兵庫県の手足が麻痺するの口コミ(11件)
- 兵庫県
- 手足が麻痺する
医療法人社団順心会順心リハビリテーション病院 (兵庫県加古川市)
僕自身が急に脊髄梗塞という、おへその下あたりから下半身が麻痺してしまう病気を発症してしまい、急性期の病院に1カ月ほど入院した後に、こちらの順心リハビリ病院さんに転院してきました。下のお世話も含めて看護師さんやヘルパーさんにはいつも優しく甲斐甲斐しくお世話していただき、大変助かりました。そして理学療法士さんや作業療法士さんは若い人が多かったですが、皆さん優秀で一緒に親身になって一生懸命にリハビリしてくださったおかげで、最初はほとんど動かなかった足が今では装具を付けて杖をつけば2キロくらいは連続して歩けるほどにまで回復いたしました。これも看護師さんをはじめリハビリ担当の方々のおかげだと思っております。皆さんいつも優しく気さくに接してくださって、本当にありがとうございました。もしもう一度リハビリ病院に入院することがあるなら、またこの順心リハビリ病院さんにお世話になりたいです。ちなみに設備自体はだいぶ古いですが、各種器具、設備は充実している方だと思います。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)
医療法人社団 英明会 大西脳神経外科病院 (兵庫県明石市)
自宅からは少し距離があるのですが、知人の紹介で受診しました。
先生はよく話を聞いてくださり、腕をさわったり、上げたり下ろしたり、念入りに問診されました。
問診後、レントゲン、MRI、神経の検査をすることになりました。
MRIは初めてで不安がありましたが、検査の先生はどの方も親切に説明して下さり安心できました。
検査後にもう一度診察室へ入ると、検査した画像を見ながら、「通常はここがこうなっているが、私の場合はこうなっているので、症状が出ているのです。」と詳しく教えてもらえました。また、こちらの質問にも詳しく説明してくださいました。
不安な気持ちで受診しましたが、その日のうちに検査結果の説明まで受けることができて、不安が解消されました。
検査、結果説明で何度も通院しないといけない事がよくありますが、ここでは、待ち時間はあるものの1日で済むのが良かった。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リマプロストアルファデクス錠5μg「サワイ」、メコバラミン錠500「トーワ」 |
医療法人社団公佑会北村クリニック (兵庫県神戸市中央区)
とても、信頼できる先生です。
脳梗塞の症状がみられ ひどく不安になった旨を伝えた所,予約なしでMRI検査をしていただきました。検査後,すぐに診察室に呼ばれ,モニターに画像を表示して説明していただきました。とても丁寧に診断してくださり、生活改善の指導も詳しく説明して頂きました。
脳の病気は、迅速な対応が一番かとあもいますが、MRI検査で、その日のうちに詳しい診断まで受けられ、先生の検診を受けられるのは、本当 有難たかったです。
ありがとうございました。
いが漢方内科金のさじ診療所 (兵庫県神戸市東灘区)
昨年暮れに受けた、インフルエンザのワクチン副作用で、10か月、筋肉痛で体中
動かす事が出来ず寝たきり状態でした•(☍﹏⁰)。色んな病院も行きましたが、特別な
物が体内に入って?る事と言う事で、痛み止めと胃腸薬ばかり出て居ましたが、胃腸の弱い者にとって、苦痛ばかり・・・自分でも井穴刺絡、鍼灸、と、色々やりました。一般の漢方薬局で調剤して貰うと、費用が嵩み過ぎて続ける事は出来ませんでした。何よりも、保険が効かない処ばかりで悩みました。パソコンで調べる内に
此処の「いが漢方内科 金のさじ診療所」の辿り着きました。先生は優しく、丁寧に
対処して下さり、漢方薬を調合して下さり、2週間程で痛みも薄れ、手足が動き日常の生活に戻れて居ます。何より全額~保険が効くと言う事で嬉しい限りです。私の主治医と決めて新年を迎える事が出来ます。感謝!
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)
祖母が脳梗塞で緊急搬送された病院で、カテーテル手術のため、搬送後すぐにこちらに再搬送されました。
処置は的確で搬送後すぐに対応頂いたため命はとりとめ、その後介助はある程度必要とは言え毎日デイサービスに通えるほどに回復しました。
後、二つの病院に転院し、その二つの病院も真摯に対応頂いた事も大きな事ですが、何より祖母が今の状態まで回復したのはこちらの病院の的確でスピーディーな処置にあると思っています。
緊急搬送が中心のため、しばらくしたら直ぐに別の病院に転院となりましたが、次の病院の手配もすぐに頂きました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: オルメテック錠10mg |
| 料金: 28,000円 ※入院費 | |
神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)
先日まで家族が入院していたのですが、タイトルどおり、先生も看護師さんもプロ意識が高く対応が素晴らしかったです。
患者は、落ち着きがない性格なので、看護師さんの手を人一倍かけてしまっているのは家族の私たちもよく分かっていたのですが、看護師さんは誰ひとり嫌な顔をせず、常に優しく丁寧な言葉がけをしながら一生懸命対応してくださっていたので、申し訳なく思いつつも安心してお任せすることができていました。
また、主治医の先生についても、治療前の説明もとても慎重に丁寧にしてくださいました。
説明は、他の家族が受けていて、私が遅れて入ったタイミングは、ちょうど説明が終わった時だったので諦めていたら、もう一度、同じ説明を丁寧にしてくださいました。
患者の年齢のこともあり、治療は完治とならず転院になったので★1つ少なくしておりますが、
入院当初と比較すると治療が進むに従いみるみる症状がよくなっていき、
病院の先生や看護師さんの対応が、本当に素晴らしかったです。
転院後は近所の病院に戻されたのですが、あまりの対応の違いにがっくり。。。
(看護師さんの数の問題もあるので仕方ないとは思いますが…)
近所の病院は、家から徒歩5分以内、
一方、こちらの神戸大学医学部付属病院は、家から徒歩と電車で片道1時間かかりますが、
患者のことを考えると、できることなら戻りたいのですが・・そういうわけにもいかず。残念です。
とにかく、こちらの治療・看護にはとても満足しております。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
独立行政法人労働者健康安全機構関西ろうさい病院 (兵庫県尼崎市)
足の先から、だんだん痺れてきて、仕事ができなくなり、
病院や整体師などを転々とまわってるうちに
MRIを撮し背骨の中に神経腫が見つかり、関西ろうさい病院を紹介されて
そこで、手術を受けることになりました
2週間待ちでした、早く手術してこの神経腫を取ってもらいたいと願うばかりでした。
その間に病気が進行して、下半身付随になり、入院する時には
歩けなくなっていました。
先生との話では、ほっておくとだんだんと水が溜まり
最後には、死亡するとのことで
手術することを望みました。
手術は、8時間かかるとのことでした
手術を受けて、最初は、全く両足が動かなかったのです
毎日のリハビリが大変でしたが、お友達もできて
支えになりました。
今では、杖お持って歩けるぐらいに回復しました。
病院の対応は
普通は外科で手術ですが、待ちが2ヶ月あり
脳神経外科だと2週間待ちとのことで脳神経外に回していただいて2週間待ちにしていただけました
看護は、きちんとされてて、とても心配なく入院出来たと思います
リハビリも、体のことをよく理解していただいた上でのリハビリだったので
効果も十分進んだと思います
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: ブロチゾラムOD錠0.25mg「タイヨー」、デパス錠0.5mg |
板谷クリニック (兵庫県尼崎市)
通院する前日になんとなくめまいと右手の痺れ、舌先に痺れを感じ、父親が脳梗塞なので心配になり、翌日にまず何処に行ってよいか解らないため、近くにあったろうさい病院へ。
そちらで板谷クリニックさんなら設備が整っているから、と勧められましてすぐに行きました。
着くと、まったく記憶になかったのですが、一度風邪のときに診療して頂いたことがありました(内科もされています)。
近くに1台だけ駐車場があるとのことで、待ち時間に車を移動し、症状を話して診療を待ちました。
診療では症状を聞いていただき、脳梗塞の簡単なチェックをいろいろと行い
血圧などを測り、念のためにCTを撮っていただきました。
幸い梗塞は見つからず、極度の肩こりからくる痺れとのことでした。
受付の方も適切に対応頂き、待ち時間も大病院のように長くないですし、近くにこんな設備の整った病院があってとても助かりました。
脳については親族に脳梗塞がわりといるので前から気になっており、今回確認も出来たので大変良かったです。
脳についてはこちらの病院お勧めします。
| 料金: 600円 ※各自保険診療により異なります。 | |
医療法人社団 英明会 大西脳神経外科病院 (兵庫県明石市)
朝方、左手指に物を掴んでいる感覚が一時的になくなり、物を落としてしまうという症状があり、脳梗塞を疑って、電話連絡をした上で受診しました。
自家用車にて朝9:00頃に病院に到着後、1時間程待って医師の診察となりました。その際、本日は予約患者で混雑しているから、MRIの撮影は15:00頃になるということで、一旦外出し、昼食をとる等しておりました。検査の時間になったので、病院に戻り、MRIを撮影。検査技師さんは丁寧に検査室へ案内してくださり、とても印象が良かったです。その後30分ほど待って、再び医師の診察へ行きました。その際、当初より脳梗塞を疑ってことと、検査結果から脳梗塞の診断がついたこと、朝来院した時点では症状が消失しており緊急性がないと判断したこと、これから点滴治療が必要となるので2週間程度の入院が必要になること等の説明がありました。その際の説明はとても丁寧に感じたのですが、脳梗塞かもしれないと疑って受診した身としては、検査までの待ち時間がとても長く不安であり、緊急性がないから検査が夕方になることを朝の時点で説明してもらいたかったという思いがありました。また、入院の可能性があるのなら、前もって伝えておいていただいた方が、準備がスムーズだったと思います。結局、平日の夕方から片道1時間ほどかけて自宅に戻り、入院準備をして病院に戻るということになったので、翌日より仕事がある付き添いの身としては少し辛かったです。
入院中は、毎日医師の診察があり、看護師さhも丁寧な方ばかりだし、リハビリを担当してくださった方も印象が良かったです。患者本人は高血圧の既往があり、点滴によって一時的に血圧が急上昇したことをとても気にしていたのですが、看護師さんが降圧剤の内服を早めたり、安静をすすめてくれたりする等迅速に対応してくださったので安心感もありました。
退院後、症状がなくても1年おきに受診しておりますが、前回診察してくださった医師が退職されており、毎回違う医師に診察してもらっている状況です。ただ、丁寧に説明してくださる医師ばかりだったので、特に不満は感じておりません。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 料金: 70,000円 ※個室料金が3日分含まれています | |
一般財団法人神戸マリナーズ厚生会ポートアイランド病院 (兵庫県神戸市中央区)
回復期のリハビリテーションでお世話になりました。
リハビリにあたってくださった先生方は、おおむねしっかりしておられ感謝しています。
しかし病室のサポートについては色々困りました。
身体が不自由で助けてほしいと思っても、看護師の人数不足によりすぐには来てもらえません。特に夜間が困りました。
また患者の病状を全員が把握できていないのか、当事者としては「言葉遣いや態度がキツイ」と感じることが多かったです。
健常者なら対応できると思われることも、病状によっては対応できない場合があります。対応できないことを「わがまま言っている」「甘えている」と受けとられているように感じました。それを看護師の皆さんが共有してくださっていれば、もう少し対応が変わったのではないかと思います。
こういう状況であるという情報が、病院の職場で共有されていたのかわかりませんが、入院していた半年ほどの間に改善されることはありませんでした。
看護師の皆さんも職場改善の提案機会があると思いますので、人員不足であることを本気で訴えてほしいです。また指導役の方にもしっかり患者ごとの病状を共有し、適切な対応をするよう指導をしていただきたいです。
今後、私のように嫌な思いをする患者さんが減ることを望みます。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |