。産婦人科ではないのでそんなに待つこともなく、毎回きっちり予約を取ってくださるので、とてもスムーズで良いです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 通院 薬: ルナベル、リンゲリーズ
料金: 9,000円 ※薬3か月分です

阿部レディースクリニック (兵庫県芦屋市)

Jeans(本人・50歳代・女性)

父のターミナル、仕事の重責が重なり体調を崩してから
他院でホルモン補充療法をはじめました。
ある程度して体調は戻っていましたが
ずっと同じ薬を塗る、飲むが二年続いていました。

これでいいのかな?と不安になったので
近所で女医さんのいるクリニックを探してみました。

午前中の火曜日、水曜日、金曜日が奥様の女医さん
肌がきれいでてきぱきしていて相談しやすいです。

ホルモン補充療法も女性ホルモンが増えすぎているとのこと

花も水をやりすぎても、少な過ぎても枯れると説明してくださり
別の内服薬に変更になりました。
ホルモン補充療法もできる期間が決まってる
と説明をうけて51歳なのであと5年とのこと

緩やかな効き目がある内服になりました。
体調も安定しているためこのまま無理なく
生活出来たらいいなあと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エストリール錠1mg(持田)

医療法人社団 西宮回生病院大原病院 (兵庫県尼崎市)

オレンジ090(本人ではない・80歳代・男性)

去年の9月に祖父がショートステイの際に発熱である病院に搬送され、緊急入院しました。
その病院では、リハビリをされることもなく食事も自分で箸を持って食べるか家族が食べさしに来ない限り与えてもらえませんでした。祖父は弱っていき、このままでは殺されると思い、藁にもすがる思いで他の病院に転院しました。そこの病院では、2ヶ月しか入院ができずまた転院することになり、大原病院に行き着きました。
大原病院に転院した際に医師から「正直また自分でご飯を食べられるくらい回復はしないかもしれない。」と告げられました。しかし、スタッフの方の熱心な看病の甲斐あって、祖父は座って自分で箸を使ってご飯を食べられるまでに回復しました。
最初に搬送された病院では、「リハビリのしようがない」と言われてたいましたが、大原病院では足のむくみを取るためのマッサージなど今できることをしてくださいました。
弱っていたときの祖父は表情も乏しかったので、また祖父の笑った顔が見ることができて幸せです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年01月