Caloo(カルー) - 兵庫県のむくみの口コミ 28件

兵庫県のむくみの口コミ(28件)

医療法人社団 絆永会 兵頭内科眼科・ハートクリニック (兵庫県尼崎市)

ウンディーネ694(本人・40歳代・男性)

動悸、胸痛のため受診しました。先生、スタッフの方々もやさしく適切に診断、治療していただけました。新しくできたクリニックですので、最新の検査機器もあるようで安心できました。お薬がでておりますので、今後も月に一回程度通院していく予定です。受付後も自分の番号があと何分ほどで診察していただけるか分かるため、一旦外出も可能です。尼崎在住の方で内科・循環器疾患でお悩みの方はおすすめです。下肢静脈瘤治療も積極的におこなっておられるようですので、そちらで受診されるのもいいかもしれません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

いが漢方内科金のさじ診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

マリアとしえ(本人・70歳代・女性)

昨年暮れに受けた、インフルエンザのワクチン副作用で、10か月、筋肉痛で体中
動かす事が出来ず寝たきり状態でした•(☍﹏⁰)。色んな病院も行きましたが、特別な
物が体内に入って?る事と言う事で、痛み止めと胃腸薬ばかり出て居ましたが、胃腸の弱い者にとって、苦痛ばかり・・・自分でも井穴刺絡、鍼灸、と、色々やりました。一般の漢方薬局で調剤して貰うと、費用が嵩み過ぎて続ける事は出来ませんでした。何よりも、保険が効かない処ばかりで悩みました。パソコンで調べる内に
此処の「いが漢方内科 金のさじ診療所」の辿り着きました。先生は優しく、丁寧に
対処して下さり、漢方薬を調合して下さり、2週間程で痛みも薄れ、手足が動き日常の生活に戻れて居ます。何より全額~保険が効くと言う事で嬉しい限りです。私の主治医と決めて新年を迎える事が出来ます。感謝!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

是則医院 (兵庫県神戸市東灘区)

しめじ(本人・30歳代・女性)

親子でお世話になっています。
とても親身で、親しみやすい先生です。
診察時にはじっくりとお話を聞いてくださるので、安心感があります。

西洋薬に加えて漢方薬をよく処方してくださいます。わたしには漢方薬が合うため、よく服用しますが、苦手な場合はその旨をお伝えすると、漢方薬以外で処方を考えてくださいます。

また、症状によってはより専門の先生を紹介していただけるので、その点も心強いです。

予防接種、特にインフルエンザの時期は非常に混みますので、あらかじめ予約を取ることをおすすめします。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾーミッグ錠2.5mg
料金: 5,000円 ※ゾーミッグ10回分くらいが処方された時の大体の金額です。

伊藤産婦人科医院 (兵庫県尼崎市)

ホワイト738(本人・30歳代・女性)

次男妊娠中、出産までこちらに通院しておりました。もともと 出産も出来る病院だったようですが、今は受診のみになっています。毎回、院長先生に診察して頂く前に助産師さんと体重管理、妊娠中の事、不安な事はないか…など一対一でお話しします。その後、妊婦健診。先生はいつもニコニコしてらっしゃり、穏やかで「本当に子供が好きなんだな…」と感じます。出産までこちらの産婦人科で出来れば、間違いなくこちらで出産していたと思います!病院は 少し古いですが、もし3人目が出来たら、また絶対こちらにお世話になりたいと思います!

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

peach(本人・40歳代・女性)

出産後 月経前症候群になり出血過多 貧血 子宮筋腫 神経痛 じんましん 偏頭痛と不定愁訴が出るようになり、日常生活もつらい状態に。近所の医院で検査をしましたが原因不明で
漢方専門医のあるこちらに通うようになりました。

漢方の初診は問診や脈をとって約30分くらいかけ今までの症状を説明します。2回目からは、問診、脈診、舌診、診察台でお腹をみたりで5から10分ほどです。新澤先生は、話を聞くのがとても丁寧でお人柄が伝わるような丁寧な話し方で接してくださいます。漢方の専門医で漢方の知識と処方はすばらしく、5年かけて働けるようにまでなりとても感謝しています。
レントゲン、心電図、血液検査など検査もうけれます。また、必要に応じて西洋薬も併用して処方していただけます。

兵庫駅北側から無料のバスが1時間に2本出ています。待ち時間は30分から1時間混んでいる日は1時間半待ちます。土曜日は特に混むようです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 加味逍遥散、クラシエ五苓散料エキス錠、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代別途2500円 3種類

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

あずみ(本人・40歳代・女性)

近所の病院でバセドウ病の疑いありと診断されたので、紹介状を書いてもらって、甲状腺専門のこちらの病院へ行きました。初診の際には、診察~血液検査~エコー~MRなど~診察とひと通りの検査が必要なため、時間を要します。患者数が多いので、1つの検査待ち時間が1時間以上のこともあります。院内では、ポケットベルを渡され、順番が近づくと呼んでくれるので便利です。院内には売店、レストランがあり、待ち時間つぶしができます。検査後の診察では、ゆっくりと病状と治療法について説明をしてくれるので、安心して診察を受けることができます。再診は、予約制なので待ち時間が少なくてすみそうです。

バセドウ病の疑いあり、血液検査、エコー、MRの検査を受けて、バセドウ病の診断を受けました。治療法としては、投薬治療を2~3ヶ月続けて経過を観察することになりました。

受付スタッフ、看護師さんは、忙しい中でもとても親切に対応してくれました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール
料金: 10,500円 ※血液検査、エコー、MRI、診察、薬剤

北川医院 (兵庫県川西市)

kao(本人ではない・80歳代・女性)

母の足のむくみがひどく、整形外科ではむくみを抑える薬をもらいましたが、なかなか治らず、心臓からくるむくみもあると教えていただき、北川医院は循環器内科でしたので、頼って行きました。
先生は穏やかで話しやすく、じっくりみてもらえました。
そうしたら、高血圧からくるむくみで、血圧が190もあったんです。
本当にビックリしました。
お薬で徐々にさげていこうと言っていただけて安心しました。
念の為の心電図、レントゲンも異常なしでした。
心臓のエコー検査もしていただけます。

受付の方の電話応対が残念なところがあり、星を減らしました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イルベサルタン50mg錠、ノルバスク錠2.5mg、ダイアート錠30mg

安井内科クリニック (兵庫県伊丹市)

チタニア341(本人・30歳代・女性)

1回目は、謎の倦怠感と頭痛が続いた時に受診。他の病院も受診済みでそこで受けた検査など詳細を聞いてくださいました。
結局不安感からくる症状とのことでクスリをもらい、症状が安定しました。
2回目は高血圧と頭痛の際に受診。
頭が痛くて不安というとCTを撮り、丁寧に詳細を説明して下さいました。
また他の病院でもらっている高血圧や薬と併用できる偏頭痛の薬も処方して下さいました。頭痛の原因をずっと筋緊張性頭痛と思っていましたが、偏頭痛と判明し、予防薬で様子見できることになり良かったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

ゆらり(本人・50歳代・女性)

紹介状を持たず 予約不可の初診で行きました
多くの診療科ではっきりとした診断を受けることが出来ず ネットで調べて 市内に4人のドクターしか診断が出来にくい病状で すがる思いで受診しました
覚悟はしていましたが 朝10時前から帰る時は18時近くなっていました でも来て良かったです
診断がついたことで救われて診断医の「よく頑張りましたね 自分を褒めてあげてくださいね」という言葉を聞いて 疲れきっているはずなのに自宅へ帰ってふと気づくと痛みが随分と楽になり座っていられる自分が居ました それからは精神的にらくになっているせいもあり様々な症状がマシになってここは病気が原因だと認識できるようになりました
私には待つ事はとても辛かったですが…待っても診断がついて良かったです 感謝しています

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

kouichi(本人・20歳代・男性)

大きい病院がさらに増設され病室も多くなり診察科も増えました。ただそれも相まってか以前よりさらに待ち時間が伸びたような気がします。しかしその待ち時間を差し引いても病院側の対応は素晴らしいと思います。先生もキッチリわかるまで丁寧に説明してくださいましたし看護師の人たちや助手の方たちも親切丁寧で面倒なことでさえ嫌な顔せずしてくださいました。私の場合、毎日頭洗わないと気持ち悪くて堪らないんですが手が使えずどうしようか困ってたところ毎日笑顔で助けてくれてました。本当にありがたかったです。手術中も毎回声をかけてくださり不安無くしていただきました。術後も先生が頻繁に見にきてくださりとても話しやすく安心感のある病院です。待ち時間は少し長いですがちゃんと見てくれるので安心ですよ。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

石川クリニック (兵庫県尼崎市)

体調が悪く県立尼崎病院に通院していて腎炎が発覚してから約3年ほど経過した頃に、主治医の先生から、そろそろ腎機能に限界があるので、透析に入る用意をしたほうがいいと告げられて、透析をするためにシャントという手の手術をしました。
 手術後に、透析をこれから続けていくために家の近所の透析施設を探すために、石川クリニックに見学に行きました。そこでは、優しそうな院長先生と看護主任の男の看護師さんが案内をしてくれました。見学に行くまでは不安がいつぱいで、これから先をどうすればいいのかわけがわからなかったのですが、看護主任の透析に行くと考えずに、これがあなたの仕事ですから、仕事に通うように来院してくださいと言われ、すごく気が楽になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2015年07月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

若年性リウマチはあったものの、1年半の通院で症状が無くなったので通院を止めていました。
ですが、3年前にリウマチを発症し、緊急入院になりました。
その時は大阪の病院に通ってましたが、話しが二転三転するので入院3週間、通院11ヶ月で転院しました。
兵庫医大から家まで近いので転院して良かったです。
初診では転院理由を説明し、こういうのは嫌と言うことをハッキリ伝えました。
嫌な理由の中で大阪の病院では、生物学的製剤を勧められましたが兵庫医大では『⚪︎⚪︎さんは、まだ生物学的製剤はしなくていいと思います』と診察し終わってから言われ一安心でした。
引き継ぎ書は大阪の先生が丁寧に書いてくださったみたいで、レントゲンのデータや血液検査のデータ、入院の事などもしっかり書いてくれたみたいなので、兵庫医大の先生も私のリウマチ状況が分かりやすかったとのことでした。
あれから約二年、今となっては3ヶ月に一回の通院ですんでますし、メトトレキサートもやめたのに症状なし。
血液検査も問題無し。
どこかで焦りを感じてる私に『今直ぐに薬をやめることは決してよくないので、次回の通院まで調子良かったら薬を減らしていきましょう』と徐々に薬の種類も変えてくれたり、減らしてくれたりしました。
緊急入院のときには日常生活はおろか、トイレやお風呂でさえ人の手を借りないといけないぐらいだったのが、今ではリウマチと言わなければ分からないぐらい何の支障も無く生活してます。
口数の少ない先生ですが、キチンと話しはしてくれるので何年かかるか分からない病気だからこそ、信頼出来る先生で良かったと思います。
補足、予約時間を大幅に遅れますが、待ち時間は長いのは仕方ないです。
それだけ難しい病気だから。
心身共に疲れる病気だからこそ、ちゃんと話しをしないと改善しない病気だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アザルフィジンEN錠500mg、リマチル錠100mg

医療法人社団藍蒼会しもかどクリニック (兵庫県神戸市垂水区)

やさいのじかん(本人ではない・50歳代・男性)

クリニックのホームページを通して、数々の症例や透析医療の考え方のコメントを掲載されている。
また、各種の学会での発表や、参加の報告にも、前向きな、また丁寧な診療方針が良く表れています。
フェイスブックへも学会参加の紹介が投稿されており、広く多くの方と情報交換をされていた。
治療に対しての取り組みは、貪欲とも思えるほどであり、患者のヨゴについても、いろんな患者さんの状況に対し丁寧に、また本当の意味での治療を二人三脚的な考えで指導されていました。
病気は患者本人の努力とまた素直さに対し医療的立場でひとりひとりの人生の考え方の角度を
提案されているようにも感じられます。
特に長期に治療を続ける透析治療は、特に考え深いものがあります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年11月

石川泌尿器科 (兵庫県明石市)

たこもも(本人ではない・70歳代・男性)
4.5 泌尿器科 腎臓 むくみ

父親が、全身のむくみがひどくなり、気になったので、近くにあったこの病院に来院してみました。

尿検査と、血液検査をしてもらった結果、腎臓が悪くなっていると言われました。
念のために、西神戸医療センターで検査をしてもらうようと、紹介状を書いてくださったので、予約を取ってもらったうえで、行ってみました。
結果は、腎臓が透析をする一歩手前まで悪くなっているということでした。
でも、今の段階では、薬と食事療法で症状を抑えられるので、石川先生で、薬をもらうようにと言われました。
それ以来、月に一度、定期的に尿検査をしてもらい、薬をもらっています。

看護師さんや、受付スタッフなど、皆さんすごく丁寧で親切に接してくださいます。
泌尿器だからか、若い人はほとんどいないので、安心して診察してもらえるのも、いいところだと思います。
ただ、先生の評判もいいので、待ち時間がかなり長いので、疲れます。
最低、一時間は、待たされる覚悟で、行かなければなりません。
場所的には、駅前の便利な所にあるので、すごくいいと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

tori(本人・40歳代・女性)

1年以上にわたって原因が分からない動悸・息切れ・むくみがありました。いろんな内科やマッサージなど効果がありそうなものを試したのですが、どれも劇的な効果がみられず何の病かが分からず怖くなって、とりあえず当てはまる症状のでる病院にかかろうと思いました。それで甲状腺の異常かもしれない、と思い専門である隈病院にかかりました。

問診表に記入の上、まず血液検査を受けました。甲状腺の病の場合、血液検査に異常がでるので診察はその結果を待ってからになります。とても多くの患者さんが来院しているので、採血にかなり待ちました。スタップさんが遅いのではなく、あまりにも多くの方が来院しており時間がかかります。看護師さんは採血がとても上手く説明も丁寧で感動しました。その後、結果をみてすぐに甲状腺系の病ではない事が分かりましたので、その後の治療に関する説明などはどうなるのか私には分かりませんが、なぜ甲状腺の病ではないのかの説明はしっかりしていただけ納得できました。

病院全体がとてもきれいで、最新式を採用している感じが伝わってきます。なので、患者としては安心感をもてると思います。ロビーもホテルのようで案内の方も紳士的でした。看護師さんも丁寧でプロだという安心感がもてます。甲状腺の専門医ということで、全国から患者さんが集まる大きな医院なので、待ち時間は覚悟が必要です。まず、血液検査の結果がでてからの診察だということもありますが、当日の数時間後に結果を出し診察までするのはなかなかスピーディで、2度来院しなくてもいいよう患者の負担を考えてくれている姿勢はすばらしいと思いました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年02月

西宮市立中央病院 (兵庫県西宮市)

ぶぅ吉(本人・30歳代・女性)

もともと月経痛・出血量は多かったが、ある時から今まで味わったことのない激痛・出血量など様々な痛みを伴う症状が出、もおもと違う病院で通院していたが、こちらの不安(痛み)を解消することなく、女性医師の強引な対応で<このまま痛みに耐え続けられない。>と近所にあるこの病院へ。

子宮内膜症。出産もしくはホルモン投与(ルナベル)で治療、進行を抑える。

とても親身になって、こちらの話を聞いてくれる。病気についての話・治療方法など、詳しく丁寧に話してくれるので安心。産婦人科ではないのでそんなに待つこともなく、毎回きっちり予約を取ってくださるので、とてもスムーズで良いです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 通院 薬: ルナベル、リンゲリーズ
料金: 9,000円 ※薬3か月分です

社会福祉法人恩賜財団済生会兵庫県病院 (兵庫県神戸市北区)

チュウリップ(本人・40歳代・女性)

毎月、初日に保険証の確認が必要です。しかし、残念なことにすごく待たされます。とても丁寧なのは良いことだと思いますが、もう少し早く回転できないものかと思います。診察の時間に遅れそうになったりするので、ちょっと困ります。
婦人科に、セカンドオピニオンで転院したのです。偶然、神戸医大で診て頂いた先生がおられ、女の先生だし明るくて優しい先生なので安心して診てもらえます。待ち時間も少なくとてもフレンドリーで良いと思います。婦人科受付の方も笑顔がステキで良いと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デュファストン錠5mg、プレマリン
料金: 600円 ※重度障がい者保険証を持っているため、安いです。

医療法人社団 西宮回生病院大原病院 (兵庫県尼崎市)

オレンジ090(本人ではない・80歳代・男性)

去年の9月に祖父がショートステイの際に発熱である病院に搬送され、緊急入院しました。
その病院では、リハビリをされることもなく食事も自分で箸を持って食べるか家族が食べさしに来ない限り与えてもらえませんでした。祖父は弱っていき、このままでは殺されると思い、藁にもすがる思いで他の病院に転院しました。そこの病院では、2ヶ月しか入院ができずまた転院することになり、大原病院に行き着きました。
大原病院に転院した際に医師から「正直また自分でご飯を食べられるくらい回復はしないかもしれない。」と告げられました。しかし、スタッフの方の熱心な看病の甲斐あって、祖父は座って自分で箸を使ってご飯を食べられるまでに回復しました。
最初に搬送された病院では、「リハビリのしようがない」と言われてたいましたが、大原病院では足のむくみを取るためのマッサージなど今できることをしてくださいました。
弱っていたときの祖父は表情も乏しかったので、また祖父の笑った顔が見ることができて幸せです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年01月

松井内科 (兵庫県神戸市長田区)

ちゅ~(本人・40歳代・女性)

ここは私の家族の主治医の先生がいます。
女医さんですが、とても優しく丁寧です。

無理な診察や予約なしで家族の病気の相談に行った時も、嫌な顔一つせず相談にのっていただきました。

気軽に行けますし、恥ずかしい事でも相談できます。

お医者さんとの間で大切なのは信頼関係だと思いますが、この先生に言われると
守らないと。。。と思います。

家の近くにこのような女医さんがいていただけるのは、心強い限りです。
薬も無理強いしません。
自分がどうも・・・と思うことを率直に言うと、それに合わせた方法を考えていただけます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

やまっち(本人・30歳代・女性)

バセドウ病を発症し、阪大付属病院にかかっていましたが、
薬だけでは良くならず、薬の量が増える一方でした。

そのため、甲状腺全的手術を行う事になり、
より専門的な病院が良いだろうとの事で

阪大付属病院から紹介でこちらの隈病院に転院しました。

阪神淡路大震災の影響で移転して、新しく病院を建て直したとの事でした。
そのため、とても綺麗な院内で設備も整っていますし、
病室もすべて個室なので入院も快適でした。

術後の経過もよく、手術に踏み切ってよかったと思いました。

欲を言えば、喫茶店がいまいちなところですかね。。。

採血して1時間半後の診察となりますので、
空き時間は近くの本町商店街をブラブラしています。

薬も半年分処方してもらえるので、こまめに通院しなくて良いので助かります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チラーヂンS錠50