Caloo(カルー) - 兵庫県の内分泌代謝科の口コミ 25件

兵庫県の内分泌代謝科の口コミ(25件)

くどう甲状腺クリニック (兵庫県明石市)

あこ(本人・30歳代・女性)

場所は少しわかりにくいかもしれません。
新しく出来た病院なので、とてもキレイです。
お手洗いは同じフロアの院内外にありますが、冬場はヒーターが置いてあり感動しました。

私の場合は毎回血液検査があるので予約時間の45分前に行く必要があります。平日の午後が空いています。
血液検査の結果は数十分待ちますが即日出ます。

先生(男性)はおだやかで愛想がよく、こちらの質問にも丁寧に答えてくださいます。好印象です。

ただ採血の看護師さんはあまり上手じゃないかもしれないです。
何度か痣になりました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チラージン
料金: 4,000円 ※血液検査、触診

くぼたクリニック (兵庫県西宮市)

カトレア(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 内分泌代謝科 橋本病

子供は甲状腺肥大を学校でも指摘され、これまでも小児科や内科で指摘されて、検査もしてきましたが、いよいよ色々な心身の不調が甲状腺の悪化のせいかと不安でたまらなくなり伺いました。

結果は治療のいらない橋本病で、ほぼ心配いらない事、その他様々な心身の現象が、ストレスによるものと丁寧にわかりやすく説明してくださり、

大学受験を迎える子供に、このストレスに敏感な体質との付き合い方、対策法などとても親身になってアドバイスくださり、大きな安心と共に涙が出そうでした。

ここまで優しく親身になって、患者の心や身体や将来を考えて的確にアドバイスくださる先生にはこれまで出会えた事がなかったです。

有名な甲状腺専門の隈病院で副院長をされておられた先生で、それだけでも安心でしたが、

甲状腺の範囲を超えて心身の状況をアドバイスできる素晴らしい先生で、なぜこんなにおわかりなのかと経歴を拝見したら、心療内科の分野でも活躍されてたご経験もおありなのですね。

甲状腺専門と心療内科、両方からの診断をしてくださったおかげで、様々な不調の原因と対策が明らかになって、将来に大きな大きな希望を持つ事ができました。

なんとかこの子を助けたい、という思いや優しさが溢れてて、こんな素晴らしい先生がおられたとはと、感激冷めやらず......嬉しくて嬉しくてたまりません。

先生のアドバイスをしっかり心にとめて、親子とも前向きに頑張りたいです。

本当に今まで出会った中で最高のお医者様です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

なちこ(本人・20歳代・女性)

16歳の時にバセドウ病になり、色々な病院に通っていましたが、アイソトープ治療を受けるために岡山県からこちらの病院に通っていました。インターネットから予約をして、私の場合は採血があるので予約の1時間前には必ず受付を済ませていました、待ち時間は院内にカフェスペースや売店があります。院内は綺麗で受付や案内の方はとても親切に対応して下さいます。アイソトープ治療を2回して甲状腺機能低下症になりましたが、経過や体調など親身になって診て下さいます。妊娠を機に近くの病院に転院したのでもう行っていませんが、甲状腺疾患がある方が安心して通院できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

ミニー(本人・30歳代・女性)

職場の健康診断の甲状腺疾患で引っかかり受診しました。大きな病院なのでやはり待ち時間が発生しますが,先生は丁寧に診てくださります。私が行った時は病院に到着してから終了するまで1時間半ほどかかりました。検査結果が気になりましたが,1回の診察で終診となり,今後もしこのような症状が出た時は受診してください,ということも教えてもらえたので安心できました。アクセスは,高速神戸線の花隈駅から徒歩3分なので便利です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

esu(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 甲状腺肥大 首が腫れる

[通院の経過と診察~手術まで]

本人は父で、私と母が付き添いで行きました。

別の病院で甲状腺が腫れていると診断され、そこからの紹介で入院し手術する事に。

院内は新しく、清潔な中に暖かさのある色合いでした。
スタッフの方は皆さんテキパキしつつとても丁寧な対応で、ホテルの従業員さんのようでした。

初日に複数の検査を一気にやる事になり「これは時間がかかるなあ」と少し気が重くなりましたが、首から提げるタイプのタイマーを渡されて、その都度検査の時間とフロアが知らされるシステムになっていたので、父も一緒に院内のレストランでゆったりと待つことができました。

後日、別の検査と院長先生の診察。
「甲状腺が大きくなっており、悪性のものは見当たらないが、大きすぎると内部から悪性のものが出ても見つかりにくくなるので、この部分を手術で取りましょう。」といった内容の診断でした。

手術という言葉を聞いた瞬間に、母も私も一気に暗い顔になってしまったのですが、その時先生が
「この手術は簡単なので、別の先生にやってもらいます。私はもっと難しい手術をやるので。」
と言って少し微笑んでくださり、それを聞いた瞬間に一気に心配が吹き飛んだ気持ちになりました。
頼もしすぎます。

手術は無事成功。2015年現在、通院の間隔はほぼ年一度となり、異常なしが続いています。

[見舞い人にもやさしい環境が患者本人の心の負担軽減に]

院内のレストランはカフェめしのようで、驚くほどおいしいです。
父に、ここのメニューにはまってしまったと伝えると、見舞いに行くたびに
「ここに(ご飯を)食べに来たかっただけやろ~」と言って笑っていました。

場所は歩いて南京町のあたりまで行けるところで、見舞いの帰りに立ち寄って気分転換をすることができました。

母や私がそうやって楽しい気持ちで(当然、本当は心配な気持ちでいっぱいだったのですが)見舞いに来ている事を父はとても喜び、私たちへの気遣いはせずに済んだようです。
退院の日は家族みんなで南京町を歩きました。

もしこれが遺伝で、将来私にも甲状腺になにか起きれば、必ずこの病院につれていって、と夫に言っています。
とても良い病院に出会えました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

予約制ですが、受付後かなり待たされます。
ポケベルで呼び出ししてもらえるので、院内のどこでも自由に待つことができます。
院内にはカフェテリア、売店があります。
院内で、近隣のレストランのヨード類使用の有無を表示した案内図をもらえますので、ヨード制限時は便利です。
診察内容は先生によりますが、皆さん優しく丁寧に説明してくださいます。日常生活での気をつける点などもしっかり教えてくださいます。
先生は、次回予約の時に選べます。人気の先生は予約が取りにくいです。
私は甲状腺摘出手術を隈病院で受けましたが、傷跡が全然残らず、驚きました。
手術したのが全然わからないほどです。
外来のスタッフさん、病棟のスタッフさんもとても優しく明るい方ばかりです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

RUI(本人・30歳代・女性)

出産してからずっと体がだるく、息切れや動悸も激しく、気持ちも不安定だったのですが、ある日ふと鏡を見たら、喉が膨らんでいるように見えました。
実母がバセドウ病を患っていたので、症状からして自分も甲状腺の病気なのかも知れない、という気がしてきました。
そこで実母に相談してから最寄りの総合病院の内科で診察を受けたところ、やはり甲状腺専門の医療機関を受診すべきと言われました。

その先生曰く、自分が最も信頼のおける専門病院は神戸の隈病院だから、遠くても最初はそこを受診しなさい、との事でしたので、紹介状を頂き隈病院へ行くことになりました。

神戸在住の実母も隈病院に通院していたので、実母に付き添って貰って病院へ行きましたが、入口を入ってすぐの待ち合いの広さに唖然としました。

どこか大型の空港や駅の待合室みたいに、人も多いけど窓口もたくさんあって、しかもホテルみたいに綺麗で、病院という雰囲気は全くありませんでした。

朝イチに行きましたが、全て終わったのは3時頃だったと思います。
受付の後は血液検査・尿検査・エコー・レントゲンなどなど、かなり沢山の検査をして回りましたが、どの検査待合室でもさほど待たされることなく着々と進んでいけました。
病院全体がデジタル化されていて、患者が流れるように検査を受けれるような体制になっているみたいです。
それでも検査結果が出るのにはやはり少し時間を要したので、その間に院内にあるお洒落なカフェで昼食を取りました。

診察の結果は産後特有の甲状腺炎で、経過観察は必要だが薬は飲まなくていいとの事でした。
堺市在住なので神戸まで通院出来ない旨を伝えたところ、大阪市内で甲状腺専門の病院を紹介してもらえました。

最先端の医療機関を見た気分でかなり驚きましたので、未だにあの病院の光景は忘れられません。
国内で最も有名な専門病院だとよく聞きますが、さすが噂通りだな、と思いました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年05月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

あずみ(本人・40歳代・女性)

近所の病院でバセドウ病の疑いありと診断されたので、紹介状を書いてもらって、甲状腺専門のこちらの病院へ行きました。初診の際には、診察~血液検査~エコー~MRなど~診察とひと通りの検査が必要なため、時間を要します。患者数が多いので、1つの検査待ち時間が1時間以上のこともあります。院内では、ポケットベルを渡され、順番が近づくと呼んでくれるので便利です。院内には売店、レストランがあり、待ち時間つぶしができます。検査後の診察では、ゆっくりと病状と治療法について説明をしてくれるので、安心して診察を受けることができます。再診は、予約制なので待ち時間が少なくてすみそうです。

バセドウ病の疑いあり、血液検査、エコー、MRの検査を受けて、バセドウ病の診断を受けました。治療法としては、投薬治療を2~3ヶ月続けて経過を観察することになりました。

受付スタッフ、看護師さんは、忙しい中でもとても親切に対応してくれました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール
料金: 10,500円 ※血液検査、エコー、MRI、診察、薬剤

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

小4の子どもが学校で行った内科健診で指摘をされ、かかりつけの小児科を受診しました。いつもならそこで診ていただくのですが、成長にかかわることで、より専門の先生がおられるところを受診した方が良いとのことで、紹介状を書いていただきました。かかりつけ小児科でこども病院の予約もとってもらいました。

ポートライナーで最寄り駅を下車すると、そこから病院までスロープで直結した道がありました。雨の日でもぬれずに病院まで行けそうです。

娘が指摘された病気をネットで検索すると、いろいろ心配するようなことが書かれてありました。診察の際、ドキドキしながら先生の話を聞いていたのを覚えています。
幸い大事にはいたりませんでした。
先生はとても話しやすく、いろいろ伺ってもきちんと、明るく、わかりやすく、答えていただきました。看護師さんも受付のかたも親切だったように思います。
ただ、採血はもう少し上手な方にしていただきたかったように思います。
でも、全体的には高評価です。
信頼しておまかせできそうだと思いました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: ※医療費公費助成制度で、通院のため窓口負担はなしでした。

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

アイドクレース914(本人・30歳代・女性)

昨年甲状腺に腫れが見られたことから町医者からの紹介で検査に伺いました。
今年も通院しましたが、有名な病院のため、予約していてもかなり待たされます。
初診時はお昼を跨いだので病院内にある綺麗なカフェでランチをとりました。
何人も看護婦さんの並んだ銀行の窓口のようなところで採血されるのですが上手に採っていただけました。
細胞診のための首への注射というのも不安だったのですが、小部屋で歯医者のような椅子に座り、エステサロンのような丁寧さでやっていただいたので不思議な感覚だけで特に怖がるようなことはなかったです。エコー用のジェルが温められていたり、患者さんへの配慮の見える病院だと思いました。
問診を最初に先生とは別の方がしっかり聞いてくださったりと、行程は多いもののそれもスムーズに診察が受けられるためだからと理解できるのでとても良い病院だったと思います。
混んでいますが先生もせかせかすることなく質問にはしっかり答えてくれ安心感があります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年11月

あこ(本人・30歳代・女性)

定期的に検査していたホルモンの値が基準より高いままの状態が続き、町医者で数回脳の検査もしましたが異常がなく
原因がわからないためこちらの病院を紹介されました。

駅から少し歩きますが、通いやすいです。
電車の本数も想像より多かったので、ホームで長く待つこともなかったです。

院内はとてもキレイです。

予約をしていたため、長く待たされることはなく、検査もスムーズでした。
担当の先生もこちらの話をしっかり聞いてくれましたし、質問もしやすかったです。
精密検査したところ、異常がなく、簡単にいうと今までの検査の値が間違っていたということでした。
専門医でないとわからないことも多いようです。

混雑していたのか、平日の14:00くらいに検査が終わったのですが会計が出るのが少し長かったです。
30-1時間くらいでしょうか。
院内にカフェがあるので、そこで時間を潰したり、食事を摂りながらゆっくり待ちました。
急ぎの場合は相談すれば対応してくれるようです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
料金: 1,780円 ※初診、血液検査

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

くまおやじ(本人・50歳代・男性)

胸の重苦しさで他の循環器病院を受診した際、甲状腺の異常で心臓に影響が出る場合があると知らされ、甲状腺の検査のために受診しました。紹介状無しで診てもらえました。この病院は高度にシステム化されており、スマホのようなナビットという機器を貸し出され、次に行く場所や今何人待ちかまで表示され、新たな表示のたびに振動で知らせてくれます。看護師による予診、医師による診察を経て採血と尿検査をしました。あとエコー検査を受けましたが、その際に塗るゼリー状の薬が温かく感じたのが意外でした。看護師による予診室も複数あり、医師による診察はA待合からC待合、それぞれにいくつも診察室がありました。エコー検査室も奥までズラリと並んでいました。それだけの設備があっても患者数がたいへん多いのでかなり待ちました。そして午後診で結果を聞くと異常無く、検査結果の数値一覧の説明と、こちらの疑問・不安についてきちんと答えて下さいました。それでもこの病院は、診察も検査もその結果もなるべく1日で済ませる方針との事で、それが本当に有り難いと感じました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

カーネリアン419(本人ではない)

家内が何年もバセドー病で掛かっています。最初他病院からの紹介で訪れると、その日に全ての検査を済ませ今後の治療方針までも相談し、大変スピーディーに事が進みました。もちろん何種類もの大層な検査をするので時間はそれなりに掛かりますが1日で済んでしまうので大変助かりました。薬での治療で毎月血液検査をし、薬の量を決めを繰り返して約1年で慢性期になり、薬も少なく3か月に一度から、半年に一度、
薬も服用しなくて良くなり、今では1年に一度の定期検査をしています。この病院は、最初に診察した主治医が気に入らなければすぐに変える事が出来たり、
チャイムの鳴る機械を持ちもうすぐ診察になれば鳴るので近所なら喫茶店に行ってても平気です。パソコンでの予約やキャンセルもでき、大変助かる患者本位の病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

pompom(本人・30歳代・女性)

15年ほど前からバセドウ病を患い 、別の総合病院で投薬治療を続けていました。しかし数値が中々安定せず、メルカゾールを1日に7錠服用していたこともあるくらい。10年ほど投薬治療を続けましたが、薬を減らせる状況ではないことと将来的には妊娠も希望していたため、当時の担当の先生から甲状腺疾患の専門病院である隈病院を薦めて頂きました。

三重県から神戸までの通院でしたので最初は勇気がいりましたが、結果的には遠くてもこちらの病院を受診して本当に良かったと思っています。日本全国から患者さんがみえているようです。

病院は本当に綺麗で、採血や診察の番が来るとポケベルのような機械で呼び出しがあります。病院内にカフェもあるので待ち時間もストレスなく過ごすことができます。

私の場合は手術ではなくてアイソトープ治療をして頂きました。不安なこともしっかりと説明してくださったので納得して治療を受けることができました。私の場合、遠方からの通院だったため、アイソトープ治療を含め合計で5〜6回ほどの通院だったと思います。アイソトープ治療後2回くらい通った後は地元の病院で引き続き経過をみてもらってくださいとのことでした。

5年経過していますが、おかげさまで甲状腺ホルモンも正常値になり、腫れもすっかりなくなりました。長年続けていたお薬の服用からも解放されました。今は1年に1度地元の病院で採血チェックしてもらっているくらいです。甲状腺が落ちついたことで子宝にも恵まれ、今があるのは隈病院の先生のおかげだと本当に感謝しております。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

ロータス596(本人ではない・50歳代・女性)
4.5 内分泌代謝科 バセドウ病 体調不良

ここに通院して、30年以上になりますが、看護師の方含め、事務の方、警備の方皆さん親切です。
さすがは、手術数も多く関西の内科の医師なら、知らない医師は無い程、有名な病院だけあります。

ただ、私の場合、内科的治療のせいか、院長先生は外科の先生という事もあり、あまり細かい事を聞いても答えてはもらえません。

それだけ手術しなくても良い軽い症状だからと思います。

自分に気の合った先生を選んでも良いと言う、病院の方針なので、自分の症状に合った先生を選ばれると良いと思います。

ただ、どういう訳か細かい事は、良くわかりませんが、良い先生だなと思い、選んだ先生は副院長になって出世されたと思ったら、退職し、開業されてしまいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チウラジウル

医療法人 愛光会 井上内科クリニック (兵庫県尼崎市)

かりこっち(本人・30歳代・女性)

他の内科の血液検査で甲状腺異常を指摘され服薬していたが一向に良くならなかったため専門医のいらっしゃる井上内科クリニックを紹介して頂いた。

エコーやヨード検査・血液検査の結果、バセドー病と判明。
2度の出産も薬の量を調整していただき無事出産することができました。

受付や看護師さんは愛想なしです。
先生も一見ぶっきらぼうな感じに見えますが、いたずら好きなお茶目なおじさまです。
予約制なので、待ち時間もほとんどなくスムーズですが、会計に時間がすこしかかるので来院してから会計終了まで30~40分位です。
先生自体も有名な方の様で(尼崎市内で)、多院でバセドー病のため服薬中であると伝えると「どこ通ってるの?井上先生?」と聞かれる位です。
診察はあっさりしたものですが安心して通院しています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チウラジール

夙川ささきクリニック (兵庫県西宮市)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

甲状腺機能低下でお世話になっております。
身体の不調を毎回きちんと問診してくれます。
予約制なので、待ち時間もそれほど長くなく、数少ない甲状腺専門クリニックでは ストレスフリーなところだと思います。
これまで甲状腺では、様々な病院で治療を受けてきましたが、ドクターもナースも受付事務の方も 皆さん感じのよい方ばかりなので、こちらのクリニックに落ち着きました。
血液検査の機械が院内にある為、その日の内に検査結果が分かり説明してもらえ、薬の量の加減が 一度の来院で済みます。
難点を言えば、トイレに石鹸がない事と、無料駐車場が空いている事がほとんど無く、近隣のコインパーキングが高級住宅街なので、駐車場料金が高い事くらいです。
駅から近いので歩ける方は、電車で行かれる方が良いかと思われます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月

4.0 内分泌代謝科 甲状腺ホルモン異常、良性腫瘍

不妊治療クリニックでの血液検査で甲状腺刺激ホルモンが若干高く、こちらの病院を紹介されました。
かなり有名な病院のようですね。

元々甲状腺腺腫もあり、初診時には身体測定、エコー、血液検査等を受けたと思います。
大きめの病院なので全く待たないという事はありません。
案内•呼び出し機器のような物を渡されますのでその指示に従って動くという感じです。
比較的スムーズに進みます。

ホルモンの方は基準値内の数値ではあるけど、妊娠希望なら少し下げた方が良いとの事でチラーヂンを処方して頂きました。
担当医は穏やかな方で嫌な思いをした事はありません。

毎回採血を受けるのですが、一度失敗され気分が悪くなってしまいました。
それ以降、採血が苦手になってしまい横になって受けています。
その点が少し残念です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チラーヂン

夙川ささきクリニック (兵庫県西宮市)

江戸紫945(本人・40歳代・女性)
4.0 内分泌代謝科 検診の再検査

甲状腺の検査結果が少し異常だったので診ていただきました。夙川駅の目の前のビルに入っていてとても便利の良い場所です。

診察室も病院!という感じがあまりしなくておしゃれなインテリアです。居心地が良い待ち合い室でした。

予約が必要ですが、そのせいもあってあまり待たされることはありませんでした。初診時に血液検査をしましたがその日のうちに結果がわかり、何度も通わなくてよかったので助かりました。

院内に血液の検査の機械があるので外注に出さないでもわかるようです。個人の医院なのに設備がすごいなと思いました。患者目線で運営されているなあと感じます。

スタッフも感じよくて好感が持てました。先生はわりと若い先生でおしゃれな感じの方でした。説明も親切です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

やまっち(本人・30歳代・女性)

バセドウ病を発症し、阪大付属病院にかかっていましたが、
薬だけでは良くならず、薬の量が増える一方でした。

そのため、甲状腺全的手術を行う事になり、
より専門的な病院が良いだろうとの事で

阪大付属病院から紹介でこちらの隈病院に転院しました。

阪神淡路大震災の影響で移転して、新しく病院を建て直したとの事でした。
そのため、とても綺麗な院内で設備も整っていますし、
病室もすべて個室なので入院も快適でした。

術後の経過もよく、手術に踏み切ってよかったと思いました。

欲を言えば、喫茶店がいまいちなところですかね。。。

採血して1時間半後の診察となりますので、
空き時間は近くの本町商店街をブラブラしています。

薬も半年分処方してもらえるので、こまめに通院しなくて良いので助かります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チラーヂンS錠50