Caloo(カルー) - 愛知県の内分泌代謝科の口コミ 9件

愛知県の内分泌代謝科の口コミ(9件)

医療法人大河内会おおこうち内科クリニック (愛知県稲沢市)

【受診理由】
数年前から糖尿病となり、専門にみてくださる病院を探していてこちらに受診しました。

【アクセス】
車で向かうことをオススメします。駐車場は広く、看板も見やすいので迷わないと思います。

【待ち時間】
普段はweb予約をしていくので待ち時間はほとんどありません。またweb予約で変更や予約の確認ができるのでその点も便利でいいです。

【治療内容】
ビデュリオンや他の内服よってかなり血糖値が下がりました。他のクリニックでは提案してもらえなかった内容ですがこちらでは積極的に提案をして頂けます。
他に食事療法もあって、食事のことは栄養士さんに相談できます。
また、糖尿病だと毎月採血がありますが、耳にパチっとするだけの採血で痛くないです。もちろんその日に結果が出るので、1ヶ月の頑張りがわかるし治療に反映される点もいいと思います。

【先生・看護師さん】
先生は口数が多いタイプの先生ではないですがしっかり診てくれる感じがします。
看護師さんは気さくな感じの人が多いです。

こちらの病院で嫌な気持ちになったことは1度もなく今後も通っていこうと思います。

ちなみに、院外処方ですが隣の薬局の薬剤師さんもとても気さくで親切です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年09月

糖尿病・内分泌 内科名駅東クリニック (愛知県名古屋市中村区)

もも (本人・40歳代・女性)

健診で、糖尿病かもと思って不安になっていたところ、専門の先生が女医さんで開業すると聞いたので、伺いました。
検査も30分くらいでした。
内装もキレイで、カフェのようでした。
先生のお話も解りやすく、管理栄養士さんからの栄養の話も聞けました。
よやくをしたからか、待ち時間がなかったです。そのため、待合室がきれいで雑誌も在ったのに見てませんし、すぐ検査でしたので、あまり座ってませんでした。。検査の結果が出るまで、栄養の話を聞けました。
先生はキレイで、おもしろい感じでした。
いろいろな機会があり、内臓脂肪が吐かれるとの事でしたので、計ってみたいと思いました。
今度は、ちゃんとしたダイエットの仕方を教わりにいく予定です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
料金: 1,000円 ※検査と、栄養相談です。

おかざき糖尿病内科クリニック (愛知県岡崎市)

ネソ091 (本人・40歳代・女性)

甲状腺機能異常で通院しています。
先生はもちろん、事務さん看護師さんみんな優しい雰囲気です。きちんとこちらの話を聞いて下さり、分からないことにはしっかり説明してくれます。院内で当日採血結果が出るものもありますが、結果が出るのに時間がかかるので、事前に採血をして後日結果診察もできるようです。私は採血後一旦外出して、同日に結果を聞いています。予約をして行くと待ち時間は少ないです。最近患者さんが増えてきた気がするので、予約がないと待ち時間は長めかもしれません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

糖尿病・内分泌 内科クリニックTOSAKI (愛知県名古屋市天白区)

モーニング グローリー18 (本人・30歳代・女性)

甲状腺の専門医は〇〇病院だけ!と言われてきた名古屋で若手として台頭したトサキ先生。経歴も診察もキレッキレです。そして、新しくてハイセンスな、まるでリゾートホテルの様な病院は、通院しに来たことを一瞬忘れてしまいそうになります。トサキ先生ご本人もとてもオシャレでイケメンです。甲状腺だけではなく、糖尿病も専門にされています。糖尿病患者のための料理教室なども開催されており、病院というより本当にサロンといった感じを受けます。近頃、糖尿病をテーマに、テレビに数回出演された影響か、太めの患者さんが増えた様で、甲状腺の治療をしに行くわたしにはなんとなく肩身が狭い空間になってしまったので星4.5で!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チラージン

医療法人社団 甲仁会名古屋甲状腺診療所 (愛知県名古屋市中区)

伊藤病院の分院だけあり、とても充実しています。
1時間程で、血液検査の結果も出ますし診療所内で、アイソトープ治療も出来る様に。
血液検査の結果を1時間待つのみで、後は余程のことが無い限り予約時間に診ていただけます。

ただ、残念なのは受付の対応です。
風邪などは診れない。との説明は初診の予約の時にお電話で言われました。
その後、微熱から高熱が出始め、薬を減らした後だったのでお電話した所、説明があったと思いますが、風邪などは診ていません。
近所に内科などありませんか?と。先生に確認などせずにです。
いつも混んでいますからね、予約枠もいっぱいだったのでしょう。
明らかに風邪とは違う事を説明し、先生に確認して欲しいとお願いした所、朝一で、診察してもらえる事に。
受付をしてすぐ、診察室とは違う点滴など行う所?で待機し、点滴と同時に採血、やはり薬の調整が上手くいかなかった様で次の日も来て欲しいと言われ、受付後、診察無しのすぐ点滴、合間の診察と、予約の患者様や私の体調を配慮した対応をして頂けました。

予約の患者様に申し訳ないなと言う思いがありましたが、先生や看護師の方の順応な対応を見ている限り、さぼどご迷惑にはなっていなかったと思います。
本当に感謝です。
同じ病気、体調の良くない方も沢山居る事でしょう、辛い気持ちも分かります。
熱があるんだから診て貰って当たり前なんて思っていません。

その時の看護師の方から体調不良は、風邪か、甲状腺かわかりませんから、心配な時はいつでもご連絡下さいね。と、言って頂きました。
とても心強かった言葉です。

受付の方はマニュアルを守っての対応なのでしょうね。
ただ、余りにも感じが悪く、受付とは病院の顔ですよね?
もう少しなんとかならないものでしょうか。
先生や看護師の方々の努力が水の泡です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

はぴ (本人ではない)

近所なので、助かっていますが、県外から通う方も多いくらい、日本で唯一の小児医療センターなんだと思います。予約も待ち時間もやっぱりありますが、売店もあるし、マンガコーナー、積み木などで時間はつぶせます。たまに折り紙を教えてくれる方がいてくれたりします。
小児科からの紹介状で、救急の方にも行ったことがありますが、先生の物言いもとても優しくて、怖がることはなく、子供が行きたがる病院です。病院っぽくないのに、最先端な病院なのがすごいです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 通院 薬:

社会医療法人 財団新和会 八千代病院 (愛知県安城市)

百福 (本人ではない・60歳代・女性)
4.0 内分泌代謝科 事故による急性膵炎 けが

母が事故による急性膵炎で、他の総合病院に入院していたが、こちらの病院の先生に昔からかかっていた事もあり(その時は普通の内科)、外科治療終了後こちらへ転院させていただいた。

外科で入院していた病院では、食事が重湯、ゼリー、具の無い吸い物がずっと、続いていたが、八千代病院に転院したその日には糖尿病患者の食事が出された。

しかし、きちんとした調理がされており、魚や野菜はもちろん肉類も食べられ、本人は非常に喜んでいた。
外科治療の際、一生重湯しか食べられないのか…と落ち込んでいたので…。

糖尿病など内分泌?を専門とする医者がいるので、食事療法についてもきちんとされているようで、栄養指導なども親身に聞いてもらえる。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

米田内科 (愛知県新城市)

shori (本人・20歳代・女性)

バセドウ病を患っているため、知人の紹介でこちらを受診しました。
こちらの病院は、内分泌代謝科專門の先生がいらっしゃいますが、一般的な内科の診療の他、生活習慣病の診断、治療も行っているため、患者さんの年齢層は高めでした。

初めて診察に伺った時は、私のこれまでの病状の説明をよく聞いてくださり、それから今後の治療の方針について丁寧に説明してくださりました。
先生の話を聞き、納得した上で治療できるので安心できました。

看護師さん達も気さくな方たちばかりで、仕事を業務的に進めていくだけではなく、こちらがリラックスできるようによく話しかけてくださいました。

医療設備に関しても不満はありませんが、以前通っていた病院では血液検査の結果が当日出ていたのに対し、こちらは一週間ほどかかります(1日で結果がでる病院は甲状腺專門病院でした)。ですがこのくらいかかる病院がほとんどだと思います。血液検査の結果が大きく変わり、薬の量を変えたほうが良いときには、病院から連絡が入るので安心です。

診察は予約制なので待ち時間は長くても30分ほどです。
予約日の変更もインターネット上でできるので簡単です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メルカゾール錠5mg
料金: 5,500円 ※別途薬代 1000円前後

おかやま糖尿病・甲状腺クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

甲状腺と更年期で気になる事があり受診しました。初診は電話で予約。電話対応はとても柔らかい物言いで、感じが良かったです。
当日血液検査とエコー検査。看護師さんは親切で優しい方が多いです。
後日結果を聞きに行きました。
お医者様の中には回りくどい先生や、説明が難しい先生もいらっしゃいますが、こちらの先生は説明は分かりやすいです。
しかし、待ち時間が非常に長いです。
予約時間に呼ばれることはほとんどありません。
プラセンタ等の注射を打ちに行くだけでも終わるまで1時間はかかります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2018年08月
料金: 2,000円 ※注射